20-01-2019 18:50

Астигматизм у ребенка до года: симптомы, диагностика, лечение

Одной из врожденных проблем со зрением, с которыми сталкивается каждый человек, является астигматизм у ребенка до года. Выявить его у малыша, еще не умеющего четко описывать свои потребности и нюансы ощущений словами, довольно сложно. Но поскольку физиологические изменения в зрительной системе происходят к 18-20 годам, залогом здоровья является раннее диагностирование и лечение нарушений в глазу нехирургическими методами. Астигматизма у ребенка в 1 год? Что делать и на что следует обратить внимание?

Лечение астигматизма

Описание болезни

Что пить при цистите: препараты и народные средстваВам будет интересно:Что пить при цистите: препараты и народные средства

Астигматизм – это неспособность глаза фокусировать свет на сетчатке. Причиной выступает измененная форма глазного яблока. В зависимости от того, что послужило причиной патологии, какая часть глаза претерпела наибольшие изменения, какое изображение получает больной, выделяют несколько типов заболевания:

  • Искривлена роговица. Дефекты зрения сильно выражены, пациент не может получить четкого изображения ни далеких, ни близких объектов.
  • Нарушения в хрусталике чреваты двумя типами искажений зрения: близорукостью (миопический астигматизм) и дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).
  • В зависимости от количества и типа поражений различают простой тип (страдает один глаз), сложный (оба глаза страдают одинаковой проблемой), смешанный (нарушения есть в обоих глазах, но тип болезни разный).
  • За происхождением различают: физиологический (нарушение незначительное, до 1 диоптрии, проходит само в ходе взросления), наследственный (генетические особенности зрения присутствовали у кровных родственников), приобретенный (возникает как побочный эффект при некоторых бактериальных болезнях глаз, челюсти или из-за травм).
  • Как выбрать небулайзер для домашнего использованияВам будет интересно:Как выбрать небулайзер для домашнего использования

    Проверка зрения

    Классификация болезни

    Неотложному лечению подлежит болезнь, при которой наблюдается падения зрения более, чем на 1 диоптрию. При этом возраст не является противопоказанием к лечению, поскольку самостоятельное «исправление» зрения фиксируется только в диапазоне 0,5-1 диоптрия. Классификацию тяжести заболевания на ранних стадиях (пока не появились болезни-спутники) проводят, исходя из тяжести зрительных отклонений:

    • слабый астигматизм – отклонение до 3 диоптрий;
    • средний – от 3 до 6;
    • сильный – более 6 диоптрий.

    При этом стоит отметить, что у грудничка может быть врожденный астигматизм как слабой, так и сильной стадии. Прогрессировать болезнь может только менее, чем в 20 % случаев. Формой прогрессирования болезни может стать развитие дальнозоркости или близорукости.

    Симптоматика у годовалых

    Как измерить давление тонометром на запястьеВам будет интересно:Как измерить давление тонометром на запястье

    Прямой обязанностью родителей является наблюдение за ребенком. Речь не о потакании капризам, а об обеспечении нормального физиологического и психологического роста.Важно, внимательно следя за поведением, выявлять возможные отклонения в здоровье.

    Поводом для осмотра окулиста в первые 3 месяца жизни является присутствие в анамнезе кого-либо из кровных родственников проблемы со зрением, тяжелые роды (в том числе кесарево сечение), болезни матери во время вынашивания ребенка.

    После шестого месяца жизни насторожить могут:

    • невозможность сконцентрировать зрение на предмете;
    • тошнота и рвота при попытках самостоятельного движения;
    • нечеткость хватательных рефлексов (ребенок чаще промазывает, чем достает рукой);
    • при ходьбе постоянно смотрит под ноги, теряет координацию;
    • движения скованные, несмелые, общая физическая активность сниженная;
    • наклоняет голову из стороны в сторону, когда рассматривает что-либо;
    • щурится;
    • часто плачет, жалуется на головные боли;
    • наблюдается отставание в развитии (неспособность повторить за кем-то движение, распознать предмет), низкая самостоятельная познавательная деятельность.

