01-02-2019 17:44

Вегетативный невроз: симптомы, причины, методы лечения и споры врачей о болезни

Испытывая колоссальное нервное напряжение ежедневно, переживая семейные ссоры и отсутствие творческой реализации, человек буквально загоняет себя в состояние затяжного стресса. Депрессия отрицательно сказывается не только на псиохоэмоциональном фоне, но и на работе всего организма. Так проявляется вегетативный невроз, от симптомов которого страдает огромное количество людей.

Работа вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система (ВНС) — это сложный механизм. Она является частью общей нервной системы и отвечает за связь различных органов, желез и сосудов. Человек не может контролировать ее активность. Однако полноценная работа вегетативной нервной системы важна для нормального физического и психического состояния.

Паразиты в мозгу: причины возникновения, симптомы, методы леченияВам будет интересно:Паразиты в мозгу: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Среди основных ее функций можно выделить следующие:

  • регуляция работы организма в период сна;
  • восстановление и пополнение ресурсов энергии;
  • обеспечение нормальной скорости обменных процессов;
  • регуляция возбудимости тканей;
  • воздействие на психические функции;
  • участие в поведенческих реакциях.

Гинеколог в Кемерово. Женские консультации и медицинские центры в КемеровоВам будет интересно:Гинеколог в Кемерово. Женские консультации и медицинские центры в Кемерово

Любые сбои в работе ВНС отрицательно сказываются на функционировании всего организма.

Вегетативные нарушения при неврозах могут иметь 2 происхождения. Нейросоматическая природа проявляется в дисфункции мочеполовой, пищеварительной, сердечной или дыхательной систем. В таких случаях больные страдают расстройствами речевой или двигательной функции, у них могут возникать мигрени. Невроз может иметь и психопатологическую природу. При этом наблюдаются нарушения в работе психики. Они могут выражаться в виде депрессивных расстройств, появления фобий.

Определение расстройства

Под вегетативным неврозом принято понимать целый симптомокомплекс, характеризующий нарушение работы внутренних органов. Развивается он на фоне дисфункции вегетативной нервной системы. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в сердце, голове и общую слабость. При этом диагностические исследования не выявляются структурных изменений. Также больные могут испытывать постоянное чувство тревоги, бессонницу и упадок сил. Большинство связывает их с ослаблением иммунитета, кардиологическими проблемами или обычным переутомлением.

Клиника "Око" (Рязань): адрес и режим работыВам будет интересно:Клиника "Око" (Рязань): адрес и режим работы

Патологическое состояние, как правило, развивается в результате длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок или нарушения режима труда/отдыха. Повлиять на его возникновение могут пагубные привычки или неправильное питание. Дети также страдают от симптомов вегетативного невроза. Однако у них возникновение патологии обусловлено чаще всего сильными переживаниями, связанными с конфликтами в школе или с родителями.

Примечательно, что ни в одной классификации болезней нет упоминания о вегетативном неврозе. Это не болезнь, а характеризующий различные расстройства симптомокомплекс. Врачи до сих пор спорят о целесообразности подобного диагноза. Поэтому и универсального лечения не существует. Все зависит от очага поражения и жалоб, непосредственно, самого пациента.

признаки вегетативного невроза

Причины патологии

В настоящее время врачам удалось выявить практически все факторы, влияющие на возникновение патологии. Основными причинами вегетативного невроза являются следующие:

  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • инфекционные процессы острого или хронического течения;
  • истощение на фоне строгой диеты;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • индивидуальные особенности работы нервной системы;
  • систематическое недосыпание;
  • пагубные привычки;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Нарушение имеет генетическую предрасположенность. У 70% людей, близкие родственники которых страдали от проявления вегетативного невроза, имеется схожий диагноз. Это обусловлено унаследованными механизмами регуляции работы нервной системы.

причины вегетативного невроза

Физиологические проявления

Физиологические симптомы вегетативного невроза у мужчин в первую очередь проявляются снижением либидо (в 30% случаев). Постепенно развивается импотенция, пропадает желание интимной близости. У женщин также наблюдаются подобные проявления. Происходит резкий гормональный сбой. Менструация отличается нерегулярностью или полным отсутствием.

