Синдром Фукса в офтальмологии – негранулематозный увеит, присутствующий в хронической форме, который обозначается плавным формированием болезни. На первых стадиях, при этом, как правило, поражается лишь один глаз. Болезнь замечается в любом возрасте, крайне редко бывает двухсторонней. Синдром Фукса встречается в 4 % абсолютно всех увеитов, и очень часто неправильно диагностируется. Изменение цвета глаз может и не наступить, или быть сложно определимым, в особенности у тех, кто имеет карие глаза, в случае, если больной не обследован при нормальном освещении. Более подробно о симптомах и лечении увеита глаза дальше.
Причины возникновения
Вам будет интересно:Устали глаза: что делать, как лечить. Способы и советы
Предпосылки, приводящие к появлению синдрома, на сегодняшний день остаются непонятными. Имеется предположение, что присутствует связь между заболеванием и токсоплазмозом, в его глазной форме, но конкретных доказательств этой гипотезы нет до сих пор. Гистологические исследования обнаруживают лимфоциты и плазматические клетки, что свидетельствует о воспалительной природе этой патологии. Разумеется, остается неясным, можно ли назвать синдром Фукса болезнью самостоятельной, либо предполагает собою только встречную реакцию глазных структур на определенные условия.
Симптомы
Вам будет интересно:Разрешающая способность глаза: понятие, формула, норма
Главным свойственным патогномоничным показателем болезни считаются роговичные преципитаты. Они довольно небольшие, имеют округленную либо звездообразную форму, тон серо-белый и закрывают слой роговицы целиком. Преципитаты возникают и пропадают, однако не пигментируются и не объединяются. Из числа роговичных образований возможно выявить мягкие волокна фибрина. Не менее важным признаком считается туман перед глазами.
Определяемое количество опалесценции водянистой влаги низкое, с числом клеток вплоть до +2. Основным признаком болезни можно рассматривать клеточную инфильтрацию стеклообразного туловища.
При гониоскопии изменения не обнаруживаются или формируются последующие:
Перемена в цвете радужной оболочки
Выделяют следующие изменения:
Другие признаки
Особенно часто прослеживается гипохромия радужки. Очень редко это заболевание считается врожденной.
Появление гетерохромии радужки обусловливается соответствием атрофии стромы и уровня пигментации заднего эндотелия, возникновением на генном уровне определенного цвета радужной оболочки.
Преобладающая стромальная атрофия допускает просвечивание заднего пигментного слоя эндотелия и формирование гиперхромной радужки.
Радужка темного цвета делается яснее, голубая обретает тон более насыщенный.
Диагностика
Обследование глаз основывается на данных наружного осмотра, а также результатах различных процедур. При проведении внешнего осмотра оценивается уровень гетерохромии радужной оболочки, степень может квалифицироваться от сомнительной вплоть до четко проявленной. Сомнительные итоги либо недостаток гетерохромии прослеживаются у пациентов с бинокулярным поражением. Технология биомикроскопии дает возможность обнаружить роговичные преципитаты, объем которых зависит от тяжести течения синдрома Фукса.
Имеет значение облик нежных просвечивающих образований, которые в редчайших вариантах включают пигментные включения. У 20-30 % больных на поверхности радужки формируются мезодермальные узелки Буссака, а по краю зрачка – узелки Кеппе. Выполнение УЗИ глаза в В-режиме может сказать об очаговом либо рассеянном изменении текстуры радужки. Преципитаты при синдроме Фукса визуализируются в виде гипоэхогенных образований.
При кератоэстезиометрии диагностируется степень сокращения восприимчивости роговицы. При проведении диагностики передней части глаза с помощью метода гониоскопии, можно определить, что камера глаза доступна к осмотру и имеет среднюю ширину. Формирование второстепенной глаукомы при данном заболевании приводит к градационному сужению его просвета с последующим закрытием. При диагностике, офтальмолог в СПБ определит, что внутриглазное давление нормальное либо повышено незначительно.
Вторичная форма болезни сопровождается показателем ВГД выше 20 миллиметров ртутного столба. Осуществление инвазивных вмешательств сопровождается формированием нитевидной геморрагии. Это связано с внезапным уменьшением ВГД. Появление осложнений при синдроме Фукса приводит к снижению остроты зрения, что обнаруживается в процессе визометрии.
Лечение
Стратегия профилактики и лечения синдрома Фукса определяется в зависимости от стадии болезни и выраженности второстепенных осложнений. На первых этапах специфическая терапия не проводится. Коррекция цвета происходит при использовании косметических цветных линз. Но уже на более поздних стадиях болезни рекомендуется местная и системная терапия, нацеленная на коррекцию трофических процессов.
В комплекс излечения синдрома Фукса введены ангиопротекторы, ноотропы, сосудорасширяющие вещества и витамины. В случае образования значительного числа преципитатов курс лечебных процедур следует расширить кортикостероидами для местного использования в виде капель и осуществить энзимотерапию.
Медикаментозное лечение
При формировании второстепенной задней субкапсулярной катаракты на начальных стадиях развития синдрома Фукса рекомендуется проведение лекарственной терапии. При отсутствии результата практикуется микрохирургическое вмешательство, подразумевающее фрагментацию ядра хрусталика с одновременной установкой имплантата интраокулярной линзы. Появление второстепенной глаукомы расценивается как признак необходимости проведения местной гипотензивной терапии одновременно с основным курсом лечения заболевания.
Прогноз и профилактика
Как таковых средств и методик профилактики синдрома Фукса не обнаружено. Больным с этой патологией следует раз в полгода посещать офтальмолога для проведения всех необходимых методов диагностики с целью ранней выявления последующих осложнений в виде катаракты и глаукомы. Кроме того, рекомендована корректировка рациона с включением значительного числа витаминов, организация режима сна и отдыха.
Прогноз при данном заболевании для продолжения полноценной жизни и способности трудиться чаще положительный. В течение длительного времени болезнь протекает скрыто, но, в случае последующего развития катаракты или глаукомы, вероятна полная потеря зрения с Длительный период времени болезнь имеет скрытое протяжение, однако в случае присоединения второстепенной катаракты либо глаукомы вероятна абсолютная утрата зрения с присвоением группы инвалидности.