    Опрос ребенка в прямой форме не проводится, поскольку полученные данные могут быть сильно искажены: малыш будет все подтверждать или отрицать, чтобы привлечь к себе внимание или не спровоцировать проявлений недовольства со стороны родителей. Кроме того, малыш всегда видит мир по-своему, просто не знает, что в его зрении могут быть нарушения.

    Список данных симптомов может свидетельствовать и о других болезнях, но поход к окулисту при обнаружении хотя бы 2-3 симптомов – обязателен.

    Астигматизм и дети

    Причины появления болезни

    Зачастую астигматизм у ребенка до года является особенностью его внутриутробного развития, хотя науке известна наследственная составляющая болезни.

    Кроме генетического предрасположения и физиологических особенностей, стоит выделить в группу риска детей, у которых:

    • имела место травма роговицы, века, челюсти;
    • была перенесена тяжелая инфекционная болезнь в раннем детском возрасте;
    • есть другие нарушения зрения, а астигматизм является только еще одним следствием более серьезного заболевания.

    Предусмотреть все факторы риска сложно. Желательно, чтобы даже ребенок без «глазных» симптомов проходил осмотр у врача-окулиста в годовалом возрасте.

    Диагностика заболевания

    Санитарные нормы обработки и утилизации шприцов и иглВам будет интересно:Санитарные нормы обработки и утилизации шприцов и игл

    Провести диагностику данного заболевания можно только в кабинете окулиста, а не в домашних условиях или на приеме у педиатра.

    У годовалого ребенка диагностируют астигматизм, исходя из поведения, результатов ретиноскопии. Общее время, потраченное на процедуры по диагностике, - не более 30-40 минут. Все чаще применяются методы комплексной компьютерной диагностики, дающие возможность определить не только тип патологии, но и конкретные физиологические изменения, ее повлекшие, возможный тип корректирующих методов.

    У малыша астигматизм

    Лечение заболевания

    Астигматизм – одна из болезней, поддающаяся ликвидации без хирургического вмешательства. Оптимальным средством для корректировки зрения послужат очки, подобранные после тщательных исследований. При астигматизме у детей 2-х лет может возникать усиленный интерес к играм с очками, а не простому их ношению. Тем более, что линзы имеют довольно большой объем и специфическое искривление. Желательно, чтобы родители терпеливо приучили малыша к взрослой форме лечения – очкам.

    При астигматизме у ребенка 2,5 года дополнительными средствами коррекции могут стать питание и употребление витаминов, глазных капель, уменьшающих ощущения напряженности в глазах.

    Гимнастика для глаз

    Ежедневная глазная гимнастика – вот еще одна составляющая здоровья. Задание на рассматривание далеких и близких предметов обоими глазами, по очереди одним глазиком станет методом приучения мозга к получению нормального изображения, а также игрой. Это поможет при астигматизме у ребенка в полтора года и больше. Но если ребенок постарше, необходимы дополнительные меры.

    Астигматизм у ребенка

    Особенности ношения линз

    С 8-14 лет могут применяться специальные линзы для корректировки формы глаза. Одевают их на ночь. Возраст использования обусловлен несколькими причинами:

    • До 6-7 лет обычно самостоятельно устраняются дефекты, связанные с размерами или формой глаза.
    • Ребенок в возрасте менее 7 лет редко может удержаться от физического воздействия на линзы (потирание, смещения), что может привести к механической травме роговицы.
    • В младшем школьном и подростковом возрасте все еще происходят изменения в размерах и форме глаза, поэтому данный тип коррекции поможет избежать хирургического вмешательства после 18 лет.

    Лечение сопутствующих болезней

    Лечение предусматривает также устранение сопутствующих глазных болезней, тренировку нервных центров в мозге. Дело в том, что при отсутствии лечения астигматизма у ребенка 3 года и позже главный мозг перестает качественно обрабатывать информацию, получаемую от глаз. То глазное яблоко, которое дает менее качественное изображение, блокируется зрительными нервами, может полностью утратить способность получать и проводить визуальную информацию.

    Предотвратить подобное нарушение можно, если на несколько часов в день прикрывать более здоровый глаз. В таком случае мозгу придется компенсировать нехватку информации при помощи более активного использования больного глаза. Задача такой терапии – не допустить радикального ухудшения зрения, поддержать больной глаз на стабильном уровне качества работы.

