25-11-2019 14:06

"Тамоксифен": как принимать, показания, состав, дозировка, производители

Рак – это страшное заболевание. Только об одном упоминании о нем у многих начинают дрожать коленки, ведь пока смертность от него очень высокая. Когда на фармацевтическом рынке появляется новый чудо-препарат «от рака», больные хватаются за него, как утопающий за соломинку. Люди готовы терпеть все побочные эффекты и платить любые деньги, лишь бы спастись.

В настоящее время такой «соломинкой» многие считают «Тамоксифен». Что это такое? Это противоопухолевый препарат, снижающий выработку эстрогена. Именно сей гормон причастен к возникновению рака молочной железы эстрогенно-позитивного типа. В статье мы рассмотрим, как действует «Тамоксифен». Как принимать это лекарство? Всем ли оно помогает? Какие побочные эффекты вызывает? Зачем его принимают спортсмены, у которых нет онкологических заболеваний? Что думают об этом препарате врачи и пациенты? В статье предлагается подробная информация о препарате.

Несколько слов о раке груди

Повышенный аппетит у женщин: причины и что с этим делатьВам будет интересно:Повышенный аппетит у женщин: причины и что с этим делать

Это заболевание может возникнуть у девушек и женщин разного возраста, но чаще всего диагностируется у пациенток, которым уже за 40. Ни один врач не знает точных причин возникновения недуга. Однако известно, что рак груди часто наблюдается у тех, кто длительно проводил гормональную терапию препаратами, содержащими эстроген. Под его воздействием рецепторы раковых клеток провоцируют рост и размножение себе подобных. Так начинается гормонально зависимый, или эстрогенно-позитивный, рак груди.

«Тамоксифен» при раке молочной железы

Сколько человек сжигает калорий в день: как узнать и рассчитать?Вам будет интересно:Сколько человек сжигает калорий в день: как узнать и рассчитать?

Он диагностируется чаще других форм (примерно в 2 случаях из 3). Если у женщины этот тип злокачественной опухоли, ей могут помочь препараты, подавляющие действие эстрогена. Именно таким и является «Тамоксифен». Импортный и отечественный медикамент с таким названием можно купить в любой аптеке. В России он включен в перечень жизненно необходимых медицинских средств. Важно отметить, что при других формах рака эффект от препарата минимальный.

Кто выпускает

В аптеках можно увидеть разные упаковки и названия рассматриваемого нами медикамента. Многие пациенты не знают, какой им покупать «Тамоксифен». Производителей препарата очень много. В Индии – это «Шрея Лайф Саенсиз Пвт.Лтд», в России - ЗАО "Северная звезда", компания «Озон» и ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское».

Существует множество синонимов «Тамоксифена». Их состав может отличаться только некоторыми дополнительными компонентами, обеспечивающими ту или иную форму лекарства. Однако действующее вещество в них одно и то же, поэтому терапевтический эффект идентичен. Производители:

  1. В Великобритании – Zeneca. Лекарство называется «Нолвадекс».
  2. В Финляндии - Orion Corporation. Медикамент - «Тамоксифен "Эбеве"».
  3. В Германии - Hexal Ag. Медикамент – «Тамоксифен Гексал».
  4. В Венгрии - EGIS Pharmaceuticals. Лекарство называется «Зитазониум».
  5. В Австрии - Ebewe Pharma Ges.m.b.H. Nfg. KG. Название лекарства от этого производителя - «Тамоксифен "Эбеве"» (такое же, как и у финского препарата).
«Тамоксифен» производители

Форма выпуска

Хорошее питание: основы правильного рационаВам будет интересно:Хорошее питание: основы правильного рациона

Все производители выпускают «Тамоксифен» в таблетках. Отличается внешний вид и тип упаковки, а также количество пилюль в ней. Таблетки могут быть расфасованы в контейнеры, блистеры или пластиковые флаконы.

Все они упаковываются в картонную коробку, куда производитель вкладывает инструкцию по применению. В ней на русском языке подробно описано, как принимать «Тамоксифен». В одной пачке может быть от 10 до 300 таблеток. Флаконы и контейнеры выполнены из непрозрачного полиэтилена, не пропускающего влагу и свет. Они плотно закрываются пластиковой крышкой.

Описание препарата

Таблетки «Тамоксифена» белого цвета, двояковыпуклые, среднего размера. Они практически не имеют запаха. Разделительной риски на них нет, но на каждой таблетке имеется цифра, показывающая количество основного действующего вещества, содержащегося в препарате. Немецкая компания производит таблетки в оболочке.

Препарат «Тамоксифен»

Состав

«Тамоксифен» и все его синонимы имеют одно и то же действующее вещество. Называется оно тамоксифена цитрат. В таблетках может быть разное его количество (10, 20, 30 мг). Это обязательно указывается на упаковке.

Дополнительные вещества в препаратах от разных производителей могут немного отличаться. В основном используют:

  • повидон;
  • стеарат магния;
  • крахмал картофельный;
  • моногидрат лактозы.

Финские производители включают кукурузный крахмал (вместо картофельного) и натрия гликолат.

Австрийские фармацевты используют микрокристаллическую целлюлозу и коллоидный диоксид кремния.

Дополнительные вещества в немецком медикаменте:

  • лактоза;
  • гликолат натрия;
  • повидон;
  • магния стеарат;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • диоксид титана (для оболочки);
  • гипермеллоза.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, при покупке препарата внимательно изучайте его состав, чтобы не усугубить свое состояние.

Показания

Выше мы рассмотрели, от чего таблетки «Тамоксифен» призваны спасти. Основное их предназначение – подавлять действие эстрогена (блокировать его рецепторы), чтобы остановить ро