- Каковы функции желчи в организме
- Основная симптоматика при патологиях желчевыводящих путей
- В каких случаях показано применение желчегонных препаратов
- Противопоказания к использованию
- Как принимать желчегонные препараты
- Использование желчегонных медикаментов в терапии детей
- Применение во время беременности
- Классификация желчегонных препаратов
- Медикаменты растительного происхождения
- Желчегонные препараты при наличии застоя желчи
- Синтетические и натуральные холеретики
- Холеспазмолитики
- Гидрохолеретики
- Гомеопатические желчегонные средства
- Побочные действия желчегонных препаратов
В лечении и профилактике заболеваний печени и желчного пузыря используются желчегонные средства. Они обладают высокой эффективностью, а их действие направлено на снижение боли, нормализацию состояния и предотвращение осложнений. У таких препаратов имеется широкая классификация и разнообразный спектр воздействия.
Каковы функции желчи в организме?
Прежде чем выяснять, для чего пьют желчегонные препараты, узнаем, каковы функции желчи в организме. Ее выделяет печень. Это коричнево-зеленоватая жидкость с горьковатым привкусом и неприятным запахом. Главным органом ее дислокации является желчный пузырь. Значение желчи в пищеварительной системе велико. Ею диспергируются липиды, увеличивается площадь участка, на котором расщепляются ферменты; под ее воздействием растворяются образовавшиеся вещества, стимулируется их всасывание; увеличивается интенсивность деятельности ферментов ЖКТ. Также ею останавливается выработка желудочного сока. У желчи сильное антисептическое действие.
Основная симптоматика при патологиях желчевыводящих путей
Вам будет интересно:Правильное питание: меню на каждый день, полезные продукты
При наличии нарушений в желчевыводящих каналах симптомы, как правило, ярко выражены. Грамотному специалисту будет легко распознать патологию по следующим признакам:
- болевым ощущениям в правой части живота;
- обесцвечиванию каловых масс;
- снижению аппетита;
- потемнению цвета урины;
- вздутию живота;
- желтому налету на языке;
- интоксикации, проявляющейся повышением температуры тела, головной болью и высокой утомляемостью;
- метеоризму;
- боли в сердце;
- урчанию в желудке;
- механической желтухе, которая сигнализирует о том, что нарушен отток жидкости по холедохам;
- сильной тошноте;
- рвотным позывам;
- ощущению горечи во рту;
- абдоминальной боли;
- нарушенному стулу;
- ощущению жжения в пищеварительном тракте.
Вам будет интересно:Льняное масло: инструкция по применению, полезные свойства, противопоказания
Симптоматика хорошо убирается специальными медикаментами, обладающими желчегонным эффектом.
В каких случаях показано применение желчегонных препаратов?
Желчегонным положительным эффектом обладают многие лекарственные средства. Их в основном назначают при:
- вирусном и невирусном гепатите;
- воспалении желчного пузыря;
- желчнокаменной болезни;
- нарушении моторики желчного пузыря и желчных протоков;
- ангиохолите;
- постхолецистэктомическом синдроме;
- лямблиозе;
- циррозе;
- стеатозе.
Очень часто в комплексной терапии применяют народную медицину. Благодаря проверенным временем средствам повышается механизм действия желчегонных медикаментов.
Противопоказания к использованию
Иногда применять желчегонные средства запрещено. Такие медикаменты не назначаются при:
- беременности;
- нарушениях в работе почек;
- менструации;
- катаре желудка и кишечника.
Данные противопоказания обязательно должны учитываться перед назначением лекарств.
Как принимать желчегонные препараты?
Вам будет интересно:Витамин В2: свойства, источники, функции, значение
Такие средства, как правило, отпускают без рецепта врача, поэтому многие назначают их себе самостоятельно. При этом потребители зачастую не учитывают, что стимулировать желчеобразование и желчеотделение безопасно лишь в том случае, если у желчи свободен путь к двенадцатиперстной кишке. Но когда в желчевыводящих путях имеется препятствие и свободный ток желчи затруднен, может неожиданно возникнуть ситуация, которая потребует немедленного хирургического вмешательства.
Из этого следует, что схему приема медикамента и продолжительность лечения при том или ином заболевании должен определять врач.
Использование желчегонных медикаментов в терапии детей
Специалисты часто назначают детям желчегонные средства разных групп:
- Холеретики, в основе которых лежат элементы естественной секреции организма (типа «Аллохола»).
- Искусственные холеретики («Никодин», «Оксафенамид»).
- Холеретики на основе растительных компонентов («Фламин», «Фебихол», «Холосас», «Холемакс», «Хофитол»).
- Холекинетики (кошачья трава, «Кормагнезин»).
- Холинолитики или холеспазмолитики желчегонные («Атропин», «Метацин», «Платифиллин», «Папаверин», «Папазол», «Дротаверин», «Биошпа»).
