О том, как пагубно влияет алкоголь на организм, известно каждому. Длительное злоупотребление спиртными напитками провоцирует развитие различных заболеваний. Нередко у пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, диагностируют корсаковский синдром - это состояние, которое характеризуется расстройствами памяти. Причины подобного нарушения могут быть и другими.
Что такое корсаковский синдром
Вам будет интересно:Психическая анестезия: причины, симптомы и лечение
Больной с такой патологией теряет способность запоминать текущие события, но при этом у него сохраняется память о прошлом. Впервые подобное нарушение было изучено и описано русским психиатром Корсаковым С. С., отсюда и название.
Сначала считали, что такие проблемы с памятью проявляются только под влиянием алкогольных напитков, употребляемых длительно и в немалых количествах. Но дальнейшие исследования показали, что главная причина нарушений – дефицит витамина В1, который вызывает различные сбои в работе ЦНС и отдельных участков мозга, а также приводит к развитию дегенеративных процессов, которые проявляются с возрастом.
Вам будет интересно:Как побороть аэрофобию: причины, особенности проявления и методы лечения
Современные психиатры считают, что корсаковский синдром – это самостоятельная нозологическая единица, являющаяся особым видом амнезии.
Как проявляется заболевание
Основной признак данной патологии – неспособность запоминать и воспроизводить новую информацию. События, которые происходили с человеком раньше, еще до того, как он заболел, в памяти хранятся, в отличие от произошедших недавно или тех, которые происходят сейчас.
Наиболее часто встречающиеся признаки корсаковского синдрома:
- Человек теряет ориентацию в пространстве, попадая в новые и непривычные для себя места. Например, пребывая в больнице, пациент с трудом находит свою палату, зато в домашних условиях такая проблема не проявляется, так как работа долговременной памяти не нарушена. Смена места жительства или даже обычная перестановка в комнате – тяжелый стресс для больного, который может спровоцировать стремительное развитие патологии.
- Больной не ориентируется во времени. Человек с таким заболеванием не помнит ни сегодняшнего числа, ни месяца, ни года. Он не способен понять, где находится, и осознать происходящее с ним.
- Человек может рассказывать о событиях, которых на самом деле не было. Причем нередко такие рассказы приобретают фантастические очертания, например, от больного можно услышать о параллельных мирах, где он был, сражении с несуществующими чудовищами. Для окружающих это выглядит как откровенная ложь, сам же пострадавший даже не подозревает, что это лишь плод его воображения.
- При корсаковском синдроме наблюдаются расстройства памяти, имеющие название псевдореминисценции, то есть события, происходящие в жизни пациента, оказываются смещенными во времени. Таким образом, человек непроизвольно заполняет провалы в памяти. Для постороннего слушателя такие рассказы никаких подозрений не вызывают и выглядят совсем обыденно, но, сообщая о том, что был в театре или путешествовал, отдыхал у моря, человек сам не подозревает, что эти события происходили с ним в далеком прошлом, а не в настоящее время.
- Пациент может замещать пробелы в памяти событиями из кино или книг. В памяти человека имеется какая-то информация, но он не помнит, откуда она взялась. Поэтому чужие мысли, высказывания, стихотворения он может выдавать за свои.
- Пациент испытывает трудности с концентрацией внимания, не обладает достаточной силой воли.
- Некоторые больные страдают от такого явления, как ложное узнавание. Встречая незнакомого человека, они его «узнают» и принимают за того, кого знали раньше.
Вам будет интересно:Медико-психологический центр индивидуальности в Москве: адрес, врачи, отзывы
Корсаковский синдром симптомы имеет и другие, относящиеся не только к памяти. У пациента может наблюдаться офтальмоплегия, которая выражается в частичном одно- или двустороннем параличе глазодвигательных мышц. Нарушение отличается несимметричностью взора или неспособностью больного сосредоточить взгляд на определенном предмете. Также возможны проявления атаксии, когда отсутствует согласованность в движениях скелетных мышц.
