25-01-2019 14:26

Первая помощь при обморожении конечностей: алгоритм действий, чего категорически нельзя делать

С приходом сильных морозов попросту необходимо узнать как можно больше полезной информации о возможных путях получения обморожения конечностей и первой помощи при таком состоянии. Ведь при неправильных действиях можно усугубить ситуацию, а зная правила профилактики, наоборот, предотвратить ее возникновение.

Что такое обморожение

В медицине так называется повреждение дистальных и выступающих участков тела из-за воздействия на них слишком низких температур. Хотя на самом деле, вопреки распространенному мнению, при плюсовых показателях на термометре тоже можно столкнуться с таким неприятным явлением. По словам медиков, даже при температуре 5-10 градусов тоже существует довольно-таки высокий риск получить обморожение.

Почему происходит

Сколько держится температура у ребенка при ОРВИВам будет интересно:Сколько держится температура у ребенка при ОРВИ

Кроме того, есть еще ряд пагубных для человека условий, влияющих на шансы столкновения с этим явлением:

  • повышенная влажность воздуха;
  • сильный ветер;
  • значительная кровопотеря;
  • чрезмерная расслабленность организма на фоне алкогольного или наркотического опьянения, а также перенесенных заболеваний, ослабивших его;
  • мокрая тесная одежда, обувь;
  • неподвижность тела при низких температурах;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Почему возникает обморожение

Чем быстрее будет оказана первая помощь при обморожении конечностей, тем больше шансов у человека остаться в живых и рассчитывать на благоприятный исход ситуации. Стоит помнить, что этому состоянию в одинаковой степени подвержены и взрослые, и маленькие дети. Но каким бы ни был возраст пострадавшего человека, во избежание развития осложнений очень важно правильно оказать первую помощь. При обморожении конечностей именно этот фактор играет ключевую роль.

Признаки критической ситуации

Находясь при низких температурах на улице в особенности тщательно следует следить за состоянием выпирающих частей тела: рук, ног, щек, ушей, носа. Если у вас появились хотя бы малейшие подозрения на обморожение, следует не медлить и предпринять соответствующие меры.

Всего известно несколько степеней патологического состояния:

  • первая степень характеризуется возникновением не очень резкой боли, ощущения покалывания конечностей, их незначительной бледности и покраснения;
  • для второй степени свойственно появление других признаков обморожения конечностей - посинения кожи, волдырей и ярко выраженных болевых ощущений;
  • при третьей степени поражения возникает сильное потемнение тканей и возникновение пузырьков крови;
  • четвертая степень считается самой тяжелой и характеризуется омертвением тканей и полным онемением пораженной части тела.

Сколько держится температура у ребенка при ОРВИВам будет интересно:Сколько держится температура у ребенка при ОРВИ

Симптомы обморожения

Первым предвестником и основным симптомом обморожения конечностей является побеление кожи. При первой степени вполне можно обойтись своими силами и исправить ситуацию, но на второй, третьей или четвертой следует незамедлительно отправиться в больницу.

Оказание первой помощи при обморожении конечностей

Существует несколько правил, придерживаясь которых человеку можно спасти не только жизнь, но и пострадавшие части тела. Чрезвычайно важно в точности следовать правилам первой помощи при обморожении конечностей и не делать того, что запрещено. В противном случае можно лишь усугубить и без того критическую ситуацию, нанеся непоправимый вред и спровоцировав необратимые последствия.

Итак, что делать при обморожении конечностей?

  • Первым делом потерпевшего следует перенести в теплое помещение. Если предпринять соответствующие меры на морозе, толку от них не будет.
  • Затем пострадавшему необходимо дать теплой жидкости, подойдет практически что угодно: чай, бульон, кофе или просто вода. Обильное питье позволит не только согреться изнутри, но и улучшить кровообращение в суженых сосудах.
  • Потом следует высвободить пораженные конечности, сняв обувь и одежду.

Алгоритм действий при обморожении

Это главные правила первой помощи, которых следует придерживаться при выявлении первых же признаков обморожения конечностей любой степени.

