24-01-2019 10:25

Туберкулез заразен или нет для окружающих: формы и способы заражения

Туберкулез заразен или нет? Такой вопрос волнует многих людей. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем и является весьма заразным для окружающих, впрочем, как и любая другая инфекция. Но все зависит от имеющейся у больного формы: закрытой или открытой. Попав в организм человека, возбудитель туберкулеза распространяется по разным органам, на чаще всего он локализуется в области легких. В местах "оседания" инфекции происходит образование особых туберкулезных бугорков, которые снаружи покрыты слоем соединительной ткани. Это так называемые очаги холодного воспаления. Считается, что 80 % населения на планете инфицированы микобактериями. Стоит отметить, что среди них по-настоящему заболевают единицы. Так туберкулез заразен или нет? Ниже попробуем в этом разобраться.

Виды

Объем грудной клетки у мужчин и женщин: как правильно измеритьВам будет интересно:Объем грудной клетки у мужчин и женщин: как правильно измерить

Известны две формы заболевания:

  • Закрытая, когда микобактерии туберкулеза содержатся внутри туберкулезных бугорков.
  • Открытая, когда болезнетворные микроорганизмы выделяются с мельчайшими каплями мокроты во время разговора или кашля. Они спокойно могут попасть в организм здорового человека.

Открытый туберкулез заразен или нет?

туберкулез легких

Открытая форма несет опасность не только для самого больного, но и для окружающих. Когда иммунитет не справляется с инфекцией, в легких на месте вышеописанных бугорков появляются большие полости, называемые кавернами. Внутри них происходит творожистый распад тканей, именуемый казеозным некрозом.

В основе этого процесса лежит разрушение альвеолярного эпителия, при этом части тканей бронхиального дерева и легкого выделяются от больного в окружающую среду вместе с мокротой. Заразен или нет туберкулез легких на этой стадии? Ответ будет положительным. Заболевание в открытой форме легко передается другим людям, которые тесно контактируют с заболевшим.

За одни сутки больной распространяет вокруг себя огромное количество бактерий. Они попадают в организм здорового человека.

Симптомы открытого туберкулеза

На этапе разрушения легочных тканей появляются выраженные признаки, похожие на пневмонию:

  • Надрывный кашель, во время которого выделяется гнойная мокрота.
  • Кровохарканье.
  • Перепады температуры.
  • Боль в грудной клетке.
  • Снижение тургора кожи.
  • Посинение носогубного треугольника.

Заразен ли туберкулез для окружающих

заболевание туберкулез

Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем. Поэтому открытая форма несет в себе потенциальную опасность. В некоторых случаях встречается алиментарный и контактный способ передачи.

Объем грудной клетки у мужчин и женщин: как правильно измеритьВам будет интересно:Объем грудной клетки у мужчин и женщин: как правильно измерить

Инфекция обладает высокой степенью живучести и может долгое время сохраняться в окружающей среде. Она прекрасно себя чувствует в высохшей мокроте на протяжении полутора лет.

Одежда, постельное белье, посуда, личные вещи, которыми пользовался заболевший туберкулезом человек, вполне могут содержать жизнеспособные патогенные микроорганизмы. Помимо этого окружающие могут заразиться через слюну, которая остается на выкуренной сигарете. Заболевание передается и через поцелуи.

Стоит знать, что основным источником заражения инфекцией является человек, больной открытой формой, то есть выделяющий инфекционные бактерии во внешнюю среду. Но болезнь не передается через пользование общим туалетом или через рукопожатие.

Закрытая форма

симптомы туберкулеза

Заразен ли закрытый туберкулез? Такая форма патологии подразумевает, что инфекция сосредоточена внутри туберкулезных бугорков и долгое время находится в спящем состоянии. Человек может даже может не осознавать, что заражен опасной болезнью.

Иногда его могут беспокоить краткосрочный сухой кашель, слабость, легкая болезненность в груди. Но эти признаки, как правило, связывают не с туберкулезом, а с переутомлением или простудой. Заболевание начинает себя проявлять при неблагоприятных условиях:

  • Плохое питание.
  • Инфекционные либо вирусные заболевания, ослабляющие защитные силы.
  • Алкоголизм и курение.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические заболевания легких.

При сильном иммунитете организм способен контролировать болезнь. В этом случае у человека формируется закрытый туберкулез. Заразен ли он? До тех пор пока микобактерия не начнет попадать в окружающую среду, больной не является источником инфекции и не считается заразным для окружающих.

Как проявляется

заражение туберкулезом

Закрытая форма характеризуется следующими признаками:

  • Нет явных симптомов.
  • Отсутствуют патологические изменения на рентгенограмме.
  • Проба на туберкулез показывает положительный результат.
  • Инфекция, находящаяся внутри организма, не проявляет активности.
  • В мокроте не обнаруживаются туберкулезные палочки.

