03-05-2019 08:11

Аллергия на тушь для ресниц

Аллергия на тушь – это защитная реакция организма на некачественный косметический продукт из-за непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Около 60% представительниц прекрасного пола используют тушь для ресниц минимум один раз в день, а 40% женщин лишь временами применяют это косметическое средство. Но мало кто знает, что может появится аллергия на тушь для ресниц. Она возникает по причине незнания и неправильно выбранной косметики. В статье изучим, как распознать симптомы и осуществить лечение.

Про патологию

Аллергия на имбирь: симптомы и лечение. Состав имбиряВам будет интересно:Аллергия на имбирь: симптомы и лечение. Состав имбиря

Аллергия на косметику

Аллергическая реакция на тушь для ресниц — это достаточно распространенное явление. Считается, что большая часть косметических средств, в особенности это касается туши для ресниц, производятся из искусственных и не самых качественных материалов, которые могут негативно влиять на чувствительную кожу.

Причины возникновения

Некачественная тушь для ресниц

Аллергия на тушь для ресниц появляется как реакция на сам продукт или даже на один из ингредиентов в его составе. Согласно статистическим данным, непереносимость косметики может быть результатом влияния следующих моментов:

  • Неправильное использование. Желая максимально тщательно накрасить все реснички девушки часто задевают слизистую оболочку глаз. При таком поведении даже самые высококачественные продукты известных фирм могут вызвать аллергию.
  • Низкое качество туши для ресниц. Перед покупкой в идеале нужно найти отзывы о товаре и описание ингредиентов, которые входят в состав туши.
  • Нарушение условий хранения косметики. Тюбик с тушью для ресниц после применения следует герметично закрывать. В ином случае начинают образовываться комочки, которые могут усиливать раздражающее действие.
  • Использование туши с просроченным сроком годности. Перед приобретением косметику следует хорошо проверять.
  • Аллергологи не советуют покупать в магазинах небольшие пробные флаконы, которые вскрыты или используются в качестве тестера.

Возможные аллергены

Тушь для ресниц

В подобной косметике в большом количестве содержатся вредные вещества. Компоненты, которые могут способствовать развитию аллергию на тушь:

  • Алюминиевый порошок (Aluminum Powder) — пигмент, что позволяет придавать косметике определенный оттенок.
  • Диоксид титана (Titanium Dioxide) — тонирующий пигмент, который может поглощать ультрафиолетовые лучи. Способствует образованию раковых опухолей, аллергии, раздражения на коже вокруг глаз и даже легких.
  • Пропилпарабен (Propylparaben) и метилпарабен (Methylparaben) — популярные консерванты.
  • Силикон (Silica) — средство, что не позволяет косметике быстро затвердевать. Может способствовать развитию аллергии и интоксикации.

Правила подбора и применения туши

Самые лучшие таблетки от аллергии: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Самые лучшие таблетки от аллергии: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Правила подбора и применения туши

Основные правила выбора и эксплуатации косметического средства:

  • Цена туши для ресниц должна быть довольно высокой. Выберите средства, которые не имеют в своем составе ядовитый консервант, вредные химические соединения и даже животные жиры.
  • Перед нанесением туши на ресницы обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного косметики на ладонь и подождите 10–15 минут. Если кожа не покраснела, значит, аллергии на тушь нет.
  • Присутствие комочков и рыхлость структуры говорит о товаре второго сорта.
  • Остерегайтесь косметики с резким запахом.
  • Обновляйте тушь для ресниц каждые три месяца.
  • Не давайте свои косметические средства посторонним людям. Это позволит исключить попадание и развитие болезнетворной микрофлоры на слизистую глаз.

Как подтвердить диагноз?

Только после визуального осмотра пациента диагноз не определяется. Для подтверждения подозрений следует обратиться к аллергологу и окулисту. Второй специалист установит степень возникновения иммунного ответа, а первый врач постарается определить его основную причину.

Информативным методом исследования, во время которого определяется конкретный аллерген (раздражитель), что вызывает иммунный ответ, считается именно аллергопроба. Прибегать к ней можно только в тот момент, когда отсутствует яркая симптоматика аллергии на тушь, фото проявлений которой можно найти на специализированных ресурсах. Кожные пробы позволяют также исключить и другие аллергены, которые могут вызывать сильнейшие негативные реакции организма.

Такое исследование подразумевает нанесение в виде насечек на кожу сразу нескольких вариантов раздражающих веществ. Только в лабораторных условиях должны проводиться такого рода анализы. Через 20 минут после нанесения «царапок» оцениваются результаты исследования. Признаки непереносимости раздражителей: зудящие ощущения, покраснения, высыпания вокруг одного или нескольких контрольных участков.

