17-07-2019 04:01

Растяжение связок голеностопа: причины, симптомы и лечение

В человеческом организме голеностоп является самым уязвимым суставом. Это обусловлено тем, что он регулярно принимает на себя весь вес тела. Более того, он имеет довольно специфическое строение. В связи с этим на протяжении жизни практически у каждого хотя бы раз диагностировалось растяжение связок голеностопного сустава. После получения травмы необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Врач проведет диагностические мероприятия и определится с тактикой лечения. Игнорирование же симптомов растяжения голеностопа может привести к весьма неблагоприятным последствиям.

Анатомические особенности

Как понизить холестерин в домашних условиях: препараты и народные средстваВам будет интересно:Как понизить холестерин в домашних условиях: препараты и народные средства

Голеностоп - это крупный сустав, который способен принять на себя вес тела человека. В нем расположены следующие связки:

  • Межберцового синдесмоза.
  • Нижняя задняя.
  • Межкостная.
  • Нижняя межберцовая передняя.
  • Наружно-боковая.
  • Дельтовидная.

Каждая из них выполняет стабилизирующую функцию. Именно поэтому даже при незначительном растяжении связка голеностопного сустава нарушается, что проявляется определенной симптоматикой.

Связки голеностопа

Причины

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для взрослых и детейВам будет интересно:Рыбий жир в капсулах: польза и вред для взрослых и детей

Поражение данной структуры всегда является следствием получения травмы. Последняя возникает из-за:

  • Подворачивания стопы внутрь или наружу.
  • Сильного удара.
  • Ходьбы или бега по неровной поверхности.
  • Ношения очень высоких каблуков.
  • Несоблюдения техники во время занятий спортом.
  • Превышения нагрузки. Иными словами, голеностоп может выдержать только определенный вес. При превышении порога возникает растяжение связок голеностопа или вовсе их разрыв. В данном случае в группу риска входят лица, занимающиеся тяжелой атлетикой, а также лица, страдающие от ожирения.
  • Косолапости.
  • Плоскостопия.
  • Наличия патологий соединительной ткани.
  • Артроза голеностопа.
  • Аномалий развития костных структур.

Кроме того, в качестве провоцирующего фактора могут выступать травмы, полученные в прошлом.

Степени тяжести

Поражение связок может быть как несущественным, так и значительным. Недуг принято классифицировать по степеням тяжести:

  • Первая. В этом случае принято говорить о том, что растяжение связок голеностопного сустава незначительное, то есть повреждены лишь отдельные микроскопические волокна. Симптоматика при этом выражена слабо, ее наличие не ухудшает качество жизни. Кроме того, голеностоп хорошо поддается пальпации, объем движений в нем также не нарушен. Пациент может наступать на поврежденную конечность.
  • Вторая. В этом случае повреждается большее число волокон. Клиническая картина становится более выраженной, в связи с чем пострадавшему очень трудно наступать на ногу. По интенсивности болезненные ощущения схожи с теми, которые возникают при переломе трубчатых костей. Трудоспособность нарушена: человек не в силах выполнять повседневную деятельность в течение как минимум 1 недели.
  • Третья. Данная степень растяжения голеностопного сустава является самой тяжелой. Она характеризуется разрывом или одной связки, или даже нескольких пучков. По клинической картине недуг схож с переломом костей голеностопа. Интенсивность болезненных ощущений настолько сильная, что их просто невозможно терпеть. На ногу наступить нельзя из-за них и из-за изменения анатомического соотношения суставных элементов.

Как ускорить метаболизм для похудения в домашних условиях: продукты и препаратыВам будет интересно:Как ускорить метаболизм для похудения в домашних условиях: продукты и препараты

Таким образом, растяжение связок голеностопа - это не безобидное состояние. При возникновении первых тревожных признаков или сразу же после получения какой-либо травмы необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Поражение голеностопа

Клиническая картина

Важно своевременно провести дифференциальную диагностику, так как на признаки растяжения связок голеностопного сустава 2-3 степени похожи на симптомы перелома лодыжки. Точный диагноз может поставить только травматолог на основании результатов осмотра и обследования.

Для растяжения связок голеностопа 1 степени характерно сохранение двигательной активности. При этом болезненные ощущения могут возникнуть не сразу, а через какое-то время. Чаще всего первые жалобы у пациентов появляются на следующие сутки, когда на ноге образуется гематома и отек. Но даже на фоне течения посттравматического воспалительного процесса человек в силах передвигаться самостоятельно, он может лишь немного хромать.

