23-01-2019 17:50

Обширный инфаркт – что это... Причины, шансы выжить и последствия

Обширный инфаркт – что это? О таком состоянии слышал наверняка каждый, но всем ли известно, что на самом деле скрывается под таким понятием и каковы последствия столь опасного явления? На самом деле обширный инфаркт представляет собой тромбоз коронарных сосудов, в результате которого примерно 40 % потерпевших погибает еще до приезда в больницу.

Краткая информация

При таком состоянии отмирает большая часть сердечной мышцы. Из-за этого пострадавший может моментально впасть в кардиогенный шок, что чревато летальным исходом.

Чем лечить кашель у детей 8 месяцев: обзор лекарственных препаратов для детей до годаВам будет интересно:Чем лечить кашель у детей 8 месяцев: обзор лекарственных препаратов для детей до года

Последствия и шансы выжить при обширном инфаркте на самом деле зависят от того, как быстро потерпевший попадет в руки врачей. Если медикаментозная терапия оказывается бессильной, кардиохирурги проводят экстренную операцию на сосудах.

Обширный инфаркт – что это

Первым делом стоит сказать, что при ишемии с маленьким очагом страдает только небольшая зона сердечной мышцы. В такой ситуации потерпевшему не грозят тяжелые последствия. Шансы выжить после инфаркта сердца, затронувшего лишь маленький участок мышцы, остаются высокими. Кроме того, после проведения соответствующего лечения и реабилитации человек может вернуться к полноценному образу жизни. Некоторые люди и вовсе переносят такое состояние на ногах.

Другое дело обширный инфаркт. Что это означает и к каким последствиям он может привести? Такое состояние представляет собой гибель значительной площади миокарда из-за закупорки тромбом коронарных артерий. Лишенная нормального питания и кислорода сердечная мышца утрачивает способность нормально сокращаться. На фоне этого явления внезапно понижается артериальное давление. Как результат, пострадавший впадает в кардиогенный шок, который несет в себе прямую угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Особенности

Инфаркт может охватить различные участки миокарда:

  • заднюю стенку;
  • переднюю стенку левого желудочка;
  • перегородку между желудочками.

Если верить статистике, обширному инфаркту в большей степени подвержены представители сильного пола – у них эта патология диагностируется в 4 раза чаще, нежели у женщин. А все дело в том, что у дам такого же возраста гормон эстроген выступает в качестве защиты. Но после шестидесятилетнего рубежа инфаркт с одинаковой частотой настигает как мужчин, так и женщин.

Причины возникновения

Основной предпосылкой к развитию острой ишемии является атеросклероз коронарных артерий. Сформировавшиеся бляшки попросту закупоривают сосуды. Разрастаясь в размерах, они делают просвет слишком узким, из-за чего замедляется кровообращение. Так происходит склеивание эритроцитов. Как результат, формируются тромбы.

Кристаллы Шарко-Лейдена в кале: причины, методы проведения анализа, необходимое лечениеВам будет интересно:Кристаллы Шарко-Лейдена в кале: причины, методы проведения анализа, необходимое лечение

Этиология обширного инфаркта

При столь критическом состоянии сосудов резкий подъем давления, употребление спиртного, эмоциональное возбуждение, переедание может привести к отрыву бляшки и повреждению стенки артерии. Для устранения такой травмы и формируется комок из эритроцитов. Вместе с тем образуются и тромбы, которые вырабатывают вещества, провоцирующие спазм сосудов.

Этиология

Кровяные сгустки могут разрастаться вдоль, достигая сантиметра. Хотя намного хуже, когда они растут поперек сосудов. Ведь при спазме артерии кровообращение может полностью остановиться. Вот в таком случае и происходит острая ишемия.

Примерно через 15 минут после прекращения кровотока соответствующий участок миокарда отмирает, на фоне чего разворачивается клиническая картина обширного инфаркта. Что это означает для пострадавшего? Если человеку вовремя оказана первая помощь и проведена необходимая терапия, на месте некроза появляется соединительная ткань. Всего через неделю начинает появляться постинфарктный рубец.