Определение уровня иммуноглобулина Е

Особое исследование - анализ крови на определение иммуноглобулина Е, - позволяет определить уровень иммуноглобулинов в биологическом материале. Если результаты теста завышены, то это только подтверждает тот факт, что в организме формируется аллергический ответ. Увеличение концентрации вещества говорит о ярко выраженной патологии.

Аллергические реакции замедленного типа: механизм поражения, заболевания, характеристика, примеры с симптомами и лечениемВам будет интересно:Аллергические реакции замедленного типа: механизм поражения, заболевания, характеристика, примеры с симптомами и лечением

Тест на определение иммуноглобулина Е позволяет выявить также воздействие конкретных аллергенов (раздражителей). Подобную пробу разрешается проводить во время активного течения аллергии. Большое преимущество этого исследования в том, что оно не требует близкого контакта пациента с возможным аллергеном.

Симптомы аллергии на тушь

Симптомы аллергии на тушь для ресниц

Выделяют ряд симптомов аллергии на тушь, которые могут проявляться сразу же после применения косметики или только через несколько часов:

  • Зуд в глазах.
  • Першение в горле.
  • Покраснение белков глаз.
  • Жжение и покалывание в глазах.
  • Слезоточивость.

После первых симптомов аллергии на тушь для ресниц, могут появиться светобоязнь и сильная отечность век. Такие признаки возникают как на одном глазу, так и на обоих. При сильной аллергии появляется острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, конъюнктивит или даже контактный дерматит.

Контактный дерматит и конъюнктивит проявляются, когда аллергены (компоненты туши для ресниц) вступают в непосредственный контакт с кожей век и раздражают ее. После этого тонкая влажная пленка «застилает» всю поверхность глаз.

Если аллергическая реакция кратковременна и выражается только на момент использования косметического средства, есть вероятность, что, если не исправить проблему, реснички начнут быстро выпадать. Тушь, не вызывающая аллергию, — чаще всего продукция известных брендов, в составе которых находятся минимальное количество аллергенов.

Правила безопасности

Аллергия на тушь для ресниц

Чтобы тушь для ресниц выполняла свою основную задачу - была украшением для ваших глаз, а не стала причиной большого количества проблем, - важно соблюдать нескольких простых рекомендаций:

  • хранить косметическое средство нужно в темном и прохладном месте;
  • открытый тюбик с тушью необходимо плотно закрывать после применения;
  • не лучшее место для хранения косметики – ванная комната с влажным и часто горячим воздухом;
  • ложась спать, всегда очищайте кожу лица — остатки туши на ресницах, засыхая, потом осыпается, попадает на слизистую поверхность глаз, провоцируют воспаление.

Лечение

Аллергия от туши

Чтобы избавиться от аллергии на тушь для ресниц, следует нейтрализовать отрицательный побочный эффект. Для этого сразу после обнаружения симптоматики аллергии стоит быстро промыть глаза. Сделать это необходимо изначально ватным диском, который смачивается в мицеллярной воде, а потом хорошо промыть глаза теплой водой, чтобы полностью удалить остатки косметики.

Если признаки аллергии остаются, проводите периодическое промывание, чтобы вымывать остатки туши для ресниц с глаз. После тщательной очистки кожи важно принять восстановительные меры:

  • Врач-аллерголог может назначить антигистаминные средства в форме таблеток и реже антибиотики. Это нейтрализует действие инфекции, которая была занесена в организм через слизистую оболочку глаз. Популярными лекарственными средствами против аллергии от туши считаются «Цитрин» и «Супрастин».
  • Кожу век нужно аккуратно помазать противовоспалительной мазью. Для этого можно применять «Бепантен» или «Пантенол», чтобы восстановить нежную ткань кожного покрова вокруг глаз.
  • Кроме принятия таблеток, лечение аллергии на тушь включает в себя проведение домашних мер по восстановлению кожных покровов. Для этого крутым кипятком заваривается сухая аптечная ромашка. Держать компресс на глазах следует по 10 минут до 5 раз в сутки.
  • Наносить тушь на ресницы до полного исчезновения симптомов аллергии врачи не советуют, ведь так вы можете усугубить аллергическую реакцию. К тому же такие действия приведут к образованию высыпаний и воспалений на всей коже лица.
  • Зависит ли реакция от типа кожи

    Одна из основных причин проявления аллергической реакции – это чувствительная кожа. Сухие и обезвоженные кожные покровы не могут самостоятельно противостоять токсичным компонентам, которые содержатся в туши для ресниц.

    Но все-таки, несмотря на то, что нежные кожные покровы более подвержены аллергической реакции, раздражение век может возникнуть буквально у любого человека. На частоту проявления таких реакций оказывает дополнительное воздействие сезонные и возрастные изменения кожи женщины, неправильное применение косметики, просроченная или некачественная продукция.



    Источник