19-01-2019 21:51

Как окулист проверяет зрение

Зрение бесценно, поэтому состояние зрительного аппарата проверяют, как только ребенок родился. Снова – в шесть месяцев, потом в три года, а у школьников – ежегодно. Взрослым, начиная с 20 лет, если проблем с глазами нет, полагается посещать окулиста через каждые два года, после 65 лет – ежегодно. Мониторинг зрения позволяет выявить глазные болезни вовремя. Особенно такие тяжелые, как отслоение сетчатки, глаукома, атрофия зрительного нерва, катаракта, которые грозят слепотой. Периодические проверки зрения необходимы для своевременного выявления глазных патологий, многие из которых становятся хроническими, а потом необратимыми

Как получить бесплатную путевку в санаторий на отдыхВам будет интересно:Как получить бесплатную путевку в санаторий на отдых

Вопрос «как можно бросить быстро курить.» - 8 ответов

Инструкция

Проверка зрения начинается с внешнего осмотра глазного аппарата. Окулист (более современное название специалиста по глазным болезням – офтальмолог) определяет состояние век, роговицы, радужной оболочки, зрачка и т.п.

Какой врач лечит позвоночникВам будет интересно:Какой врач лечит позвоночник

Затем выявляется острота зрения вдаль. Врачи традиционно пользуются таблицей Сивцева. Она либо висит на стене, либо проецируется на белый экран. Таблица эта состоит из 12 строчек различных букв: от крупных до очень мелких. В шести метрах от нее стоит стул. Вам предлагают сесть и называть указываемые врачом буквы: крупные, потом все мельче и мельче.

Сначала проверяют остроту зрения правого глаза, при этом вы закрываете ручной шторкой левый глаз. Потом наоборот. Каждая строчка – это 10% остроты зрения.

Если вы четко видите буквы десятой строчки сверху – у вас стопроцентное зрение (1,0 – единица). Одиннадцатую и двенадцатую строки обычно хорошо различают люди, отличающиеся дальнозоркостью.

Если вы видите меньше десяти строк, то врач подбирает или очки, или контактные линзы. Он надевает вам очковую оправу с пазами, в которые попеременно вставляет несколько линз.

Степень коррекции зрения с их помощью определяется чтением строк таблицы Сивцева. Из нескольких вариантов вы выбираете тот, при котором достигается максимальное количество четко видимых строк.

Важно, чтобы не было ощущения дискомфорта от назначаемых линз. Если глаза «режет», они слезятся, изображение «двоится» или возникают головная боль, легкое головокружение, скажите об этом непременно. Врач подберет линзы с меньшими диоптриями. Очки всегда должны быть чуть-чуть «слабее».

Что лечит врач-пульмонолог?Вам будет интересно:Что лечит врач-пульмонолог?

У детей, не умеющих читать, зрение проверяют или по таблице Головина, на которой изображены уменьшающиеся кольца с разрезами в разные стороны, или по таблице Орловой с картинками. По ним же и подбирают либо очки, либо контактные линзы.

Зрение вблизи офтальмолог проверяет, предлагая почитать короткие тексты на карточке, которые тоже отличаются крупностью шрифта. Читать эти строчки следует, держа карточку перед собой на расстоянии 35 см.

Если зрение совсем слабое и пациент не видит даже огромные буквы первой строчки «Ш» и «Б», окулист определяет остроту зрения по пальцам. Он показывает пациенту разное количество пальцев на своей руке, постепенно отходя от него. И результат определяет по расстоянию от себя до пациента.

Современные глазные клиники оснащены электронными оптическими приборами, которые определяют остроту зрения мгновенно, причем не эмпирически, по таблицам, а автоматически. Обмануть их совершенно невозможно.

Есть люди, для которых, например, красный и зеленый цвета – одно и то же. Правильность цветовосприятия окулист определяет по атласу с цветными оптическими тестами. Они состоят из точек и кружочков, из которых едва «проглядывают» цифры или геометрические фигуры. Врач предлагает их назвать. Если пациент не видит их или видит другие цифры и фигуры, значит он дальтоник.

Очень важно проверить также глазное дно. Врач закапывает в оба глаза капли, зрачки вскоре сильно расширяются, и ему хорошо видно состояние сетчатки глаза, кровеносных сосудов, макулы.

Не менее важен и такой показатель, как внутриглазное давление. Если оно повышенное, развивается глаукома. Современным автоматическим прибором пневмотонометром направляется в глаза выхлоп воздуха, и давление измеряется мгновенно. Норма – 15-16 мм рт. ст.

А по старинке внутриглазное давление измеряется тонографом – маленьким цилиндром, дно которого окрашивается специальной краской. Тонограф ставится на глазное яблоко, предварительно обработанное легкими обезболивающими каплями. Отпечаток с него переносится на бумагу в виде кружка, и потом его диаметр измеряется линейкой. Норма – до 24 мм рт. ст.

