09-05-2019 08:11

Офтальмоскопия глазного дна: виды, показания, как проводится

Эта процедура является стандартной на осмотре у окулиста. Она нужна, чтобы специалист мог оценить состояние сетчатки, глазного дна, его сосудов, зрительного нерва в глазу у пациента. Название процедуры - офтальмоскопия глазного дна. Для ее проведения обычно требуется офтальмоскоп и фундус-камера/линза.

Несмотря на кажущуюся простоту, с помощью такой офтальмоскопии возможно выявить целый ряд повреждений и заболеваний зрительных структур. Процедура полностью безопасна для пациента, безболезненна и не вызывает неприятных ощущений. В статье мы подробно познакомимся с самой офтальмоскопией глазного дна, показаниями и противопоказаниями к ней, разновидностями процедуры, ее проведением.

Что это такое?

Удаление катаракты в пожилом возрасте: последствия, реабилитационный период, возможные осложненияВам будет интересно:Удаление катаракты в пожилом возрасте: последствия, реабилитационный период, возможные осложнения

Начнем с самого понятия "офтальмоскопия глазного дна". Что это? Так называется неинвазивная диагностика, которая позволяет провести детальное обследование глазного дна, оценить прозрачность оптической среды, состояние сосудов, дисков зрительных нервов, а также выявить различные дистрофические процессы, аномалии развития, патологические изменения, травмы сетчатки.

Удаление катаракты в пожилом возрасте: последствия, реабилитационный период, возможные осложненияВам будет интересно:Удаление катаракты в пожилом возрасте: последствия, реабилитационный период, возможные осложнения

Офтальмоскопия глазного дна проводится несколькими методами - прямым и непрямым, с суженным и с расширенным зрачком. Диагностика применяется не только окулистами, но и другими медицинскими специалистами. Ведь с ее помощью можно уточнить такие диагнозы, как сахарный диабет и гипертония, визуально оценить состояние сосудистой системы пациента.

Офтальмоскопия (исследование глазного дна) проводится в течение 5-10 минут. За это время доктор успевает выявить или исключить следующие патологии:

  • Глаукома.
  • Отслоение сетчатки.
  • Патологии в стекловидном теле.
  • Диабетическая ретинопатия и проч.

Стоимость офтальмоскопии глазного дна в Челябинске и прочих городах России при этом невысока. В большинстве случаев она уже входит в цену осмотра у окулиста.

Как проводится процедура?

Офтальмоскопия - достаточно несложная процедура. Доктор направляет луч света в глаз пациента - через зрачок на сетчатку. Свет может исходить непосредственно из лампы используемого прибора (офтальмоскопа) или же отражаться от другого источника.

Слизь в глазах: причины и лечениеВам будет интересно:Слизь в глазах: причины и лечение

В определенном положении окулист рассматривает важные отделы глазного дна - зону желтого пятна (область наивысшей остроты зрения), диск зрительного нерва, сосуды сетчатки, периферию. Во время такого обследования можно заметить помутнение хрусталика или стекловидного тела.

Для более тщательного проведения осмотра необходим расширенный зрачок. Этого достигают искусственным путем - закапыванием 1% раствора тропикамида за 15-20 минут до диагностической процедуры.

Само исследование может занимать порядка 5 минут (в индивидуальных случаях до 15 минут). Оно безболезненно и неопасно. Однако пациент может чувствовать небольшой дискомфорт от того, что источник яркого света будет направлен ему прямо в глаза. Возможно, после осмотра в течение некоторого времени перед глазами будут "плавать" яркие пятна. Однако это временный эффект, который в течение короткого времени самоустраняется.

Если у пациента есть аллергия на компоненты лекарственных препаратов, об этом обязательно нужно предупредить офтальмолога перед закапыванием.

прямая офтальмоскопия глазного дна

Разновидности диагностики

Различают следующие основные виды офтальмоскопии глазного дна:

  • Прямой метод.
  • Непрямой метод.
  • Офтальмохромоскопия (сочетание прямого и непрямого).

