Протоковые изменения в печени являются серьезной патологией, затрагивающей весь желудочно-кишечный тракт и, собственно, организм человека. Не удивительно, ведь речь идет о самом объемном паренхиматозном и железистом органе. Если в его протоках, через которые секрет выводится из организма во внешнюю среду, возникают изменения, то состояние человека меняется.
Почему они происходят? Каковы причины? Можно ли данное состояние исправить? Об этом и многом другом подробно в статье.
Функции органа
Прежде чем рассказать о протоковых изменениях в печени, нужно рассмотреть его предназначение. Функции органа можно выделить в такой перечень:
Вам будет интересно:Как закрыть больничный лист? Какая печать на больничном листе? Больничный лист по беременности и родам
Вам будет интересно:УЗИ брюшной полости - натощак или нет: как подготовиться к обследованию
Кроме перечисленного, орган играет роль депо для крови. Разумеется, протоковые изменения в печени ни к чему хорошему не приведут.
Анатомические особенности
Вам будет интересно:УЗИ брюшной полости - натощак или нет: как подготовиться к обследованию
Итак, структурные клетки железы – это дольки. Их насчитывается порядка 500 000. Пространство между ними заполнено соединительной тканью. А в ней как раз и находятся пресловутые протоки, а также венозные и артериальные сосуды.
Дольки печени соединяются между собой двойными балкоподобными трубочками. Между ними находится капиллярная сеть, которая дольковую вену наполняет кровью от периферии к центру.
И желчные канальцы (иначе говоря – микропротоки) берут начало именно в гепатоцитах. Они сливаются с междольковыми канальцами, вследствие чего образуются желчные печеночные протоки. По ним данное вещество и движется.
ЖКБ
При желчекаменной болезни всегда происходят патологические изменения в печени. Причины могут быть разные:
Что угодно может привести к началу застойных процессов желчи с образованием кальциево-холестериновых камней. Обострение сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, а также коликами в области изучаемого органа, отдающими в спину и руку.
Чтобы диагностировать протоковые изменения в печени, сначала собирают анамнез, а затем дифференцируют клиническую картину. Также назначают сбор анализов (кала, мочи и крови), рентген с контрастным веществом, томографию и УЗИ.
В данном случае воспаление протоков может привести к деформации и дальнейшему некрозу тканей ЖП, а также к абсцессу, циррозу, перихолециститу и даже раку.
Лечение специфично, назначается в индивидуальном порядке, но обычно врач назначает спазмолитики и терапию, направленную на растворение камней. В крайнем случае показано хирургическое вмешательство.
Дискинезия
Основное проявление данной патологии – гипотонус печеночных протоков. Обычно причиной дискинезии становится аллергия, психоневралгия, стресс либо сопутствующий хронический процесс. Сопровождается патология бессонницей, утратой аппетита и болью в правом подреберье.
Диагностика дискинезии требует проведения анализов мочи, крови и УЗИ. Все в совокупности способно ясно дать понять картину снижения движения желчи.
Вам будет интересно:Мазок крови: алгоритм исследования
Если дискинезию не лечить, то она перейдет в хроническую форму. Лечение также назначается в индивидуальном порядке, но обычно оно складывается из следующих процедур, методов и средств:
Грамотное лечение способно обратить происходящие в печени изменения, а также восстановить здоровье организма.
Холецистит
К этой патологии, сопровождающейся протоковыми изменениями в печени, приводит инфекция, вызванная болезнетворными бактериями, паразитами и вирусами.
Сначала возникает воспаление, потом – дискомфорт. По мере развития заболевания, человек начинает страдать от схваткообразных болей, рвоты и гипертермии. В дальнейшем у него начинают желтеть кожные покровы и проявляться иные симптомы.
Для выявления этого недуга проводят УЗИ и холецистографию.
Если не начать вовремя лечение протоковых изменений в печени, то могут деформироваться ткани ЖП, а это чревато некрозом. Последствия на самом деле схожи с теми, что влечет за собой ЖКБ.
Для устранения патологии назначают медикаментозную терапию антибиотиками, спазмолитиками, антипаразитарными и противомикробными средствами, а еще диету. Важно исключить из рациона все жирное, кислое, копченое и острое, начав принимать настои трав тысячелистника, календула и лопуха.
Опухоли
Они обычно возникают как осложнения затяжных хронических патологий. И также сопровождаются протоковыми изменениями в печени. Что это значит? То, что вне зависимости от этиологии опухоли, дисфункция путей с последующим развитием болезненной симптоматики организм одолеет.
Определить ее наличие можно посредством ультразвукового исследования или томографии. Если окажется, что она никак не влияет на общее состояние человека, то единственное, что потребуется – профилактика и регулярные обследования у онколога и гастроэнтеролога.
