- Основные разновидности болезни
- Механические причины появления
- Дегенеративные причины
- Основные признаки поражения
- Проведение диагностики
- Лечебные мероприятия
- Снижение нагрузки на конечность
- Употребление лекарственных препаратов
- Использование народных средств
- Использование лечебной физкультуры
- Физиотерапевтические терапии
- Проведение операции
- Профилактические мероприятия
Тендит собственной связки надколенника – заболевание, распространенное среди профессиональных спортсменов, которые занимаются преимущественно бегом на длинные дистанции и прыжками. Ухудшают состояние связочного аппарата перенесенные повреждения конечностей, различные травмы, а также сильные физические нагрузки. Главным симптомов патологии является сильная и острая боль в верхней части надколенника либо большеберцовой кости. На начальной стадии развития патология легко поддается лечению консервативным способом, в более опасных ситуациях врачи назначают проведение операции.
Основные разновидности болезни
Вам будет интересно:Таблетки от ожирения: отзывы, перечень препаратов, выбор
Коленный сустав отличается своей уникальной структурой, которая помогает конечности свободно передвигаться и выдерживать большие перегрузки.
Поражение одной либо обеих конечностей провоцирует появление сильной боли, а также препятствует нормальному движению самой ноги. Самая частая патология, которая появляется у людей, бегающих и прыгающих - тендинит связки надколенника. Существует несколько разновидностей заболевания:
- Острая. Для такой формы поражения характерно появление острого болевого синдрома, выраженной отечности в области поражения, а также высокой температуры. Помимо этого, у человека с тендинитом возникает воспаление лимфоузлов, что является главным симптомом поражения сустава. Подвижность конечности при этом ухудшается либо полностью ограничивается.
- Хроническая форма. Такое заболевание возникает у спортсменов, которые регулярно нагружают свои коленные связки. На начальной стадии развития тендинита болевой синдром возникает при пальпации, а при более опасной форме патологии колено начинает сильно отекать. При этом врачи назначают пациенту проведение оперативного вмешательства.
Механические причины появления
Вам будет интересно:Норма массы: мышечная масса у мужчин и женщин
Механическая тендинопатия собственной связки надколенника появляется при занятии спортом либо другой профессиональной деятельности. В особенности это относится к тем людям, которые совершают большое количество прыжков, поэтому и само заболевание имеет второе название - «колено прыгуна». К главным факторам, которые приводят к проблемам со связками надколенника, относят следующие:
- врожденные анатомические патологии в строении колена;
- травмирование стопы, а также различные формы плоскостопия;
- ношение узкой обуви либо обуви не по размеру;
- проблемы с фиксацией суставов, смещение бедренной, а также большеберцовой кости;
- повреждение задней бедренной части;
- осложнения после проведения операции на крестообразные связки.
Дегенеративные причины
Вам будет интересно:Как определить тип телосложения по запястью: способы и методы определения, показатели, особенности
Тендинит собственной связки надколенника дегенеративного типа происходит чаще всего из-за физиологического старения организма человека. В результате этого сильно изнашиваются ткани сустава. У людей преклонного возраста воспаление надколенника возникает чаще всего.
Патологии связки регенерируют, что провоцирует окостенение и появление псевдокисты либо уплотнений в мягких тканях. Это приводит к уменьшению общей подвижности ноги. К ухудшению дегенеративных процессов приводят следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- длительное употребление глюкокортикостероидов;
- артрит ревматоидной либо инфекционной формы.
Основные признаки поражения
Для определения курса лечения симптомы тендинита собственной связки надколенника врач изучает прежде всего. Они ограничиваются неприятной болью в нижней части колена. При усилении дегенеративного процесса болевые ощущения начинают возрастать, а подвижность суставов сильно ухудшается. Помимо этого, у больного возникают следующие признаки поражения:
- усиление болевых ощущений после занятия спортом;
- проблемы с подвижностью, характерная скованность;
- наличие болевых ощущений при аккуратном надавливании на связку;
- краснота, отечность;
- повышение температуры тела;
- появление характерного хруста при движении ноги.
Проведение диагностики
При появлении первых признаков заболевания у пациента важно своевременно обратиться за помощью к врачу, так как самостоятельное лечения очень опасно и может привести к необратимым процессам в суставе.
Вам будет интересно:Мельдоний в спорте: порядок применения, противопоказания, отзывы
Лечащий врач определяет характер тендинита собственной связки надколенника, возможные факторы, которые спровоцировали болевой синдром. Помимо этого, врачу нужно предоставить информацию о наличии хронических и наследственных заболеваний у больного. Чтобы поставить пациенту точный диагноз проводятся следующие обследования:
- Рентгенография. Снимок проводится в нескольких проекциях. Процедура помогает определить наличие переломов, а также остеофитов рядом с собственной связкой надколенника.
- КТ либо МРТ. Современные способы диагностики и модернизированные оборудования помогают тщательно обследовать состояние не только костных, но также мышечных тканей. Такие процедуры помогают определить нарушение целостности менисков, коллатеральной , медиальной либо передней крестообразной связки.
- Артроскопия. Процедура проводится с использованием мини-камеры, которую вводят в полость сустава через маленький прокол.
