02-05-2019 08:13

Болезни от курения: список опасных заболеваний курильщиков

По разным оценкам, за годы Второй мировой войны погибло от 50 до 80 млн человек. Ужасающие цифры. Вот только они не являются самыми страшными. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от последствий курения умирает по 7 млн человек. Причем сюда относят и болезни, вызванные курением, и пожары от зажженных сигарет. Эта информация общедоступна, но даже она не может уберечь людей от столь пагубной привычки. Мозг курильщика включает простой защитный рефлекс: "меня это не коснется". Не стоит лелеять себя пустыми надеждами. Коснется. И нередко даже гораздо раньше старости.

Причины заболеваний

Как отучить подростка курить? Профилактика курения среди подростковВам будет интересно:Как отучить подростка курить? Профилактика курения среди подростков

Болезни от курения возникают из-за различных токсичных веществ, входящих в химический состав сигаретного дыма. При горении сигареты выделяют около 4 тыс. различных соединений, некоторые из которых относятся к разряду канцерогенов. В основе табачного дыма находятся: оксид углерода, диоксид углерода, изопрен, цианистый водород, аммоний, ацетон, ацетальдегид. Помимо указанных газов, в дыму присутствуют и частички тяжелых металлов, например, свинца.

Свинец в периодической таблице

Постепенно эти компоненты накапливаются в организме. Происходит "запуск" болезней. От курения можно получить самые разные недуги. Например, многие астматики были бы полностью здоровы, если бы однажды в жизни не решили выкурить свою первую сигарету. Какие самые распространенные болезни от курения выделяют медики?

Рак легкого

Рак легкого

Сейчас около 90 % случаев заболеваний раком легкого приходятся именно на курильщиков. Среди заболевших выживает только 40 % людей. Остальные из-за этой болезни от курения погибают. Проблема заключается еще и в том, что пациенты просто игнорируют начальную форму течения недуга. Первые симптомы никакой тревоги не вызывают:

  • Небольшая осиплость голоса, которая появляется и теряется сама по себе.
  • Сухой кашель.
  • Свист во время дыхания.
  • Небольшое повышение температуры (чаще всего по вечерам).
  • Одышка.
  • Снижение веса.
  • Большинство пациентов на этой стадии не обращает на болезнь никакого внимания. Опухоль постепенно прогрессирует, ухудшая симптоматику. Пациента начинают мучить боли в области груди, сильный кашель с отделением мокроты. Вероятны некоторые проблемы с глотанием и увеличение лимфатических узлов в области ключиц.

    Как курить, чтобы не было запаха табака в доме?Вам будет интересно:Как курить, чтобы не было запаха табака в доме?

    Чаще всего этот вид онкологии выявляется у пациента лишь на 3–4 стадии течения болезни. Излечение в этом случае возможно, но вероятность благоприятного прогноза крайне низка. Поэтому желательно ежегодно проходить соответствующее медицинское обследование.

    Рак гортани

    Эта болезнь от курения сигарет возникает в основном среди мужчин. У женщин подобный вид онкологии встречается значительно реже. По медицинской статистике, 90 % больных раком гортани — мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Причем 99 % из них являются заядлыми курильщиками. Характерные признаки первой стадии болезни включают:

    • осиплость;
    • боль при глотании;
    • чувство инородного тела в горле;
    • снижение аппетита;
    • падение жизненного тонуса;
    • постоянная вялость.

    Симптомы довольно характерные, но часто врачи ставят пациенту ошибочные диагнозы. Например, первую стадию рака гортани можно легко перепутать с ларингитом. Метастазы распространяются очень быстро, поэтому в 25 % случаях лечение начинают тогда, когда опухоль уже поразила остальные отделы гортани.

    При лечении этой болезни, вызванной курением, медики комбинируют лучевой и хирургический методы. Химиотерапию, как самостоятельный способ лечения, не используют. Дело в том, что в этом случае она крайне неэффективна.

    Выживаемость пациентов напрямую зависит от стадии развития болезни, при которой было начато лечение. Например, при начале терапии на первой и второй стадии пятилетняя выживаемость достигает 90 %. При терапии на третьей стадии этот показатель не превышает 67 %.

    болезни связанные с курением

    Эмфизема

    Довольно опасная болезнь легких. От курения напрямую не развивается, но курильщики находятся в повышенной группе риска. Дело в том, что эмфиземой могут страдать люди, больные хроническим бронхитом или астмой. При этом заболевании легочная ткань постепенно теряет свою эластичность и воздух из легких полностью не выходит. При неправильном лечении или его полном отсутствии эмфизема приводит к нарушениям работы сердца.

