24-01-2019 16:00

Потливость во сне: причины у мужчин и женщин

Кожные железы человека постоянно вырабатывают пот. Этот процесс необходим для поддержания постоянной температуры тела. Нередко пациенты жалуются на повышенную потливость во сне. В медицине такое состояние называют ночным гипергидрозом. Оно может быть спровоцировано как внешними факторами, так и различными патологиями. При каких болезнях отмечается усиленное потоотделение по ночам? И как избавиться от гипергидроза? На эти вопросы мы ответим в статье.

Непатологические причины

В большинстве случаев ночной гипергидроз вызван внешними факторами. Причиной потливости во сне могут стать следующие обстоятельства:

  • Использование постельных принадлежностей из синтетики. Ненатуральные ткани очень плохо пропускают воздух. Тело человека перегревается, что приводит к усиленной работе потовых желез. Кроме этого, синтетика не впитывает влагу. Поэтому врачи не рекомендуют накрываться синтетическими одеялами и надевать ночную одежду из искусственных волокон. При выборе постельных принадлежностей, а также сорочки или пижамы для сна следует отдавать предпочтение изделиям из хлопка и льна.
  • Неподходящий температурный режим в спальне. Оптимальная температура воздуха для сна — от +18 до +24 градусов. Если в спальне слишком жарко, то потовые железы работают в усиленном режиме. Имеет значение и микроклимат в помещении. При высокой влажности воздуха у человека нарушается терморегуляция. Вредно спать и в условиях жаркого и сухого воздуха. Это может спровоцировать повышенное потоотделение и обезвоживание организма.
  • Употребление алкоголя. Потливость ночью во сне может появляться после приема спиртного. Если человек вечером употреблял алкогольные напитки, то качество ночного отдыха значительно ухудшается. Потовым железам приходится усиленно работать, чтобы вывести этанол из организма. Кроме этого, спиртное создает ложное ощущение тепла и нарушает процесс терморегуляции.
  • Переедание на ночь. После плотного ужина человек засыпает с переполненным желудком. Этот орган давит на диафрагму, что затрудняет поступление воздуха в легкие. В результате человеку приходится чаще дышать. Это вызывает повышение температуры тела и может спровоцировать ночной гипергидроз. Особенно вредно употреблять на ужин жирную, жареную и углеводную пищу, а также напитки, возбуждающие нервную систему (кофе, матэ, крепкий чай).
  • Прием лекарств. Гипергидроз может быть побочным эффектом некоторых медикаментов. Потливость во сне нередко отмечается во время лечения жаропонижающими средствами, стероидными гормонами и антидепрессантами.
  • Что будет, если выдавить прыщ? Как удалить жировик в домашних условияхВам будет интересно:Что будет, если выдавить прыщ? Как удалить жировик в домашних условиях

    Переедание перед сном

    Вышеперечисленные причины можно легко устранить. Чтобы избавиться от гипергидроза, необходимо отказаться от использования постельных принадлежностей из синтетики, поддерживать в спальне комфортный температурный режим, а во время ужина не переедать и не употреблять алкоголь. Если потливость вызвана приемом лекарственных средств, то она полностью исчезает после корректировки схемы лечения или окончания медикаментозной терапии.

    Возможные заболевания

    Фурункул на копчике: причины и методы лечения. Мазь от фурункулов вытягивающая с антибиотикомВам будет интересно:Фурункул на копчике: причины и методы лечения. Мазь от фурункулов вытягивающая с антибиотиком

    В некоторых случаях ночной гипергидроз является лишь одним из симптомов различных патологий. Причиной потливости во время сна могут стать следующие заболевания и состояния организма:

    • инфекционные патологии;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • злокачественные опухоли;
    • гипогликемия;
    • бессонница;
    • обструктивное апноэ сна;
    • идиопатический гипергидроз.

    Далее мы рассмотрим эти патологии более подробно.

    Инфекционные болезни

    Ночной гипергидроз отмечается при многих инфекционных патологиях, сопровождающихся лихорадкой. Высокая температура тела приводит к усиленной работе кожных желез. Сильная потливость во сне отмечается при следующих заболеваниях:

    • гриппе;
    • малярии;
    • краснухе;
    • кори;
    • эпидемическом паротите;
    • ветряной оспе;
    • ОРВИ.

