Гистероскопия – процедура, при которой используется специальный телескопический инструмент с подсветкой – гистероскоп. Прибор имеет оптиковолоконную систему, что позволяет передавать изображение из цервикального канала и полости матки на монитор.
Статьи по теме:
- Как улучшить эндометрий
- Как лечить плацентарный полип
- Бесплодие: причины, диагностика и лечение
Вам будет интересно:❶ Как определить день зачатия
Гистероскопия назначается для лечения и диагностики патологий матки. С помощью диагностической гистероскопии можно увидеть любые патологические изменения: спайки, миомы, полипы, перегородки, расположенные в полости матки. Также врач может диагностировать дисфункциональную причину маточных кровотечений, невынашивания беременности, бесплодия. Оперативная гистероскопия позволяет провести коррекцию диагностированных патологий. Через гистероскоп врач вводит дополнительные инструменты, с помощью которых проводит различные манипуляции, устраняющие патологию. Хирургическая гистероскопия позволяет удалить спайки, полипы, миоматозные узлы, провести рассечение перегородок. Нередко операция проводится сразу во время диагностического обследования. Манипуляции с помощью гистероскопа существенно качественнее, что отличает их от слепого выскабливания. Врач визуально видит всю полость матки и цервикального канала, проводит операцию, целенаправленно устраняя патологию. Показаниями для проведения гистероскопии являются: любые патологические причины, которые нужно диагностировать и лечить, бесплодие, вызванное рубцами или спайками, дисфункциональные кровотечения, болезненные менструации, межменструальные кровотечения. Также к проведению гистероскопии можно отнести: скудные и нерегулярные менструации, невынашивание беременности, боли в области малого таза, наличие полипов, миом.Лечебная гистероскопия проводится под общей анестезией. При процедуре не делается никаких разрезов. Пациентке через шейку матки вводят тонкий стержень, на котором закреплена видеокамера и осветительный прибор. Через гистероскоп врач вводит лазер или другие медицинские приборы, необходимые для проведения определенных манипуляций. Для расширения матки используется физраствор или углекислый газ. Вся процедура занимает от 5 до 60 минут, это зависит от того, какие манипуляции совершает врач. В большинстве случаев при проведении гистероскопии госпитализация пациентки не требуется. В исключительных случаях в стационаре потребуется провести не более одной ночи. Пациентка может приступить к обычным занятиям буквально на следующий день после операции.
Совет 2 : Прохождение гистероскопии
Гистероскопия - это метод диагностики и лечения в гинекологии. С помощью особого оптического прибора - гистероскопа, вводимого через влагалище, врач исследует внутреннюю поверхность матки.
Гистероскоп - это тонкий длинный стержень с встроенной видеокамерой и подсветкой. Встроенная камера транслирует изображение на монитор компьютера, позволяя врачу детально изучить поверхность матки. Различают диагностическую и оперативную гистероскопию.Диагностическая гистероскопия направлена строго на осмотр внутренней поверхности матки. Процедура немного неприятна, но безболезненна и безопасна, анестезия не потребуется.
Показания для гистероскопии
Гистероскопия применяется для обследования в следующих случаях:- если по итогам УЗИ есть подозрение на патологию эндометрия;- при возникновении кровянистых выделений, маточных кровотечений;- при жалобах на боли во время менструации, постоянные боли в области малого таза;- при предварительном диагнозе бесплодие;- невынашивании беременности.В клиниках оперативная гистероскопия применяется и в качестве лечения. Оперативная гистероскопия представляет собой удаление небольших доброкачественных образований (миом, полипов, спаек), применяется также при необходимости удаления остатков плодного яйца в случае неудачного прерывания беременности, либо для биопсии ткани в случае необходимости проведения дополнительного анализа.При оперативном вмешательстве применяется местная анестезия (внутривенно вводится кратковременное обезболивающее).
Процедура гистероскопии - как диагностическая, так и оперативная - занимает не более получаса.
Когда делать гистероскопию
Гистероскопия проводится стандартно на 6-10 день менструального цикла, поскольку именно на этом его этапе полость матки оптимально подходит для визуального осмотра, что позволяет врачу сделать максимально точную диагностику. Исключением из этого правила является подозрение на бесплодие, в данном случае обследование переносится на 20-24 день цикла.У процедуры существует ряд противопоказаний, в числе которых воспалительные процессы половых органов, инфекционные заболевания, обильные кровотечения, злокачественные опухоли, беременность, а также серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения. В связи с чем, перед проведением процедуры врач назначает ряд предварительных анализов, которые позволяют оценить состояние пациентки и принять решение о допустимости проведения процедуры. Обычно предлагается сдать анализы крови: общий, биохимический, на ВИЧ и гепатиты, анализ мочи, мазок из влагалища, ЭКГ.
Срок восстановления после процедуры определяет лечащий врач, он может составлять от 2 дней до 3 недель.
После процедуры возможен ряд неприятных ощущений, таких как спазмы в нижней части живота, незначительные кровянистые выделения, которые могут сохраняться на протяжении 2-5 дней. Во избежание негативных последствий процедуры, необходимо некоторое время не прибегать к процедуре спринцевания, отказаться от использования тампонов, воздержаться от половой близости.