25-01-2019 14:26

Сколько держится температура у ребенка при ОРВИ

Температура у детей может подняться из-за разных заболеваний, но чаще всего причиной становится ОРВИ. Важно начать своевременное лечение. Нужно понимать, насколько важно, чтобы его назначил специалист. В этом случае удастся избежать негативных последствий, а выздоровление пройдет быстрее. Родители интересуются, сколько держится температура у ребенка. Об этом пойдет речь далее.

Почему повышается температура

У ребенка может повыситься температура по разным причинам. Причем не всегда это является признаком болезни. Если ребенок просто слишком разыгрался, набегался, температура может подскочить до 38 ºС. Малыша нужно просто усадить на стул, дать ему стакан воды. В течение получаса температура снизится до нормального уровня.

Сколько держится температура у ребенка при ОРВИВам будет интересно:Сколько держится температура у ребенка при ОРВИ

сколько может держаться температура у ребенка

Она может подняться из-за выпитого горячего чая, слишком теплой одежды. В этом случае у ребенка отсутствуют признаки болезни. Но порой повышение температуры вызвано таким заболеванием, как ОРВИ. Это группа осенне-весенних недугов, включающая в себя респираторную вирусную инфекцию, ОРЗ, простуду и т. д. Сколько может держаться температура у ребенка, зависит от причины ее повышения, которыми могут быть:

  • Риновирусы. Это одно из самых распространенных заболеваний, относящихся к категории ОРВИ. Симптомы у разных людей заметно отличаются. Одни дети переносят недуг довольно хорошо, а у других температура сильно повышается, практически до критических отметок. Причем точно такие же симптомы имеет грипп. Поэтому отличить одно заболевание от другого будет практически невозможно без лабораторного исследования. Отличительной особенностью риновирусов является наличие насморка. Это заболевание может усложняться отитом, синуситом и даже пневмонией.
  • Грипп. Заразное заболевание, которое может протекать без специфических проявлений. Порой недуг сопровождается серьезным повышением температуры.
  • Парагрипп. Имеет симптомы, схожие с дифтерией.
  • Аденовирус. Помимо таких проявлений, как ринит, фарингит, заболевание может проявляться конъюнктивитом. Дети болеют этим недугом чаще, чем взрослые. Часто болезнь осложняется развитием синусита и отита.
  • Респираторно-синцитиальный вирус. Им заражаются преимущественно новорожденные. В будущем из-за этого недуга у ребенка появляется предрасположенность к астме.

Причиной плохого самочувствия может стать ангина, прочие респираторные заболевания и ветрянка. Сколько дней держится температура у ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, каким именно заболеванием она вызвана. При этом стоит учесть, что организм у всех разный. Поэтому реакция на патологию может быть неодинаковой. Болезнь в любом случае должен контролировать педиатр, следя за самочувствием ребенка.

Зачем повышается температура?

Боль в лопатках: причины и лечениеВам будет интересно:Боль в лопатках: причины и лечение

Многие родители интересуются, сколько держится температура у ребенка на зубы, при вирусном или бактериальном заболевании. Этот процесс сугубо индивидуален, но есть и определенные допустимые нормы. В первую очередь нужно понять, зачем вообще нужна такая реакция организма.

орви у ребенка сколько держится температура

Высокая температура, как правило, является признаком борьбы иммунитета с инфекцией. Чем она выше, тем больше вырабатывается интерферона. Это специфическая разновидность белка, который убывает вирусы и болезнетворные бактерии. Кроме того, в тепле такие микроорганизмы перестают размножаться. Это также ведет к постепенному выздоровлению. По этой причине педиатры не советуют снижать температуру, если она не поднимается выше 38,5 ºС.

Однако не всегда можно терпеть такой неприятный симптом. Некоторые малыши плохо переносят даже небольшое повышение температуры. Уже при показаниях термометра 37,2-37,5 ºС они начинают плакать, капризничать. Чтобы снизить неприятные ощущения, педиатры назначают жаропонижающие средства. При этом применяют только специальные препараты для детей. Категорически запрещается сбивать температуру аспирином. У детей в возрасте до 12 лет он может вызвать опасную патологию, поражающую мозг и почки (синдром Рея).

Рассматривая, сколько держится температура у детей при вирусе, стоит отметить еще один нюанс. Малышам, у которых диагностировано неврологическое заболевание, крайне важно сбивать жар уже при показаниях термометра 37,5 ºС. В противном случае могут начаться фебрильные судороги. Поэтому не стоит ждать, пока температура снизится самостоятельно. Ее обязательно контролируют и при необходимости принимают жаропонижающие препараты.

