22-01-2019 02:50

Болезнь Пеллегрини-Штида: причины, симптомы и методы лечения

Травмы коленных структур иногда приводят к болезни Пеллегрини-Штида. Названа она по фамилиям хирургов, впервые ее описавших. Развитие на начальных этапах часто протекает бессимптомно. Это приводит к несвоевременной диагностике и позднему лечению, что может сопровождаться осложнениями.

Особенности и общее описание

Болезнь Пеллегрини-Штида — это патологическое разрастание кости, характеризующееся латентной клинической картиной. Если говорить научным языком, то речь идет об оссификации параатикулярных тканей в зоне надмыщелка колена. Возникает заболевание чаще всего по причине травмы или регулярной микротравматизации на фоне существенных нагрузок на сочленение.

Что делать, если после пьянки болит сердце?Вам будет интересно:Что делать, если после пьянки болит сердце?

Развитие патологического процесса начинается с образования в мышечных тканях порывов сухожилий, некротизированных очагов. Прогрессирование может осложняться реактивным периартритом. Сначала в патологический процесс вовлекается сухожилие, а затем синовиальные ткани. Периартрит приводит к тендобурситу. В результате этого мягкие ткани в структуре колена отекают. При этом пациент уже испытывает трудности с передвижением, его мучают постоянные сильные боли. Грамотно подобранная терапия приводит к исчезновению симптомов. В противном случае выявляются остаточные проявления болезни Пеллегрини-Штида, что приводит к трансформации ее в хроническую патологию.

Основные причины

Предрасположенность к заболеванию имеют мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, ежедневная работа которых непосредственно связана со спортом или физической активностью. Провоцирующими факторами выступают прямая механическая травма бедра, резкое отведение голени. Кроме того, сопутствовать болезни Пеллегрини-Штида могут следующие факторы:

  • кровоизлияние в колене;
  • некротические процессы в околосуставных тканях;
  • гормональные сбои;
  • наличие варикозного расширения вен;
  • артрит;
  • трофические нарушения;
  • продолжительная отечность в области колена.

Также медики предупреждают о наследственной предрасположенности к патологии. Это обусловлено генетическими особенностями разрастания костей. Наличие близких родственников с ее проявлениями резко увеличивает вероятность повторения диагноза в семье. Однако даже в этом случае понадобится пусковой механизм в виде травмы.

травма колена

Клиническая картина

Длительное время болезнь Пеллегрини-Штида коленного сустава может протекать бессимптомно. При этом пациенты часто жалуются на дискомфорт в этой области, который только усиливается после физической нагрузки или занятий спортом. По мере прогрессирования недуга клиническая картина дополняется отечностью, появлением боли, покраснением кожи вокруг пораженного сустава, повышением температуры в этой области. Кроме того, могут возникать трудности с передвижением, меняется походка и появляется хромота. В случае продолжительного патологического процесса сокращается объем двигательной активности. На финальных стадиях заболевания человек утрачивает способность совершать полноценные движения в коленном суставе, возникает анкилоз.

боль в колене

Методы диагностики

Заподозрить болезнь Пеллегрини-Штида коленного сустава доктор может уже после физического осмотра и пальпации пораженной области. Для подтверждения диагноза пациенту назначается рентгенографическое исследование одновременно в нескольких проекциях. При выраженном патологическом процессе на снимке четко визуализируются избыточные костные разрастания в области больного коленного сустава. С целью определения степени поражения требуется проведение МРТ и КТ. Обязательным является и анализ крови для определения количества кальция в организме.

МРТ пациента

Консервативная терапия

Проводить лечение болезни Пеллегрини-Штида возможно двумя способами. Один из них - консервативный, другой - оперативный. К первому варианту прибегают на начальных стадиях недуга. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В случае прогрессирования болезни требуется воздействие новокаиновых блокад и гормональных средств. Все медикаменты, а также их дозировку, врач подбирает в индивидуальном порядке.

Одновременно с приемом лекарственных препаратов рекомендуется физиотерапевтическое лечение с целью улучшения кровообращения в зоне поражения. Особой эффективностью характеризуются следующие процедуры: электромассаж, грязевые аппликации, магнитно-лазерные процедуры, ультразвук, электрофорез.

медикаментозная терапия

Необходимость проведения операции

Лечение болезни Пеллегрини-Штида коленного сустава хирургическим путем показано при сокращении объема двигательной активности в пораженной конечности. В ходе операции врач удаляет разросшуюся кость и измененный хрящ. Последний заменяется собственными аналогичными элементами пациента, забранными из других отделов тела.

После хирургического вмешательства требуется продолжительный период реабилитации во избежание случаев рецидива. Пациенту назначается гемостаз, электрофорез с «Лидазой», гидрокинезотерапия и курс ЛФК.

реабилитация после операции

Прогноз на выздоровление

При своевременном и грамотном лечении, а также соблюдении со стороны больного терапевтических рекомендаций, прогноз на выздоровление благоприятный. После реабилитационного периода пораженная конечность со временем восстанавливает свои функции. Однако вероятность возвращения недуга не исключается.

Профилактика случаев рецидива сводится к предупреждению травм колена, исключению интенсивных занятий спортом и физических нагрузок. Только при таком подходе можно избежать повторения болезни или ее трансформации в хроническую стадию.



Источник