    Гипергидроз усиливается во время резкого снижения температуры тела. Это считается нормальным явлением. В этот период пациенту необходимо давать пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. При острых инфекциях потливость полностью исчезает после нормализации состояния больного.

    Потливость во сне при инфекциях

    Если гипергидроз и повышенная температура сохраняются на протяжении долгого периода времени, то это может быть признаком хронических инфекционных патологий:

    • туберкулеза;
    • ВИЧ-инфекции.

    Потливость при туберкулезе является ранним симптомом заболевания. Она возникает еще до появления признаков поражения легких. Гипергидроз сопровождается несколько повышенной температурой тела (до +37 – 37,5 градусов).

    Ночной гипергидроз при ВИЧ-инфекции также появляется на ранней стадии болезни. Чаще всего потеет затылок, лоб, шея и виски. Это сопровождается сильной головной болью и слабостью.

    Болезни щитовидной железы

    Потливость ночью во время сна может быть одним из проявлений гипертиреоза. Это заболевание характеризуется повышенной функцией щитовидной железы. Избыток тиреоидных гормонов стимулирует потоотделение. Гипергидроз усиливается в вечерние и ночные часы.

    Гипертиреоз также сопровождается следующей симптоматикой:

    • сильным похудением;
    • тахикардией;
    • нервозностью;
    • слабостью;
    • выпиранием передней поверхности шеи из-за увеличения железы;
    • выпучиванием глаз.

    Туберкулез заразен или нет для окружающих: формы и способы зараженияВам будет интересно:Туберкулез заразен или нет для окружающих: формы и способы заражения

    Признаки гипертиреоза

    Вследствие чрезмерной потливости кожа постоянно выглядит влажной. Выявить патологию можно с помощью исследования крови на гормоны. Пациентам показано лечение тиреостатическими препаратами. После нормализации гормонального фона гипергидроз исчезает.

    Онкологические патологии

    Самой опасной причиной потливости ночью во время сна являются злокачественные новообразования. При онкологических заболеваниях в организме накапливаются продукты распада раковых опухолей. Потовые железы вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы вывести токсины.

    Ночной гипергидроз нередко появляется на ранних стадиях онкологических патологий, когда болевой синдром еще не выражен. Если потливость сопровождается слабостью, увеличением лимфоузлов, небольшой лихорадкой и похудением, то подобная симптоматика должна настораживать. В таких случаях необходимо обследоваться у врача-онколога.

    Гипогликемия

    Потливость ночью во время сна может быть одним из признаков снижения концентрации глюкозы в крови. Гипогликемия нередко возникает вследствие голодания у пациентов, придерживающихся чрезмерно строгой диеты. Причиной патологии могут также стать опухоли поджелудочной железы. У диабетиков резкое падение уровня глюкозы отмечается при передозировке инсулина и других сахаропонижающих препаратов.

    Потливость при гипергликемии сопровождается сильным чувством голода, тошнотой и ацетоновым запахом изо рта. Падение уровня глюкозы ночью может быть опасно для жизни. Ведь во сне пациент не способен проконтролировать свое состояние. В тяжелых случаях наступает гипогликемическая кома, которая может стать причиной летального исхода.

    Бессонница

    Сама по себе бессонница не является причиной появления ночной потливости. Однако хроническое нарушение сна может спровоцировать тревожное расстройство. Безуспешно пытаясь уснуть, человек испытывает постоянный стресс. Такая эмоциональная реакция приводит к перевозбуждению вегетативной нервной системы. В результате у пациента возникает ночная потливость, сопровождающаяся тахикардией, ощущением сдавливания в грудной клетке, повышением АД.

    Расстройства сна

    Кроме этого, при бессоннице пациентам нередко приходится принимать снотворные препараты. Гипергидроз может быть связан с побочными действиями седативных лекарств.

    Обструктивное апноэ сна

    Под термином "апноэ" врачи подразумевают внезапную остановку дыхания. При этой патологии во время сна происходит смыкание мягких тканей глотки, и поступление воздуха в дыхательные пути временно блокируется.

    Пациенты с обструктивным апноэ очень сильно храпят во сне. Затем храп внезапно прекращается и возникает остановка дыхания. После этого человек громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Апноэ продолжается около 10 секунд. Остановка дыхания может повторяться до 300 раз за ночь. Это существенно ухудшает качество сна пациента.

