24-01-2019 23:50

У новорожденного не опустились яички: что делать?

Если не опустилось яичко у новорожденного, это состояние в медицине называют крипторхизмом. Оно может пройти самостоятельно и не вызвать опасных последствий, но иногда патология приводит к проблемам уже во взрослом возрасте. Специалисты рекомендуют не тянуть с походом к врачу.

Что такое крипторхизм, или неопущение яичка у мальчиков

Это состояние характеризуется отсутствием одного или обеих яичек у мальчиков. Обнаружить болезнь можно сразу после рождения ребенка уже на первом обследовании. При ощупывании мошонки врач не обнаруживает в ней яичка, оно при этом может находиться в брюшной полости, паховой зоне или половых органах.

Может ли ртутный градусник врать? Цена деления ртутного градусника. Сколько мерить температуру ртутным градусникомВам будет интересно:Может ли ртутный градусник врать? Цена деления ртутного градусника. Сколько мерить температуру ртутным градусником

когда у новорожденных мальчиков опускаются яички

Крипторхизм – явление нередкое. По статистике, у каждого четвертого новорожденного имеются признаки данного заболевания, в особенности страдают недоношенные младенцы. У детей, рожденных в срок, данная патология диагностируется лишь в 4 % случаев.

Родители бьют тревогу, хотя врачи уверяют, что в первое время волнения могут быть не оправданы. В большинстве случаев к 6 месяцам жизни мальчиков яичко опускается в мошонку самостоятельно. Крайне редко может понадобиться помощь врачей и хирургическое вмешательство.

Этиология явления

почему не опустилось яичко у новорожденного

На втором месяце внутриутробного развития эмбриона происходит закладка половых гонад. Сначала яички формируются в брюшной полости, там, где расположен нижний полюс почки. На последнем триместре беременности они начинают опускаться в паховый канал через внутреннее паховое кольцо. Отсюда они продвигаются к мошонке через наружное паховое кольцо.

Когда у новорожденных мальчиков опускаются яички, это свидетельствует о том, что беременность проходит без осложнений и все в пределах нормы. Если миграция гонад по нормальному течению приостановлена, то одно или оба яичка не опускаются в мошонку.

Почему не опустилось яичко у новорожденного? Причиной могут стать некоторые факторы, они делятся на несколько направлений:

  • Механические. Развиваются под влиянием таких факторов: узость канала в паховой части; в мошонке может отсутствовать туннель; короткий семенной канатик влагалищного отростка брюшины и сосудов, которые питают яичко; плохое развитие направляющих связок и т. д.
  • Эндокринные. Для данного фактора могут быть такие предпосылки: гормональные сбои в организме беременной женщины; нарушение нормального функционирования яичек; проблемы с щитовидной железой и др.
  • Генетический фактор. В этом случае чаще всего наблюдается мутация гена GTD.
  • Виды крипторхизма

    у новорожденного не опустились яички что делать

    Дугласово пространство у женщин: описание, расположение и функцииВам будет интересно:Дугласово пространство у женщин: описание, расположение и функции

    Если не опустилось яичко у новорожденного, то данное состояние можно разделить на два вида по месту локализации:

  • Брюшной – он диагностируется в том случае, когда яичко не опустилось и находится в брюшной области.
  • Паховый – яичко при прохождении внутреннего пахового кольца проникло в область паха и там осталось.
  • Эктопия яичка

    е опустилось яичко у новорожденного комаровский

    Эктопия – это болезнь, по многим показателям схожая с крипторхизмом. Отличием является то, что при неправильном опущении яичка оно переходит не в мошонку, а в близлежащие области:

    • пах;
    • подкожную клетчатку лобка;
    • корень полового органа;
    • под кожу в области промежности;
    • наружную бедренную поверхность;
    • в другую половину мошонки.

    Истинный и ложный крипторхизм

    Если говорить об истинном крипторхизме, то стоит знать, что яичка в мошонке никогда не было. Повлияли на данное состояние следующие факторы:

    • рубцы;
    • сращение брюшины;
    • слишком короткие сосуды яичек;
    • короткий проток для выведения семени в составе семенного канатика.

    В этом случае, проводя пальпацию, врач не сможет низвести яичко в мошонку.

    При ложном крипторхизме яичко может свободно перемещаться из пахового канала в мошонку и наоборот. На это могут повлиять:

    • повышенный кремастерный рефлекс;
    • маленький размер яичка и широкое паховое кольцо.

    На осмотре младенца врач определяет яичко в мошонке или в области паха. Методом пальпации можно вернуть его на место. Но в следующий раз оно может вновь подняться в пах.

    Если ребенок расслаблен, то и кремастер расслабляется, в это время яичко перемещается в мошонку. Если ребенок напряжен, плачет или при переохлаждении яичко возвращается в паховую часть. По мере роста младенца наблюдается физиологическая атрофия мышцы, которая поднимает яичко, и ложный крипторхизм проходит самостоятельно.

    Врач скажет, почему не опустилось яичко у новорожденного, на фото можно увидеть проявление болезни.

    криптохизм у детей

    Тип «повторного поднятия»

    При таком виде заболевания яички, как и положено, опускаются в мошонку. Но за счет недостаточной длины семенных канатиков они вынуждены вновь подниматься в паховый канал или область брюшины. Состояние длительное время не проявляет себя. Мальчик не замечает нарушения, так как болезненность не ощущается.