Лечебные мероприятия
Современная медицина помогает полностью устранить воспаление связки надколенника и другие серьезные патологии. Но для этого пациент должен своевременно обратиться за помощью к врачу и следовать всем его последующим рекомендациям и советам. Лечение воспаления надколенника нужно проводить на ранних стадиях его развития, используя следующие методы лечения:
- иммобилизация конечности и снижение нагрузки на пораженный сустав;
- лечение с помощью лекарственных средств и других консервативных способов;
- выполнение лечебной физкультуры;
- физиотерапевтические процедуры;
- средства народной медицины.
Снижение нагрузки на конечность
При серьезной стадии развития тендинита и наличии сильных болевых ощущений пациент должен в обязательном порядке провести иммобилизацию колена на определенное время. Чтобы уменьшить общую нагрузку на связки надколенника, применяют тейпирование, ношение специализированных ортезов, а также накладывают гипс.
Это помогает устранить болевые симптомы и избежать повреждения связок. На начальной стадии поражения колена для улучшения состояния и восстановления достаточно прекратить регулярно бегать, прыгать, перестать стоять на коленях и подниматься по лестнице.
Употребление лекарственных препаратов
Медикаментозные препараты при лечении тендинита собственной связки надколенника (симптомы которого на начальной стадии развития особо не проявляют себя) помогают устранить болевой синдром, а также притормозить воспалительный процесс, но такой способ лечения должен идти в комплексной терапии. Чаще всего для улучшения состояния пациента врач выписывает нестероидные противовоспалительные средства: "Ибупрофен", "Напроксен", "Индометацин" и "Пироксикам". Средства можно принимать в форме таблеток, мазей либо инъекций.
Если по прошествии нескольких недель лечения лекарственными препаратами состояние пациента не улучшается, то врач назначает прием более действенных медикаментов – кортикостероидов. При тяжелой форме поражения можно вводить собственную плазму, в которой находится большое количество тромбоцитов. Это помогает ускорить процесс регенерации ткани сухожилий. При поражении инфекционными заболеваниями врачи выписывают прием антибактериальных средств.
Использование народных средств
Если болит связка надколенника, то народные средства можно, конечно, использовать, но только в комплексном лечении. В этом случае больному следует употреблять различные травяные настойки и отвары, накладывать компрессы либо аппликации на суставы. По согласованию с врачом разрешено применять следующие средства:
- пить отвар ягод черемухи;
- употреблять спиртовые настойки из грецкого ореха;
- регулярно прибавлять в блюда куркумин и имбирь;
- накладывать компрессы с соком алоэ;
- накладывать аппликации в область колена из свежего имбиря.
Также рекомендуется проводить лечебные контрастные процедуры: массировать пораженную область кубиками льда, а после проводить прогревание сустава с помощью мешка с солью.
Важно помнить, что прогревание коленки и компрессы можно использовать лишь в том случае, если на ноге не присутствует характерных покраснений, а также отечности суставов.
Использование лечебной физкультуры
Особого эффекта можно добиться при выполнении специальных лечебных упражнений, которые помогают укреплять мышцы и связки. Многие из них помогают растянуть четырехглавую мышцу бедра. Хороший результат дают занятия йогой под руководством инструктора, а также посещение бассейна. Полезный комплекс упражнений:
- растягивание мышц колена;
- поднятие ног из положения лежа;
- махи ногами с использованием сопротивления;
- ходьба по беговой дорожке, посещение зала;
- сжимание мяча, помещенного под колено.
Особо важно, чтобы интенсивность лечебных занятий спортом была постепенной. Вернуть прежние нагрузки на свой организм (это относится главным образом к спортсменам) можно только после полного устранения неприятных ощущений и воспалительного процесса.
Физиотерапевтические терапии
Чаще всего при тендините связки надколенника врач назначает проведение регулярного массажа. Массаж помогает быстро устранить неприятную боль, восстановить состояние связок и убрать отечность. Помимо этого, лечащий специалист дополнительно назначит ионофорез, УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации, магнитотерапию. Но проводить прогревающие процедуры запрещено в случае, если у пациента есть артрит. Перед физиотерапевтическим лечением важно провести консультацию у врача.
Проведение операции
Хирургическое вмешательство при тендините необходимо в том случае, если заболевание привело к надрыву либо полному разрыву связки. Операция помогает устранить кисту, избежать сужение сосудов и остальных дегенеративных изменений в тканях колена. Чаще всего хирург проводит исправление длины сухожилий, что помогает улучшить состояние четырехглавой мышцы. Операция отличается длительным восстановительным периодом, состояние пациента полностью нормализуется лишь по прошествии 3-4 месяцев.
Профилактические мероприятия
Лечение воспаленной связки требует какого-то времени, а болевой синдром при заболевании не дает нормально чувствовать себя в повседневной жизни. Также важно помнить, что осложнения после тендинита могут привести к инвалидности.
Пациент должен точно понимать, как остановить прогрессирование тендинита. Чтобы защитить коленный сустав от чрезмерных физических нагрузок и постоянного напряжения, во время занятия спортом очень важно время от времени давать мышцам и связкам отдыхать.