Группы риска

К возникновению этой патологии причастны факторы, благоприятствующие появлению ишемии сердечной мышцы. К числу причин обширного инфаркта можно отнести:

  • артериальную гипертензию, которая влечет за собой утолщение стенок сосудов, при этом они теряют эластичность и способность к адаптации;
  • абдоминальное ожирение провоцирует развитие все той же артериальной гипертензии и собственно атеросклеротических бляшек, кроме того, лишняя масса способствует перегрузке сердца;

Причины обширного инфаркта

  • малоподвижный образ жизни приводит к загустению крови;
  • сахарный диабет характеризуется хрупкостью сосудов, а более уязвимые артерии с большей легкостью подвергаются атеросклерозу;
  • курение постепенно разрушает сосуды изнутри и провоцирует их спазм;
  • продолжительному эмоциональному напряжению сопутствует спазм артерий;
  • нарушение липидов – повышенный уровень холестерина в крови является основой инфаркта;
  • нездоровое питание, злоупотребление продуктами, содержащими много насыщенных жиров;
  • мерцательная аритмия сопровождается формированием тромба в сердечной полости;
  • злоупотребление спиртными напитками способствует разрушению сосудов, развитию гипертонии, сбоев в деятельности печени, регулирующей переработку жиров;
  • при патологиях почек из-за нарушенных обменных процессов кальция и фосфора эти элементы откладываются внутри артерий, что делает их слишком жесткими.

Кристаллы Шарко-Лейдена в кале: причины, методы проведения анализа, необходимое лечениеВам будет интересно:Кристаллы Шарко-Лейдена в кале: причины, методы проведения анализа, необходимое лечение

Кроме всего прочего, причиной обширного инфаркта может стать физическая перегрузка. При повышенной потребности миокарда в кислороде артерии могут не справляться с обеспечением кровообращения. В результате появляется внезапная нехватка питания, что провоцируют острую форму ишемии. Другими словами, в большей степени инфаркту подвержены спортсмены.

Симптомы

Инфаркт всегда случается внезапно. Он может настигнуть человека в общественном месте, дома, на работе или соревнованиях. Признаки этого состояния могут варьироваться, но неизменными остаются такие симптомы:

  • сильная потливость;
  • понижение давления;
  • слабость;
  • интенсивный давящий болевой синдром в области груди, отдающий в область левой руки, лопатки, плеча, уха;
  • онемение руки с той же стороны;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • бесконтрольное чувство страха;
  • аритмия.

Симптомы обширного инфаркта

Особенности клинической картины

Если поражается задняя стенка сердечной мышцы, у потерпевшего может возникнуть боль в области живота и рвота, которая не приносит облегчения.

Во многом последствия и шансы выжить при обширном инфаркте зависят от своевременности оказанной помощи. Именно поэтому так важно вовремя выявить критическое состояние и предпринять необходимые доврачебные меры. При сердечном приступе у пострадавшего учащается сердцебиение, пульс становится неритмичным. Пациент практически обливается холодным потом, наблюдается прерывистое дыхание. Клиническая картина дополняется головокружением и сильной слабостью во всем теле. На лице человека отражается паника, растерянность, непонимание происходящего.

Первая помощь

Последствия и шансы выжить при обширном инфаркте сердца зависят в первую очередь от своевременности предпринятых мер. При критическом состоянии человек может скончаться, если вовремя не будет оказана первая помощь.

Что делать в такой ситуации? Первым делом следует вызвать скорую помощь. Чем быстрее будут предприняты квалифицированные меры, тем больше шансов выжить. Затем нужно действовать максимально быстро.

  • Потерпевшего необходимо положить на спину, слегка приподняв грудь, для уменьшения нагрузки на сердце. Для этого следует подложить подушку, одеяло или свернутую одежду. Но если наблюдается пониженное давление и плохо прощупываемый пульс, голову нужно поместить ниже уровня туловища. Только так можно сохранить кровообращение. Если ярко выражена одышка, пациента нужно посадить так, чтобы ноги были опущены – так можно облегчить деятельность сердца. Главное – человек не должен ни в коем случае ходить.
  • Очень важно обеспечить полноценное дыхание, расстегнув воротник, сняв галстук и открыв окно.
  • Под язык нужно поместить нитроглицерин. Однако его запрещено применять при пониженном давлении, редком пульсе, бледности кожи.