    Проявление астигматизма у детей

    Возможные последствия болезни

    Астигматизм, не пролеченный вовремя, может привести к синдрому «ленивого глаза», или косоглазию. В 20 случаях из 100 будет идти речь о постоянном ухудшении зрения на одном или обоих глазах вплоть до полной потери зрения.

    «Ленивый глаз» - утрата мозгом способности сочетать визуальные данные с глаз для получения четкой картинки. Чаще всего к уже имеющимся симптомам добавляются попытки прикрыть, прищурить один глаз, ощутимые головные боли, головокружения, тошнота.

    Лечение состоит из двух частей: прекращение дальнейших процессов падения четкости зрения, восстанавливающая терапия.

    Косоглазие – не просто косметический дефект. За ним стоит отсутствие объемного зрения, системное ухудшение зрения на обоих глазах, почти всегда – резкое снижение качества изображения на косящем глазу. Лечение включает в себя разные методики, в зависимости от типа болезни:

    • ношение очков, линз;
    • лазерная коррекция;
    • хирургическое вмешательство;
    • постоянное проведение физиотерапевтических процедур для развития и закрепления бинокулярных функций зрения.

    Дальнозоркость и близорукость

    Гиперметропический астигматизм у ребенка 1 года означает плохое зрение на любом расстоянии. С медицинской точки зрения важно установить только тип преломления и фокусирования световых пучков, чтобы назначить правильное лечение и ношение линз соответствующего диапазона действия.

    Близорукость всегда означает плохую четкость при различении предметов на значительном расстоянии, но, как и для дальнозоркости, важно определить степень заболевания. Отсутствие лечения последних двух патологий чревато развитием косоглазия, стабильным ухудшением зрения.

    Ранняя диагностика астигматизма у ребенка до года помогает предотвратить тяжелые осложнения в работе зрительной сенсорной системы.

    Заболевание астигматизм у детей

    Профилактика развития болезни

    Врожденные дефекты современная медицина пока не способна корректировать. Снизить риск поможет планирование ребенка с генетической точки зрения. Например, риск рождения больного ребенка выше у той пары, где в нескольких поколениях существуют однотипные проблемы со зрением. Если астигматизм прослеживается только по материнской или отцовской линии, то риск болезни у малыша невысокий.

    Во время беременности стоит максимально избегать воздействия химических веществ, питаться сбалансировано.

    Поскольку астигматизм у ребенка до года может возникать и под воздействием внешних факторов, то следят за:

  • Качеством освещения в комнате, где больше всего времени проводит ребенок. Чем больше природного солнечного света, тем лучше. Неприемлемо использование ламп дневного света в детской или на рабочем месте школьника.
  • Отсутствием нарушений осанки. Постоянные позы при игре, учебе нарушают не только костную составляющую, но и возможности хорошего зрения.
  • Наличием разнотипных нагрузок на глаза. Постоянный контакт с телефоном, монитором компьютера (мультики, игры) обязательно чередуют (если нет возможности полностью исключить гаджеты) с прогулками на свежем воздухе, акцентировкой внимания на объектах разной степени дальности.
  • Проведением физкультуры для глаз.
  • Своевременным лечением инфекционных болезней.
  • Неврологическими симптомами в анамнезе.
  • Своевременной коррекцией существующих проблем с глазами.
  • Комплексным витаминным питанием ребенка.
  • Отсутствием факторов, прямоповреждающих глаз.
  • Помните, астигматизм очень серьезное заболевание у детей. Малыша ждут испытания и трудности в повседневной жизни, если родители вовремя не диагностируют болезнь и не покажут ребенка врачу. Для профилактики важно с младенчества посещать по плану врачей для медосмотра. Ни в коем случае не стоит игнорировать подобные посещения поликлиники.

    Гарантировать 100 % отсутствие астигматизма в анамнезе ребенка не могут никакие профилактические меры, но при своевременном лечении данная болезнь становится временным дефектом, а не проблемой на всю жизнь.



    Источник