Повышенное содержание моноцитов в крови: расшифровка результатов, норма, причины патологии и мнения врачейВам будет интересно:Повышенное содержание моноцитов в крови: расшифровка результатов, норма, причины патологии и мнения врачей

Среди прочих физиологических признаков расстройства можно выделить следующие:

  • Нарушение функционирования дыхательной системы (одышка, чувство удушья во сне).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (учащение сердцебиения, боли в суставах).
  • Дисфункция опорно-двигательного аппарата (мышечная слабость, трудности с передвижением, похолодание конечностей).
  • Еще одно проявление вегетативного невроза — спазмы сосудов головного мозга. Пациенты жалуются на сильные головные боли, которые иногда заканчиваются обмороком. Отмечается резкое повышение или понижение АД, что приводит к проблемам со сном. Появляются боли в желудке и кишечнике. Пища с трудом переваривается, пропадает аппетит. Это отражается на весе человека. На нервной почве он начинает стремительно худеть.

    боли в сердце

    Психологические симптомы

    Эта группа симптомов вегетативного невроза напоминает клиническую картину, характерную для депрессии или психических расстройств. Больной становится раздраженным. Он эмоционально выгорает. По этой причине возникают трудности с учебой или работой. Его постоянно преследует чувство страха и тревоги.

    У мужчин возможно появление избыточного количества энергии. С другой стороны, не исключено физическое и эмоциональное истощение, упадок сил. Больной чувствует себя постоянно усталым, если даже в течение дня ничем не занимался. В результате у него возникают суицидальные мысли, ухудшается общее самочувствие, пропадает желание чем-либо заниматься.

    У представительниц прекрасного пола вегетативный невроз проявляется чрезмерной заботой о своем здоровье. Они могут по несколько раз в день измерять температуру, пульс и давление. Постепенно самооценка падает, появляется негативное отношение к внешнему виду.

    Ранее эмоциональный человек становится депрессивным. Напротив, у спокойных людей появляется заряд бодрости, однако, он не отражается на профессиональных успехах. Также присутствуют изменения во взаимоотношении с людьми. Конфликты становятся постоянными спутниками при разговоре. Человек может расплакаться, осознав свое одиночество.

    суицидальные мысли

    Интеллектуальные признаки

    Интеллектуальные проявления вегетативного невроза отражаются на способности сосредоточиться. Человек постоянно отвлекается, в беседе может путать отдельные фразы или слова.

    Другими симптомами расстройства признаются следующие:

    • ухудшение памяти;
    • отсутствие желания саморазвития, улучшения качества жизни или финансовой ситуации;
    • трудности с управлением временем.

    Достаточно часто врачам приходится иметь дело с симптомами расстройства одновременно из трех групп. Это свидетельствует о прогрессировании невроза, что требует более длительной и сложной терапии.

    Постановка диагноза

    Симптомами и лечением вегетативного невроза могут заниматься одновременно несколько специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог и пр.). Все зависит от того, какая система поражена.

    Однако диагностировать расстройство достаточно трудно по причине отсутствия специфических симптомов. Оно может возникнуть в любой из систем организма, при этом сопровождается обширной клинической картиной. Каждый из симптомов является типичным для отдельного недуга. Поэтому врачу приходится назначать комплексное обследование пациента для исключения заболевания, на проявления которой он жалуется. После исключения патологии профильного характера и оценки здоровья у узких специалистов доктор может поставить корректный диагноз.

    Рекомендации по лечению

    Многие пациенты начинают после подтверждения диагноза «вегетативный невроз» лечение травами и другими народными средствами. Однако такой подход дает лишь временный результат. При подобном диагнозе без квалифицированной медикаментозной, а иногда и психотерапевтической помощи не обойтись.

    Кроме того, врачи рекомендуют полностью пересмотреть образ жизни. Необходимо выделить время на отдых, стараться правильно питаться, исключить все пагубные привычки. Не стоит перегружать себя. Лучше на следующие несколько месяцев, пока будет продолжаться терапия, отказаться от запланированных дел. Рациональное использование собственных сил способствует укреплению нервной системы, значит, поможет при борьбе с патологией.