Опасность

Возникает вопрос: заразен ли туберкулез легких в скрытой форме? Все зависит от состояния иммунитета и образа жизни. Либо туберкулезные бугорки покрываются капсулой, становятся плотнее, и со временем на их месте образуются кальцинаты. При этом инфекция не распространяется по организму. Либо заболевание прогрессирует и переходит в открытую форму.

Инфильтративный туберкулез

Остеопат в Самаре: список, рейтинг лучших, место и время приема, отзывы пациентовВам будет интересно:Остеопат в Самаре: список, рейтинг лучших, место и время приема, отзывы пациентов

Под этим заболеванием понимается тяжелая форма туберкулеза, характеризующаяся проявлением воспалительного процесса в легочных тканях с формированием инфильтратов (скоплением в легких клеточных остатков с примесью крови и лимфатической жидкости). Прежде чем отвечать на вопрос, заразен инфильтративный туберкулез легких или нет, следует разобраться с причинами его возникновения.

Как правило, болезнь развивается на фоне первичного или вторичного заражения бациллами Коха. Чаще всего это связано со сниженной работоспособностью защитных сил организма, к которой ведут:

  • вредные привычки;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных органов;
  • недавно перенесенные тяжелые болезни;
  • нахождение в местах лишения свободы;
  • частые стрессы.

Существует четыре фазы данного заболевания: рассасывания, уплотнения, распада легких и обсеменения.

Заразность

флюорография легких

Инфильтративный туберкулез заразен для окружающих, впрочем, как и любой другой тип туберкулеза. Когда инфицированный человек кашляет, из его легких выходит мокрота, в которой содержится высокая концентрация болезнетворных бактерий. А они, как известно, весьма заразны.

Если заболевший данным типом туберкулеза начнет отхаркивать мокроту на улице, то он подвергнет серьезной опасности даже людей, просто проходящих мимо.

Профилактика

кашель при туберкулезе

Заражение чаще всего происходит в общественных местах. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пользоваться только индивидуальными предметами гигиены.
  • Мыть руки после посещения общественных мест.
  • Хорошо питаться, употреблять в пищу достаточное количество белка.
  • В людных местах держаться подальше от кашляющих людей.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Один раз в год проходить флюорографию.
  • Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физкультурой.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Делать пробу Манту по назначению врача.

Стоит понимать, что заболеть туберкулезом может любой человек, обладающий слабым иммунитетом или общающийся с зараженными людьми и животными. Так как инфильтративный туберкулез не всегда появляется самостоятельно, важно обращать внимание на все отклонения в организме и вовремя их диагностировать.

Для этого нужно ежегодно проходить флюорографию, а при наличии непривычных симптомов обращаться в лечебное учреждение. Это необходимо для того, чтобы не допустить превращения скрытой формы туберкулеза в инфильтративную или кавернозную формы, которые ведут к распаду легких. При этом следует понимать, что своевременное лечение помогает остановить заболевание, хотя занять это может не один год.

Совместное проживание с больным

инфицирование туберкулезом

Сохранить здоровье, когда в доме проживает больной туберкулезом человек, гораздо сложнее. Как не заразиться в таком случае?

Справиться с инфекцией помогают:

  • Кипячение предметов обихода в течение 30 минут.
  • Солнечный свет. Бактерии погибают под воздействием солнца за 2 часа.
  • Кварцевая лампа. Она убивает возбудителя туберкулеза за несколько минут.

Ежедневно в помещении, где живет больной туберкулезом, должны проводиться влажная уборка с применением хлора и проветривание. Бактерии хорошо сохраняются в пыли, поэтому следует протирать места ее оскопления. Больной должен иметь отдельное постельное белье, средства гигиены и посуду. Этими предметами не следует пользоваться другим людям.

Во время контакта с заболевшим необходимо надевать перчатки и маски. При существенной угрозе заражения назначается курс противотуберкулезных препаратов. Обязательно проводится профилактическое лечение. Оно нужно для того, чтобы приостановить размножение попавших в организм патогенных микроорганизмов.

Заключение

Заразен или нет туберкулез? Можно сделать вывод, что люди, страдающие от этого заболевания, опасны для окружающих. Но только в том случае, если форма заболевания является открытой. Опасности для здоровых людей закрытая форма туберкулеза не несет. Но скрытая инфекция может передаваться тем, у кого ослаблен иммунитет, а также детям. В первый раз у человека появляется именно закрытая форма. Именно поэтому необходимо обращать внимание на любые отклонения в работе организма и своевременно обращаться за помощью к лечащему врачу.



Источник