    Диагностика

    Определить наличие патологии несложно, достаточен осмотр и пальпация малыша. Неонатологи уже в родильном зале определяют отклонения.

    Обычно в таких случаях не опускается яичко у новорожденного либо сразу два яичка, а в местах их отсутствия наблюдается недоразвитие мошонки.

    Если крипторхизм ложный, то диагностировать его несложно. Пальпация осуществляется дважды: при спокойном состоянии малыша и в момент его напряжения или охлаждения.

    Болит живот, тошнит и температура: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывыВам будет интересно:Болит живот, тошнит и температура: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Опытные родители самостоятельно способны определить состояние, проводя ежедневные гигиенические мероприятия. Они могут заметить, что яичко то находится в мошонке, то отсутствует.

    Вне зависимости от того, какой крипторхизм (истинный или ложный), маленькому пациенту следует пройти УЗИ, чтобы определить размеры яичка и его положение в паховом канале. Помимо этого можно провести компьютерную томографию.

    Если наблюдается дистрофия, недоразвитие или врожденное отсутствие яичка в паховом канале, то диагностировать болезнь будет труднее. В этом случае проводится лапароскопия, после которой ставится точный диагноз.

    У новорожденного не опустились яички: что делать?

    Лечебные мероприятия будут проводиться по индивидуальному плану, начинать их нужно сразу после постановки диагноза. Не нужно переживать по этому поводу, так как у 70-75 % малышей к году все встанет на свои места.

    почему не опустилось яичко у новорожденного фото

    Если не опустилось яичко у новорожденного, операция - это тоже возможный вариант лечения. Хирургическое вмешательство обычно проводят после исполнения малышу 1 года. В это время уже будет точно ясно, опустится яичко самостоятельно или нет. Хирургическую процедуру важно провести до 1,5 года. До операции ребенка должен постоянно наблюдать уролог. В некоторых случаях в качестве дополнительной терапии до хирургического вмешательства показан прием гормональных средств.

    Если не опустилось яичко у новорожденного, Комаровский рекомендует находиться на постоянном диспансерном учете у уролога. Чтобы ускорить опущение яичка в мошонку и обойтись без операции, может быть назначен курс витаминов и гормональных средств.

    Возможные осложнения

    не опустилось яичко у новорожденного операция

    Половые железы могут развиваться правильно только в мошонке, в противном случае наблюдаются различные осложнения:

    • нарушается сперматогенез;
    • может произойти перекрут яичка;
    • яички способны воспаляться (травматический орхит);
    • ущемление;
    • развитие онкологии в области яичка.

    Если лечение крипторхизма не было проведено вовремя, то наиболее частым осложнением является нарушение сперматогенеза. Даже если операция была проведена с двухсторонним неопущением яичка, сперматограмма отклонена от нормы. Сперматозоидов обычно мало или много с неправильным строением. Снижается их подвижность.

    Такое осложнение, как перекрут яичка, по своей частоте приходится на два жизненных периода: от года до 3 лет и от 10 до 15 лет. В качестве причины выступает излишняя подвижность яичка и нарушение его фиксации.

    В некоторых случаях яичко перемещается в паховую грыжу и вместе с ней подвергается ущемлению.

    Травматический орхит как осложнение крипторхизма развивается вследствие родовой травмы у младенцев и носит название "идиопатический инфаркт яичка".

    Нередко эти состояния схожи по своим симптомам и имеют собирательное название - синдром острой мошонки.

    При неопустившемся яичке в 20 раз увеличивается риск развития раковых образований, причем это не зависит от того, проведено было лечение или нет. Поэтому пациенты, которые пережили крипторхизм, должны постоянно быть на учете у уролога, в особенности в подростковом и во взрослом возрасте.

    Прогноз при неопустившемся яичке

    не опустилось яичко у новорожденного причины

    При вовремя проведенной операции, которая была сделана между 1 и 1,5 года жизни малыша, прогноз на благополучный исход будет обеспечен. Но даже в этом случае мальчику, а в будущем и мужчине, нужно будет регулярно посещать уролога, чтобы предотвратить развитие различных осложнений.

    Боль в яичках: причины

    Если ощущается боль в яичках, то следует немедленно обратиться к врачу.

    Когда не опустилось яичко у новорожденного, причинами боли могут стать такие осложнения:

    • перекрут основания яичка;
    • ущемление его в паховой грыже;
    • травматический орхит;
    • орхит воспалительного характера.

    Все эти признаки именуются синдромом острой мошонки. Проявляются они следующим образом:

    • боль бывает резкой, отдает в пах;
    • мошонка отекшая и гиперемирована с одной или обеих сторон;
    • яичко увеличено, на ощупь плотное;
    • может повыситься общая температура, присутствует тошнота и рвота, кожа бледная, дети грудного возраста отказываются от пищи и громко плачут.

    Даже если не опустилось яичко у новорожденного, родителям не стоит сильно переживать, так как только в редких случаях болезнь принимает серьезный характер. В большинстве случаев уже к полугоду яичко должно будет опуститься в мошонку самостоятельно. Но в то же время относиться к такому состоянию халатно тоже не стоит, обязательно нужно показаться врачу и встать на учет по причине болезни. Ведь если запустить болезнь, то в половозрелом возрасте могут возникнуть серьезные проблемы, связанные со сперматогенезом, и другие опасные осложнения.



    Источник