Ежедневно в травмпункты страны поступают люди с различными травмами. Растяжение связок стопы — это один из распространенных видов травм, с которыми часто сталкиваются люди, занимающиеся спортом и постоянно работающие на ногах. В момент повреждения человек испытывает невероятную боль, а через какое-то время у него начинается сильный отек и гематома. При этом становится сложно передвигаться и самостоятельно выполнять даже простые действия. Как быстро вылечить растяжение связок стопы? Программа терапии во многом зависит от степени тяжести повреждения. Она может включать как прием медикаментозных препаратов и использование специальных мазей, так и хирургическое вмешательство. Давайте разберемся, как вести себя при получении травмы и что нужно делать, чтобы быстро встать на ноги.
Основные причины
Вам будет интересно:Рыбий жир в капсулах: состав, применение, польза и вред
Прежде чем поговорить о симптомах и лечении растяжения связок стопы, давайте сперва разберемся в его природе. Доктора выделяют огромное количество причин травмы, но наиболее часто встречающимися являются следующие:
- лишний вес;
- занятия некоторыми видами спорта;
- большие нагрузки на ноги;
- ношение неподходящей обуви;
- врожденные аномалии и неправильное развитие стопы;
- различные травмы;
- воспалительное поражение мягких тканей;
- синдром гипермобильности суставов;
- артрит;
- артроз.
Вам будет интересно:Польза дрожжей для здоровья человека
Перечисленные выше причины растяжения связок стопы являются основными, но на самом деле их намного больше. Независимо от них больному требуется комплексное лечение. Подобрать его может только опытный травматолог после осмотра пациента и оценки степени тяжести травмы.
Возможные осложнения
Этому аспекту стоит уделить особое значение. К любым травмам следует относиться очень серьезно, поскольку они не проходят бесследно. Что касается повреждения связок стопы, то оно может привести к следующим осложнениям:
- чрезмерная или недостаточная подвижность сустава;
- болевые ощущения во время ходьбы;
- рецидив растяжения;
- хронический артрит;
- разрыв связок;
- плантарный фасциит;
- вывих сустава;
- перелом.
Стоит отметить, что даже при легкой степени травмы передвигаться становится очень проблематично. Каждый шаг будет сопровождаться пронзающей острой болью. Поэтому лечение следует начинать как можно скорее. Если своевременно обратиться к доктору, то можно избавиться от проблемы всего за 2 недели. При запущенной форме терапия может требовать более продолжительного периода.
Симптомы растяжения
Вам будет интересно:Приемы антицеллюлитного массажа. Как правильно делать антицеллюлитный массаж
Самым первым признаком травмы является сильная боль. Она может пронзать не только стопу, но и распространяться вверх. При этом даже сложно удержаться на ногах. Второй симптом при растяжении связок стопы — отек. Как правило, он начинается всего через несколько часов после травмирования. Вслед за ним идет сильная гематома, охватывающая практически всю площадь ступни. Ее цвет постепенно будет изменяться от темно-фиолетового до желто-зеленого.
Степень тяжести травмы
Многих людей, особенно увлекающихся путешествиями и занимающихся спортом, интересует вопрос о том, через сколько проходит растяжение связок стопы. Давайте на этом остановимся более подробно. Определить точные сроки невозможно, поскольку продолжительность лечения зависит от степени травмы и сопутствующих осложнений.
Врачи выделяют 3 формы растяжения:
- Первая. Для нее характерен надрыв всего лишь нескольких волокон. При этом у человека не наблюдается интенсивного болевого синдрома, он может ходить. Отечность слабо выражена или вовсе отсутствует.
- Вторая. При ней некоторые волокна полностью разрываются, в результате чего возникает сильная боль. Человеку проблематично шевелить ступней и опираться на нее всей массой тела. Воспалительный отек умеренный и увеличивается постепенно.
- Третья. Для этой группы растяжения связок стопы характерен полный поперечный разрыв волокон. При травме такой степени тяжести ходить невозможно. Воспаление и отек наблюдаются на обширном участке ступни. Клинические проявления носят интенсивный характер и дают о себе знать мгновенно.
