В наше время никого не удивишь травмой коленного сустава. Подобная неприятность случается не только среди спортсменов, но и у людей, далеких от физических нагрузок. Очень большой риск получить травму колена имеется у пожилых людей. Вывих, перелом или поврежденный мениск могут привести к очень печальным последствиям, если помощь не пришла вовремя.
Во всем теле именно колено несет на себе наибольшую нагрузку. Этот сустав поддерживает тело в вертикальном положении. Колено - это опора всего организма, именно из-за этого оно быстро изнашивается, а с возрастом еще и становится более хрупким. При получении травмы в первую очередь для успешного восстановления необходимо назначить правильное лечение, иначе проблема может затянуться на несколько лет.
Причины повреждения колена
Вам будет интересно:Признаки метаболического синдрома, лечение и клинические рекомендации
Прежде чем приступать к лечению травмы колена, следует разобраться с причиной ее появления. Среди всех суставов человеческого организма именно колено является одним из крупнейших.
У коленного сустава очень сложное строение, и повредить его легче, чем кажется. Однако сразу понять, какова причина травмы и какое из сухожилий или хрящей было задето - сложно.
Вам будет интересно:Витамин В2: свойство, описание, суточная норма. В каких продуктах содержится витамин Б2?
Итак, какие причины травмы коленного сустава бывают:
- человек мог неаккуратно упасть при ходьбе или беге;
- могло произойти обычное изнашивание из-за постоянной перегрузки (такое возможно как у людей в возрасте, так и у профессиональных спортсменов или людей, работа которых проходит на ногах);
- человек мог получить удар напрямую в коленную чашечку;
- нельзя исключать развитие различных заболевай, связанных с хрупкостью костяного каркаса и так далее.
Виды повреждений
Какие виды или типы бывают:
- Ушиб. Ушибы различаются по степеням тяжести. Легкий ушиб чаще всего не требует лечения. Травма колена такого типа может появиться при ударе о что-либо или падении.
- Надрыв. Сюда же можно отнести растяжение или полный разрыв коленных связок. Такой вид встречается среди людей, занимающихся профессиональным спортом. Это повреждение получается при падениии или например, после дорожно-транспортного происшествия.
- Вывих. Реже в медицинской практике встречаются вывихи. Получиться они могут из-за серьезного столкновения с любым препятствием, например, с соперником в хоккее или футболе.
- Повреждение коленного мениска. Такой тип травмы один из самых болезненных, но хуже бокового или внутреннего повреждения может быть только разрыв мениска. Последний вариант встречается чаще у пожилых и профессиональных спортсменов.
- Перелом (внутри сустава). Такая травма - следствие падения, причем в преклонном возрасте она особо опасна.
- Хрящевые повреждения. Чаще всего идут вместе с переломами, вывихами или ушибами тяжелой степени.
На что обратить внимание
Вам будет интересно:Витамин К: формула, описание, показания к применению, суточная норма
Все перечисленные повреждения делятся на две группы:
- К первой относятся ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. В таких моментах удар на себя принимают мягкие ткани, а именно соединительная и мышечная.
- Ко второй - переломы и остальные повреждения. Здесь помимо мягких тканей, происходит порча костной и хрящевой тканей.
Однако все травмы наделены одним объединяющим их свойством - при любых повреждениях коленной чашечки разрушаются и лопаются капилляры, то есть те кровеносные сосуды, которые питали сустав пищей и кислородом. Наш организм устроен так, что для устранения проблемы он тут же вступает в бой путем повышения общей температуры тела и образованием отека в поврежденном месте.
Что означает боль в колене?
Вся боль исходит от болевых рецепторов, которые сигнализируют мозгу, что в организме произошло нарушение, в частности, травма колена. Из-за этого мозг отправляет импульс на повышение температуры, для того чтобы прекратить размножение микроорганизмов. Именно благодаря высокой температуре тела целые кровеносные сосуды, вкупе с лимфатическими, расширяются, тем самым ускоряя циркуляцию лимфы и крови, ведь именно они обеспечивают питание и уносят прочь отходы жизнедеятельности суставов, органов и так далее.
Симптомы
При повреждении коленного сустава симптомы достаточно заметны, очевидны и хорошо различимы. В первую очередь появляются болевые ощущения в колене, они могут быть как резкими и возникать при движении, так и ноющими, в обездвиженном положении. Впоследствии, если лечение травмы колена не было начато, боль будет ограничивать двигательную функцию человека.
Помимо всего, симптомом считаетсяи гипермобильность описываемого сустава. Могут появляться отеки и опухоли в районе колена, а также развиваться гематомы. Человек может слышать и чувствовать хруст или сильный щелчок, когда будет сгибать либо разгибать коленный сустав.