    В ряде случаев наблюдается буллезная эмфизема. Такая болезнь проходит бессимптомно, диагностику удается поставить только на последних стадиях течения заболевания. В представленном случае без оперативного хирургического вмешательства обойтись невозможно.

    Если резко бросить курить: какие последствия, изменения в организмеВам будет интересно:Если резко бросить курить: какие последствия, изменения в организме

    Для лечения врачи рекомендуют:

    • отказаться от сигарет;
    • выполнять кислородотерапию;
    • заняться дыхательной гимнастикой.

    Буллезная эмфизема лечится только хирургическим путем. Иных вариантов в этом случае не существует.

    Атеросклероз

    Опасное сосудистое заболевание, одним из провоцирующих факторов которого является курение. По информации Европейского кардиологического сообщества, эта болезнь чаще всего развивается именно у курильщиков. Справедливости ради нужно назвать и некоторые другие факторы риска:

    • сахарный диабет;
    • малоподвижный образ жизни;
    • наследственная предрасположенность;
    • гиперлипопротеинемия и некоторые другие.

    Именно эта патология лежит в основе всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. При таком заболевании происходит постепенное отложение холестерина и других видов жиров на внутренних стенках сосудов. В результате чего снижается просвет артерий и капилляров, что приводит к затруднению тока крови. Первые симптомы человек начинает ощущать в тех случаях, когда бляшка закрыла более 75% просвета артерии или капилляра.

    Атеросклероз ветвей дуги аорты приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. В результате чего пациент жалуется на частые головокружения. В итоге может развиться даже инсульт.

    При атеросклерозе коронарных артерий возникает риск формирования ишемической болезни сердца. Во время атеросклероза артерий, питающих кровью кишечник, могут развиваться:

  • Некроз стенок кишечника.
  • Брюшная жаба.
  • Часто это заболевание поражает и артерии, питающие кровью непосредственно почки. В таком случае у пациента наблюдается постоянное повышенное давление. Подобная артериальная гипертония практически не поддается лечению. Со временем на ее фоне начинает прогрессировать и почечная недостаточность.

    При атеросклерозе артерий нижних конечностей наблюдается острая боль во время движения, полностью проходящая при остановке. Пациенты жалуются на некоторую тяжесть в ногах. Подобное заболевание впоследствии может привести к некрозу тканей и ампутации.

    Самостоятельно диагностировать атеросклероз невозможно. Ранние стадии этой болезни от курения протекают полностью бессимптомно. Выявить проблему получится только при помощи метода ультразвуковой допплерографии сосудов.

    Вариантов лечения предложено несколько. Например, пациенту назначают курс специальных препаратов, действие которых основано на блокировании синтеза холестерина. При формировании крупных жировых бляшек их удаление осуществляют хирургическим путем.

    Профилактика атеросклероза очень проста. Необходимо полностью отказаться от пагубной привычки, вести более активный образ жизни и снизить количество жирной пищи в рационе.

    Заболевания глаз

    В табачном дыму содержится множество вредных веществ и соединений. При этом у курильщиков сильно нарушается работа капилляров и сосудов. Объединение обоих факторов приводит к тому, что у человека снижается острота зрения. Какие болезни вызывает курение в этом случае? В итоговый список попали:

  • Катаракта.
  • Дегенерация желтого пятна.
  • Конъюнктивит.
  • Макулярная дистрофия.
  • Справедливости ради стоит отметить, что курение только повышает вероятность развития этих заболеваний. Оно не может стать единственной причиной их появления.

    Заболевания желудка

    К болезням, вызванным курением, относят и гастрит. Конечно, провоцирующих факторов у подобного расстройства пищеварительной системы существенно выше. Например, достаточно часто гастрит развивается на фоне неправильного рациона, ошибках в меню, стресса. Недавно было доказано и то, что это заболевание возникает из-за специфических микроорганизмов, живущих на слизистой оболочке.

    Свою отрицательную лепту вносит и никотин. Поступление этого алкалоида в организм приводит к увеличению скорости синтеза соляной кислоты. Содержащийся в табачном дыму угарный газ в 300 раз быстрее связывается гемоглобином, чем кислород. На этом фоне наблюдается кислородное голодание многих клеток и тканей. На слизистой желудка проходят различные морфологические изменения, что приводит к усиленному размножению Helicobacter pylori. Результат — воспалительный процесс, появление характерных режущих болей, изжога. Именно из-за этого многие заядлые курильщики часто жалуются на различные проблемы с желудком.