В последнем случае у пострадавшего также может повышаться температура тела вплоть до 38 градусов.
Диагностика
Что она из себя представляет и в чем ее особенность? Определить травму связок стопы может только квалифицированный специалист после осмотра. Он проводит пальпацию и расспрашивает пациента о его ощущениях. Также обязательным методом исследования является рентген. Для получения дополнительной информации и составления полной клинической картины может потребоваться УЗИ, МРТ и компьютерная томография. На основании полученных результатов подбирается наиболее оптимальная программа терапии.
Оказание первой помощи
Основной залог успеха при лечении любой травмы — это своевременно принятые правильные меры. Доврачебная помощь позволяет снизить риски развития серьезных осложнений и ускорить процесс выздоровления.
Вам будет интересно:Растяжение связок коленного сустава: причины, симптомы и лечение
Если кто-то получил травму нижней конечности необходимо:
- Обеспечить пострадавшему состояние полного покоя. Его нужно усадить в удобную позу или уложить на спину.
- Обязательная мера — иммобилизация стопы при растяжении связок. Эластичный бинт подходит для этих целей лучше всего, но если его нет под рукой, то можно использовать кусок плотной ткани.
- Далее нужно приложить мокрое полотенце или лед, завернутый в ткань, к месту образования гематомы. Это позволит немного снять отечность и облегчить болевой синдром.
- Под травмированную ногу рекомендуется подложить какой-нибудь предмет, чтобы улучшить отток крови.
- Если под рукой есть аптечка, то человеку можно дать обезболивающие препараты, в составе которых нет ацетилсалициловой кислоты, например, "Анальгин" или "Ибупрофен".
После этого нужно вызвать скорую помощь для госпитализации пострадавшего в больницу, где им займется врач.
Основные методы лечения
Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как будет проводиться терапия, должен решать только опытный врач. Самолечение чревато серьезными осложнениями, которые могут сохраниться на всю жизнь. Лечение при первой и второй степени тяжести, как правило, заключается в обеспечении полного покоя, исключении любых физических нагрузок и растирке стопы специальными мазями. При растяжении связок стопы тяжелой формы требуется комплексная терапия.
Она может включать в себя:
- прием медикаментозных препаратов;
- комплекс физиотерапевтических процедур;
- лечебная физкультура;
- оперативное вмешательство.
Что касается продолжительности лечения и реабилитационного периода, то, как уже упоминалось ранее, здесь все зависит от формы растяжения. Как правило, пациенты проходят в больнице курс терапии длительностью от 10 до 14 дней, после чего их выписывают домой, где они должны продолжать принимать выписанные таблетки, пользоваться мазями, выполнять специальные физические упражнения и не мене месяца носить фиксирующую повязку.
Медикаментозная терапия
При средней и тяжелой степени полученной травмы, которые сопровождаются интенсивными и ярко выраженными симптомами, врач выписывает пациенту обезболивающие препараты. Чаще всего назначается:
- "Найз".
- "Парацетамол".
- "Ибупрофен".
Помимо этого, ногу нужно растирать охлаждающей мазью. При растяжении связок стопы хорошими препаратами считаются "Финалгон", "Диклофенак", "Троксевазин" и "Капсикам". Они не только облегчают боль, но также улучшают кровообращение и активизируют регенеративные процессы в мягких тканях. При третьей форме травмы назначаются внутримышечные инъекции "Новокаина" или "Лидокаина".
Что делать дома?
Итак, что об этом необходимо знать? При легком растяжении терапию можно проводить дома. Обратиться в больницу все-таки придется для постановки точного диагноза, но ложиться на стационар не обязательно. На протяжении всего реабилитационного периода нужно носить эластичные повязки. Оптимальный вариант при растяжении связок стопы — фиксатор. Он не позволяет ступне двигаться, но при этом дает возможность спокойно передвигаться по дому. Также больному требуется щадящий режим, предполагающий исключение любых физических нагрузок. На протяжении первых трех дней после получения травмы нужно ставить холодные компрессы, снимающие боль и воспаление.