Для 2 и 3 степени растяжения связок голеностопного сустава характерны следующие симптомы:

  • Выраженная боль. Она появляется сразу же после получения травмы, а по своей выраженности может превышать даже перелом костных структур. Самая сильная боль сохраняется первый час, затем ее выраженность немного ослабевает. Если же попытаться наступить на пораженную конечность, она снова станет нестерпимой. Одним из факторов, вызывающим боль, является отек. По мере своего распространения он оказывает давление на сосуды и нервные окончания.
  • Отек. Это основной признак, свидетельствующий о растяжении голеностопного сустава. При этом он никогда не распространяется на всю стопу или даже голень. Он сохраняется в течение примерно 7 суток, затем начинает рассасываться, а на его месте образуется гематома.
  • Синяк. Примерно через 6-7 дней после получения травмы он появляется и распространяется на область всей лодыжки с пораженной стороны. Через несколько недель гематома начинает спускаться в самый низ - к подошвенной зоне. На протяжении всего этого времени синяк меняет свой цвет от ярко-синего до желтого.
  • Отсутствие возможности передвигаться самостоятельно. В первые несколько дней человек не может даже наступить на пораженную конечность.

Как поднимать иммунитет взрослому: питание, витамины, народные средстваВам будет интересно:Как поднимать иммунитет взрослому: питание, витамины, народные средства

В среднем, состояние пострадавшего улучшается через 2 недели. Но это не значит, что в этот период не нужно обращаться в медицинское учреждение, ведь только врач сможет предоставить наиболее полную информацию о том, как лечить растяжение связок голеностопа.

Клиническая картина

Первая помощь

От правильности и своевременности выполнения данных мероприятий напрямую зависит прогноз, в частности, длительность периода восстановления и регенерации поврежденных тканей.

При подозрении на растяжение голеностопного сустава необходимо оказать первую помощь:

  • К травмированной зоне важно приложить холод на 15 минут. Затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру. Благодаря рефлекторному сужению кровеносных сосудов отек не сможет распространиться. Кроме того, на фоне прикладывания холода снижается интенсивность болезненных ощущений. Если планируется использовать лед, предварительно его необходимо завернуть в тонкое полотенце.
  • Пострадавшей конечности нужно обеспечить покой. Опираться на пораженную ногу категорически запрещено. Конечность нужно зафиксировать в неподвижном состоянии с помощью повязки или самодельной шины. Затем необходимо придать ноге возвышенное положение.
  • Предложить пострадавшему таблетку обезболивающего.

При растяжении связок голеностопа недопустимо прикладывать к пораженной зоне тепло и растирать ее спиртом. Ванночки и использование эластичного бинта в посттравматический период также под запретом. Нередко пострадавшие пытаются помассировать ногу в месте получения травмы. Делать это также недопустимо. Подобные действия значительно повышают риск развития всевозможных осложнений.

Консультация с врачом

Диагностика

При возникновении первых тревожных признаков или сразу после получения травмы необходимо обратиться в медицинское учреждение. Только травматолог-ортопед сможет рассказать, как лечить растяжение связок голеностопа в каждом конкретном случае.

Диагностика недуга подразумевает проведение следующих исследований:

  • Рентгенографии. Назначается во всех случаях. Рентгенография - это главный метод диагностики, на основании результатов которого врач сможет составить максимально действенную схему лечения растяжения связок голеностопного сустава. Исследование выполняется как в боковой, так и в прямой проекции.
  • УЗИ. Данное исследование является дополнительным. Врач назначает его в том случае, если нужно узнать, имеет ли место быть разрыв волокон одной связки или даже целого пучка.

В тяжелых случаях показано проведение МРТ. С помощью данного исследования врач получает возможность оценить целесообразность проведения хирургического вмешательства и составить план операции.

Лечение

Растяжение связок голеностопа - это состояние, игнорировать которое недопустимо. Если в процессе проведения диагностических мероприятий была выявлена 1 или 2 степень тяжести, пациента отпускают домой. Естественно, перед этим ему рассказывают, как лечат растяжение связок голеностопа.

Классическая схема консервативной терапии выглядит следующим образом:

  • В течение первых 24 часов после получения травмы пациент должен регулярно прикладывать к пораженной конечности холод. Всего необходимо сделать 5-6 процедур длительностью 15 минут каждая.
  • В течение 10 дней после получения травмы пациент должен фиксировать конечность эластичным бинтом. Последний при этом должен иметь вид носка с открытыми пальцами и пяткой. На ночь бинт необходимо снимать. При 2 степени растяжения связок голеностопного сустава лечение подразумевает наложение гипсовой повязки. В этом случае фиксация осуществляется в медицинском учреждении. Если пациенту наложена гипсовая повязка, снять ее необходимо через 7 дней. Более длительное ее ношение грозит развитием опасного осложнения - нестабильности сустава. Иными словами, даже поврежденные связки примерно через 7 суток должны вновь обретать тонус, а в гипсовой повязке это не представляется возможным.
  • Пациенту показан полный покой. Кроме того, голеностоп должен как можно чаще находиться в возвышенном положении. Благодаря этому снижается интенсивность болезненных ощущений. Более того, это способствует скорейшему рассасыванию отека.
  • Трижды в день до полного выздоровления необходимо обрабатывать пораженный голеностоп противовоспалительными мазями, относящимися к группе НПВС. Как правило, врачи назначают следующие средства: «Дип Рилиф», «Долгит», «Долобене», «Диклофенак». На фоне их применения купируется воспалительный процесс и снижается интенсивность болезненных ощущений. Если длительное время сохраняются отек и гематома, необходимо обрабатывать пораженную зону антикоагулянтами прямого действия. Это мази, которые способствуют улучшению кровоснабжения поврежденного участка. Чаще всего врачи назначают «Индовазин» и «Гепарин».

