05-06-2019 08:10

Аллергия на лук у взрослых и детей: симптомы и лечение

Лук – овощ, который был знаком людям с глубокой древности. Его добавляют в разные виды пищи, косметическую продукцию и средства народной медицины. Благодаря своему уникальному составу и целебным свойствам это растение помогает избавиться от множества заболеваний. Однако у некоторых людей возникает аллергия на лук. С чем связана такая реакция и как она проявляется?

Свойства растения

Лук – полезный, низкокалорийный продукт, который считается неотъемлемой частью диетического питания и здорового рациона.

Аллергия на грецкие орехи: симптомы у детей и взрослыхВам будет интересно:Аллергия на грецкие орехи: симптомы у детей и взрослых

лук репчатый

Его используют для приготовления мясных и рыбных кушаний, различных салатов, первых блюд. В состав данного овоща входит множество полезных веществ: натрий, железо, витамины групп В и С, калий.

Многие медики придерживаются мнения о том, что развитие аллергии на лук практически невозможно. Однако у некоторых людей организм отрицательно реагирует на данный продукт. Особенно это касается детей, не достигших трехлетнего возраста. Определить аллергическую патологию самостоятельно очень сложно. Ведь ее признаки похожи на симптомы других заболеваний. При возникновении проявлений недуга необходимо обратиться к доктору и пройти назначенные обследования.

Основные причины развития патологии

Итак, на вопрос о том, может ли быть аллергия на лук, ответ будет утвердительным. Заболевание возникает в результате неправильной реакции иммунитета, который принимает белок, входящий в состав продукта, за чужеродный. Такое явление нередко провоцирует свежий овощ и его сок.

лук и его сок

На растение в сушеном, отварном или жареном виде аллергия развивается реже. Иногда заболевание возникает после контакта с перьями и шелухой лука. Негативную реакцию может вызвать и косметическая продукция, для изготовления которой используется данный овощ.

Другие факторы, провоцирующие патологию

Аллергия на лук в некоторых случаях является результатом воздействия на организм химических веществ, которыми обрабатывали растение. При этом домашние овощи не вызывают патологических симптомов. Иногда пациенты замечают у себя признаки болезни после употребления консервов с уксусом, в состав которых входит данный продукт. Семена растения провоцируют негативную реакцию у работников сельскохозяйственной промышленности. Некоторые сотрудники пищевых предприятий страдают от конъюнктивита и насморка после контакта с луковой пылью. Негативная реакция может возникнуть и на фоне применения народных средств, при изготовлении которых используется данный овощ. Это лекарства от воспалительных заболеваний бронхов, респираторных инфекций, гипертонии, паразитарных инвазий.

Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечениеВам будет интересно:Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечение

Аллергию не следует путать с индивидуальной непереносимостью, которая не связана с деятельностью иммунной системы.

Какие разновидности растения провоцируют патологию?

Существует множество типов этого овоща. Аллергия на лук репчатый считается наиболее распространенной. Ведь данный вид растения нередко применяется в кулинарии и других сферах. Его используют в качестве приправы к блюдам, компонента косметических средств для осветления веснушек, улучшения состояния волос. Всем давно известно, что этот продукт содержит уникальные вещества – эфирные масла, которые уничтожают болезнетворные организмы и благоприятно воздействуют на здоровье.

Другие разновидности лука (шнитт, батун, пучху, шалот, душистый) также могут провоцировать негативные реакции. Однако данные сорта используются не так часто.

Перекрестная форма патологии

Не только лук может вызвать аллергию, но и продукты, в состав которых входят подобные белки.

лук и чеснок

К таким овощам и фруктам относятся следующие:

  • Спаржа, чеснок.
  • Вишня, ядра орехов, персики, цитрусовые, томаты, сельдерей. Перекрестная форма патологии возникает из-за реакции на белок, который переносит жиры.
  • Растения, в которых содержится профилин. Этот компонент присутствует не только в луке, но и в других разновидностях овощей и плодов.
  • Факторы, увеличивающие вероятность развития патологии

    Риск возникновения аллергии на лук (репчатый, порей, шалот, зеленые листья растения), а также на вещества, которыми обрабатывают овощ, повышается в следующих ситуациях:

  • Наличие генетической предрасположенности.
  • Хронические патологии желудка и кишечника. В данном случае причиной патологии является нарушение процесса переваривания овоща, а также жгучие вещества, которые оказывают негативное воздействие на органы ЖКТ.
  • Возраст до 3 лет. Этот фактор риска объясняется недостаточно сформированной системой пищеварения, слабым иммунитетом, употреблением чрезмерного количества лука в период вынашивания плода и кормления грудью.
  • Признаки патологии у совершеннолетних пациентов

    Крапивница и отек Квинке: причины, симптомы, неотложная помощь и лечениеВам будет интересно:Крапивница и отек Квинке: причины, симптомы, неотложная помощь и лечение

    В случае возникновения аллергии на лук симптомы у взрослых наблюдаются следующие:

  • Заложенность носа, насморк.
  • Чувство зуда и раздражение слизистых оболочек.
  • Чихание.
  • Приступы кашля.
  • Затруднение дыхания.
  • Отечность слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Чувство тошноты, приступы рвоты.
  • Метеоризм.
  • Дискомфорт в области брюшины.
  • Нарушения стула.
  • Высыпания на поверхности кожных покровов, крапивница, красные пятна. высыпания на коже
  • В редких случаях аллергия на лук репчатый, симптомы патологии сопровождаются появлением осложнений (анафилактический шок и отек Квинке). Взрослые особенно тяжело переносят такие последствия недуга. Иногда человеку требуется лечение в условиях стационара.