Не стоит забывать, что даже легкие на первый взгляд травмы многие люди считают несерьезными и продолжают жить без обращения за медицинской помощью, но последствия в конечном итоге могут быть необратимыми и непоправимыми. Иногда лечение травмы коленного сустава переходит в поддержание хотя бы "такого" состояния, из-за несвоевременного похода к врачу.
Что нужно сделать сразу после обнаружения травмы?
Первая помощь при травме колена должна начаться незамедлительно. Обычно она состоит из остановки процесса кровотечения, наложения шины, если травма это позволяет, обеспечения поврежденному месту холодной среды, например, в виде льда, и фиксации всей ноги выше места повреждения.
Следующим этапом является доставка больного в лечебное учреждение, где уже назначается действенная терапия для последующего восстановления. Если установлено, что травма легкая, то больного отправляют на домашнее лечение, а тяжелые случаи порой требуют хирургического вмешательства и последующего пребывания в стационаре.
Лечение
Когда у пациента констатируется тяжелая форма повреждения, то первым делом на всю ногу устанавливается фиксатор для колена. После травмы именно гипс является лучшим средством для восстановления функциональности. При вывихе гипс также накладывается, но после его вправления. При несерьезных ушибах колено могут завернуть в эластичную повязку, которая ограничивает подвижность больного только на небольшую амплитуду и поддерживает сустав.
После травмы восстановление колена порой проходит с использованием трости. Если был перелом либо разрыв связок, потерпевшему прописывают в дополнение к гипсу лекарственные средства, направленные на устранение воспалений, например, «Аспирин» или «Диклофенак». Более того, для недопущения появления инфекций больной должен пропить курс антибиотиков широкого спектра действия. При наличии постоянных болей к лечению добавляют обезболивающие.
Хорошим дополнением будет применение БАДов с гидролизатом коллагена. Он способствует скорейшему восстановлению сустава, кости и хрящей. Не забывайте, что плохо залеченная травма приводит к инвалидности.
Реабилитационные действия
Реабилитация в таких случаях включает в себя ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс), массаж, даже если колено не сгибается после травмы, различные компрессы из отваров на основе лекарственных растений, ванны с травяными добавками, физиотерапию и в обязательном порядке - диету или правильное питание.
Питание в восстановлении после такой травмы должно обеспечивать организм человека всем необходимым набором витаминов и аминокислот, которые помогают травмированным тканям прийти в прежнюю форму. Важно предоставить организму как можно больше кальция, который усваивается благодаря витамину Д. Поэтому пациенту надо чаще выходить на солнце. На время восстановления необходимо исключить из своего рациона все копчености, сладкое, алкогольные напитки, кофе и крепкие чаи.
Рекомендуется: лазерная стимуляция, грязевое лечение, УВЧ, амплипульс, электрофорез, магнитная терапия, аппликации с парафином. Обычно такие процедуры проводят в поликлиниках по месту прописки или в санаториях.
Лечебная физкультура
Согласно исследованиям, жизнь наших суставов продлевается движением. Не зря существует выражение: "Движение - жизнь". Почему? Все дело в суставной жидкости, которая выделяется только во время движения сустава. Данная жидкость обеспечивает так называемую смазку, которая предотвращает изнашивание костей. Поэтому в первую очередь упражнения при травме колена должны быть направлены на сгибание и разгибание сустава. Таким образом можно восстановить подвижность после гипсовой фиксации.
Хорошим действием будут подъемы на носочки и наклоны вниз от живота. Но наклоны следует делать очень аккуратно, так как они направлены на вытягивание задней поверхности ног. При начальных занятиях запрещается использовать дополнительные атрибуты, добавляющие вес телу больного. Нельзя совершать приседания, пока подвижность сустава еще не реабилитирована.
Во время выполнения упражнений больной должен чувствовать легкое натяжение мышц и связок без болевых симптомов, в противном случае надо обратиться к врачу либо сократить частоту и силовую нагрузку. Во время прохождения реабилитации пациент должен как можно больше передвигаться пешком, постепенно ускоряя шаг. В домашних условиях можно использовать беговую дорожку на самом минимальном режиме. Нагрузка должна распределяться равномерно без переусердствования, но чем раньше пациент начнет двигаться, тем скорее начнется восстановление.
Массажи
При наличии продолжительных болей после снятия гипса и начала занятий лечебной физкультурой лучше всего записаться на несколько сеансов массажа. Обычно профессиональные массажисты, знакомые с анатомией человека и правильной работой при травмах колена, используют специальные гели и кремы, на основе лечебных трав.
Вкупе с массажем можно делать теплые (ни в коем случае не горячие) компрессы с травами мяты, сабельника, эвкалипта, пихты, можжевельника и хмеля. Такой набор помогает снимать появляющийся отек и сокращать болевые ощущения. Также, с помощью трав, можно ускорить заживление травмированного сустава и улучшить процесс обмена в нем.