30-04-2019 08:10

Прививка "корь-краснуха-паротит": когда делают, виды вакцин, график вакцинации

Нужны детям прививки или в них нет необходимости, каждая мама решает самостоятельно. Медики настаивают на проведении вакцинации и утверждают, что это возможность избежать многих заболеваний во взрослом возрасте. Комплексные прививки экономят время и помогают избежать череды неприятных моментов, которые ребенку пришлось бы пережить, если бы каждая вакцина вводилась отдельно. Узнаем, когда делают прививку «корь-краснуха-паротит» и как ее переносят малыши и дети дошкольного возраста.

График прививок

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детейВам будет интересно:Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Перечень и сроки введения вакцин определяет Национальный календарь прививок. Этот документ утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации и определяет сроки профилактических мероприятий для граждан. Основными прививками, рекомендуемыми педиатрами и министерством, отвечающим за здоровье нации, являются:

  • Инъекции от гепатита В, которые вводят в первый день жизни, в один, два и шесть месяцев.
  • Прививку от туберкулеза делают с третьего по седьмой день жизни малыша.
  • Вакциной от пневмококковой инфекции прививаются малыши в два, а затем в четыре с половиной месяца.
  • Инъекцию от дифтерии, коклюша, столбняка проводят в три, четыре с половиной и шесть месяцев.
  • Прививку от полиомиелита также делают в 3, 4,5 и 6 месяцев.
  • Вакцина «корь-краснуха-эпидемический паротит» вводится в год.
  • Ревакцинация от пневмококковой инфекции осуществляется при наступлении одного года и трех месяцев.
  • Против полиомиелита ревакцинацию проводят в полтора года, в один год и восемь месяцев, в 14 лет.
  • От дифтерии, коклюша и столбняка ревакцинация необходима также в полтора года, в шесть и четырнадцать лет.
  • Согласно графику, «корь-краснуха-паротит» повторно вводится в 6 лет.
  • Ревакцинация против туберкулеза проводится также в 6 лет.

Прививка в школе

Опасность для человека

Все три заболевания могут иметь серьезные последствия, а поскольку они передаются воздушно-капельным путем, то риск заразиться достаточно высок. Симптомы каждого недуга разные.

Корь характеризуется воспалением слизистой рта и дыхательных путей, повышением температуры и сыпью слегка розового цвета. Она снижает иммунитет организма, приводит к бактериальным осложнениям, вызывает гепатит, трахеобронхит, панэнцефалит.

При краснухе появляются красные прыщи, происходит интоксикация организма и увеличиваются лимфоузлы. Беременная женщина, заразившаяся краснухой, может передать заболевание плоду, что приведет к порокам развития или гибели малыша в утробе.

Паротит поражает нервную систему, головной мозг, околоушные железы, яички, что приводит к бесплодию у мужчин.

Корь

Болезнь корь

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детейВам будет интересно:У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Это вирусная инфекция, заразиться которой можно в 99,9 % случаев при контакте с больным. Основными симптомами является мелкая сыпь, общее недомогание, температура, покрасневшая конъюнктива глаз. Само заболевание не опасно и только в крайних случаях требует нахождения пациента в стационаре. Если же развиваются осложнения, то они могут привести к летальному исходу. В числе таких состояний чаще всего наблюдается энцефалит, диарея с серьезным обезвоживанием, опасным для жизни, отиты, пневмония, частичная слепота.

Российская вакцина от кори имеет название «паротитно-коревая», поскольку обеспечивает также защиту и от паротита. Отечественной фармацевтической компанией также выпускается моносредство для прививания только от кори. Иногда российские поликлиники используют французскую вакцину «Рувакс». В отличие от отечественного варианта, импортное средство формируется в эмбрионе куриного яйца, что может быть противопоказано детям с негативной реакцией на белок. Для российского препарата используется эмбрион японских перепелов.