Дозировку рассматриваемых препаратов устанавливают в индивидуальном порядке каждому ребенку в отдельности в зависимости от его веса. Также малышам прописываются к употреблению щелочные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки» 4 и 17), которые относятся к натуральным гидрохолеретикам.
Назначение растительных трав, обладающих желчегонной функцией, детям до 11 лет настоятельно не рекомендуется, поскольку в приготовленных снадобьях и настойках довольно много активных элементов, и не исключена отрицательная реакция организма на контакт с ними.
Применение во время беременности
При беременности разрешено использование только тех желчегонных средств, которые не провоцируют сокращение матки и не способны проникать через оболочку плаценты. Нужно тщательно контролировать, чтобы не развилась на них негативная реакция организма. Наилучшие и самые безопасные средства при вынашивании малыша – это препараты типа «Холензима», «Холосаса», «Холемакса», кошачьей травы, «Кормагнезина», «Метацина», «Папаверина» («Папазола») и «Дротаверина».
В продаже можно встретить медикаменты, которые назначаются беременным женщинам к приему только при условии строгого наблюдения со стороны лечащего врача и только при наличии показаний. Теоретически вещества в составе не причинят вреда матери и ребенку, но экспериментальных клинических испытаний не проводилось.
В инструкции так и указано, что при употреблении нужен врачебный контроль. Итак, к относительно безопасным желчегонным таблеткам, каплям и сиропам можно отнести средства «Одестон», «Холонертон», «Фламин», «Фебихол», «Берберис-Гомаккорд», «Хофитол». Самым популярным из перечисленных медикаментов является «Одестон».
Применять травы во время беременности не рекомендуется по тем же причинам, что и при терапии детей. Зачастую врачи заменяют растительные средства готовыми препаратами, в составе которых высоко содержание натуральных целебных растений («Холемакс», «Холензим»).
Дозировка, продолжительность приема и срок действия описываемых медикаментов для беременных женщин стандартные, они указаны в инструкции по применению.
Классификация желчегонных препаратов
Вам будет интересно:Витамин В1: название, описание, назначение, отзывы
На данный момент применяют стандартную классификацию, на основании которой все желчегонные средства подразделяются на категории. Это обусловлено их химическим строением, лечебным эффектом и действием.
Благодаря такому продуманному подходу была разработана наиболее точная классификация, показывающая разнообразные сферы применения, терапевтические свойства, особенность всасывания и желчегонное воздействие, а также способы выведения активных веществ из организма.
Препараты, улучшающие отток желчи распределяют по таким категориям.
- Холеретики – являются веществами, способствующими синтезу желчи гепатоцитами. Считаются лучшими современными желчегонными средствами.
- Истинные холеретики – под их воздействием наблюдается активная выработка специальных кислот, поэтому улучшается выработка желчи.
- Холеретики, в основе которых лежат кислоты, они разрабатываются из натурального сырья.
- Искусственные холеретики - органические продукты, изготовленные при помощи химического синтеза. Ими мягко ускоряется выработка желчи.
- Травы с мощной желчевыводящей способностью (настойки, снадобья для поддержания печени).
- Гидрохолеретики - лекарственные средства, повышающие количество желчи. Это становится возможным благодаря ее разведению обычной водой.
- Холекинетики – являются веществами, оказывающими положительное влияние на отток желчи. Это происходит, потому что увеличивается сократительная способность желчного органа и параллельно снимается напряжение холедохов.
- Холеспазмолитики – относятся к веществам, ускоряющим вывод желчи. Под их воздействием снижается сокращение мышц желчного пузыря и холедохов.
- Холинолитики.
- Синтетические спазмолитики.
- Спазмолитики, у которых натуральное сырье в составе.
Хорошие желчегонные препараты поможет подобрать врач. Также в терапии применяют медикаменты, которые могут предотвращать образование конкрементов:
- Лекарства с кислотами - в составе присутствуют урсодиоксихолевая или хенодиоксихолевая кислоты.
- Лекарства с высокоактивными растворителями химических липидных комплексов в составе. К примеру, современным эффективным веществом считается трет-бутилметиловый эфир, 2-метил-2-метоксипропан.
Медикаменты растительного происхождения
Желчегонные таблетки на травах оказывают благоприятное воздействие на билиарную систему благодаря натуральному составу. В них содержатся эфирные масла, натуральные олигомеры, флавоноиды, фитостеролы, фитонциды, витаминные комплексы и другие полезные элементы. Растительными веществами этой группы средств повышается рабочий потенциал печени, ускоряется выработка желчи, повышается процент солей желчных кислот (цмином песчаным, розой тонконожковой), понижается терпкость желчи. Помимо ускорения синтеза желчи, большинством медикаментов этой категории увеличивается сократимость желчного пузыря и снижается тонус гладкой мускулатуры мышц фатерового сосочка и сфинктера холедоха.