    Признаки патологии у малышей

    Аллергию на лук у ребенка грудного возраста можно заподозрить при наличии следующей симптоматики:

  • Высыпания в виде пузырьков или волдырей на поверхности кожных покровов. аллергия у грудного ребенка
  • Крапивница.
  • Красный оттенок слизистых оболочек и эпидермиса, отечность.
  • Рвотные позывы, расстройство деятельности кишечника.
  • Зуд.
  • Срыгивание, которое возникает после каждого приема пищи.
  • Колики, повышенное образование газов в кишечнике.
  • Чихание, истечение слизи из носа.
  • Способы диагностики заболевания

    При возникновении симптомов аллергии на лук необходимо обратиться к специалисту. Для выявления недуга проводятся следующие медицинские мероприятия:

  • Лабораторные анализы биологического материала (крови, мочи).
  • Тесты (провокационные, кожные).
  • Аллергопробы.
  • Исследование на иммуноглобулин Е (анализ крови).
  • Кожные тесты – один из самых точных и эффективных методов выявления патологии.

    кожные тесты на аллергию

    Они позволяют быстро узнать результат и не провоцируют негативного воздействия на организм. Такой способ диагностики можно рекомендовать даже маленьким детям.

    Эффективные методы терапии

    В случая возникновения симптоматики недуга следует сразу исключить любой контакт с веществом, провоцирующим данную реакцию. Лук нельзя употреблять в пищу. Необходимо также избегать запаха, контакта растения с кожей. Особенно опасным является растение в сыром виде. При употреблении термически обработанного овоща у многих людей, склонных к данному виду аллергии, не наблюдается ее симптомов.

    Для быстрого устранения признаков патологии используются препараты, обладающие антигистаминными свойствами. Дозировка и разновидность лекарства определяется доктором в зависимости от возрастной категории и состояния здоровья пациента. Некоторые медикаменты можно употреблять только лицам, достигшим 12 лет. Современные средства от аллергии не оказывают выраженных побочных эффектов. К наиболее распространенным препаратам относятся «Кларитин», «Фенистил», «Зиртек», «Диазолин». Кроме того, для устранения зуда и высыпаний используются мази «Синафлан», «Гидрокортизон», «Локаид». Для лечения пациентов детского возраста рекомендуются «Гистан» и «Бепантен». Кроме того, назначаются препараты, которые очищают клетки тела от аллергенов и токсических веществ. Это уголь активированный, «Полисорб», «Энтерол».

    При развитии осложнений в виде отека Квинке или анафилактического шока используются сильнодействующие средства («Дексаметазон», «Преднизолон») в форме инъекций. Эти медикаменты содержат гормоны. Они способствуют нормализации артериального давления, устранению отечности и спазма бронхов.

    Любые препараты, которые применяются для лечения аллергии, нельзя употреблять без предварительной консультации специалиста.

    Народные способы терапии

    Для устранения симптомов патологии используются листья молодой крапивы. Свежее сырье следует ополоснуть, измельчить, поместить в литровую банку, залить прохладной водой. Настаивать в течение десяти-двенадцати часов. Употреблять внутрь вместо чая.

    От симптомов аллергии помогает избавиться яичная скорлупа. Ее следует растереть и принимать по одной чайной ложке, запивая большим объемом воды. Еще одним эффективным средством является мумие. Из этого сырья готовят настой. 1 г порошка разводят в литре воды. Употребляют три раза в сутки по 100 мл.

    Кроме того, пациентам рекомендуется специальное питание. Оно устраняет аллергические проявления. Рацион больного должен состоять из гречневой и рисовой крупы, овощей, плодов и ягод (не вызывающих негативную реакцию), выпечки без дрожжей. Следует отказаться от черного чая, какао, шоколада и кофе.

    Можно ли употреблять лук в период беременности и во время лактации?

    Аллергия на тушь для ресницВам будет интересно:Аллергия на тушь для ресниц

    Данное растение содержит много полезных веществ. Специалисты утверждают, что будущим мамам и кормящим женщинам он не противопоказан. Продукт способствует укреплению иммунной системы, предотвращает появление инфекций. Однако этот овощ следует употреблять в умеренном количестве. Вопреки распространенному убеждению он не способствует ухудшению вкусовых качеств молока. Но, если у грудничка появились симптомы аллергии на лук, нарушилось пищеварение, возникли колики, метеоризм, женщине следует исключить данную пищу из своего рациона.

    Введение продукта в меню малыша

    У детей аллергия на лук бывает довольно часто из-за несформированного иммунитета и органов ЖКТ. Поэтому, употребляя этот овощ, кормящей матери следует проявлять особую осторожность. Специалисты рекомендуют вводить данную пищу в рацион малыша примерно с восьми месяцев. Сырой лук не рекомендуется детям до трех лет. Продукт нужно обязательно подвергать термической обработке. Наиболее полезен овощ в составе бульонов и других первых блюд.

    бульон с луком

    На зеленый лук у маленьких пациентов аллергическая реакция бывает чаще, чем на репчатый. Его не следует пытаться вводить в рацион ребенка. Известно, что данный продукт не подходит для питания малышей. Его не используют для приготовления еды в дошкольных учреждениях.



    Источник