Эпидемический паротит

Второе наименование этой болезни – свинка. Это вирусное заболевание, которое входит в ту же группу инфекций, что и корь, краснуха и ветрянка. Обычно паротит поражает железы внутри организма. Чаще всего страдают слюнные железы, поджелудочная железа или яички у мальчиков. Поскольку паротитом болеют с трех до восьми лет, необходимо придерживаться календаря прививок. В возрасте, когда рекомендована вакцинация, отмечается самое большое количество заболевших паротитом. Риск возрастает при посещении ребенком детского сада, школ раннего развития и общественных мест с большим скоплением людей, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Бывают случаи, когда малыши заражаются через предметы, например, детские игрушки.

Вначале симптомы заболевания схожи с любой вирусной инфекцией. Повышается температура, появляются головные боли, ухудшается общее состояние. Далее опухают околоушные железы и лицо выглядит очень растолстевшим, а глаза часто становятся узкими.

Болезнь паротит

Осложнения возникают, когда болезнь переходит на поджелудочную, что характеризуется болями в левом боку и рвотой. Возможно нарушение слуха. К серьезным последствиям ведет воспаление яичек у мальчиков и яичников у девочек, особенно если болезнь наступила в период полового созревания. Бывает, что при поражении центральной нервной системы развивается менингит, который вылечивается в большинстве случаев при своевременном обращении в больницу.

Обычно вакцина от свинки либо входит в состав отечественного средства и обеспечивает сразу защиту от кори и паротита, либо вводится в составе трехкомпонентного импортного лиофилизата.

Краснуха

От чего у ребенка синяки под глазами: возможные заболевания, диагностика и лечениеВам будет интересно:От чего у ребенка синяки под глазами: возможные заболевания, диагностика и лечение

Этот вирус отличается самым длинным инкубационным периодом и может навредить как детям, так и взрослым людям. Особенно остро может среагировать организм беременной женщины и плод в утробе. В 80 % случаев краснуха в первом триместре беременности приведет к выкидышу, гибели или врожденным порокам развития малыша. Именно поэтому так важна не только детям, но и взрослым ревакцинация от кори, краснухи, паротита, которую следует делать каждые десять лет.

Болезнь краснуха

Вводят либо монокомпонентную отечественную вакцину, либо импортные средства, имеющие в составе сразу три вида живых вирусов.

Вакцина

Когда делают прививку «корь-краснуха-паротит», можно узнать из Национального календаря. Там отмечено введение ослабленных вирусов, предупреждающих заболевания, в один год и в шесть лет.

К сожалению, российской трехкомпонентной вакцины не существует. Если вы обратились в государственное медицинское учреждение и имеете желание привиться бесплатно, на что имеете полное право, вам предложат сделать два укола. В одном шприце будет монокомпонентный отечественный раствор от кори, а в другом - дикомпонентная суспензия от краснухи и паротита. Смешивать две вакцины, чтобы ввести их разово, недопустимо, поскольку это может вызвать различные побочные реакции.

Импортная вакцина

Педиатр может порекомендовать один из импортных препаратов, которые также используются в качестве прививки от кори, краснухи, паротита. Названия вакцин, реализуемых в России, не так популярны. Самые известные из них:

  • MMR II – разработана в США, но производится сегодня в Голландии. Аббревиатура расшифровывается как measles, mumps, rubella, что означает «корь, свинка, краснуха». Вирусы в составе аттенуированны, что не вызывает заболевание, а только способствует формированию защитных белковых молекул. При изготовлении лиофилизата все три вируса смешиваются. К ним добавляются такие компоненты, как сорбитол, сахароза, неомицин, сыворотка телячьего эмбриона и альбумин. Если вакцина введена малышу согласно утвержденному в России календарю, а именно в возрасте 1 года, прививка «корь-краснуха-паротит» этого производителя будет работать до одиннадцатилетнего возраста.
  • «Приорикс» – живая вакцина бельгийского производителя от трех заболеваний. Вирусы в составе так же, как и в предыдущем варианте ослаблены. Дополнительными компонентами являются белок куриного яйца и сульфат неомицина. Препарат может использоваться как для плановой вакцинации, так и для срочной прививки людям, недавно контактировавшим с больными.
  • Плановое введение

    Если спросить у российских мам, когда делают прививку «корь-краснуха-паротит», то большинство вспомнят, что столкнулись с вакциной такого рода на втором году жизни малыша. Этот возраст считается оптимальным, поскольку в раннем детстве ребенок более всего подвержен опасности при встрече с инфекциями.