На остальные системы организма эффективными желчегонными препаратами также оказывается воздействие — восстанавливается и повышается синтетическая функция желез билиарной системы, желудка и кишечника, улучшаются ферментативные качества желудочного сока, ускоряется сокращение стенок кишечника при нарушениях его работы. Они также обладают бактерицидным воздействием (такое свойство есть у цмина песчаного, полевой рябинки, мяты), противовоспалительным (у «Олиметина», «Холагола», розы тонконожковой), мочегонным, противомикробным действием. Популярным желчегонным средством считается «Холосас» из шиповника. У него очень мягкий эффект, поэтому его часто приписывают при наличии холецистита.
Многие желчегонные лекарственные препараты можно свободно купить в аптеке, но важно соблюдать осторожность. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать инструкцию по применению. Доктор поможет установить правильную дозировку, подберет оптимальную схему лечения.
В данный момент на российском рынке существуют такие медикаменты:
- «Берберис-Гомаккорд».
- «Берберис плюс».
- Берберина сульфат.
- «Датискан».
- «Инсадол».
- «Конвафлавин».
- «Пеквокрин».
- «Сибектан».
- «Танацехол».
- «Травохол».
- «Уролесан»;
- «Фебихол».
- «Фламин».
- «Холагол».
- «Холебил».
- «Холемакс».
- «Холосас».
- «Хофитол».
Необходимое (желчевыводящее) свойство будет у следующих целебных трав:
- коры волчьих ягод;
- корня турмерика;
- корневища татарской травы;
- корней и листьев карамельного дерева;
- корней репейника;
- корней молочая;
- корня придорожной травы;
- красной травицы;
- масла оливкового;
- листьев кинары;
- масла ели обыкновенной;
- волчьего дуба;
- мяты садовой;
- почечного чая;
- желтого дерева;
- цветков полевой рябинки;
- кедрового масла;
- розы пимпинеллифолия;
- кориандра;
- плодов аронии черноплодной;
- сока корней хрена;
- хмельницы;
- спорыша птичьего;
- русалочьей травы;
- материнки;
- семисильника;
- лилии долин;
- амброзии;
- цветков сухоцвета;
- цветков центауреи;
- цветков басурманской травы;
- рыльцев кукурузы;
- сока песевной редьки;
- морковных семян;
- почек березы;
- чертополоха;
- расторопшы;
- полыни;
- земляники.
Желчегонные препараты при наличии застоя желчи
Холекинетики являются распространенными лекарствами для оттока желчи. Чаще всего они назначаются при:
- нарушениях моторики и сократительного потенциала желчного пузыря;
- потери сократимости органа, при которой наблюдается нарушение вывода желчи из организма и дискинезия;
- воспалении желчного пузыря;
- невирусном и вирусном гепатите;
- воспалении слизистой оболочки желудка, когда кислотность пищеварительного сока потеряна;
- дуоденальном зондировании, когда нужно избавиться от застоя желчи в желчном пузыре.
Под воздействием холекинетиков повышается тонус желчного пузыря и снимается напряжение мышц фатерового сосочка, поэтому данные средства выписываются чаще всего при наличии гипотонического вида нарушения моторики и тонуса холедохов. Они эффективны в случае несократимости желчного органа и задержки желчи при потере тонуса, воспалительных процессах, метеоризме и предраковых состояниях.
Эффективные желчегонные таблетки, капли и сиропы, относящиеся к холекинетикам - это медикаменты вроде сульфата магния (сернокислой магнезии, «Кормагнезина»), «Сорбитола», «Маннитола», березового сахара, эссенции карамельного дерева (берберина сульфата, «Берберис-Гомаккорда», «Бербериса плюс»), эссенции цветков цмина песчаного («Фламина»); эссенции розы тонконожковой («Холосаса», «Холемакса»). Некоторые экстракты можно изготовить самостоятельно дома, но предварительно следует получить консультацию специалиста.
Синтетические и натуральные холеретики
Показаниями к применению холеретиков выступают одни и те же патологии для всех групп лекарств рассматриваемой категории. Назначение и синтетических желчегонных препаратов (типа «Циквалона», «Оксафенамида»), и средств, изготовленных из элементов естественной секреторной жидкости (типа «Аллохола», «Лиобила», «Холензима»), и желчегонных таблеток на травах (типа «Конвафлавина», «Флакумина») осуществляется одинаково часто.
Вам будет интересно:Растение родиола розовая: описание, лечебные свойства
Их используют при наличии следующих патологических процессов и сбоев в организме: хронических воспалительных заболеваний печени (циррозе, гепатозе, стеотазе); хронических воспалительных патологиях холедохов (ангиохолите, холецистите); нарушении моторики и сократительного потенциала холедохов; сбоях в выводе желчи, которые могут привести к нарушению стула.
