22-01-2019 22:01

Кровезаменители: классификация и применение

При кровопотере возникает необходимость срочно перелить кровь. Использовать натуральное вещество не всегда удается. Это связано с тем, что врачи не имеют нужного количества времени для проведения всех необходимых тестов на совместимость крови донора и реципиента. В результате у последнего может возникнуть осложнение, вплоть до гемотрансфузионного шока, опасного для жизни. Чтобы этого избежать, в клиниках применяют кровезаменители. Классификация этих веществ позволяет подобрать именно тот вид, который подходит в конкретном случае.

Но что это такое? Кровезаменители – это препараты, замещающие кровь и плазму. Эти жидкости используются в лечебных целях для замещения крови при кровопотерях разной степени с целью быстро восстановить объем циркулирующей крови. Разные виды обладают различными свойствами, к примеру, есть препараты, способные доставлять кислород к тканям, некоторые обладают осмотическим действием, но все они восстанавливают объем циркулирующей крови в сосудистом русле.

Пульс 85 ударов в минуту в состоянии покоя: нормально ли это? Нормальные показатели и отклонения от нихВам будет интересно:Пульс 85 ударов в минуту в состоянии покоя: нормально ли это? Нормальные показатели и отклонения от них

Десять лучших детских дерматологов Рязани: список профессионалов с адресамиВам будет интересно:Десять лучших детских дерматологов Рязани: список профессионалов с адресами

Кровезаменители классификация по инфузионным растворам

Общие свойства

Независимо от понятия кровезаменителей, их классификации, все они должны обладать определенными свойствами. По своим биологическим и физико-химическим свойствам, они должны быть приближены к плазме крови.

Кровезаменители должны обладать следующими свойствами:

  • изоионичными свойствами – иметь ионные состав, приближенный к составу плазмы;
  • изотоническими свойствами – давление должно быть равно плазме крови (7.7 атм);
  • изоосмолярными;
  • апирогенными свойствами;
  • иммунионертными;
  • должны выдерживать определенные режимы стерилизации;
  • должны хранится длительное время в обычных условиях.

Помимо этого все кровезаменители должны обладать определенным набором свойств, например, способностью доставлять кислород к тканям организма.

Требования к препаратам

Анализ на ВПЧ у мужчин: как сдать, расшифровка результатаВам будет интересно:Анализ на ВПЧ у мужчин: как сдать, расшифровка результата

Независимо от классификации кровезаменителям предъявляются следующие требования:

  • они не должны быть токсичными;
  • не должны кумулировать;
  • должны быть простыми в применении;
  • не должны вызывать аллергической реакции.

Несмотря на многообразие жидкостей, ни одна из них не может полностью смоделировать функцию крови. Но могут эффективно выполнять одну какую-нибудь функцию или несколько. В первом случае вещество относят к однофункциональным, а во втором – к многофункциональным. Если препарат обладает рядом функций, то его относят к полифункциональным.

Кровезаменители классификация показания к применению

Разновидности по группам

Современная классификация кровезаменителей делит все вещества на шесть больших групп. К первой относят гемодинамические препараты или противошоковые. Вторая группа включает дезинтоксикационные, а третья – препараты для парентерального питания.

Есть вещества, предназначенные для коррекции водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия, переносчики кислорода и кровезаменители, обладающие комплексным действием.

Классификация препаратов крови и кровезаменителей

Деление по химическому составу

Классификация кровезаменителей по инфузионным растворам делит препараты по химическим свойствам на следующие виды:

  • электролитные;
  • жировые;
  • спиртовые;
  • углеводные;
  • белковые;
  • спиртовые.

Также выделяют препараты комплексного действия.

Кровезаменители классификация

Шесть групп

Самый правильный метод классификации препаратов крови и кровезаменителей по механизму действия. По этому принципу все вещества делят на шесть больших групп, в каждой из которых имеются свои подгруппы.

Первая группа – противошоковые жидкости. В нее входят препараты на основе декстрана, которые бывают низко-, среднемолекулярными. Это такие вещества, как «Полиглюкин», «Плазмодекс», «Ломодекс», «Гемодекс». В нее же включены препараты желатина – «Желатиноль», «Желофузин» и другие.

Вторая группа – жидкости дезонтоксикационного свойства, используемые в лечении интоксикационных патологических состояний. К этой группе относят препараты, разработанные на основе низкомолекулярных поливинилпирролидона и поливинилового спирта. Это «Гемодез», «Неокомпенсан», «Полидез» и другие.