    Однако специалисты отмечают, что однократная вакцинация не обеспечивает должной защиты малыша. Именно поэтому согласно упомянутому календарю повторное введение аттенуированных вирусов осуществляется по достижении ребенком шестилетнего возраста. Считается, что всю жизнь вакцина не работает. Кому-то она помогает не заболеть в течение 10 лет, а кого-то защищает 25 лет. Длительность действия связана исключительно с особенностями организма.

    Бывает так, что у ребенка имеется медотвод от прививок на какое-то время. В этом случае ослабленные вирусы вводят только после окончания этого периода. Возраст ревакцинации от кори, краснухи, паротита для ребенка неважен. Считается, что промежуток между прививками должен быть не менее четырех лет.

    Введение вакцины осуществляется либо под лопатку, либо в правое плечо.

    Подготовка

    За несколько дней до вакцинации необходимо отменить посещения мест с массовыми скоплениями людей. В день прививки необходимо осмотреть ребенка дома, после чего направиться к педиатру. Он профессионально изучит состояние малыша, послушает его и измерит температуру. Если у врача возникли сомнения, он назначит лабораторное исследование показателей крови, а также может порекомендовать посещение узких специалистов. Дети с патологиями нервной системы обязательно должны посетить невролога, который может назначить противосудорожные средства. Малыши с хроническими заболеваниями допускаются к прививкам в период ремиссии. В этом случае вакцинация возможна на фоне общего лечения.

    Что можно и что нельзя в день прививки

    Желательно не сразу уходить из лечебного учреждения, а побыть поблизости в течение получаса. Купать ребенка необязательно. Но если это необходимо, то лучше обойтись душем без мыльных средств. Недопустимо предлагать ребенку шоколад, цитрусовые и иные аллергены, а также новые для него продукты. Прогулки на улице возможны, но вдали от большого скопления людей. Также следует избегать посещения магазинов и детских площадок.

    Состояние после укола

    Ревакцинация детям

    Когда делают прививку «корь-краснуха-паротит», малыши ее переносят по-разному. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с вакциной. Возможные последствия прививки в 6 лет не особо отличаются от введения в грудничковом возрасте. Могут проявить себя бактериальные осложнения в виде отита, бронхита, воспалений горла, а также не исключена сыпь в месте инъекции. У отдельных детей могут появиться реакции на какой-либо конкретный компонент вакцины.

    Осложнения на коревой компонент вакцины

    После прививки «корь-краснуха-паротит» в 1 год реакции бывают разными и возникать они могут на разные составляющие вакцины. На коревой компонент возникают:

    • Отеки и покраснения в течение нескольких дней.
    • Появление кашля на шестой день.
    • Кровь из носа.
    • Повышение температуры.
    • Снижение аппетита.
    • Сыпь.
    • Увеличение лимфоузлов.
    • Покраснение горла.
    • Судороги.
    • Отек Квинке.

    Реакция на защиту от паротита

    Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных: причины, симптомы, лечение, последствияВам будет интересно:Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных: причины, симптомы, лечение, последствия

    Проводится ли вторая прививка в 6 лет, или первая вакцинация в один год, осложнения проявляют себя одинаково. Педиатры отмечают, что неприятные симптомы появляются редко. В основном малышами вакцина переносится хорошо. Но бывают случаи, когда по истечении восьми - десяти дней мамы обнаруживают увеличение слюнных желез, ринит, головную боль, слабость, возникает тошнота и рвота, судороги и повышается температура.