Нередко синдрому Корсакова сопутствует ретроградная или антероградная амнезия. Больной эмоционально неустойчив, вялое, безразличное его состояние внезапно меняется на ощущение эйфории. Возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, особенно вечером или ночью. Наиболее ярко выражены такие нарушения у людей с алкогольной зависимостью и у пациентов пожилого возраста.
Вам будет интересно:Психологи Хабаровска: рекомендации и отзывы
Кроме того, если человек зависим от спиртного, возможно развитие синдрома Корсакова - Вернике (сочетание корсаковского синдрома с острой алкогольной энцефалопатией). Проявляется состояние нарушениями как кратковременной, так и долгосрочной памяти, утратой способности мыслить логически, заторможенностью и медлительностью, нарушением координации движений, спутанностью сознания.
По динамике нарушение может быть:
- прогрессирующим (проявляется нарастанием тяжести проявлений);
- регрессирующим (характеризуется улучшением состояния);
- стационарным (тяжесть и выраженность нарушений в течение долгих лет не меняются).
Признаки неалкогольного синдрома Корсакова отличаются в зависимости от возраста пациента:
- у пожилых людей появляется апатия, они страдают от потери ориентации во времени;
- при возникающем в детском возрасте корсаковском синдроме память маленьких пациентов страдает, дети забывают события, произошедшие с ними недавно;
- пациенты среднего возраста пребывают в состоянии эйфории. Однако это длится недолго и сменяется провалами в памяти. Пациент не помнит событий, которые происходили с ним в последнее время.
На что обратить внимание
Первые симптомы могут возникнуть задолго до развития патологии. Следует насторожиться при появлении следующих признаков, которые могут указывать на вероятность появления корсаковского амнестического синдрома в будущем:
- болезненные ощущения в ногах, икрах;
- потемнение в глазах;
- ощущение ломоты в теле;
- шаткость походки;
- головные боли, чаще в зоне висков;
- ночная потливость;
- ограничение возможностей, потеря интереса к жизни;
- ощущение беспокойства.
Причины развития заболевания
Витамин В1 в организме человека играет важную роль. С его участием образуются нервные импульсы и передаются между нервными клетками. Корсаковский синдром - это состояние, которое характеризуется недостатком витамина В1, когда метаболические процессы нарушаются, что негативно сказывается на состоянии глубинных структур мозга.
Дефицит чаще всего возникает при длительном злоупотреблении спиртными напитками, так как при этом витамин не может нормально усваиваться организмом. Это приводит к развитию острой энцефалопатии, без соответствующей терапии приводящей к возникновению недуга.
При каких заболеваниях корсаковский синдром еще возникает? Патология может стать результатом:
- тяжелых травм головы, при которых были затронуты какие-то отделы мозга. Патология имеет острое начало, полное выздоровление наблюдается в редких случаях;
- генетической предрасположенности;
- дегенеративных процессов, развивающихся в пожилом возрасте, например болезни Альцгеймера и болезни Пика;
- патологий нервной системы, к развитию которых привели различные инфекции;
- энцефалита различных форм;
- интоксикации организма;
- патологий пищеварительной системы, длительной рвоты;
- постоянного недоедания на фоне алкогольной зависимости. Также корсаковский синдром встречается при истощении на фоне диеты или голодания с целью избавления от лишнего веса;
- химиотерапии, в виде побочного эффекта;
- хирургических вмешательств, затрагивающих височные доли, которые проводятся больным эпилепсией.
Заболевание может длительно не прогрессировать, а если лечение было своевременным и грамотным, то возможно уменьшение проявлений. При корсаковском синдроме наблюдается развитие психоза, если терапия отсутствовала. При этом кроме потери ориентации во времени и пространстве больной теряет способность узнавать людей, которые его окружают. Пациент может бредить, возможно появление единичных галлюцинаций.
Диагностические мероприятия
При таком недуге, как корсаковский синдром, диагностическое значение имеет определение количества витамина В1, для чего проводят анализ крови и оценивают основные функции печени. Также прибегают к общему осмотру пациента. Но выставляют диагноз только при наличии устойчивого признака – проблем с памятью, возникших при длительном употреблении алкогольных напитков. Чтобы обнаружить такие нарушения, обращаются к психологическим тестам, заключающимся в запоминании фраз или слов.