Далее ставят согревающие повязки на основе следующих продуктов:
- водка или разбавленный водой медицинский спирт;
- бадяга;
- луковый сок в сочетании с морской солью;
- чеснок, эвкалипт и рыбный жир;
- картофельное пюре;
- подогретое цельное молоко;
- настой чеснока и сока лайма;
- сок алоэ и ягоды бузины;
- разведенная в воде глина до состояния жидкого теста.
Компрессы лучше ставить перед сном на 2-3 часа, сверху оборачивая ногу пленкой и полотенцем для усиления эффекта. Попутно можно проконсультироваться с врачом и принимать медикаментозные препараты.
Физиотерапия
В чем ее особенность? При лечении растяжении связок стопы хороших результатов можно добиться посредством проведения различных современных медицинских методик. В случае с травмами чаще всего назначают:
- ударно-волновая терапия;
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- ультрафонофорез;
- электрофорез;
- парафиновые аппликации.
В основе каждого из перечисленных выше методов лежит воздействие на мягкие ткани. Во время процедур оказывается стимулирующее воздействие на волокна, запускающее регенеративные процессы. Комплексный подход позволяет значительно сократить сроки реабилитации и ускорить процесс восстановления. Физиотерапию можно дополнить лечебным массажем, способствующим укреплению мягких тканей. Но его чаще всего используют в качестве дополнительной меры во время реабилитации.
Лечебная физкультура
Этому аспекту необходимо уделить особое внимание. После того как разорванные волокна срастутся можно будет приступать к ЛФК. По утверждению квалифицированных специалистов наиболее эффективными при этих видах травм являются следующие упражнения:
- хождение на внешней стороне стопы;
- перекатывание подошвой различных предметов округлой формы, например, бутылок с водой или небольших упругих мячиков;
- круговые вращения стопами;
- захват и удерживание пальцами ног различных предметов;
- перекаты с пятки на носок.
Летом при растяжении связок стопы очень полезны босые прогулки по траве, песку или мелкой гальке. Если вы проживаете в городской квартире, то для этих целей отлично подойдут специальные коврики и массажные тропинки. Если вы не хотите лежать в больнице и решили лечиться дома необходимо иметь представление о том, чего делать не следует. По утверждению врачей запрещается прогревать травмированные участки, принимать ванночки, опираться на стопу при ходьбе, а также использовать мази, обладающие согревающим эффектом. Все эти мероприятия лишь усугубят ситуацию и затруднят основное лечение.
Оперативное вмешательство
При очень сложных растяжениях, которые сопровождаются полным поперечным разрывом волокон, медикаментозное лечение и физиотерапия являются бесполезными. В этом случае единственное решение — это хирургическая операция. Если человек долго не обращался в больницу, то нужна пластика, предполагающая замену естественных волокон синтетическими. Подобная процедура является очень сложной и требует высокой квалификации хирурга. Помимо этого, восстановление после нее требует длительного периода времени, чтобы искусственные материалы нормально прижились в организме.
Традиционная медицина
К сожалению, не существует эффективных методов лечения при растяжении сухожилий. Многие люди пытаются справиться с травмой в домашних условиях, но от этого они наносят больше вреда чем пользы. Есть несколько рецептов, позволяющих ослабить боль, но они направлены лишь на борьбу с симптоматикой. Никакого лечебного эффекта такие мероприятия не дают.
Заключение
При травмировании ступни никогда нельзя быть уверенным в том, что именно произошло — растяжение или разрыв связок. Точно определить проблему может только врач после получения результатов лабораторных исследований. Не стоит пытаться справиться с болью при помощи компрессов, ванночек и различных мазей. Не все методы могут быть уместны в данном конкретном случае. Поэтому при возникновении любых проблем со здоровьем лучше сразу обращаться в больницу, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.