    Острая боль в желудке - симптом гастрита

    Отказ от сигарет необходим и при уже диагностированном гастрите. Дело в том, что регулярное отравление организма усугубит проблему. В результате чего может развиться язва желудку. Конечно, эта болезнь, связанная с курением, возникает и по ряду других причин. Сигареты же ее только усугубляют.

    Болезни сердца

    Болезни сердца

    Курение и болезни сердца связаны напрямую. Как уже было сказано выше, в табачном дыму содержится много угарного газа. Он связывает гемоглобин, в результате чего кровь густеет. Сердцу приходится прилагать больше усилий для ее транспортировки по организму. Кислородное голодание и снижение функционирования легких также оказывают губительное воздействие. В сердце происходят патологические изменения, приводящие в ряде случаев даже к смерти курильщика. Медики утверждают, что для мужчин, обладающих некоторой зависимостью от табака, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 10–15 раз в сравнении с некурящими.

    Никотин расширяет или сужает сосуды? Влияние курения на сосуды, последствия воздействия никотинаВам будет интересно:Никотин расширяет или сужает сосуды? Влияние курения на сосуды, последствия воздействия никотина

    Курение повышает риск развития следующих заболеваний:

    • инфаркт миокарда;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • аневризма аорты.

    Примеров болезней, вызванных курением, в этом случае можно приводить очень и очень много. Важно понять другую закономерность. Во-первых, риск развития какого-либо заболевания напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. Во-вторых, шанс сердечного приступа возрастает в тех случаях, когда человек курит сигареты с ароматизаторами, например, ментоловые. Подобные добавки снижают раздражение бронхов, что немного уменьшает кашель. Вот только на сердце оказывается двойная нагрузка.

    Импотенция

    Курение - причина мужского бессилия

    Причин эректильной дисфункции может быть множество. Например, импотенция способна развиться на фоне стресса, постоянной усталости, напряженного ритма жизни. Пагубное воздействие оказывает и курение. Причем действие происходит сразу по нескольким направлениям.

    Во-первых, никотин постепенно уменьшает количество тестостерона, вырабатываемого организмом мужчины. В результате этого падает либидо, снижается влечение к противоположному полу.

    Во-вторых, сигареты оказывают отрицательное действие на сосуды, значительно снижая их пропускную способность. Исследователи из США установили, что мужчины, выкуривающие по 20 сигарет в день на протяжении 10 лет, в 60 % случаев испытывают серьезные проблемы с половой жизнью в 40 и более лет. У многих срок наступления импотенции еще ниже.

    После отказа

    Риск развития разных опасных недугов возможен и после курения. Болезни (онкология легких, инфаркт и ряд других) могут "настичь" курильщика и после того, как он полностью откажется от табака. Например, Аллен Карр, создатель знаменитого на весь мир легкого способа отказа от сигарет, умер от рака легкого. Болезнь настигла его через 23 года после того, как он полностью отказался от табака и начал пропагандировать здоровый образ жизни и собственный метод лечения.

    Фотография Аллена Карра

    Курение и психология

    Курение — болезнь человека именно в психологическом плане. Дело в том, что неприятные ощущения после отказа длятся не более 2–3 недель. В ряде же случаев абстинентный синдром проходит за 3 дня. Полное удаление никотина из организма происходит за 48 часов. Причем никаких сильных физических мук курильщик не испытывает. Срыв происходит из-за того, что человек видит в сигарете поддержку, способ скоротать время, вариант расслабления. То есть зависимость более психологическая, чем физиологическая.

    Курение и красота

    Существует много болезней от курения. Причины бросить эту пагубную привычку в таком случае понятны и без дополнительного пояснения. Однако сигареты отрицательно влияют и на внешний вид человека. Это проявляется в следующих моментах:

    • желтые зубы;
    • землистый цвет лица;
    • выпадение волос.

    Для многих людей самой эффективной мотивацией отказа становится улучшение внешнего вида.

    Вместо итогов

    Методов борьбы с этой пагубной привычкой существует масса. Они отличаются как по способу воздействия на курильщика, так и по эффективности. Необходимо не прекращать попытки отказа до тех пор, пока вы полностью не поборете эту опасную привычку.



    Источник