Кровь, циркулирующая в организме человека по кровеносным сосудам, – это жидкая субстанция, состоящая из эритроцитов – красных кровяных телец, лейкоцитов - белых кровяных телец, тромбоцитов и плазмы. Кровь играет жизненно важную функцию в организме, обеспечивая, в том числе, связь между его органами, кроме того, ее изменяющийся состав – показатель состояния здоровья. А вот количество крови в сформировавшемся организме взрослого человека остается почти неизменным.
Вам будет интересно:Как сдавать кровь на плазму
Вопрос «как вырости?» - 5 ответов
Функции кровеносной системы
Кроме транспортировки различных питательных веществ и кислорода от одних органов к другим, с помощью циркуляции крови в организме осуществляется перенос продуктов обмена веществ и угольной кислоты к тем органам, через которые происходит вывод продуктов жизнедеятельности: почкам, кишечнику, легким и коже. Кровь также выполняет и защитные функции – белые кровяные тельца и белковые вещества, содержащиеся в плазме, участвуют в нейтрализации токсинов и поглощении микробов, попадающих в организм. Посредством крови эндокринная система осуществляет регуляцию всех жизненных функций и процессов, поскольку гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, также транспортируются кровотоком.
Лимфа, тканевая жидкость и кровь составляют внутреннюю среду организма, постоянство ее состава и физико-химических характеристик поддерживается механизмами регуляции и являются показателем здоровья. В случае возникновения патологических или воспалительных процессов, связанных с тем или иным заболеванием, изменяется и состав крови, поэтому ее анализ – первое, что потребуется врачу для постановки диагноза.
Опасным для человека является быстрое снижение количества крови, например, в случае открытой раны, являющееся причиной резкого падения кровяного давления.
Вам будет интересно:Как попасть на обследование в больницу
Поскольку по своему составу кровь является жидкостью, в которой во взвешенном состоянии находятся форменные элементы, ее состав определяется методом центрифугирования. В крови человека плазма составляет порядка 55-58%, а остальные форменные элементы - от 42 до 45%, причем в крови мужчин их немного больше, чем в крови у женщин.
Сколько крови содержится в теле человека
В настоящее время количество крови, циркулирующей в теле человека, определяется с достаточно высокой степенью точности. Для этого используется метод, когда в кровь вводится дозированное количество какого-либо вещества, которое не сразу выводится из ее состава. После того как оно через какое-то время равномерно распределяется по всей кровеносной системе, берут пробу и определяют его концентрацию в крови. Чаще всего в качестве такого вещества используется безвредный для организма коллоидный краситель, например, конго-рот. Еще одним способом для определения количества крови в теле человека является введение в кровь искусственных радиоактивных изотопов. После некоторых манипуляций с кровью, удается подсчитать количество эритроцитов, в которые проникли изотопы, а затем по значению радиоактивности крови и ее объем.
Если в крови образуется излишек жидкости, она перераспределяется в кожу и мышечные ткани, а также выводится через почки.
Как было выяснено, в среднем количество крови составляет около 7% от веса, если ваш вес составляет 60 кг, объем крови будет равен 4,2 литра, 5-ти литровый объем циркулирует в теле человека, весящего 71,5 кг. Объем ее может колебаться от 5 до 9%, но, как правило, эти колебания носят кратковременный характер и связаны с потерей жидкости или, наоборот, введением ее в кровь, а также с обильными кровотечениями. Но механизмы регулирования, действующие в организме, поддерживают количество общего объема крови в нем постоянным.
Совет 2: Сколько литров крови в человеке
Кровь относится к жидким соединительным тканям. Она выполняет множество функций для организма и необходима для поддержания жизнедеятельности. Потеря большого количества крови опасна для жизни.
Зачем нужна кровь
Кровь вместе с лимфой и межтканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма. Она несет тканям кислород и питательные вещества, удаляет углекислый газ и продукты обмена, вырабатывает антитела, транспортирует гормоны, регулирующие деятельность различных систем.
Кровь обеспечивает постоянство состава внутренней среды. В зависимости от того, какие вещества она переносит, различают дыхательную, питательную, выделительную, регуляторную, гомеостатическую, терморегуляторную и защитную функции крови.
Связываясь с кислородом и доставляя его от легких к тканям и органам, а углекислый газ – от периферических тканей к легким, кровь выполняет дыхательную функцию. В транспорте продуктов обмена (билирубина, мочевой кислоты и других) к выделительным органам (почкам, кишечнику, коже) заключается выделительная функция крови. Перемещением глюкозы, аминокислот и прочих питательных веществ к тканям и органам кровь осуществляет питание организма.
Гомеостаз – это постоянство внутренней среды. Гомеостатическая функция крови заключается в равномерном распределении крови между тканями и органами, поддержании постоянного осмотического давления и уровня pH. Без переноса кровью гормонов, выработанных железами внутренней секреции, к органам-мишеням было бы невозможно осуществление гуморальной регуляции.
Защитная роль крови заключается в формировании антител, обезвреживании микроорганизмов и их токсинов, удалении продуктов распада тканей, образовании тромбов, препятствующих кровопотере. Терморегуляторная функция реализуется путем равномерного распределения тепла в организме и переноса тепла из внутренних органов к сосудам кожи.
Кровь обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло в теле и при перегреве отводить его наружу – к поверхности кожи.
Сколько у человека крови
На кровь приходится 6-8% от массы тела. Объем крови в теле взрослого человека составляет от 4,5 до 5 литров, причем в состоянии покоя циркулирует всего 40-50% всей крови, а остальная часть депонируется в печени, селезенке и коже. 20-25% объема крови вмещает малый круг кровообращения, 75-85% – большой. Большая часть крови циркулирует в венах (70-75%), меньше – в артериях (15-20%) и капиллярах (5-7%).
Потеря больше 30% циркулирующей крови считается массивной, больше 50% – представляет угрозу для жизни.
Из чего состоит кровь
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, причем на плазму приходится 65% массы, на клеточные элементы – 45%. Если очистить кровь от эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, в плазме останутся растворенные соли, белки, углеводы, биологически активные соединения, кислород и углекислый газ. Плазма на 90% состоит из воды, на 7-8% из белка, 1,1% из других органических веществ и на 0,9% из неорганических.
литр Видео по теме
Источник