Результативность своих тренировок многие начинающие и опытные спортсмены контролируют по-разному. Кто-то делает выводы, основываясь на изменении массы тела в большую или меньшую сторону, кто-то следит за динамикой увеличения рабочего веса, другие просто смотрят на прогресс внешних показателей. Однако результат от тренировок можно также проследить, используя метод калиперометрии.
Суть метода
Профессиональные спортсмены всегда следят за изменениями в теле, а именно за количеством жировых отложений (внутренних, подкожных) и мышц. Для этого используется специальный прибор – калипер, от названия которого произошло и название метода. Внешне он похож на щипцы. С его помощью производится защип и дальнейшее измерение кожно-жировой складки.
Вам будет интересно:"Йохимбина гидрохлорид": назначение и свойства препарата
Калиперометрия – это сложный в освоении метод. Проводить его должен специалист, желательно с медицинским образованием, у которого за плечами не менее 100 подобных обследований. Крайне важно захватить именно кожно-жировую складку, без мышцы, чтобы не допустить болезненных ощущений. Метод с трудом осуществим для лиц, у которых толщина складок либо превышает 15 мм, либо менее 5 мм.
Осуществление замеров
Калиперометрия – это метод, требующий замеров на разных точках. Все они производятся на правой половине тела, в 6 местах: области грудной клетки, трицепса, спины (ближе к лопаткам), подвздошной области, живота (на уровне пупка) и бедра. Для осуществления защипа необходимо взять складку большим и указательным пальцами левой руки, расположив их на расстоянии 3 см друг от друга. Складка оттягивается не больше, чем на 1-2 см. Замер производится в течение 3-4 секунд, не дольше, поскольку при более длительном измерении результат будет менее достоверным – в складке нарушится баланс жидкости, и она станет тоньше.
Калиперометрия – это один из способов определения процента внутреннего и подкожного жира, который требует особого подхода. Обследование нежелательно проводить сразу после тренировки, после посещения сауны или душа. Для получения корректных результатов следует использовать одни и те же формулы (которых для определения процента жира существует более ста) и один калипер. Желательно, чтобы замеры регулярно делал один специалист.
Оценка жировой массы
После того как все 6 складок были измерены калиперометром, в обследовании наступает стадия непосредственного высчитывания процента жировой массы в теле человека. Калиперометрия – это метод, в котором используются различные способы подсчета. В профессиональном спорте используется формула M. S. Yuhasz. Для корректных вычислений необходимо произвести два цикла замеров и учитывать возраст пациента.
Методика калиперометрии имеет различие в плане формул для вычисления у двух разных возрастов: до 30 лет и после 30 лет. Если спортсмен, проходящий обследование, моложе 30, то используется подобная формула: (Σ 6 кожных складок) * 0,1066 + 4,975. С ее помощью высчитывается процент жировой массы тела (ЖМТ) человека. В случае, если обследуемый старше 30, то используется другая формула: (Σ 6 кожных складок) * 0,097 + 3,64.
Полученные цифры сверяются с оценочными шкалами, которых также существует несколько. Согласно оценочным шкалам В. П. Савина и А. Ю. Букатина, использующимся при проведении калиперометрии у профессиональных спортсменов, результат в 14% является удовлетворительным, в 12% - хорошим и в 9-10% - идеальным. Для обычных людей нормой считается содержание жировой массы до 25% для женщин и до 18% для мужчин.