09-02-2019 23:45

Ангулярный конъюнктивит: описание симптомов с фото, причины, лечение и профилактика

Ангулярный конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз, провоцируемое патогенной микрофлорой. Визуально это заболевание можно определить по его локализации - в уголках глазных щелей. Обычно патология является хронической и сопровождается регулярными периодами обострений. Перенеся такую форму конъюнктивита единожды, организм не вырабатывает специфических иммунных клеток, так что повторное заболевание не исключается.

При своевременном выявлении симптомов и лечении ангулярный конъюнктивит довольно-таки быстро проходит. А вот поздно диагностированная патология, в особенности после многочисленных попыток самолечения, может длительно протекать и в течение нескольких лет регулярно приносить дискомфорт пациенту.

Краткое описание

Частое моргание глаз у ребенка: причины и лечениеВам будет интересно:Частое моргание глаз у ребенка: причины и лечение

Ангулярный конъюнктивит появляется вследствие размножения непосредственно на слизистой оболочке глаза патогенных микроорганизмов - специфических палочек Моракса-Аксенфельда. В нормальном состоянии слезная жидкость, постоянно продуцируемая конъюнктивой, содержит в себе антисептические вещества, благодаря чему проникающая в глаза болезнетворная микрофлора быстро обеззараживается и не вызывает патологических процессов. Но при ослаблении иммунной системы и влиянии различных пагубных условий патогенные микроорганизмы способны спровоцировать возникновение местного воспаления.

Таблица Рабкина: как выучить, особенности проведения теста и рекомендацииВам будет интересно:Таблица Рабкина: как выучить, особенности проведения теста и рекомендации

Ангулярный конъюнктивит обнаруживается примерно у 6-7 человек из 100 с воспалительным поражением слизистой оболочки глаз. А вот острые формы этого порока встречаются чрезвычайно редко - приблизительно 4/5 всех людей с этим заболеванием страдают от его хронического течения.

С таким нарушением может столкнуться человек в любом возрасте, но все же намного чаще заболевание диагностируется у людей средних и преклонных лет. Уровень заболеваемости в разы возрастает среди тех, кто переступил сорокалетний рубеж. Различные осложнения тоже встречаются намного чаще среди пациентов пожилого возраста, когда происходит иволютивная перестройка тканей.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены этой болезни - эта закономерность касается и молодых, и пожилых людей.

Патогенез

Возбудитель ангулярного конъюнктивита - диплобацилла Моракса-Аксенфельда - представляет собой небольшие палочки, расположенные в виде цепочки по две. Это грамотрицательная бактерия, которая не окрашивается при тестировании по методике Грама.

Диплобацилла относится к категории строгих аэробов - бактерий, которым для развития требуется нахождение в среде со свободным доступом воздуха. Он необходим микроорганизмам для высвобождения энергии, нужной для активности возбудителей.

Как правильно выбрать очки для чтения: параметры подбораВам будет интересно:Как правильно выбрать очки для чтения: параметры подбора

Примечательно, что эта бактерия является неподвижной - ввиду специфического строения она не способна самостоятельно перемещаться.

Стоит также сказать, что диплобацилла относится к группе условно-патогенных микроорганизмов. А это означает, что она может попадать на слизистые оболочки сильного, здорового человека, при этом не причиняя ему никакого вреда. Однако под воздействием определенных факторов бактерия становится более агрессивной и приводит к появлению патологии - ангулярного конъюнктивита.

Почему появляется

Заражение может происходить при различных обстоятельствах. Чаще всего причинами ангулярного конъюнктивита оказываются:

  • совместное использование косметики для глаз либо полотенец, на которых имеются патогенные микроорганизмы;
  • посещение бани, сауны и бассейна;
  • механические повреждения и травмы глаз;
  • умывание грязной водой;
  • применение недостаточно простерилизованных приспособлений в косметологическом кабинете. Причины ангулярного конъюнктивита

Существует еще несколько факторов, способных спровоцировать развитие болезни. К ним можно отнести недавно перенесенные патологии инфекционного характера, сильные переохлаждения, респираторные недуги и преклонный возраст.

К тому же диплобациллы Моракса-Аксенфельда могут быть перенесены из одного патологического очага в другой, к примеру в момент чиханья из глотки - в глаза. Основная особенность этих палочек кроется в том, что они могут провоцировать воспаления только на конъюнктиве, а вот для остальных слизистых оболочек они сравнительно безопасны.

Симптомы и лечение ангулярного конъюнктивита

На фото вы можете увидеть основной признак этой патологии - покраснение и повреждение кожи в уголках глаз. Именно по этому симптому офтальмолог во время осмотра может заподозрить наличие на слизистой оболочке патогенной палочки. Ввиду того что на пораженной конъюнктиве могут формироваться своеобразные корочки, в некоторых случаях пациенты ощущают ухудшение зрения. Однако в действительности беспокоиться не стоит - обычно это временное состояние, которое самостоятельно исчезает практически сразу после выздоровления.