    Медикаментозная терапия

    Куперова железа: строение, возможные заболевания, лечениеВам будет интересно:Куперова железа: строение, возможные заболевания, лечение

    Вегетативные нарушения при неврозах нуждаются в медикаментозном лечении. Врачи используют широкий спектр препаратов для устранения симптомов расстройства.

    Обычно лечение начинают с седативных препаратов. Они помогают успокоиться, избавиться от чувства тревожности, повышенной нервозности. Подобные средства производятся на основе трав и лекарственных растений (боярышник, валериана, мелисса, мята). Хорошо зарекомендовали себя «Новопассит» и «Персен».

    Для лечения серьезных нервных расстройств прибегают к помощи транквилизаторов. Их назначают в случае затяжной депрессии, появления страхов и фобий, мешающих вести полноценную жизнь. Они также помогают справиться с паническими атаками и повышенной тревожностью. Среди транквилизаторов обычно назначают «Диазепам», «Атаракс» или «Транксен». Приобрести их можно только по рецепту врача.

    Медикаментозное лечение вегетативного невроза нельзя представить без использования ноотропов и сосудистых средств. Они способствуют улучшению памяти, нормализуют работу головного мозга и функционирование сосудов. С этой целью назначают «Пирацетам», «Фенибут», «Церебролизин».

    медикаментозная терапия

    Сеансы психотерапии

    В процессе диагностики и лечения важно установить, имеется ли связь между вегетативным неврозом и психологическими травмами, расстройствами. В противном случае медикаментозная терапия окажется неэффективна.

    Достаточно часто человек даже не подозревает, что пережитые в детстве травмы являются причиной повышенной тревожности во взрослом возрасте. Находясь в постоянном конфликте с самим собой и окружающим миром, больной переживает затяжную депрессию. Это отрицательно сказывается на работе его вегетативной системы.

    В таком случае одним из действенных методов лечения может стать психотерапия. Это могут быть как индивидуальные встречи, так и групповые сеансы. Посредством различных методик (гипноз, самоанализ) больной избавляется от застарелых воспоминаний и травм. Для обретения спокойствия и душевного равновесия можно использовать медитативные техники, аутотренинги. С их помощью пациенты начинают по-новому воспринимать действительность, становятся более уверенными.

    сеанс психотерапии

    Последствия и осложнения

    Невроз вегетативной нервной системы — это патология, которая серьезно меняет привычную жизнь больного. При средней форме тяжести его работоспособность снижается примерно на 50%. В более серьезных случаях человек утрачивает способность выполнять самую простую работу.

    При отсутствии терапии невроз может трансформироваться в заболевания сердца, гипертонию или гипотонию, патологии мочеполовой системы или ЖКТ. Все зависит от того, какой внутренний орган откликается на недуг.

    В период развития вегетативного невроза у пациента формируется критическое отношение. Расстройство возникает и прогрессирует исключительно при психогенном влиянии. Чаще всего такое случается после длительной стрессовой ситуации. Если организм не восстанавливается после устранения раздражителя, значит, причина невроза осталась.

    Возможна и иная картина развития. После устранения фактора-раздражителя симптомы невроза сохраняются. Это свидетельствует о том, что патология трансформировалась в другие психические отклонения.

    Способы профилактики

    Вегетативные расстройства при неврозе не представляют угрозы для жизни человека, но существенно ее осложняют. Любой недуг проще предотвратить, нежели заниматься впоследствии его лечением.

    Профилактика вегетативного невроза сводится к соблюдению следующих правил:

    • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • нормализация режима труда и отдыха (сон должен быть не менее 8-10 часов в сутки);
    • разумный подход к физическим и интеллектуальным нагрузкам;
    • применение на практике доступных методов релаксации.

    медитация и расслабление

    При появлении первых признаков невроза необходимо обратиться к врачу. Своевременное лечение позволяет минимизировать риск осложнений и нежелательных последствий.



    Источник