    Как организм реагирует на составляющую от краснухи

    Конечно, прививка – это действенный метод защиты от кори, краснухи, паротита. Осложнения случаются не часто, особенно на краснушный компонент. Они могут проявляться в виде повышения температуры, увеличения лимфоузлов, болей в суставах. Иногда заметна сыпь розового цвета.

    Мамам следует помнить, что некоторые реакции, например, сыпь и температура – это один из вариантов нормы и волноваться не стоит. Конечно, можно и нужно осуществлять симптоматическое лечение, такое как снижение высокой температуры, обеспечение ребенка обезболивающими препаратами, лекарствами от аллергии или воспаления.

    Серьезные состояния, проявляющиеся судорогами, потерей сознания, сильными болями, требуют обращения к специалисту, а в некоторых случаях – незамедлительного вызова скорой помощи.

    Противопоказания

    Любой педиатр назначает прививки по возрасту. Однако бывают состояния, когда с вакцинацией следует повременить или отказаться от нее совсем. К противопоказаниям относят:

  • Медотвод, рекомендованный докторами по причине тяжелого состояния малыша, зафиксированного сразу после рождения.
  • Осложнения на предыдущую вакцину.
  • Онкологические заболевания.
  • СПИД.
  • Аллергию на яичный белок и аминогликозиды.
  • ОРВИ.
  • Химиотерапию.
  • Введение компонентов крови или иммуноглобулина.
  • Какие прививки делают в школе

    Обычно ребенок поступает в образовательное учреждение уже частично привитый. Если мама отказывалась от вакцинации малыша, то ей стоит задуматься о последствиях. Попадая в огромный коллектив, непривитый школьник имеет большой риск заразиться множеством заболеваний. Кроме того, что круг общения резко увеличивается, иммунитете снижается из-за разного рода физических и умственных нагрузок. Возможно, прививка не убережет от недуга, но позволит переболеть в легкой форме.

    Согласно календарю ребенок перед поступлением в школу должен иметь карту, в которой отмечены проведенные вакцинации от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, краснухи, кори и эпидемического паротита.

    Вакцина

    За период школьного обучения, если ученик делал все прививки по графику, проводятся две ревакцинации: одна из них делается против полиомиелита, вторая – от дифтерии, коклюша, столбняка. Кроме того, ежегодно проводятся проверки на туберкулез с помощью Манту или Диаскинтеста. Эти пробы позволяют определить инфицированность организма микобактериями.

    Все медицинские манипуляции с ребенком, в том числе прививки или туберкулиновые пробы, должны осуществляться только с письменного согласия родителя или законного представителя.

    Иногда школьникам предлагают ввести вакцину от гриппа. Педиатры утверждают, что этот вирус способен принести массу неприятностей и осложнений, поэтому рекомендуют мамам соглашаться на прививку такого рода.

    Обычно после 14 лет прививки школьнику, за исключением вакцины от гриппа, не делают. Возможна только ревакцинация в более зрелом возрасте. Однако с 2013 года введены новые рекомендации, согласно которым вакцину против вируса папилломы человека вводят девочкам в возрасте 15 лет. Прививка такого рода способна предотвратить заболевание, но вылечить она его не в состоянии. Именно поэтому важно провести вакцинацию до начала половой жизни.

    Особенности

    Следует отметить, что все описанные вакцины можно вводить в один день с другими, внесенными в календарь прививок. Исключение составляет только БЦЖ, которая не допускает одновременного введения. Также нужно иметь в виду, что переливание крови можно осуществлять за три месяца до прививки или через две недели после нее.

    Обычно серьезные поствакцинальные реакции на прививку КПК встречаются редко. В большинстве случаев появляется едва заметный отек в месте введения и краснота, которые проходят через несколько дней.



    Источник