Симптомы ангулярного конъюнктивита

Инкубационная фаза болезни может длиться максимум 4 дня с момента проникновения патогенной микрофлоры на слизистую оболочку. Поначалу человека беспокоят незначительные болевые ощущения в момент моргания и зуд в глазах, постепенно эти признаки усиливаются.

Типичными симптомами ангулярного конъюнктивита считаются такие явления:

  • ощущение рези и жжения в области глаз;
  • рыхлость и сильное покраснение конъюнктивы;
  • чувство присутствия постороннего предмета в глазу;
  • повреждение целостности, растрескивание кожи век;
  • болезненность и зуд в зоне внутренних либо внешних уголков глаз;
  • небольшое количество густых выделений из глаз.

При определении диагноза, кроме всего прочего, требуется проведение дифференциальной диагностики с другими разновидностями конъюнктивитов. Ведь лечение различных видов болезни может значительно отличаться.

Особенности

Примечательно, что на самом деле симптомы ангулярного конъюнктивита могут быть стертыми, в некоторых случаях они и вовсе не доставляют пациенту сильного дискомфорта. Незначительное покраснение глаз после тяжелого рабочего дня вполне можно принять за банальную усталость, а скудным выделениям иногда совсем не придают значения.

Признаки ангулярного конъюнктивита

При таких обстоятельствах патология нередко перетекает в хроническую вялотекущую форму, которая зачастую приводит к продолжительному и крайне сложному лечению. Именно поэтому так важно обратить внимание на фото ангулярного конъюнктивита и при появлении подобных признаков незамедлительно обратиться к офтальмологу. Врач проведет физикальный осмотр, после чего назначит дополнительные обследования и курс лечения.

Как выявить порок

Как уже говорилось, диагностика ангулярного конъюнктивита начинается с осмотра специалиста и сбора необходимого анамнеза. Затем врач обычно проводит биомикроскопию - детальное обследование роговицы, хрусталика, слизистой оболочки, передней камеры и радужки глаза при помощи специальной лампы. За счет применения этого приспособления можно объективно определить степень повреждения различных структур глаза и обнаружить многие другие пороки.

Для выявления причин возникновения конъюнктивита иногда офтальмолог отправляет пациента на вспомогательные исследования:

  • бактериальный посев выделений из глаза для определения типа возбудителя и выбора самого действенного антибиотика;
  • цитологическое обследование соскоба со слизистой оболочки.

Особенности диагностики

Ввиду того что посев делается довольно-таки долго, примерно неделю, чаще всего офтальмолог на основании обнаруженных симптомов и собственных наблюдений ставит диагноз предварительно и прописывает антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Диагностика ангулярного конъюнктивита

Если же у пациента отмечаются специфические признаки патологии, ему может быть назначена узконаправленная терапия сразу после осмотра и опроса. Такое решение врач принимает для того, чтобы не терять времени и улучшить состояние пациента максимально быстро. Если же появляется такая необходимость, после получения результатов посева терапия корректируется с учетом новой информации.

Лечение

При таком заболевании ни в коем случае нельзя пользоваться всяческими растворами либо марлевыми повязками, поскольку это может спровоцировать развитие кератита. Это довольно-таки опасное осложнение, которое может повлечь за собой проникновение инфекции намного глубже, что вызовет возникновение бельма или даже слепоты.

Врач может посоветовать пациенту промывания глаз антисептическими растворами для механического устранения патогенных бактерий, очищения конъюнктивы и подавления дальнейшего развития микрофлоры.

Для этого обычно применяются такие препараты:

  • сульфат цинка;
  • нитрофурал;
  • перманганат калия;
  • борная кислота. Лечение ангулярного конъюнктивита

На протяжении всего курса лечения ангулярного конъюнктивита пациенту стоит минимально прикасаться к глазам, чтобы не разносить бактерии. При этом у человека до полного выздоровления должно быть собственное полотенце и отдельные предметы гигиены. Кроме того, перед контактом с окружающими людьми ему необходимо каждый раз мыть руки.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение ангулярного конъюнктивита подразумевает использование нескольких групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • общеукрепляющие медикаменты, в том числе витамины;
  • десенсибилизирующие препараты - уменьшают восприимчивость организма к токсинам;
  • иммуностимулирующие лекарства - биологически активные пептиды, произведенные из экстракта тимуса, интерлейкины и интерфероны;
  • антибиотики - чаще всего "Тетрациклин", "Тобрамицин", "Гентамицин", "Офлоксацин" в виде мази или капель. Чем лечить ангулярный конъюнктивит

Профилактика ангулярного конъюнктивита

К мерам, направленным на предотвращение развития столь неприятной патологии, стоит отнести такие правила:

  • Использование отдельных предметов гигиены - перчаток, косметики, полотенец, платков. Профилактика ангулярного конъюнктивита
  • Соблюдение банальных правил гигиены - регулярное мытье рук.
  • Избегание контакта грязных рук с глазами.
  • Общее укрепление иммунитета.
  • Устранение хронических инфекционных очагов.



Источник