Особенности протекания

Столкнувшись с первой стадией обморожения, человек вполне может обойтись без врачей и госпитализации. В такой ситуации обычно достаточно оказания первой помощи. В первую очередь необходимо выполнить уже описанные действия при обморожении конечностей, а после этого приступить к дальнейшим мерам.

Стоит сказать, что определение степени повреждения проводится по характерным для него симптомам. Если вы не уверены в своей компетентности, не стоит рисковать - в таком случае лучше обратиться к специалистам. Тем более, если речь идет об обморожении у ребенка - в такой ситуации посещение больницы является обязательным при любой степени поражения.

Что делать на начальном этапе

Боль в лопатках: причины и лечениеВам будет интересно:Боль в лопатках: причины и лечение

При обнаружении первой стадии обморожения следует придерживаться определенного алгоритма действий.

  • Отогреть пострадавшие конечности. Сделать это можно двумя способами. Например, приложить их к теплым частям тела либо взять в руки. Или же пойти по другому пути - погрузить обмороженные конечности в теплую, но не горячую воду. Изначально температура жидкости не должна превышать 37 градусов, потом в нее можно постепенно добавлять понемногу горячей воды. Но все равно показатель не должен превышать 40 градусов.
  • Если на поврежденной коже нет волдырей и ран, ее можно аккуратно растереть марлей, ватой или салфеткой, смоченной в теплой воде.
  • После согревания конечностей их нужно насухо вытереть и наложить ватно-марлевую повязку. Каждый слой марли или бинта следует перекладывать ватой - всего их должно быть 2-3. Сверху повязку нужно обмотать полиэтиленом и укутать пострадавшую конечность в теплый плед.
  • Желательно, чтобы пораженные части тела находились в полном покое. Для этого можно прибегнуть к фиксации конечности при помощи твердых предметов, например, дощечки или картона.

Правила первой помощи при обморожении конечностей

Помощь при глубоком обморожении

Нередко человек, долгое время находившийся на улице при низкой температуре, не может самостоятельно понять, что у него начинается обморожение пальцев ног, рук или выпирающих частей тела. Если же вовремя не оказать необходимую помощь, то исход ситуации может оказаться весьма плачевным.

Если у человека наблюдаются признаки второй, третьей или четвертой стадии обморожения, его нужно немедленно отправить в больницу. А тем временем, пока бригада врачей не прибыла, следует оказать первую помощь.

Алгоритм действий при сильном переохлаждении

Что делать при обморожении пальцев ног, рук или выпирающих частей тела глубокого характера?

  • В первую очередь необходимо снять с пострадавших участков одежду и обувь. Только делать это нужно предельно осторожно, чтобы ненароком не повредить кожу.
  • Если вещи прилипли или примерзли, что часто случается при значительных обморожениях, их необходимо слегка намочить теплой водой. Затем одежду нужно осторожно, по кусочкам срезать ножницами с закругленными кончиками.
  • После того как обмороженные конечности будут освобождены от ткани, их нужно отогреть при помощи теплой воды. Затем следует аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем. В завершение на конечность необходимо наложить повязку из ваты, бинта и полиэтилена. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы случайно не повредить кожу.

Что недопустимо при обморожении конечностей

В некоторых случаях люди, стараясь помочь, могут навредить потерпевшему еще больше. Другими словами, из-за неправильных действий появляется больше проблем, чем при полном отсутствии помощи. Существует много заблуждений, из-за которых многие люди неправильно оказывают первую помощь и лишь усугубляют ситуацию.

  • Ни в коем случае нельзя растирать снегом поврежденные места. Таким образом можно не только травмировать кожу, поцарапать ее или появившиеся волдыри, но и продлить сам процесс переохлаждения.
  • Вдобавок нельзя резко отогревать конечности. Слишком быстрое согревание повлечет за собой противоположный результат, из-за чего потерпевший впадет в состояние шока. Что делать при обморожении ног или рук? Постепенно отогреть их, но ни при каких обстоятельствах не опускать конечности прямо в горячую воду. Кроме того, запрещено подносить поврежденные части тела к батареям, огню и другим источникам тепла. Отогревать конечности нужно только постепенно и предельно осторожно. Нередко после переохлаждения человек, наоборот, стремится как можно быстрее погрузиться в горячую воду или принять душ, думая, что так он поскорее согреет тело. При нахождении возле костра или батареи потерпевший может и вовсе получить термический ожог. Ведь замерзшие руки или ноги еще очень долго не будут ощущать температурные перепады и попросту не почувствуют того, что прикасаются к чересчур горячей поверхности.

