Позвоночник человека несет большую нагрузку, поэтому со временем его ткани начинают разрушаться. Именно дегенеративный процесс лежит в основе развития остеохондроза, при котором изменения затрагивают сами позвонки, межпозвоночные диски, связки.
По мере прогрессирования болезни возникает повышенная подвижность пораженных позвонков, что приводит к раздражению нервных волокон и появлению характерной симптоматики. Патология может локализоваться только в одной области или носить системный характер.
Распространенный остеохондроз позвоночника диагностируется в том случае, если раздражаются две и более области. Этот тип болезни относится к тяжелому и встречается у каждого шестого пациента.
Особенности болезни
Вам будет интересно:Распространенный остеохондроз позвоночника: описание симптомов, причины, методы диагностики и лечение
С возрастом межпозвоночные диски стареют и изнашиваются. К нарушениям в их тканях приводят резкие нагрузки на позвоночник и неправильный образ жизни. Изменение расположения позвонков и состояния дисков провоцирует развитие остеохондроза. Это заболевание имеет характерную симптоматику.
Вам будет интересно:Гиперкоагуляционный синдром: причины, симптомы, методы диагностики и лечение
Распространенный остеохондроз позвоночника (по МКБ-10 код М42) характеризуется тем, что нарушения возникают сразу в нескольких отделах позвоночного столба. Эта форма болезни считается самой тяжелой. Согласно статистике, примерно 30% больных имеют именно этот диагноз.
Зачастую поражение этой болезнью наблюдается у людей после 40 лет. Однако специалисты отмечают, что патология может возникать и у молодых.
Причины возникновения
Распространенный остеохондроз позвоночника (МКБ-10 - М42) протекает с поражением сразу нескольких отделов. Патологические изменения могут начинаться в грудном отделе, постепенно захватывая плечи, шею, крестец и поясницу. Самочувствие человека значительно ухудшается, поэтому доктору нужно действовать очень быстро.
Основными причинами стремительного развития болезни является остеоартроз суставов и остеохондроз в одном из отделов, который постепенно начинает прогрессировать и поражать расположенные рядом области позвоночника и ослабленных остеоартрозом суставов. Среди основных причин возникновения болезни нужно назвать следующие:
- ранее перенесенные операции на позвоночнике;
- возрастные изменения;
- слабый мышечный тонус;
- лишний вес;
- интенсивные физические нагрузки;
- неправильное питание;
- нарушение обмена веществ;
- слабые связки.
Вам будет интересно:Гиперкоагуляционный синдром: причины, симптомы, методы диагностики и лечение
Согласно статистике, примерно в 15% случаев у пациентов с остеохондрозом диагностируется распространенная форма болезни.
Нарушение обмена веществ и минимальная активность приводят к постепенному разрушению хрящевой ткани в междисковом пространстве, так как слабые мышцы не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. При сильных нагрузках межпозвоночные диски деформируются и смещаются, сдавливая кровеносные сосуды и нервные окончания.
Возникают проблемы с кровообращением. Ткани не получают достаточного питания, начинается кислородное голодание, которое особенно опасно при шейном остеохондрозе, так как может привести к отмиранию отдельных участков головного мозга. Нарушение обмена веществ также провоцирует отечность. В результате этого в областях смещенных позвонков образуются грыжи.
Основные симптомы
Симптомы распространенного остеохондроза позвоночника могут быть различными. Все зависит от того, какие именно области поражены болезнью. Первым признаком появления патологии считаются повторяющиеся боли в спине. Их появление зачастую обусловлено резким движением, падением или просто поднятием тяжести. Характер боли может быть различным, а именно:
- незначительное ощущение дискомфорта;
- тупые, тянущие болевые симптомы;
- прострелы с интенсивной болью.
Среди симптомов распространенного остеохондроза позвоночника, протекающего в шейном отделе, особое место занимает скованность и болезненность в плечах и межлопаточной области. Дискомфорт может также быть в грудной клетке и руках. В этой области наблюдается онемение и покалывание.
Кроме того, распространенный остеохондроз шейного отдела позвоночника выражается следующими симптомами:
- частые головные боли;
- головокружение;
- изменение тембра голоса;
- гипотония или гипертония;
- ухудшение слуха и зрения;
- проблемы с зубами.