Некоторые нюансы

Сколько держится температура у детей при вирусе или инфекции? Родители должны понимать, какие варианты отклонений могут наблюдаться у малыша. Нормальной считается температура от 36 до 37 ºС. Причем измерять ее нужно в подмышечной впадине. Эта методика подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

при вирусе сколько держится температура у детей

Для малышей в возрасте от рождения до 3 лет рекомендуется применять ректальный метод измерения. В этом случае ребенок должен лежать на животике на коленях у мамы или папы. Градусник смазывают вазелином и аккуратно вводят в прямую кишку. Процедура длится 2 минуты. В этом случае нормальной считается температура от 37 до 38 ºС.

Риносинусит - это... Код по МКБ-10, причины заболевания, симптомы и лечениеВам будет интересно:Риносинусит - это... Код по МКБ-10, причины заболевания, симптомы и лечение

В разном возрасте организм малыша по-разному реагирует на развитие заболевания. По мере взросления ребенка процесс терморегуляции несколько меняется, становится совершеннее. Так, даже при незначительных патологиях температура тела новорожденного может меняться несколько раз в день. Поэтому даже кратковременные изменения этого показателя могут свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания. Из-за подобной реакции выявить недуг у грудничков гораздо сложнее.

Сколько может держаться температура у ребенка 39 оС? Это предельная граница, при достижении которой нужно принимать жаропонижающие средства. Если они не помогают, вызывают скорую помощь. При такой температуре велика вероятность развития неблагоприятных последствий.

Степень повышения

Изучая вопрос, сколько дней держится высокая температура у ребенка, стоит обратить внимание на степени лихорадки:

  • Субфебрильная – от 37 до 38 ºС.
  • Фебрильная – от 38 до 39 ºС.
  • Пиретическая – от 39 до 41 ºС.
  • Гиперпиретическая – больше 41 ºС.

Стоит отметить, что для самых маленьких детей вполне нормально, если столбик термометра держится на уровне до 37,5 ºС. До трех лет на это можно не обращать внимания.

орви сколько дней держится температура у ребенка

Нужно снижать температуру, если она становится пиретической или даже гиперпиретической. В некоторых случаях это требуется и при фебрильной температуре. Если малыш может терпеть такое состояние, не стоит применять жаропонижающие средства. Это может плохо отразиться на иммунитете. Организм в следующий раз не сможет эффективно бороться с инфекцией.

Срочно предпринимать соответствующие действия по снижению жара нужно в следующих случаях:

  • У ребенка есть неврологические проблемы.
  • Диагностированы хронические заболевания сердца, почек.
  • Для младенцев, которые не достигли возраста 4 месяцев.

Длительность лихорадки

Важно знать, сколько держится температура у ребенка. После того как родители заметят первые признаки ОРВИ или гриппа, они должны вызвать врача. Педиатр осмотрит маленького пациента и назначит правильное лечение.

сколько держится вирусная температура у ребенка

Температура помогает организму противостоять инфекции. Поэтому она сохраняется до тех пор, пока не пройдет основное заболевание. Поэтому, интересуясь, сколько дней держится температура у ребенка при ангине, гнойном отите, пневмонии, ветряной оспе, стоит отметить, что в среднем она наблюдается в течение не менее 5 дней.

Если это обычная простуда, у малыша с неослабленным иммунитетом жар наблюдается в течение 2-3 дней. При гриппе этот период обычно увеличивается, составляя 5-7 дней. Если постепенно лихорадка спадает, но затем снова стремительно увеличивается, это говорит о развитии осложнений. Эта ситуация требует немедленного принятия соответствующих мер. Часто это говорит о развитии на фоне вирусной инфекции заболевания бактериального типа.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка? Обычно даже при самом тяжелом течении подобных заболеваний иммунитет справляется с инфекцией в течение 3-4 дней. В этот период наблюдается жар. Если лихорадка вызвана гриппом, она появляется резко. Буквально за несколько часов малыш становится горячим, появляются иные неприятные симптомы вирусного заболевания.

При пневмонии температура растет постепенно. За несколько дней она заметно растет, если не будет проведено соответствующее лечение. В первый день температура может быть субфебрильной. Спустя еще два дня она может подняться до уровня пиретической или даже гиперпиретической.

Когда температура держится длительное время, это говорит о наличии потенциально опасного заболевания в организме. Его нужно правильно и своевременно лечить. В противном случае присоединившиеся осложнения могут нанести большой вред здоровью.

Факторы, влияющие на длительность периода лихорадки

ангина сколько дней держится температура у ребенка

Интересуясь, сколько держится температура при ОРВИ у ребенка или в случае иных заболеваний, стоит отметить ряд факторов, которые влияют на это. Если у ребенка температура держится больше 7 дней, это может объясняться следующими причинами:

  • Особенности заболевания, его форма. Так, например, при гнойной ангине, в отличие от ее катаральной формы, может наблюдаться пиретическая и гиперпиретическая температура. Эта форма заболевания переносится тяжелее.
  • Возраст малыша. Чем меньше ребенок, тем дольше может держаться температура. Процесс выздоровления у маленьких детей протекает дольше.
  • Особенности иммунной системы. Если организм ребенка крепкий, даже при сильной вирусной инфекции состояние может стабилизироваться уже через 3-4 дня. Ослабленный иммунитет приводит к увеличению периода выздоровления.
  • Правильность лечения. Чем эффективнее будут выбраны препараты, тем быстрее пройдет жар. При самолечении температура выше 38 ºС может держаться долгое время. Важно, чтобы препараты назначил врач после тщательного осмотра. Педиатр подберет препараты в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, характером течения и типом заболевания.