Пивные дрожжи: состав, польза и вред, инструкция по применениюВам будет интересно:Пивные дрожжи: состав, польза и вред, инструкция по применению

Лечение 3 стадии растяжения проводится оперативным путем. Во время осуществления хирургического вмешательства врачи восстанавливают целостность одной или нескольких связок с помощью костного и сухожильного шва.

Фиксация голеностопа

Период реабилитации

Если лечение было проведено оперативным способом, пациенту показано ношение специальной лонгеты в течение 1 месяца. Кроме того, в послеоперационном периоде проводится консервативная терапия, которая направлена на ускорение регенеративных процессов и улучшение кровообращения в пораженной зоне. С этой целью пациенту назначают венотоники, а также средства, активные компоненты которых способствуют расширению просвета сосудов. Примеры препаратов: «Тивортин», «Детралекс», «Венорутинол». На фоне их применения также ускоряется процесс рассасывания отека.

Длительность периода реабилитации напрямую зависит от степени повреждения связок голеностопного сустава. В его рамках показано проведение:

  • Физиотерапии.
  • ЛФК.

Наиболее действенными в отношении недуга являются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Ультразвук. С помощью данного метода можно ускорить отток лимфатической ткани и улучшить микроциркуляцию. Кроме того, после проведения ультразвука намного лучше впитываются активные компоненты лекарственных мазей.
  • УВЧ. На фоне лечения ускоряются репаративные процессы и полностью купируется воспаление. Кроме того, локально улучшается обмен веществ за счет расширения кровеносных сосудов.
  • Парафинотерапия. Позволяет избавиться от боли. Благодаря этому данный метод может применяться не только в период реабилитации, но и в первые часы после получения травмы.
  • Магнитотерапия. На фоне лечения значительно улучшается отток лимфатической и жидкой соединительной ткани. Кроме того, купируется воспалительный процесс и усиливается впитывание активных компонентов лекарственных мазей.
  • Электрофорез. Проводится с помощью «Новокаина» или какого-либо препарата, относящегося к группе НПВС. Метод оказывает не только противовоспалительный, но и обезболивающий эффект.

Через 30-90 дней (в зависимости от степени поражения связок) показана ЛФК. В рамках лечебной физкультуры необходимо ежедневно выполнять следующие упражнения:

  • Ходьба на пальцах стоп.
  • Сгибание и разгибание голеностопного сустава.
  • Ходьба как на внешней, так и на внутренней стороне стопы.
  • Легкий бег по мелкой гальке или песку.
  • Круговые вращения стопой.
  • Прыжки на скакалке.
  • Ходьба на пятке.
  • Катание по полу стопой бутылки.
  • Собирание пальцами ног мелких предметов, рассыпанных на ровной поверхности.

Кроме того, врачи рекомендуют всем пациентам во время периода восстановления плавать и заниматься на велотренажере.

Лечебная физкультура

Прогноз

Исход напрямую зависит от степени поражения связок и своевременности обращения к врачу.

В раннем посттравматическом периоде чаще всего возникают следующие осложнения:

  • Вывих сустава.
  • Нагноение. Оно может образоваться как в самом суставе, так и в гематоме.
  • Гемартроз. Это состояние, характеризующееся накоплением жидкой соединительной ткани в полости сустава.

Осложнения, возникшие как минимум через 2 месяца, считаются поздними. Они могут появиться и через несколько лет.

Наиболее часто диагностируются следующие поздние осложнения:

  • Нестабильность сустава. Человек часто подворачивает ногу в области голеностопа.
  • Плоскостопие.
  • Артроз.
  • Артрит.

Данные осложнения характерны для растяжения связок голеностопа 2 и 3 степеней тяжести. Как правило, незначительное повреждение заживает и в дальнейшем остаточные явления не дают о себе знать. Реже человек периодически испытывает боль, что связано с вовлечением в рубец нервных волокон.

В целом при своевременно оказанной помощи прогноз благоприятный. Более того, травмированные связки в будущем становятся более устойчивыми к повреждениями. Это обусловлено наличием в них рубцовой ткани.

Возможные осложнения

В заключение

Растяжение связок голеностопа - это неприятное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Сразу после получения травмы пострадавшему необходимо оказать первую помощь и доставить его в медицинское учреждение. Там его осмотрит специалист и оформит направление на рентген. На основании результатов диагностики врач сможет определиться с тактикой ведения пациента. В тяжелых случаях лечение подразумевает проведение хирургического вмешательства.

Источники: tony.ru