Что недопустимо при обморожении конечностей

Что еще нельзя делать

Вот еще несколько популярных заблуждений:

  • Кроме всего прочего, не стоит прибегать к алкоголю. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртное и уж тем более растирать его кожу. Этот пункт по большей части относится, конечно, ко взрослым потерпевшим, но зачастую родители пытаются согреть замерзшего ребенка водкой. А на самом деле делать этого нельзя.
  • Нежелательно также растирать поврежденные конечности всевозможными согревающими маслами, мазями и кремами.
  • Не нужно согревать ноги и руки быстрыми, резкими движениями - так можно лишь еще больше повредить обмороженные части тела. В идеале конечности следует, напротив, зафиксировать в одном положении, воспользовавшись повязкой и чем-то твердым.
  • Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно вскрыть образовавшиеся волдыри. Такую процедуру может провести только врач при помощи специальных приспособлений и антисептических препаратов.

Риносинусит - это... Код по МКБ-10, причины заболевания, симптомы и лечениеВам будет интересно:Риносинусит - это... Код по МКБ-10, причины заболевания, симптомы и лечение

Что нельзя делать при обморожении конечностей

Итак, что делать при обморожении ног, рук или выпирающих частей тела? Воздержаться от описанных действий, которые являются ошибочными, и оказать грамотную медицинскую помощь как можно быстрее и аккуратнее. Только таким образом можно действительно избежать всяческих осложнений и негативных последствий.

Что предлагает альтернативная медицина

Обморожение можно вылечить в домашней обстановке при помощи народных средств. Правда, не стоит забывать, что любая терапия повреждения тканей дома возможна исключительно при первой степени поражения. Если же у человека наблюдаются признаки второй, третьей или четвертой стадии обморожения, заниматься его лечением может только врач.

В домашних условиях после сильного переохлаждения и небольшого повреждения конечностей можно провести несколько эффективных процедур.

  • Для начала следует проверить ноги и руки на наличие травм, порезов и волдырей. Если никаких повреждений нет, можно растереть обмороженные участки отваром либо настойкой ромашки. Это растение способствует быстрому заживлению, а также славится своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами, которые в таком случае будут вам на руку. К тому же такой отвар отлично подойдет для обработки деликатной и очень чувствительной детской кожи.
  • Прекрасно помогает справиться с обморожением гусиный жир. Им необходимо натереть поврежденные зоны, а затем наложить на них марлевую повязку.
  • Можно также воспользоваться компрессом из сока алое и настоя календулы.
  • Для улучшения кровотока можно выпить горячий чай из липы с медом, лимоном и корнем имбиря.

Главное - следует понимать, что даже наиболее безобидные, на первый взгляд, рецепты должны быть согласованы со специалистом. Тем более, если речь идет об обморожении у маленького ребенка.

Профилактика

Врачи не перестают говорить о различных правилах поведения на улице во время мороза, придерживаясь которых столкнуться с обморожением почти нереально:

  • обувь и одежда не должны быть чересчур тесными - между вещами и телом должен оставаться воздух;
  • если вы планируете долго пребывать на улице, старайтесь постоянно двигаться, периодически заходить в теплые помещения и пить горячие напитки;
  • на все открытые области, к примеру, щеки и нос желательно нанести специальное защитное средство.

Профилактика обморожений

Несколько рекомендаций напоследок

Долго находясь на морозе, следует:

  • Все время необходимо проверять пальцы на руках на предмет сильного побеления и покраснения, у младенцев следует следить за кончиком носа и щеками.
  • Если обувь или одежда намокла, нужно сразу же переодеться.
  • Желательно запасаться обувью на размер больше, чтобы даже в теплых носках ноги оставались свободными.
  • Что касается одежды, то она должна быть не только теплой, но и лучше всего из натуральных материалов.
  • При низкой температуре тело затрачивает большее количество энергии, чем в обычное время, поэтому перед выходом на улицу желательно хорошо поесть и отдохнуть.



Источник