Охарактеризуем каждый из них подробнее.

Прямой способ

При данном исследовании получается прямое (неперевернутое) изображение примерно с 15-кратным увеличением. Отсюда и названия способа.

При прямой офтальмоскопии глазного дна доктор максимально приближает офтальмоскоп к глазу пациента. Сам осмотр проводят в условиях неяркой освещенности отдельно для каждого глаза. Специалист получает возможность в таких условиях разглядеть глазные структуры несколько дальше экватора. При замутненном хрусталике диагностику выполнить невозможно.

Для процедуры используется, соответственно, прямой офтальмоскоп. Это инструмент, напоминающий собой небольшой фонарик. Он снабжается несколькими объективами, которые способны увеличить изображение в 15 раз. Что касается офтальмологических осмотров, то такого рода диагностику проводят чаще всего.

В основном, прямую офтальмоскопию назначают в следующих случаях:

  • Подозрение на патологические процессы в макулярной области.
  • Наличие кровоизлияний или новообразований в зоне сетчатки глаза.

Воспалительные заболевания глаз: список, симптомы и лечениеВам будет интересно:Воспалительные заболевания глаз: список, симптомы и лечение

офтальмоскопия глазного дна

Непрямой способ

При проведении процедуры по непрямой методике выходит перевернутое (непрямое) изображение в 2-5-кратном увеличении. Как проводится офтальмоскопия глазного дна здесь? Прибор находится от глаза пациента на расстоянии вытянутой руки. Процедуру, напротив, проводят в условиях яркого освещения.

В рамках непрямого метода специалист может рассмотреть глазные структуры вплоть до периферии сетчатки. Осмотр возможно проводить и через мутный хрусталик.

Для диагностики используют, соответственно, непрямой офтальмоскоп. Так называется источник света, прикрепленный к головной дужке. Его дополняет небольшая карманная линза. Эти приборы в совокупности обеспечивают более широкий обзор внутренней части глаза, чем при прямом методе. Более того, обзор глазного дна более качественен даже в том случае, когда хрусталик замутнен.

Непрямой офтальмоскоп может быть в двух вариациях - монокулярным и бинокулярным. Прибор используется для осмотра периферии глазной сетчатки.

Обратный (непрямой) способ показан при наличии следующих нарушений:

  • Патологические процессы в периферических участках сетчатки.
  • Дистрофия тканей сетчатки.
  • Диагностирование ретинопатии у недоношенных детей.

офтальмоскопия глазного дна челябинск

Офтальмохромоскопия

Как проводится офтальмоскопия глазного дна в этом случае? Используют источник света не одного, а различных цветов. Специалист переключает их, свет отражается от глазного дна. Такая процедура считается более высокоинформативной, чем прямая и непрямая офтальмоскопия. В частности, переключение светофильтра разных цветов позволяет выявить патологии, которые не видны при обычном освещении.

Для офтальмохромоскопии применяется уже описанное выше оборудование. Только в данном случае офтальмоскопы дополнительно оборудованы светофильтрами, позволяющими переключать оттенки света.

Другие способы проведения обследования

В определенных случаях проводится офтальмоскопия с использованием щелевой лампы. Это уже носит название биомикроскопии. Исследование осуществляется также с применением линзы Гольдмана (или зеркальной линзы).

Осмотры с зеркальной линзой позволяют получить информацию о состоянии глазного дна от центра до самых крайних периферий. С помощью этой методики также успешно проводят осмотр угла передней камеры глаз.

С линзой Гольдмана офтальмологи изучают состояние периферийных областей сетчатки при близорукости. При такой патологии характерна склонность к развитию периферической дистрофии сетчатки, а также периферических витреохориоретинальных дистрофий. Подобные осмотры чаще всего назначаются беременным женщинам и пациентам перед лазерной коррекцией зрения.