Дополнительно наблюдаются патологические изменения в других областях позвоночного столба. При распространенном остеохондрозе грудного отдела позвоночника имеет место такая симптоматика:
- боль в грудной клетке при глубоком вдохе, чиханье, смехе;
- признаки межреберной невралгии;
- ограничение движения туловища, рук, шеи;
- нарушения в функционировании внутренних органов.
Вам будет интересно:Острый баланопостит у мальчиков: причины, симптомы, диагностика и лечение
Зачастую симптоматика появляется при движении и исчезает в состоянии покоя. При распространенном остеохондрозе поясничного отдела позвоночника наблюдается боль при ходьбе. В области ног и спины может быть ощущение покалывания и жжения. В случае распространенного остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет место затрудненная дефекация и мочеиспускание, самопроизвольные спазмы и слабость мышц, нарушение сексуальной функции.
Проведение диагностики
Диагноз распространенного остеохондроза позвоночника поставить достаточно просто, так как болезнь имеет выраженную симптоматику. Изначально доктор проводит опрос и осмотр пациента, а затем назначает дополнительные методики исследования. К ним относятся следующие:
- рентгенография пораженной области;
- КТ;
- МРТ.
В ходе проведения всех этих диагностических процедур требуется выполнение снимков во всех сегментах, где есть подозрение на протекание остеохондроза. Рекомендуется пройти обследование у невролога, который сможет оценить нарушение функционирования нервной системы.
Особенности лечения
Лечение распространенного остеохондроза позвоночника носит в основном консервативный характер. Лечебные мероприятия подбираются исходя из локализации патологических изменений. Так как она расширенная, то лечение будет длительным.
В комплекс основных лечебных мероприятий зачастую входит мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Протекание болезни подразумевает периоды обострения и ремиссии. При обострении назначаются противовоспалительные препараты. Действие их направлено на устранение отечности тканей и снятие болевого синдрома. При очень сильной боли возможно проведение новокаиновой блокады.
Во время ремиссии проводится мануальная терапия. Она направлена на расширение пространства между позвонками и высвобождение передавленных нервных окончаний. При смещении костных элементов им возвращается исходное положение.
Важную роль играет лечебная гимнастика, однако проводить ее нужно только под наблюдением квалифицированного инструктора. В период обострения физическую активность нужно исключить, так как могут возникнуть осложнения.
Бывают особо сложные случаи протекания болезни, которые могут потребовать проведения операции. Однако такое лечение достаточно рискованное. Даже высокая квалификация хирурга не может гарантировать успех. Помимо этого, требуется длительное восстановление. Не стоит доводить болезнь до крайней степени. При появлении первых симптомов распространенного остеохондроза позвоночника лечение нужно провести незамедлительно, чтобы предотвратить возникновение опасных осложнений. Важно также изменить образ жизни и периодически проводить профилактику.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение распространенного остеохондроза позвоночника имеет особую важность, так как признаки болезни существенно ухудшают работоспособность и качество жизни больных. Независимо от того, какой именно отдел поражен, назначаются такие группы лекарств:
- противовоспалительные;
- местные анальгетики;
- миорелаксанты;
- витамины группы В;
- хондропротекторы.
Противовоспалительные средства считаются самыми результативными препаратами, которые помогают избавиться от симптоматики болезни. Они уменьшают выраженность воспаления, боли и даже вегетативных изменений. Самыми популярными считаются «Диклофенак», «Пироксикам», «Индометацин».
Местные анальгетики способствуют уменьшению интенсивности боли в некоторых областях спины. Миорелаксанты предполагают расслабление мышц спины, что значительно снижает выраженность болезненности, и увеличивают объем движений.
Витамины группы В требуются для поддержания и стабилизации пораженной нервной ткани. Они нормализуют нервную проводимость за счет восстановления полноценного обмена веществ. Хондропротекторы — препараты длительного применения, которые постепенно проникают в клетки поврежденного хряща. Внутри межпозвоночных дисков они стабилизируют обмен веществ, что уменьшает прогрессирование болезни и снижает интенсивность симптоматики. Самыми лучшими считаются «Артра», «Хондролон», «Протекон». Все лекарства должен назначать только лечащий врач, подбирая правильную дозировку и курс приема.
Массаж и физиотерапия
При терапии распространенного остеохондроза позвоночника большую роль играет массаж и физиотерапия. Физиотерапевтические методики подразумевают под собой физическое воздействие на поврежденные ткани. Они направлены на нормализацию обмена веществ, кровотока, уменьшение признаков болезни. Среди наиболее распространенных физиотерапевтических методик нужно выделить такие:
- фонофорез;
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- электромиостимуляция;
- лазерное лечение;
- иглорефлексотерапия;
- УВЧ-терапия.
