- Почему возникает проблема
- Если покраснел внешний уголок глаза
- Почему краснеет внутренний уголок глаза
- Возникновение проблемы у ребенка
- Непатологические причины покраснения в уголке глаза у взрослого
- Сопутствующие симптомы нарушения
- Первая помощь в домашних условиях
- Диагностические мероприятия
- Методы лечения
- Профилактические мероприятия
Наши глаза очень чувствительны. Они подвержены различным инфекциям и патологиям. Покраснение в уголках глаз должно насторожить, особенно если оно сопровождается различными дискомфортными ощущениями: зудом, болью, слезотечением, выделениями. Такие признаки – повод обратиться к врачу для выявления причин нарушения, которые могут быть самыми разнообразными.
Почему возникает проблема
Причины покраснения уголка глаза делятся на несколько категорий:
Вам будет интересно:Плохо вижу вблизи - что делать? Как называется зрение, когда плохо видишь вблизи
Вам будет интересно:Как снять напряжение с глаз: лучшие способы и препараты
Если покраснел внешний уголок глаза
Внешние проявления при этом напоминают последствия механического воздействия. Кроме того, нарушение может сопровождаться шелушением кожных покровов, болезненностью и дискомфортом. Покраснение в уголках глаз с внешней стороны наблюдается реже, чем с внутренней. Обычно краснеет кожа века. Причиной проблемы может быть аллергия на косметику, а также различные патологии.
Чаще всего нарушение возникает как следствие:
Почему краснеет внутренний уголок глаза
Вам будет интересно:Норма глазного давления у взрослых. Аппарат для измерения внутриглазного давления
Причиной такого неприятного явления может выступать, кроме вышеперечисленных, множество других заболеваний.
Покраснение в уголках глаз с внутренней стороны возникает в результате:
Возникновение проблемы у ребенка
Глаза детей отличаются повышенной чувствительностью. Краснота возникает внезапно, чаще всего по физиологическим причинам, таким как:
- чрезмерное напряжение;
- плач или чихание;
- попадание пыли;
- простудные болезни.
Покраснение в уголках глаз у грудничка может быть спровоцировано закупоркой слезного канала. Формирование перегородки между слезными протоками и носовой полостью происходит на восьмом месяце беременности. При появлении малыша на свет происходит ее разрыв, однако это может и не случиться, что приведет к скоплению избыточной жидкости внутри слезного канала. Такое нарушение называют дакриоциститом новорожденных.
К возникновению проблемы могут привести аллергические заболевания или снижение иммунитета. В результате таких патологий происходит развитие конъюнктивита или блефарита, а иногда и увеита (воспаления сосудистых оболочек глаза) – грозного заболевания, способного спровоцировать слепоту.
Если проблема не проходит в течение трех дней, симптомы усиливаются, появляется гной, малыш жалуется на боль и рези, необходимо показать его педиатру. При необходимости он порекомендует посещение окулиста. Немедленно обращаться в медицинское учреждение необходимо при двоении в глазах, нечетком зрении.
Непатологические причины покраснения в уголке глаза у взрослого
Кроме заболеваний, неприятная проблема может быть вызвана неправильным образом жизни. Современные люди не мыслят себя без компьютеров, за ними мы часто просиживаем до самой ночи, напрягая глаза. В итоге возможно развитие синдрома сухого глаза или компьютерного зрительного синдрома, которые выступают причинами покраснения и жжения уголка глаза, болезненности и других неприятных проявлений, например, непереносимости солнечного света.
Сопутствующие симптомы нарушения
Появление дополнительных признаков будет зависеть от того, что именно спровоцировало покраснение. Но существуют общие симптомы, сопровождающие патологический процесс в любой форме:
- наличие покраснения;
- слезотечение;
- светочувствительность;
- нарушение зрения;
- болезненность и дискомфорт.
Однако могут присутствовать и специфические проявления, характерные для определенной патологии, такие как:
- выделение гноя;
- образование корочек и слипание ресниц;
- боль в голове;
- повышение температуры тела;
- мушки или пятна перед глазами;
- рези в уголку глаза;
- болезненность при движении глаз;
- отечность век;
- ощущение зуда и жжения.
Первая помощь в домашних условиях
В первую очередь необходимо устранить возможные причины появления нарушения:
- снизить напряжение;
- удалить инородное тело;
- промыть глаза.
При покраснении внутреннего уголка глаза поможет компресс с прохладной водой или отварами лекарственных растений. Можно приложить к пострадавшему участку чайный пакетик. Возможно применение глазных капель с увлажняющим эффектом или сосудосуживающих препаратов.
Если обнаружено покраснение внешнего уголка глаза, эффективно применение теплых компрессов, очищение от гноя, применение антибактериальных и противовирусных средств, иммуномодуляторов, но только после консультации специалиста.
Диагностические мероприятия
После появления симптома обязательно нужно посетить врача, чтобы установить точную причину и подобрать правильную тактику терапии, так как многие патологии проявляются схожими симптомами, отличить их самостоятельно в домашних условиях не получится.
Офтальмолог проведет осмотр и опрос пациента для выяснения:
- длительности и характера симптоматики, интенсивности проявлений;
- наличия у пациента хронических офтальмологических заболеваний, инфекционных патологий, аллергии.
Также специалист поинтересуется, что предпринимал больной до посещения врача, пользуется ли он контактными линзами или очками.
Осмотр проводится с применением метода бокового освещения, с помощью которого легко обнаружить покраснение кожи век, исследовать конъюнктиву, глазные яблоки, склеру.
При необходимости доктор направит к:
- аллергологу;
- травматологу;
- невропатологу.
Методы лечения
Терапия будет зависеть от того, что вызвало нарушение. Проблема часто устраняется при помощи:
- нестероидных противовоспалительных средств;
- антибиотиков для местного применения;
- обезболивающих средств при необходимости;
- антигистаминных препаратов.
Мази чаще всего закладывают на ночь. Врачи не рекомендуют применять повязки, так как это может привести к присоединению инфекции.
Из народных средств рекомендуется использование теплых примочек из отваров:
- ромашки;
- шалфея;
- зверобоя.
Для лечения маленького ребенка лучше применять отвар ромашки, который почти не имеет противопоказаний. Средство используют для промывания глаз, что снимает раздражение, препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Для деток постарше подойдет мятный отвар, из которого делают лечебные компрессы перед сном.
Дополнительно врач может порекомендовать посещение физиотерапевтических процедур, таких как:
- УВЧ;
- соллюкс-лампа.
Если причиной нарушения была серьезная травма, возможно, понадобится оперативное вмешательство, после которого также назначается прием медикаментов.
Профилактические мероприятия
Чтобы защитить себя от возникновения покраснения в уголках глаз в дальнейшем, необходимо:
Если вы заметили покраснение в уголках глаз, не занимайтесь самолечением. Многие заболевания имеют схожие проявления, и только врачу под силу поставить правильный диагноз. Поэтому при наличии проблемы обратитесь за консультацией к офтальмологу.