Обратите внимание Если появились резь, «мушки» или огненные круги в глазах, очертания предметов видятся туманно, больно смотреть на свет, незамедлительно обратитесь к окулисту. Порой для спасения человека от слепоты каждый час является решающим! Полезный совет Специальная подготовка для проверки зрения не нужна. Но следует знать, что сонное состояние, усталость, алкоголь, принятый за день-два до этого, могут отразиться на объективности полученных результатов. Также накануне желательно не принимать никаких лекарств.

Совет 2: Чем отличается окулист от офтальмолога

Как подготовиться к операцииВам будет интересно:Как подготовиться к операции

В современной медицине постоянно появляются все новые и новые термины, в которых простым людям довольно сложно разобраться. Часто вызывают затруднения даже вроде бы известные врачебные специализации – например, чем отличается офтальмолог от окулиста? Чем отличается окулист от офтальмолога

Офтальмология



На сегодняшний день офтальмология является направлением, которое включает в себя изучение проблем со зрением, сопутствующих этому заболеваний, а также общей физиологии глаза. Так, офтальмолог углубленно изучает структуру, развитие, возрастные изменения и патологии глазного яблока и системы, соединенной с ним – веками, нервами, глазными мышцами.

Пациенты приходят к офтальмологу с заболеваниями вышеперечисленных органов, точно так же, как и к окулисту.



Бытует мнение, что офтальмология, в отличие от консервативной окулистики, является наукой, которая изучает и выполняет на практике более инновационные и современные методики лечения сложных заболеваний и хирургических вмешательств в органы зрения. Однако это в корне неверное понятие, вызванное медицинской необразованностью населения.

В чем разница между окулистом и офтальмологом и чем они занимаются



Большинство пациентов полагает, что окулист и офтальмолог представляют различные медицинские специализации. На это влияет их первое впечатление от названия профессии, ведь термин «офтальмолог» звучит гораздо надежнее и респектабельнее, чем непредставительный «окулист», используемый в рядовых поликлиниках. Врача-окулиста называют офтальмологом во всех европейских странах, тогда как в бывших советских странах он так и продолжает оставаться скромным окулистом.

Этим пользуются многие частные клиники, завлекая клиентов продвинутыми и образованными «офтальмологами», которые обладают большим объемом знаний.



На самом деле, офтальмолог ничем не отличается от окулиста. Это просто синонимичные названия одной медицинской специальности, в рамках которой лечат органы зрения. Эти термины произошли от латинского oculus - «глаз» и древнегреческого ophthalmos – тоже «глаз». На их основе и были созданы два разных названия профессии. Приходя к окулисту, пациент получает и наиболее современное обслуживание, и инновационные методики лечения, и прогрессивное хирургическое вмешательство.

Таким образом, окулист и офтальмолог, по сути, являются абсолютно идентичными понятиями, которые никак не связаны с уровнем медицинских знаний или статусом специалиста. Все дело в стереотипах, которые остались в людях с советских времен, и желании получить максимально качественное обслуживание у хорошего европейского врача «офтальмолога», а не у банального окулиста.

Совет 3: Как у детей проверяют глазное дно

Глазным дном называется внутренняя часть глазного яблока, выстланная сетчаткой. Его проверяют для выявления некоторых заболеваний. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) проводится врачом-офтальмологом. Как у детей проверяют глазное дно

Особенности исследования глазного дна у детей



Глазное дно у детей проверяют с целью выявления заболеваний органов зрения, патологий сосудов, головного мозга, а также признаков гипертонической болезни. Для офтальмоскопии применяют несколько методов. Чаще всего врач использует зеркальный офтальмоскоп, некоторые специалисты отдают предпочтение электронному прибору. В некоторых случаях исследование проводится методом флуоресцентной антиографии (ФАГД).

Офтальмоскопию выполняют в темной комнате. Слева и немного позади больного устанавливают матовую лампу, имеющую мощность около 100 Вт. Врач находится на расстоянии 30–40 см от пациента и смотрит правым глазом через отверстие глазного зеркала-офтальмоскопа, направляя при этом в зрачок больного пучок света. Свет попадает внутрь глаза, а затем отражается от пигментного эпителия и сосудистой оболочки.

При проверке глазного дна у детей появляется ряд трудностей, поскольку маленькие пациенты не способны побороть рефлекс и закрывают глаза для защиты от света. Поэтому, в целях расширения зрачка, перед процедурой им закапывают 1%-ный раствор «Гоматропина». Если ребенку не удается справиться с зажмуриванием, врач применяет векорасширитель. Детей постарше просят сфокусировать взгляд на какой-нибудь картинке, предмете.