В противном случае показана радикальная терапия – удаление опухоли хирургическим методом.
У детей
О причинах протоковых изменений в печени ребенка следует пояснить в отдельности. На самом деле они элементарны – обычно все происходит из-за врожденных патологий. Либо из-за присутствия у матери аналогичных протоковых изменений в печени.
Признаки, предупреждающие о том, что у женщины на свет может появиться больной ребенок, можно предугадать. Если в ходе беременности у врачей удалось выявить гепатит, то лучше сделать аборт. Потому что шансы на рождение жизнеспособного, здорового ребенка крайне малы.
Если же малыш появился на свет, и у него только потом были выявлены реактивные изменения в паренхиме печени, то это указывает на патологические процессы, происходящие во внутренних органах.
Диффузные изменения
И о них необходимо также знать. На самом деле диффузные изменения не являются отдельным заболеванием. Их наличие указывает только на разрастающуюся паренхиму органа, а это свойственно многим патологическим состояниям.
Изменения носят различный характер, а потому, чтобы подтвердить диагноз, нужно провести детальное обследование. По степени интенсивности они бывают:
Разбирая протоковые и диффузные изменения в печени, нужно отметить, что последние могут развиваться по определенному типу. Их всего три. Диффузные изменения обычно развиваются по типу гепатоза, стеатоза и жировой инфильтрации.
Изменения в поджелудочной железе
Их также следует разобрать. Обычно протоковые изменения в печени и поджелудочной железе происходят одновременно. Потому что данные явления – последствия недугов, затронувших ЖКТ.
Хотя, если оказывается, что они имеют вторичный характер происхождения, то есть другая вероятность: вполне возможно, что данные изменения указывают на заболевания других систем организма и органов.
Протоковые изменения в поджелудочной железе всегда сопровождаются болями. Почему? Потому что происходит закупорка панкреатических протоков. Это чревато повышением давления. В результате протоки расширяются. Болевые рецепторы поджелудочной раздражаются пищеварительными ферментами, и это причиняет человеку невыносимую боль.
Вам будет интересно:Мазок крови: алгоритм исследования
Важно отметить вниманием один нюанс. Вторичные и умеренные изменения можно скорректировать лечением либо и вовсе предупредить их возникновение. А вот возрастные не получится никак. Они не зависят ни от каких факторов. Просто происходит естественное старение органа, которое чревато снижением количества инсулина в организме и. соответственно, углеводной толерантности.
Общие симптомы
Итак, что означают протоковые изменения в печени, ясно. Теперь стоит перечислить общие симптомы, указывающие на их присутствие. Можно составить такой перечень:
По мере прогрессирования недуга, пациенты начинают чувствовать боль справа под ребрами. Может пожелтеть язык и склеры.
В зависимости от того, какое именно заболевание спровоцировало появление умеренных протоковых изменений в печени, могут возникать и другие признаки. Иногда ухудшается зрение (нарушается восприятие цвета), появляется постоянная жажда и зуд на участках с чувствительной кожей, снижаются когнитивные способности, повышается температура.
Прогноз
Сложно сказать, чем завершится лечение того или иного заболевания, сопровождающегося протоковыми изменениями в печени. Все очень индивидуально, и эффективность любого терапевтического метода напрямую зависит от патологии, спровоцировавшей данное последствие.
Если, например, речь идет о хроническом гепатите либо об изменении паренхимы в легкой форме, что возникает из-за неправильного питания и образа жизни, то тканевые структуры удастся восстановить, если вовремя обратиться к врачу. Правильно подобранное лечение поспособствует восстановлению функционирования органов в нормальном состоянии.
Но вот при липоматозе роль играет жировое перерождение тканей печени. Если повреждена бо́льшая его часть, то восстановить орган не удастся. В таких ситуациях возможно лишь возрождение функционирования той части печени, которая не поражена.
При неконтролируемом жировом гепатозе, стеатозе поджелудочной железы, циррозах и молниеносных гепатитах прогноз также неблагоприятный. Ведь эти недуги чреваты быстрым изменением паренхимы. Печень просто перестает функционировать. Поэтому очень часто летальный исход наступает из-за прогрессирования инфекции.
Профилактика
Завершить тему следует обсуждением простых и эффективных способов, помогающих поддерживать печень в здоровом состоянии. Вот, что надо делать:
Заключение
Профилактика очень важна. Многие люди даже не подозревают, что имеют проблемы с печенью, так как многие заболевания на начальных этапах бессимптомны.
А потому лучше на постоянной основе поддерживать здоровое состояние своего органа, чем потом быть огорошенным новостью, что какая-либо патология развилась до острой стадии.