Исследование мазков крови — это довольно распространенный метод, позволяющий быстро диагностировать многие часто встречающиеся нарушения. Основными условиями эффективного использования этого метода диагностики являются строгое соблюдение техники подготовки мазка и систематическое исследование с соблюдением алгоритма.
На практике далеко не всегда удается в рамках использования гематологической быстрой диагностики получать объективные данные. Исследование мазка крови дает возможность относительно быстро уточнять и дополнять полученную информацию. Эта методика позволяет выявлять некоторые элементы, не проявляющиеся при проведении клинических автоматизированных исследований, к примеру, изменение эритроцитной формы наряду со сдвигом лейкоцитарного показателя влево, то есть в сторону незрелого нейтрофила, или наличие паразитов. В некоторых ситуациях эта техника позволяет поставить окончательный диагноз.
Вам будет интересно:Мазок крови: алгоритм исследования
Алгоритм исследования
Он следующий:
- Непосредственно после забора материала кровь необходимо быстро помещать в пробирку с антикоагулянтом, чтобы сохранить качество клеток.
- Окраска синим метиленовым дает возможность идентифицировать ретикулоциты.
- Оценка осуществляется на тонком слое мазка со считыванием на уровне его косичек под микроскопом.
- Под проведением систематического исследования мазка крови подразумевают алгоритм APEL.
Для чего используют этот анализ?
Вам будет интересно:Как перехотеть в туалет по-большому? Полезные советы
Для таких целей:
- В рамках определения нарушений формы и размера, а также изменений числа эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и различных типов кровяных элементов (включая любые незрелые формы) наряду с их процентным соотношением.
- Для диагностики разных заболеваний, связанных с нарушениями образования, функций или с избыточным разрушением форменного элемента.
- Для того чтобы отслеживать формирование клеток со степенью их зрелости при лейкозе, после лучевого лечения, а также в рамках нарушения образования гемоглобина.
Когда назначают данное исследование?
В том случае, если по результату общего анализа и лейкоцитарной формулы (что назначается по наиболее широкому кругу показаний), выявляется значительное повышение количества лейкоцитов, атипичных или незрелых клеток, тогда необходимо сделать мазок крови. Помимо прочего подобное исследование важно осуществлять в ряде таких ситуаций:
- На фоне подозрения на заболевание, которое влияет на клетки.
- При употреблении лекарств, способных повлиять на их производство.
В рамках проведения анализа мазка крови медики, как правило, применяют венозную либо же капиллярную биологическую жидкость.
Подготовка
При заборе биоматериала со средним диаметром расширения вены кровь поступать должна быстро в пробирку, которая содержит антикоагулянт. Часто используют этилендиаминтетраацетат, потому что он дает возможность лучше сохранять исследуемый форменный элемент. Правда, для упреждения различного рода морфологических деградаций клеток временной промежуток между взятием свежего и хорошо гомогенизированного биоматериала и изготовлением препарата должен быть, насколько это возможно, коротким.
Подготовка мазков начинается с забора капли крови (как правило, всего одной из капиллярной трубки) на краешек предметного стекла для микроскопа. Затем ее размазывают посредством второго стеклянного элемента, скользящего по первому. Хорошо подготовленный мазок обладает в конце так называемым «языком кошки», указывающим на то, что образец был выполнен корректно и дает возможность провести обследование качественно.
Окраска
Окраска проводится стандартным методом. Перед этой процедурой изготовленный мазок крови высушивается на воздухе посредством покачивания предметного стекла, что дает возможность избегать формирования неокрашенной светлой зоны в центре эритроцитов. Благодаря этому соответственно исключается ошибочная интерпретация гипохромии.
Могут быть и прочие артефакты окраски. К примеру, окрашивание по Райту предоставляет преципитат. Подобное происходит тогда, когда краску через какой-то период не обновили, предметное стекло длительное время находилось в окрашивающем растворе или плохо было отмыто. В результате накопление красителя интерпретировать можно в качестве наличия в крови паразитов и бактерий. Кроме этого, окрашивание мазка с морфологией клеток может быть изменено в рамках контакта предметного стекла с паром формалина. Обычно красятся образцы по методу Романовского на основе метиленового синего и эозина.
Классическая окраска мазков крови, как правило, значительно отличается от быстрой. В последние время подобные методики имеют свои преимущества, так как они являются устойчивыми к вариациям кислотности растворов и формированию депо вещества. Но, тем не менее, они являются менее эффективными в целях выявления полихроматофилов и плохо меняют цвет гранул базофилов и мастоцитов.
Для того чтобы получить визуальную специфическую картину ретикулоцитов, требуется провести окрашивание с новым метиленовым синим. В пластиковых пробирках кровяную каплю перемешивают с двумя элементами NBM. Пробирка оставляется при комнатной температуре на десять минут. Маленькая капля после перемешивания помещается на предметное стекло и размазывается точно так же, как во время выполнения мазка. Затем предметное стекло быстро высушивается на воздухе и исследуется под микроскопом с огромным увеличением.
Систематическое исследование
В рамках оценки крайне важно руководствоваться единой схемой исследований. Микроскопия мазка крови, который выполнен одним тонким слоем с округлостью на кончике, утолщается к своему основанию. Клетки оцениваются на тонком рисунке, так как толстый несет в себе мало сведений. При малом увеличении краевая часть мазка, преимущественно его округлый конец, обычно обследуется на выявление агрегата тромбоцитов либо атипичных широких клеток (лифмобласты или дендритные элементы).
Слой может обладать формой зигзагов или косички, что позволяет достаточно четко наблюдать различные кровяные клетки в рамках направленного исследования по алгоритму APEL, где A предполагает другие атипичные элементы с паразитами, Р обозначает тромбоциты, Е говорит об эритроцитах, а L о лейкоцитах.
Исследование мазков крови является довольно распространенной методикой, позволяющей быстро продиагностировать различные часто встречающиеся нарушения. Главными условиями эффективного применения этого метода выступает строгое соблюдение техники исследования мазка с систематическим анализом с соблюдением алгоритма процедуры.
Что означают результаты?
Изменение в мазке крови далеко не всегда дает возможность выставить диагноз. Обычно таковое указывает на наличие определенного заболевания, что предполагает последующее обследование с целью постановки точного диагноза.
Целесообразность проведения анализа
Имеется достаточно большой круг заболеваний, а вместе с тем и расстройств, на фоне которых могут меняться свойства клеток, которые циркулируют в кровяном русле. В норме в этот биоматериал из костного мозга проникают только зрелые элементы, но при ряде патологий, например при лейкозе, в него могут попадать незрелые аналоги в виде бластов. При некоторых болезненных состояниях, к примеру, при массивных инфекциях, в лейкоцитах появляться могут характерные примеси, сами клетки становятся атипичными, как, например, при инфекционных мононуклеозах.
При дефиците железа или витамина B12, при врожденном нарушении синтеза гемоглобина изменяться могут свойства и внешний вид эритроцитов. Обнаружение в мазке подобных патологических клеток в чрезмерном количестве дает возможность заподозрить вызвавшую их патологию и назначить пациенту дополнительное обследование. Мазок крови регулярно может назначаться людям с онкологическими недугами костного мозга или лимфоузлов в рамках наблюдения за динамикой и контроля над эффективностью терапии.