Вам будет интересно:Воспаление носовых пазух: симптомы и лечение в домашних условиях
Массаж спины преследует те же цели, что и физиотерапия. Нужно, чтобы процедуру проводил квалифицированный специалист в целях не навредить пациенту.
Лечебная гимнастика
При распространенном остеохондрозе позвоночника ЛФК играет очень важную роль, так как упражнения влияют не только на патологический процесс, но и устраняют симптоматику болезни, что уменьшает надобность приема лекарств.
Первое время занятия лечебной физкультурой проводятся под контролем специалиста, начиная с 30 минут в день. Постепенно интенсивность упражнений и кратность их выполнения возрастает, что позволяет привести в норму ткани позвоночника. Курс лечебной гимнастики дополняется плаванием. Это не только позволяет создать правильную нагрузку на мышцы спины, но и исключить дополнительное повреждение межпозвоночных дисков.
Соблюдение диеты
Питание при остеохондрозе должно быть направлено на обеспечение организма полезными веществами и контроль массы тела. Лишний вес может спровоцировать ухудшение самочувствия. Примерно треть рациона должны составлять белки. Они содержатся в рыбе, мясе, бобовых, орехах, грибах.
Для укрепления костной ткани требуется фосфор, кальций, магний, витамины. Важной частью диеты должны быть свежие фрукты и овощи, растительное и сливочное масло, отруби, кисломолочные продукты, яйца.
От копченых, жареных, соленых блюд и полуфабрикатов нужно отказаться, так как они не только способствуют набору лишнего веса, но и ухудшают состояние тканей. Если патологический процесс затронул шейный отдел, то стоит уменьшить потребление соли.
Проведение операции
При особо сложных формах распространенного остеохондроза позвоночника может быть назначена операция, которая подразумевает под собой проведение пластики межпозвоночного диска или его замену на протез.
Лечить болезнь таким способом достаточно затруднительно, так как повреждены сразу несколько отделов спины. Однако при запущенном процессе операцию все же нужно выполнять. При этом обычно устраняют патологию в самом поврежденном месте.
После операции назначается реабилитация, которая поможет в максимально возможном объеме восстановить утраченные функции.
Лечение при обострении
Распространенный остеохондроз позвоночника (МКБ-10: М42) представляет собой сложное заболевание, которое характеризуется протеканием периодов обострения и ремиссии. При рецидивах важно правильно подобрать лечение, которое поможет быстро и результативно избавиться от имеющейся симптоматики.
Обязательно назначаются спазмолитики, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные средства. Если лекарства не оказывают требуемого результата, то назначается новокаиновая блокада, которая помогает купировать болезненность на 2 суток.
Для прочного фиксирования позвоночника, защиты от смещения позвонков и снижения нагрузки применяется бандаж и шейные воротники. Когда самочувствие больного переходит в стадию ремиссии, доктор назначает процедуры, которые не сильно перегружают организм. Это может быть лечебная гимнастика или мануальная терапия.
Возможные осложнения
Если своевременно не проводить лечение, то со временем могут возникать опасные осложнения. К ним нужно отнести следующие:
- дегенеративная болезнь дисков;
- спондилоартроз;
- стеноз.
Дегенеративные изменения представляют собой изнашивание одного или нескольких межпозвоночных дисков, которые в норме амортизируют трение между позвонками. В результате этого могут образовываться грыжевые выпячивания. Это нередко приводит к сдавливанию нервных окончаний или даже спинного мозга.
Спондилоартроз — поражение одного или нескольких фасеточных суставов, соединяющих смежные позвонки. В результате истирания хрящевой ткани происходит болезненное трение между костями и формируются костные разрастания.
Стеноз — постепенное сужение позвоночного канала, связанное со сдавливанием спинного мозга и нервных окончаний в области, где они входят в позвоночный столб и выходят из него. Зачастую подобная проблема провоцируется другими типами остеохондроза.
Проведение профилактики
Чтобы остановить патологический процесс, нужно проводить комплексную профилактику. Важно соблюдать такие рекомендации:
- стараться как можно больше двигаться;
- исключить чрезмерное физическое перенапряжение;
- следить за своим весом и обменом веществ.
Нужно настроиться на длительное лечение остеохондроза, так как первые результаты терапии появляются примерно через 1,5 года.