    Обструктивное апноэ сна

    Потливость во сне возникает во время перерыва в дыхании. Дефицит кислорода приводит к повышенному продуцированию адреналина и усиленному потоотделению. Обструктивное апноэ сна чаще отмечается у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Этому заболеванию особенно подвержены люди с определенными анатомическими особенностями строения лица и шеи.

    Идиопатическая потливость

    Иногда комплексное обследование не выявляет никаких причин потливости во время сна. Результаты анализов свидетельствуют о том, что пациент полностью здоров. В этом случае врачи ставят диагноз "идиопатический гипергидроз". Точная этиология этого заболевания не установлена. Предполагается, что причины такой потливости связаны со стрессами.

    Заболевание чаще всего начинается в подростковом возрасте. Иногда оно исчезает после окончания пубертатного периода, но в некоторых случаях может сохраняться в течение всей жизни. Повышенное потоотделение — единственный симптом патологии. Специфическое лечение идиопатического гипергидроза не разработано. Пациентам рекомендуется пользоваться антиперспирантами, уменьшающими выработку пота. В некоторых случаях показан прием седативных препаратов.

    Гипергидроз у мужчин

    Существуют специфические причины ночного гипергидроза, которые характерны только для пациентов мужского пола. Работу потовых желез регулирует гормон тестостерон. Ночной гипергидроз может быть связан со следующими мужскими патологиями:

    • гормональными нарушениями;
    • болезнями простаты.

    Потливость во сне у мужчин нередко возникает вследствие дефицита тестостерона. При недостатке этого гормона резко увеличивается количество подкожного жира, а мышцы становятся дряблыми. Также у пациента снижается потенция и либидо, возникает слабость и частые перепады настроения. Такое состояние требует срочного лечения гормональными препаратами.

    Потливость во время сна у мужчин может быть одним из признаков простатита. Обычно ночной гипергидроз возникает при хронической форме патологии. Обильное потоотделение отмечается в области промежности. Это связано с вегетативной реакцией организма на воспалительный процесс.

    Простатит - причина гипергидроза

    Гипергидроз у женщин

    В женском организме происходят частые колебания гормонального фона. Это отражается на функционировании потовых желез. Дефицит эстрогенов может спровоцировать появление ночной потливости. Гипергидроз отмечается и при повышенном уровне андрогенов (мужских гормонов).

    Объем грудной клетки у мужчин и женщин: как правильно измеритьВам будет интересно:Объем грудной клетки у мужчин и женщин: как правильно измерить

    Потливость во сне у женщин может быть также связана со следующими физиологическими состояниями организма:

  • Менструальным периодом. Перед месячными у женщин отмечаются сильные колебания гормонального фона. Это может сопровождаться повышением температуры тела и усиленной секрецией потовых желез.
  • Беременностью. Во время вынашивания плода повышается нагрузка на женский организм, что нередко приводит к потливости по ночам. Гипергидроз чаще всего отмечается в первом триместре и на поздних сроках. Функционирование потовых желез обычно нормализуется после родов. Однако в некоторых случаях ночной гипергидроз сохраняется и во время лактации.
  • Менопаузой. В климактерический период женщины часто испытывают приливы крови к лицу и чувство жара. В ночные часы возникает обильное потоотделение. Это связано с естественным падением уровня эстрогенов в организме. Устранить неприятные проявления климакса можно с помощью заместительной терапии гормонами.
  • Потливость в период менопаузы

    Что делать при гипергидрозе

    Как избавиться от потливости во сне? Если гипергидроз связан с воздействием неблагоприятных внешних факторов, то необходимо создать комфортные условия для ночного отдыха, а также пересмотреть свой рацион и образ жизни.

    Если же ночная потливость беспокоит постоянно, то необходимо обратиться к специалисту, пройти комплексное обследование и курс терапии. Особую настороженность должен вызывать гипергидроз, сопровождающийся стойкой небольшой лихорадкой. Это может быть признаком хронического инфекционного процесса или онкологической патологии.

    Важно помнить, что патологическое потоотделение не подлежит симптоматическому лечению. Гипергидроз полностью исчезает только после устранения его причины.



    Источник