Сразу после появления на свет практически все системы и органы ребенка находятся в стадии дозревания. Поэтому они подвержены различным заболеваниям, вызванным условно-патогенной флорой. К таковым относятся бактерии, которые живут на слизистых и коже человека. Однако под воздействием некоторых факторов они начинают приносить вред организму. К числу подобных причисляется клебсиелла. В сегодняшней статье мы более подробно рассмотрим, какими симптомами сопровождается ее активность, что необходимо предпринять в качестве терапевтической меры.
Клебсиелла у грудничка в кале — что это значит?
Вам будет интересно:Сбор, хранение и утилизация мед. отходов в соответствии с нормативными требованиями
Клебсиелла — это грамотрицательная бактерия, имеющая вид палочки. Впервые ее описание представил немецкий патологоанатом Эдвин Клебс. Микроб относится к категории анаэробных, то есть он размножается исключительно в бескислородной среде. Однако и на воздухе клебсиелла в течение длительного времени может сохранять свою жизнеспособность. При кипячении она гибнет.
Выделяют 8 видов бактерий. У маленьких детей преимущественно встречаются только два из них: клебсиелла пневмония и клебсиелла окситока. Они обитают в кишечнике и каловых массах, на коже и слизистых оболочках. Пока иммунитет полноценно работает, бактерия не представляет опасности. При ослабевании защитной системы условно-патогенная флора начинает активно развиваться, отравляя организм. У маленьких детей иммунитет находится в стадии формировании, а слизистые практически стерильны. Поэтому заражение клебсиеллой может привести к серьезным заболеваниям.
Вам будет интересно:ЛОРы Пензы: отзывы пациентов, адреса и рейтинг
Основные причины
Многих родителей пугает выявление клебсиеллы у грудничка в кале. Что это за бактерия, мы рассказали чуть выше. По каким причинам она может появиться?
Условно все причины принято разделять на две группы: внешние и внутренние. К первой категории относятся:
- контакт младенца с инфицированным взрослым человеком;
- распространение бактерии посредством грязной воды, игрушек или больных животных;
- употребление в пищу зараженных продуктов.
Проникая в организм, клебсиелла не всегда представляет опасность даже для маленького организма. Нередко она вступает в своеобразный симбиоз с микрофлорой хозяина и начинает участвовать в основных процессах жизнедеятельности. Возможность провоцировать развитие воспалительных заболеваний возникает при бурном росте бактерии.
Вам будет интересно:Детский офтальмолог в Нижнем Новгороде: список, рейтинг лучших, отзывы пациентов
Среди внутренних причин можно выделить:
- ослабленный иммунитет;
- дисбаланс внутренней микрофлоры кишечника;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- нехватка "полезных" бактерий на фоне антибактериальной терапии;
- присутствие в кишечнике патогенной флоры, которая уничтожает здоровую.
Достаточно часто клебсиелла выявляется вместе со стафилококком. Эти бактерии существуют сообща. Как только стафилококки заканчивают уничтожение полезных микроорганизмов, клебсиеллы занимают их место своими колониями.
Клиническая картина
Клебсиелла пневмония у детей дошкольного возраста встречается редко. Наиболее распространенна ее кишечная разновидность. Однако самостоятельно выявить ее родителям трудно. По причине недостаточно сформированной микрофлоры кишечника у новорожденных часто развивается дисбактериоз, за который часто и воспринимают клебсиеллезную инфекцию. Поэтому при подозрении на недуг без медицинской помощи не обойтись.
Основными симптомами клебсиеллы в кале у грудничка выступают следующие:
- вздутие и повышенное газообразование в животе;
- колики;
- частые и обильные срыгивания «фонтаном»;
- лихорадка и гипертермия;
- понос с примесями слизи;
- кислый запах от фекалий.
Активное размножение бактерии может привести к обезвоживанию организма.
Симптомы клебсиеллы пневмонии у грудничка схожи с таковыми при ОРВИ. Повышается температура до 38-39 градусов, появляется сильный сухой кашель. Через несколько дней он становится влажным, может выделяться мокрота с прожилками крови и неприятным запахом. При этом ребенок становится капризным и вялым, отказывается от пищи.
Появление перечисленных симптомов требует незамедлительного обращения к педиатру. Доктор должен назначить обследование на выявление патогенных микроорганизмов.
Методы диагностики
При возникновении симптомов клебсиеллы у грудничка лечением и диагностикой должен заниматься педиатр или гастроэнтеролог. Диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. Для анализа выполняется забор:
- кала;
- мочи;
- крови;
- мокроты;
- отделяемого из носовой или ротовой полости.
Для получения полной клинической картины может потребоваться общий анализ крови и копрограмма.