Дифференциальная диагностика
Для успешной терапии важна дифференциальная диагностика корсаковского синдрома, так как существуют и другие расстройства, которые могут возникнуть на фоне алкоголизма. Также важно исключить другие заболевания, сопровождающиеся нарушениями памяти, которые не связаны со злоупотреблением спиртными напитками, например деменцию, расстройства на фоне депрессии, органические поражения головного мозга.
Методы терапии при заболевании
Вам будет интересно:Психологи Хабаровска: рекомендации и отзывы
Лечение корсаковского синдрома связано со значительными трудностями. Успех зависит:
- от степени социальной адаптации пациента;
- возраста больного;
- общего состояния здоровья;
- длительности употребления спиртного;
- степени поражения головного мозга.
Основной проблемой является то, что пациент, у которого появились первые признаки нарушения, не способен это осознать. Некоторое время провалы в памяти не замечают и окружающие. И даже тогда, когда поставлен диагноз, пациент может отказаться от терапии, так как будет считать себя совершенно здоровым.
Методика лечения корсаковского синдрома подбирается индивидуально и осуществляется комплексно психиатром, наркологом (при алкоголизме) и невропатологом.
Главная цель терапии – устранить причину, которая вызвала нарушение. Когда корсаковский синдром возникает как результат алкоголизма, то больному назначают средства на основе тиамина и других микроэлементов, способных защитить от повреждения мозга.
С помощью ноотропных средств добиваются значительного улучшения памяти, повышения концентрации внимания и способности к обучению. При повышенных тревожности и нервной возбудимости больному рекомендован прием нейролептических препаратов в малых дозах.
Кроме медикаментозной терапии необходимо посещение психотерапевта, что поможет восстановить социальную адаптацию пациента. Не следует этого стесняться, такие консультации помогли многим людям. Тяжелые случаи требуют госпитализации. В медучреждении больному окажут соответствующую помощь и обеспечат уход. Очень важным моментом является полный отказ от алкоголя, если нарушения были вызваны именно этим, в противном случае терапия может оказаться неэффективной, повышается риск рецидива.
Больной обязательно должен придерживаться диеты с высоким содержанием белка и малым количеством углеводов (для того чтобы снизить внутренний расход витамина В1).
Прогноз лечения
Полное излечение от корсаковского синдрома невозможно, так как повреждение мозга носит необратимый характер. Но своевременно оказанная медицинская помощь способствует остановке развития патологии и значительному улучшению состояния пациента.
Какие могут быть осложнения
Без своевременного лечения у пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, может развиться деменция. В некоторых случаях восстановить память не представляется возможным, человек становится инвалидом.
Профилактика недуга
Так как основой патологии выступает определенная модель поведения (пристрастие к алкоголю или нерациональное питание), то она неплохо поддается профилактике. Основные профилактические мероприятия:
- Отказаться от употребления спиртного или ограничить его количество. Если вы замечаете у себя признаки чрезмерного пристрастия к алкоголю, сообщите об этом своим близким и не бойтесь обратиться к специалисту. Своевременное лечение избавит от развития нарушений в дальнейшем.
- Так как корсаковский синдром возникает от недостатка витамина В1, необходимо включить в меню продукты, богатые этим веществом.
- Если появились первые признаки нарушения памяти, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Врач после тщательной диагностики определит, связано ли это с естественными процессами старения или причиной стало что-то другое.
- Не отказываться от поддержки близких. С опасными симптомами очень сложно справляться самостоятельно, помощь друзей и семьи будет очень кстати.
Корсаковский синдром – это тяжелое нарушение, в большинстве случаев имеющее неблагоприятный прогноз. Чтобы оградить себя от такого опасного состояния, важно позаботиться о профилактике, а также сократить потребление алкогольных напитков или даже вовсе от них отказаться.