Зная, сколько дней держится температура у ребенка при ОРВИ, родители могут начать паниковать, если столбик термометра упорно держится на отметке 37-38 ºС. Это нормально, если заболевание тяжелое, а педиатр четко контролирует его течение. Такое состояние ребенка свидетельствует, что организм еще борется с инфекцией.

Что нужно делать при лихорадке

Селезеночная артерия: анатомия, частые заболевания и методы леченияВам будет интересно:Селезеночная артерия: анатомия, частые заболевания и методы лечения

сколько может держаться температура 39 у ребенка

Рассматривая вопрос, сколько держится вирусная температура у ребенка, стоит отметить, что существует несколько правил поведения в такой ситуации:

  • Обязательно нужно обеспечить ребенку постельный режим. Нужно занять его спокойными играми, можно почитать книги, смотреть телевизор и т. д.
  • Важно правильно принимать жаропонижающие, если это требуется. Дозировка зависит от веса и возраста малыша. Периодичность приема лекарств и другие особенности приема определяет врач.
  • Если врач назначил антибиотики, их принимают строго по назначенной схеме, в одно и то же время.
  • В течение всего периода лечения ребенок должен потреблять много жидкости. Это могут быть травяные чаи с антисептическими свойствами, морсы из малины или клюквы, отвар шиповника и простая очищенная вода. Это позволяет быстро выводить токсины из организма.
  • При болезнях горла важно проводить периодическое полоскание.
  • Ночью нужно менять нательное, а иногда постельное белье. Если температура держится длительное время, она обычно понижается ночью. Из-за этого выделяется много пота. Это приводит к переохлаждению и повышает риск развития осложнений.
  • Зная, сколько может держаться температура у ребенка, родители должны прилагать усилия, чтобы сократить период выздоровления. В этом случае жар спадет быстрее.

    Как правильно сбить температуру?

    Зная, сколько держится температура у ребенка, некоторые родители принимают решение давать малышу жаропонижающие средства. В некоторых случаях подобное действие вполне оправдано. Но подобную процедуру нужно выполнять правильно.

    Сначала нужно раздеть ребенка. Если он слишком тепло одет, температура может повыситься на 1-2 градуса. С грудничка обязательно снимают подгузник. В противном случае можно не добиться требуемого эффекта. Можно обтирать тело малыша прохладной водой с добавлением уксуса (9%). Их смешивают в пропорции столовая ложка уксуса на литр воды.

    Можно устроить купание, которое не будет длиться дольше 10 мин. Окунать ребенка желательно с головой. Затем его не вытирают, а просто укутывают в простыню. Ребенка приносят в предварительно проветренное помещение. Во время процедуры важно, чтобы температура воды была ниже температуры тела всего на 1 ºС. При сильном контрасте может наблюдаться спазм сосудов. Купания запрещены, если у ребенка есть озноб.

    Родители, которые знают, сколько держится температура у ребенка, как протекает заболевание, понимают, как важен питьевой режим. Грудных детей нужно кормить по требованию. Малышам нужно давать воду. Ребятам постарше следует заваривать чаи. Потение оказывает жаропонижающий эффект. Ребенка нужно сразу же переодеть в сухую одежду, но вытирать его нельзя.

    Опасные состояния

    Важно не только знать, сколько держится температура у ребенка, но и в каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь:

    • Холодные руки и ноги, что предвещает судороги.
    • Стремительное повышение температуры у ребенка в возрасте до года.
    • Бледность, озноб, крайняя вялость, спутанность сознания.
    • Температура выше 40 ºС.
    • Обезвоживание, когда жар сопровождается частой или длительной рвотой или поносом.
    • Ребенок постоянно плачет из-за жара.
    • Температура фебрильная держится больше 3 дней.

    Медикаменты

    Заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Неправильные препараты могут нанести значительный вред малышу. Если сбить температуру все же нужно, применяя для этого медикаментозные средства, обязательно советуются с педиатром. Такие препараты, как «Аспирин», «Антипирин», «Анальгин», запрещены для приема детям. Чаще всего для уменьшения жара назначают «Ибупрофен» или «Парацетамол».

    Лучше всего приобретать средства в каплях или свечах. Второй вариант подойдет для тех детей, которые отказываются принимать лекарства. Свечи не оказывают негативного воздействия на слизистую ЖКТ.



    Источник