офтальмоскопия глазного дна это

Показания к процедуре

Перечислим основные показания к офтальмоскопии глазного дна:

  • В рамках стандартного осмотра в кабинете у окулиста.
  • Подозрение на повреждение зрительного нерва.
  • Сахарный диабет.
  • Злокачественные образования кожных покровов, которые распространились и на ткани глаза.
  • Клинические симптомы отслоения сетчатки.
  • Гипертония.
  • Глаукома.
  • Инфекционное поражение сетчатки глаза.
  • Подозрение на макулодистрофию.
  • Уточнение таких диагнозов, как миопия и гиперметропия.

Стоит отметить, что в рамках профилактики такую диагностическую процедуру должен проходить каждый человек минимум раз в год. Есть и определенные группы населения, кому офтальмоскопия глазного дна показана чаще, чем другим людям:

  • Больные сахарным диабетом.
  • Пациенты с близорукостью.
  • Беременные женщины.
  • Страдающие от артериальной гипертензии.
  • Люди, у которых диагностированы заболевания почек.

Словом, такая диагностика показана всем пациентам, состояния, болезни которых чреваты осложнениями на сетчатку глаза. С помощью офтальмоскопии патологические процессы возможно обнаружить на самом раннем этапе, вовремя назначить адекватное лечение.

офтальмоскопия глазного дна как проводится

Противопоказания

Офтальмоскопия глазного дна - это безопасная и безболезненная процедура. Тем не менее к ее проведению есть ряд противопоказаний:

  • Инфекционные заболевания, поразившие передние отделы глаза.
  • Воспалительные процессы, также затронувшие передний отдел глаза.
  • Патологии, болезни, в число симптомов которых входит светобоязнь и обильное слезотечение.
  • Патологическое состояние, когда наблюдается постоянно суженный зрачок.
  • Недостаточная прозрачность оптических глазных сред (наблюдается при катаракте).
  • Невозможность медикаментозного расширения зрачка (может быть при закрытоугольной глаукоме и ряде заболеваний, при которых запрещено принимать адреномиметики).

Подготовка к исследованию

Данная диагностическая процедура предусматривает закапывание специальных препаратов для искусственного расширения зрачка. Это необходимо для того, чтобы получить более широкий обзор глазного дна.

Для пациента применение таких капель негативно тем, что приводит к нечеткости зрения и светобоязни примерно на 3-4 часа. Поэтому многие окулисты советуют своим пациентам взять с собой темные очки и кого-нибудь из сопровождающих. Или же возвращаться домой на такси.

Глазные капли для расширения зрачка не принимают в двух случаях: если у пациента индивидуальная непереносимость компонентов этих препаратов или диагностирована глаукома.

офтальмоскопия исследование глазного дна

Что можно выявить?

При помощи офтальмоскопии окулист выявляет следующее:

  • При нарушении кровообращения в глазу - застойные процессы в зрительном нерве.
  • По бледности соска зрительного нерва - атрофические процессы.
  • Изменения со стороны сетчатки могут говорить о воспалениях, нарушении кровотока, аномалии развития, дистрофии, факте кровоизлияния, помутнениях, нарушении работы сосудов.
  • Наличие опухолевых образований на зоне диска зрительного нерва или же на иной части сетчатки.
  • Нарушения нормального состояния сосудистой оболочки - дистрофия, склероз, воспаления, пороки развития, опухолевые образования.
  • Пороки развития самого зрительного нерва.

Результаты исследования

Во время процедуры офтальмолог оценивает общее состояние глазных структур пациента. Исследует состояние сосудов, проверяет наличие/отсутствие кровоизлияний. Особенно внимательно на предмет воспалительных процессов и кровоизлияния осматривается сетчатка.

Офтальмоскопия на сегодня является одним из самых точных методов. Достоверность такого обследования оценивается на 90% и выше. Однако важно, чтобы офтальмоскопию проводил именно опытный специалист.

офтальмоскопия глазного дна виды

Офтальмоскопия - несложное и сравнительно быстрое исследование. С его помощью можно судить о развитии многих серьезных патологий (не только офтальмологических) даже на раннем этапе их развития.



Источник