Вообще, в некоторых случаях желчегонные препараты при запорах являются единственно верным решением.
В зависимости от специфики протекания заболевания, холеретики могут назначаться вместе с антибиотиками и веществами, отвечающими за подавление мышечных спазмов. Если наблюдается сбой в выработке секреторной жидкости, холеретики на основе животного сырья применяются в альтернативной терапии, когда терапевтические медикаменты нужно заменить. Самые сильнодействующие - вещества, которые изготавливаются из элементов желчи. В организме они усваиваются довольно тяжело, их действие часто вызывает проблемы в работе кишечника (не исключено возникновение жидкого стула).
У искусственных желчегонных капель, сиропов, таблеток из группы холеретиков более мягкое действие, они легче переносятся организмом, но по эффективности уступают тем веществам, в составе которых присутствуют элементы желчи. Синтетическими холеретиками не оказывается такое же положительное воздействие на свойства желчи, как медикаментами естественного происхождения, в составе которых присутствуют целебные растительные компоненты.
Но у искусственных холеретиков, помимо желчегонного, имеются следующие терапевтические свойства:
- Спазмолитические (снимают спазм и болезненные ощущения в холедохах).
- Бактерицидные.
- Гиполипидемические (снижается содержание холестерина в крови по причине его вывода из организма).
- Противовоспалительные.
- Функция избавления от гниения и брожения в желудке и кишечнике.
Данные качества должны учитываться в процессе индивидуального подбора оптимального лекарственного средства. Например, если пациент страдает сильным болевым синдромом, то ему требуется медикамент со спазмолитическим эффектом.
Если при болезнях желчного пузыря и холедохов параллельно наблюдаются хронические патологии артерий эластического и мышечно-эластического типа, повышенное кровяное давление и высокий процент холестерина в крови, то нужны вещества с осалмидом в составе. При наличии сильных воспалительных процессов в оболочке желчного пузыря или холедохах лучше всего употреблять препараты с циквалоном. У растительных холеретиков имеются более легкое и безопасное действие по сравнению с искусственными и натуральными лекарствами, изготовленными из элементов желчи.
Ими оказывается полноценное благоприятное воздействие на органы билиарной системы и ЖКТ, поэтому они такие эффективные. Если отсутствуют аллергические реакции, лучше применять в качестве холеретиков вещества с растительными элементами в составе.
Холеспазмолитики
Холеспазмолитики как желчегонные средства применяют при:
- нарушениях моторики и тонуса холедохов;
- холелитиазе;
- несильных болевых ощущениях, сопутствующих патологиям желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Как видите, препараты эти весьма серьезны. Как же работают желчегонные средства из этой группы? Холеспазмолитиками хорошо снимаются болезненные ощущения в больничных или домашних условиях. Они обладают желчегонным и спазмолитическим действием. К ним относят медикаменты типа «Атропина», «Беллалгина», «Беллоида», «Бесалола», «Метацина», «Платифиллина» и «Фубромегана».
Синтетическими холеспазмолитиками считаются средства наподобие «Папаверина», «Дротаверина» («Биошпы», «Спаковина»), «Мебеверина» («Дюспаталина»).
К растительным холеспазмолитикам относят средства: отвар баранника горного, отвар валерианы, отвар омана, раствор мяты, отвар роевика, отвар цветков ноготков, «Конвафлавин» (корня индийского шафрана).
Хорошие желчегонные препараты на сегодняшний день подобрать довольно просто.
Гидрохолеретики
Инструкция по применению гидрохолеретиков точно такая же, как и для холеретиков. Отдельно они редко применяются. Чаще всего их назначают вместе с иными желчегонными и желчеразжижающими средствами (холеретиками и холекинетиками) с целью усилить лечебные свойства.
Основная функция гидрохолеретиков состоит в разжижении застоявшейся желчи. В этом случае показано применение минеральных вод на основе химических щелочей («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Смирновская»), веществ на основе кошачьей травы (спиртового отвара кошачьей травы, земляного ладана) и салициловых кислот.
Гомеопатические желчегонные средства
Комплексным положительным влиянием на организм отличаются гомеопатические вещества. При наличии заболеваний печени и билиарной системы рекомендуют использовать медикаменты: «Берберис», «Ликоподиум» (баранец обыкновенный), «Хелидониум» (желтый молочай), «Тараксакум» (молочай) и т. д.
Побочные действия желчегонных препаратов
Чаще всего считается, что данные желчегонные медикаменты полностью безопасны для организма. Однако возможно возникновение побочных эффектов. Наиболее распространены:
- тошнота;
- боли в животе;
- диарея;
- головная боль;
- аллергические реакции.
Поэтому перед приемом любого, даже самого мягкого желчегонного средства следует проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелым последствиям.