Глазное дно у детей: норма и патология



Глазное дно у детей отличается от глазного дна взрослых. У новорожденных в норме оно имеет светло-желтый цвет, диск зрительного нерва бледно-розовый с легким серым оттенком, отсутствует макулярный рефлекс. Сероватый оттенок диска зрительного нерва сохраняется до 2-х лет.

У родившихся в состоянии асфиксии детей при осмотре будут выявлены мелкие кровоизлияния, имеющие неправильную форму. Если эти участки находятся вдоль артериол, они рассасываются на 6-ой день жизни. Кровоизлияния, имеющие преретинальный характер, сохраняются более длительное время и могут повторяться. Если при осмотре было выявлено резкое побледнение височных половин диска, это свидетельствует о врожденной атрофии зрительного нерва. В этом случае его границы очень четкие, наблюдается сужение артерий. При различных мозговых липоидозах (наследственных аномалиях липидного обмена) в области макулы (центральной части сетчатки) обнаруживается пятнышко вишнево-красного цвета.

В норме сетчатка может иметь различные оттенки, которые зависят от объемов крови, циркулирующей в сосудах. В некоторых случаях пигментный эпителий, находящийся между верхним и капиллярным слоем, придает сетчатке темно-красный или темно-коричневый цвет. При снижении количества пигмента появляется эффект паркетного глазного дна: рисунок сетчатки имеет широкие полосы, чередующиеся с темными участками. В норме зрительный нерв выглядит как круглое розовое пятно. Он расположен на красном фоне глазного дна и имеет более бледные височные части. Цвет диска будет зависеть от количества капилляров, с возрастом он становится бледнее. На оттенок может повлиять развитие гипертонии и других патологий, а также накопление пигмента. Если при осмотре обнаружится, что диск окружен полукольцом, это будет свидетельствовать об отслоении от края нерва сосудистой оболочки.

Совет 4: С какого расстояния проверяют остроту зрения

Почему шелушатся ушиВам будет интересно:Почему шелушатся уши

Посещать офтальмолога необходимо хотя бы один раз в год, чтобы избежать возможных проблем со зрением. Это мероприятие не займет много времени, зато врач проведет все необходимые обследования: проверку остроты зрения, исследование глазного дна. А при необходимости и подберет очки. Snellen

Инструкция

Здоровый глаз имеет остроту зрения, равную 1,0. Острота зрения — способность глаза различать две равноудаленные точки на минимальном расстоянии друг от друга. Определяют этот показатель с помощью таблицы Сивцева-Головина, названной по именам выдающихся советских офтальмологов. Она представляет собой белый плакат, в левой части которого располагаются черные буквы, а в правой — черные несомкнутые кольца (кольца Ландольта). И буквы, и кольца разделены на 12 рядов по размерам: самые крупные находятся на верхней строке, самые маленькие — на нижней. Слева от каждого ряда указаны цифры, обозначающие расстояние, с которого здоровый глаз должен различать данную строку. Справа указана величина, означающая остроту зрения для каждого ряда. Здоровый глаз видит десятую строку с расстояния 5,0 метров.

Процедура определения остроты зрения происходит следующим образом. Таблица помещается на стену примерно на уровне человеческого роста. Освещение таблицы должно быть очень хорошим, в противном случае возможны искажения, дающие неверную информацию врачу. Пациента усаживают на стул на расстоянии пяти метров от таблицы. Один глаз (обычно сначала левый) закрывают специальным щитком, другим глазом пациент рассматривает таблицу. Для увеличения скорости проверки остроты зрения часто предлагается называть только по 1-2 буквы из каждого ряда, а полностью зачитывать только последний из хорошо различимых рядов. Затем аналогичным образом проверяется левый глаз. Обычно для простоты обозначения пользуются буквенной частью таблицы (таблица Сивцева).

При использовании таблицы Сивцева есть риск получения некорректных данных, потому что буквы всегда располагаются в одном и том же порядке, и запомнить их не составит труда. Это особенно важно при проведении обследований у детей (чтобы не пропустить снижение остроты зрения) и в рамках военно-врачебных комиссий. С этой целью все же более рационально использование таблицы Головина с кольцами Ландольта. Однако в современной офтальмологической практике чаще пользуются разработкой Сивцева, как более простой и понятной как для объяснения, так и для чтения.

В России принято определять остроту зрения с расстояния 5,0 метров. Считается, что именно на этом расстоянии глаз способен различить те значения, которые принимаются за абсолютную остроту зрения. То есть две параллельные палочки буквы «Ш» в десятой строке располагаются на расстоянии 1,45 мм друг от друга. В зарубежной медицине зрение проверяют по таблице Снеллена. Эта таблица аналогична таблице Сивцева, но в ней использованы буквы латинского алфавита. Кстати, за рубежом принято проверять зрение с расстояния 6,0 метров, поэтому размеры букв там несколько отличаются от российского варианта.



Источник