Третья группа – препараты, предназначенные для парентерального белкового питания. Это смеси аминокислот и белковые гидролизаты. К третьей группе относятся препараты: «Гидролизат казеина», «Аминон», «Полиамин», «Аминопептид».

Четвертая группа – регуляторы кислотно-щелочного состава и водно-солевого обмена. Сюда относятся солевые растворы, такие, как «Лактасол», «Ацесоль», «Трисоль», «Рингер лактат».

Жидкости, способные переносить кислород. Препараты, относящиеся к этой группе, находятся на стадии разработке. Сюда включены:

  • растворы гемоглобина – очищенные примеси концентрированных гемоглобинов, которые обеспечивали жизнь обескровленным животным на протяжении нескольких дней;
  • эмульсии фторуглерода – модель разработана таким образом, чтобы вещество могло доставлять кислород к тканям.

По классификации кровезаменителей, 6 группа – это вещества, обладающие комплексным действием. Эта группа имеет три подгруппы. В первую входят растворы гемодинамического и дезинтоксикационного действия, разработанные на основе полиглюкина, реополиглюкина и лактасола. Итоговые препараты обладают усиленным противошоковым свойством.

На основе полиглюкина ученые получили вещество - полифер, усиливающее эритропоэз. Также был получен реоглюман – вещество, обладающее диуретическим, реологическим действием.

Классификация препаратов крови и кровезаменителей

Применение

В зависимости от классификации кровезаменителей, показания к применению разных жидкостей различны. Препарат «Полиглюкин», относящийся к среднемолекулярным противошоковым препаратам, способен циркулировать в кровеносном русле до четырех суток, постепенно покидая его. После введения, препарат начинает активно притягивать в русло тканевую жидкость, тем самым повышая артериальное давление.

Показаниями к применению жидкости являются:

  • Шок травматический.
  • Острая кровопотеря.
  • Шок ожоговый.
  • Шок операционный.
  • Циркуляционная недостаточность, возникающая при различных патологиях.
  • Противопоказаний к использованию препарата нет, за исключением случаев, когда нельзя допускать резкого скачка АД, из-за которого может продолжиться кровотечение.

    Кровезаменители классификация механизм лечебного действия

    Другие препараты

    Механизм лечебного действия кровезаменителя, классификации низкомолекулярных поливинилпирролидонов, связан с выведением токсинов из организма, улучшением микроциркуляции, а также с ликвидацией стаза эритроцитов. Этими свойствами обладает препарат «Гемодез». Его назначают при пищевых токсикоинфекциях, ожоговой болезни, диспепсии, дизентерии, анурии, сепсисе, нефропатии беременных. «Гемодез» показан при парезе кишечника, рвоте. У него нет противопоказаний. Выпускается вещество во флаконе, объемом 400 мл.

    Среди белковых гидролизов чаще всего используют «Гидролизат казеина», получаемый путем гидролиза отмытого от серной и молочной кислоты казеина. Препарат представляет собой смесь простейших пептидов и аминокислот. Он лишен токсичности, хорошо усваивается организмом.

    Белковые гидролизаты вводят внутрикостно, внутримышечно, подкожно и внутрикожно, но предпочтительнее всего их использовать внутривенно. Показаниями к применению гидролизатов служат истощение организма в послеоперационном периоде, ожоговая болезнь, гнойно-септические патологии. Их показано использовать при злокачественных новообразованиях, патологиях ЖКТ.

    Понятие о кровезаменителях их классификация

    Заключение

    Для восполнения объема крови, применяют изотонический раствор хлорида натрия, растворы рингера, «Лактасол». Эти препараты показаны при обезвоживании, интоксикации, гиповолия. Для борьбы с шоковым состоянием, ацидозом, изготавливаются электролитные коктейли. Они могут содержать «Ацесоль» и «Хлосоль» или «Трисоль» и «Дисоль». Подобные смеси продаются в готовом виде. В некоторых случаях врачи самостоятельно смешивают препараты, чтобы получить нужный коктейль. Их можно заготавливать в больших количествах и длительный период хранить, транспортировать.

    Кровезаменители можно применять в стационаре, в военно-полевых условиях, в машине скорой помощи. Это связано с тем, что препараты могут храниться длительное время при обычных условиях.



    Источник