Поскольку активность бактерии в организме не сопровождается специфическими симптомами, в ходе комплексного обследования маленького пациента необходимо исключить заболевания с похожими проявлениями. Клебсиеллу дифференцируют от стафилококка и различных патологий ЖКТ.
Вам будет интересно:Таблица ИМТ для женщин. Формула идеального веса
Результаты обследования могут вызвать беспокойство только в случае превышения нормативных значений числа бактерий в грамме биоматериала. В идеале этот показатель не должен быть более 106.
Когда проведенные анализы подтверждают и имеются симптомы клебсиеллы у грудничка в кале, диагностируется клебсиеллезный гастроэнтерит. При этом количество бактерий в грамме биологического материала составляет 108. В случае концентрации в мокроте свыше 106 на грамм, врач делает заключение о клебсиеллезной пневмонии.
Принципы лечения
Основная опасность бактерии — наличие крепкой капсулы, которая защищает ее от действия активных веществ лекарственных средств. Поэтому ее обнаружение в анализах сопровождается длительной терапией, которая чаще всего проводится в условиях стационара. Одновременно она преследует несколько целей: уничтожение непосредственно патогенных агентов, восстановление баланса кишечной микрофлоры. На весь период лечения дополнительно требуется соблюдение диеты со стороны мамы, если малыш находится на грудном вскармливании, или ребенка.
Грудничков обычно стараются оградить от применения антибиотиков. Если инфекционная патология имеет смешанный характер, а ее признаки не пропадают в течение длительного времени, от использования антибактериальных средств отказываться нельзя.
Известный детский педиатр Комаровский имеет свое мнение по данному вопросу. Он полагает, что даже при наличии симптомов клебсиеллы у грудничка в кале лечение специфического характера не требуется. Лекарства практически не влияют на активность бактерии. По его мнению, достаточно наладить режим питания маме и ребенку, нормализовать стул, заниматься укреплением иммунитета доступными методами. Со временем иммунная система малыша окрепнет, а сами бактерии продолжат мирно сосуществовать в его организме вместе с полезными.
Применение антибиотиков
Лечение клебсиеллы у грудничка антибиотиками показано в следующих случаях:
- осложненная форма патологии, когда ее течение сопровождается стафилококком или иными бактериологическими поражениями;
- отсутствие эффективности от альтернативной терапии;
- высокий риск осложнений.
В перечисленных случаях маленькому пациенту назначают цефалоспорины 3-4 поколения («Цефтриаксон», «Супракс»). Стоит заметить, что бактерия проявляет устойчивость к антибиотикам пенициллиновой и оксациллиновой групп.
Все медикаменты подбираются индивидуально. Первоначально «забранную» из мочи или кала ребенка клебсиеллу в лабораторных условиях подвергают атаке несколькими противомикробными средствами. Тот препарат, который сумеет убить ее, будет выбран в качестве основного для терапии. Его дают совместно с иммуномодуляторами для повышения способности иммунитета ребенка к сопротивлению. Весь этот процесс обычно занимает от 7 до 21 суток. Он обязательно протекает под врачебным контролем во избежание распространения инфекции на другие органы. Кроме того, при низкой резистенции выбранный изначально антибиотик заменяют другим.
После окончания курса приема препаратов требуется восстановить равновесие микрофлоры. Поскольку их применение убивает и полезные бактерии, а не только клебсиеллу у грудничка.
Лечение бактериофагами
Если маленький пациент после подтверждения диагноза хорошо себя чувствует, идеальным вариантом для уменьшения количества колоний бактерий в кишечнике считается применение бактериофагов. Это специально созданные вирусы, которые воздействуют исключительно на источник недуга. Они не наносят вред остальным микроорганизмам, не нарушают баланс полезной микрофлоры в ЖКТ. Курс лечения обычно составляет до 3 недель.
Необходимость в регидратации
Организм взрослого примерно на 75 % состоит из воды, а новорожденного — на 90 %. Поэтому так важно своевременно пополнять запасы жидкости. В случае кишечной инфекции ребенок быстро теряет в весе, происходит обезвоживание. Впоследствии достаточно трудно провести регидратацию — восполнение воды в организме, поэтому нельзя допускать критических значений.
Симптомы клебсиеллы у грудничка проявляются в виде рвоты и жидкого стула. Вместе с каловыми и рвотными массами выходит вода, запасы минеральных солей. При появлении первых симптомов нарушения следует начинать отпаивать ребенка.
Врачи с этой целью рекомендуют популярный препарат «Регидрон». Это порошок, расфасованный по пакетикам. Содержимое одного из них нужно развести в литре воды, дать малышу. Полученный раствор имеет в своем составе необходимые соли и минералы. Однако существенным его недостатком является достаточно неприятный вкус.
Специально для грудничков были разработаны аналоги «Регидрона» с различными вкусовыми добавками. Например, «Хумана Электролит» и «Гастролит». Они дополнительно содержат фенхель, который отвечает за снятие спазмов и вздутие живота.