Доврачебная помощь при обширном инфаркте

  • Стоит знать, что при обширном инфаркте нитроглицерин редко купирует боль сразу. Так что через 15 минут больному можно дать еще одну таблетку.
  • Затем потерпевшему следует принять 1/2 аспирина. Для получения более быстрого эффекта таблетку нужно разжевать.
  • Если пациент потерял сознание, а сердце остановилось, следует немедленно приступить к реанимации. Необходимо провести непрямой массаж с частотой 80–100 нажатий в минуту на нижнюю треть груди.

Первая помощь при обширном инфаркте

Только при помощи таких мероприятий можно спасти жизнь человека или хотя бы повысить его шансы.

Обширный инфаркт, как ни странно, может также проявляться в качестве боли и ощущения жжения в области живота – именно так протекает его абдоминальная форма. Обычно такое состояние воспринимается пациентом как расстройство желудка. Но если после принятия соответствующих препаратов симптомы не исчезают, следует вызвать врача.

Вероятные осложнения

Чем раньше потерпевшему была оказана профессиональная помощь, тем меньше неприятных последствий обширного инфаркта миокарда появляется. Нередко люди, пережившие ишемию, сталкиваются с такими осложнениями:

  • отек легких;
  • кардиальная астма;
  • кардиогенный шок;
  • отечность ног и одышка как симптомы недостаточности сердца;
  • перикардит;
  • разрыв миокарда;
  • тромбоэмболия.

Последствия обширного инфаркта

Такие последствия объясняются очень просто: обширный инфаркт охватывает большую площадь сердечной мышцы.

Прогноз

Согласно статистике, примерно 40 % людей погибает еще до приезда скорой помощи. Хотя в действительности ни один врач не может с точностью определить последствия обширного инфаркта сердца и шансы пострадавшего на выживание.

Примерно половина пациентов, перенесших эту патологию, погибают в течение нескольких месяцев. Больше шансов остаться в живых у тех, кто столкнулся с поражением задней стенки левого желудочка. Хотя, конечно же, дальнейший прогноз при обширном инфаркте зависит от возраста больного, особенностей его организма, наличия других болезней и застойных явлений в сердце. Так, пациенту в 70 лет гораздо сложнее нормализовать работу миокарда ввиду его изношенности и слабости. Вдобавок в преклонном возрасте нередко патологии сопутствует пневмония, которая долго остается невыявленной из-за стертой симптоматики. У пожилых людей инфаркт может произойти повторно.

Рекомендации

Решетчатый лабиринт носа: описание, строение, возможные патологии, лечениеВам будет интересно:Решетчатый лабиринт носа: описание, строение, возможные патологии, лечение

Значительно продлить жизнь можно при условии систематического посещения кардиолога и выполнения всех его рекомендаций. Немаловажным считается и рацион пациента.

Врачи советуют отказаться от кофе, газированных напитков, животных жиров. А вот отдавать предпочтение желательно продуктам, помогающим организму восстановиться, – фруктам, злакам, рыбе, овощам.

Инвалидность при обширном инфаркте – это не миф. Критерием, позволяющим присвоить больному определенную группу, является наличие осложнений, особенности работы миокарда. Кроме того, во внимание принимаются условия труда. Окончательное решение остается за экспертной комиссией.

Реабилитация при обширном инфаркте

Последствия острой ишемии можно купировать при помощи специальной восстановительной терапии. Большая ее часть проводится в медицинских центрах и лечебных санаториях. Затем реабилитационные мероприятия можно проводить в домашней обстановке.

В период восстановительной терапии необходимо вести здоровый образ жизни:

  • спать не меньше 8 часов;
  • отказаться от табака и спиртного;
  • остерегаться сильных стрессов.

Реабилитация после обширного инфаркта

Что же касается физической активности, то поначалу можно обойтись только прогулками, постепенно увеличивая нагрузку. Для ускорения реабилитации нужно регулярно делать упражнения ЛФК. Все остальные этапы восстановительной терапии подбираются индивидуально врачом, в зависимости от особенностей конкретного случая.

Если в точности следовать всем указаниям, можно продлить собственную жизнь как минимум на несколько лет.



Источник