Когда в домашней аптечке нет специальных препаратов для регидратации, можно воспользоваться минеральной водой или приготовить ее самостоятельно. Потребуется в литре воды смешать 18 г сахара и 3 г соли. Основное правило регидратации — поить маленькими глотками. В зависимости от возраста пациента разовая доза составляет 1-2 чайные ложки. В противном случае поступающая в организм жидкость спровоцирует очередной выброс рвоты. В особо серьезных случаях, когда симптомы клебсиеллы у грудничка длительное время не проходят, подобную процедуру проводят в условиях стационара и с использованием капельниц.
Вам будет интересно:Денситометрия: как проводится, особенности процедуры, противопоказания
Применение пробиотиков
Основными показаниями к назначению пробиотиков выступают следующие случаи:
С этой целью для устранения симптомов клебсиеллы у грудничка и лечения используются «Бифиформ малыш», «Бифидус», «Примадофилус Бейби». Препараты выпускаются в форме порошка. Их удобно добавлять в воду или молоко. Пробиотики позволяют быстро восстановить работу ЖКТ, избавить ребенка от проблем со стулом.
Возможные опасности и последствия
Выбор метода устранения симптомов клебсиеллы у грудничка всегда остается за врачом. Прогноз на выздоровление и длительность проведения терапии во многом определяются своевременностью обращения к педиатру со стороны родителей. Именно поэтому важно не заниматься самолечением. Даже обычные рвота и понос могут быть причиной клебсиеллы. При появлении этих признаков необходимо вызвать врача.
В случае ухудшения клинической картины, когда стремительно повышается температура и присутствует сильная диарея, увеличивается на этом фоне риск обезвоживания, следует вызвать «Скорую помощь». Бояться инфекционного стационара не стоит. В условиях медучреждения ребенку будет оказана необходимая помощь, назначено грамотное лечение.
Стоит заметить, что симптомы клебсиеллы в кишечнике у грудничка не ограничиваются нарушением стула. В запущенной и агрессивной форме недуг может привести к менингиту, негативно отразиться на состоянии суставов, вызвать бактериальный системный сепсис. Несмотря на то что вероятность возникновения подобных осложнений мала, рисковать жизнью ребенка не стоит.
Отзывы родителей
Согласно отзывам, симптомами и лечением клебсиеллы у грудничка в кале или моче должен заниматься педиатр. Самостоятельные попытки терапии в таком случае оказываются не только не эффективны, но могут спровоцировать развитие осложнений.
Большинство родителей, детям которых пришлось столкнуться с этой бактерией, предупреждают о длительной терапии. Однако бояться антибиотиков не стоит. Современные препараты, назначаемые врачами для лечения детям, помогают справиться с клебсиеллой практически без последствий. Важно только соблюдать все рекомендации педиатра, не пренебрегать на этапе восстановления пробиотиками и бактериофагами.
Способы профилактики
Симптомы клебсиеллы у грудничка, по отзывам родителей, практически всегда проявляются рвотой и диареей. Лечение лишь в некоторых случаях обходится без применения антибиотиков. Поэтому родители желают любыми способами предостеречь своего ребенка от этой бактерии.
Профилактика сводится в первую очередь к укреплению иммунитета, а не к созданию стерильной чистоты в домашних условиях. Для этого даже новорожденный ребенок достаточно времени должен проводить на свежем воздухе. В его рационе должны присутствовать необходимые витамины и микроэлементы, обеспечивающие полноценную работу всего организма.
При появлении первых признаков любой болезни не стоит давать малышу сразу сиропы и таблетки. Все дело в том, что разнообразные вирусы и бактерии буквально тренируют иммунитет, который постепенно формирует антитела к разным возбудителям недугов. В попытках укрепить иммунитет некоторые родители начинают давать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. В профилактических целях их использование не рекомендуется. Исключение составляют подтвержденные случаи иммунодефицитов, когда подобные препараты прописывает врач в качестве основной терапии.
Сопутствующая профилактика появления симптомов клебсиеллы у грудничка основывается на соблюдении элементарных правил и норм гигиены. Взрослые зачастую даже не догадываются, что являются носителями этой бактерии. Поэтому они должны каждый раз после туалета мыть руки с мылом. Непосредственно самому ребенку также необходимо мыть руки с мылом, особенно после контакта с животными, прогулки.
Воздушно-капельным путем передается только одна разновидность бактерии — клебсиелла пневмония. Предупредить ее проникновение в организм достаточно трудно. Можно лишь избегать мест повышенного скопления людей.
Снизить частоту заболеваемости могут и сами родители уже заразившегося ребенка. После подтверждения диагноза по анализам они должны ограничить общение малыша со сверстниками, совместное использование игрушек и постельными принадлежностями до полного выздоровления.