Витамин А выполняет много важных функций в организме - он необходим для зрения, укрепляет иммунную систему и может предотвратить развитие рака. Кроме того, соединение улучшает внешний вид кожи, благодаря чему его используют в косметике.
Витамин А - что за витамин?
![бета-каротин](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270325.jpg)
Этот соединение было обнаружено одним из первых, поэтому оно было отмечено начальной буквой алфавита. Основным симптомом дефицита витамина А является ночная слепота, которая проявляется ухудшением зрения в сумерках. Эта болезнь известна с древности. Тогда люди обнаружили, что вареная печень помогает излечить этот симптом. Но только начало 20-го века принесло объяснение взаимосвязи между питанием и ухудшением зрения в сумерках.
Вам будет интересно:Травма колена: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление после болезни и профилактические меры
Как следует из «Википедии», витамин А был обнаружен в рыбьем жире в 1913 году. Ф. Хопкинс, В. Степп и М. Дэвис создали исследования, в которых они доказали, что в молоке, масле и яичных желтках есть жирорастворимое вещество, которое необходимо для роста экспериментальных животных. Этот фактор был назван в 1915 году жирорастворимым фактором А. С тех пор было изучено много других явлений, благодаря которым постепенно был открыт витамин А. Еще позже был обнаружен бета-каротин, составляющий так называемый провитамин. Было доказано, что бета-каротин - жирорастворимый растительный краситель - превращается в бесцветное соединение с функциями описываемого вещества в печени.
Вам будет интересно:Как ускорить обмен веществ в организме: правильное питание и препараты
Вит. А вместе с D, E и K относится к группе жирорастворимых активных веществ. Он откладываются в жировой ткани и в печени. Из-за этого его недостаток проявляется редко, но, с другой стороны, его избыток может быть вредным.
Формы витамина А - как называются?
![содержание в продуктах](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270238.jpg)
Под этим термином собран весь набор химических соединений, которые проявляют биологические эффекты, специфичные для одного органического вещества.
Основная форма этого соединения называется ретинолом (витамин А1). Также выделяют и А2 (3-дегидроретинол). Они отличаются только химической структурой, а действие их идентично. Существуют ретинальная и ретиноевая кислоты, которые являются производными ретинола, образующиеся при его окислении. Аналогично, есть и сложноэфирные производные, то есть ацетат и пальмитат, а также бутират и ретинилфосфат. Общее название производных ретинола, сходных с витамином А, - ретиноиды.
Вам будет интересно:Как приподнять верхнюю губу в домашних условиях? Описание способов
К этой группе относятся природные и искусственные соединения. Ретинол и родственные соединения вырабатываются исключительно организмом человека и животных. Исходными веществами для их получения, то есть предшественником, являются каротины - провитамин А. Каротины продуцируют только растения, иногда микроорганизмы. Это соединения из большой группы каротиноидов. Это растительные красители, обычно встречающиеся в природе. Именно они дают цвет цветам, фруктам, овощам. На сегодняшний день известно более 600 каротиноидов, но лишь немногие из них биологически активны в качестве провитаминов, а наиболее важным является бета-каротин. Его можно найти в моркови, из которой впервые он и был выделен, отсюда и название всей группы этих соединений, которое происходит от латинского названия Daucus carota.
Вместе с витамином Е описываемое вещество является жирорастворимым соединением. Но в отличие от Е, ретинол очень чувствителен к воздействию кислорода. В результате своего действия он окисляется и теряет свои свойства. Окисление также ускоряет воздействие высокой температуры и света. В этом отношении он напоминает витамин С, то есть очень чувствителен к внешним факторам. Поэтому в состав препаратов с этим соединением входят различные антиоксиданты. Лучше всего работает в этой роли токоферол (известный как витамин Е). Менее восприимчивыми к процессу окисления, чем свободный ретинол, являются сложные эфиры ретинила. По этой причине в косметике долгое время использовались только сложные эфиры, полученные из вит. А, а не ретинол, который быстро разлагается в результате действия кислорода и света, а затем меняет цвет на желтый.
Функции в организме
![здоровье глаз](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270237.jpg)
Описываемое соединение участвует практически во всех основных функциях организма. Рассмотрим, функции витамина А, и что дает его потребление организму:
- Способствует лучшему зрению. Это компонент родопсина - светочувствительного красителя, который позволяет человеческому глазу различать цвета.
- Является важным участником правильного функционирования половых желез. Его недостатки могут привести к проблемам с менструацией, в то время как у мужчин это может привести к проблемам с фертильностью. Ретинол участвует в производстве спермы.
- Участвует в снижении уровня холестерина, что положительно влияет на сердце.
- Повышает иммунитет организма, защищает от болезней. Бета-каротин стимулирует выработку лимфоцитов, которые являются частью иммунной системы.
- Он подавляет действие бензопирена, канцерогенного соединения, обнаруженного в табачном дыме. Витамин А превращает его в безвредные для здоровья ингредиенты. Поэтому курильщики должны потреблять продукты, богатые этим соединением.
- Каротины обладают противоопухолевой активностью, особенно благодаря их действию, разрушающему свободные радикалы, то есть они являются антиоксидантами. Эта активность в основном проявляется бета-каротином и некоторыми производными ретинола, которые предотвращают определенные виды рака кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением или химическими веществами.
- Ретинол вместе с производными стимулирует рост. Молодому организму нужна ретиноевая кислота, чтобы расти правильно. Ретиноевая кислота также действует против рака и более эффективна в этом случае, чем ретинол и ретиналь.
- Витамин А защищает от высыхания эпителия и кератоза. Он играет важную роль в росте и дифференцировке клеток, что лучше всего наблюдается в эпителиальных клетках. Поддерживает регенерацию слизистых оболочек и кожи. Эти функции были успешно использованы при его наружном применении против прыщей, морщин и других изменений кожи.
Лучшие источники в еде
![рацион питания](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270235.jpg)
Вам будет интересно:Глутамат натрия: описание добавки, польза и вред, где используется
Основным источником витамина А являются продукты животного происхождения. Конечно, растительные продукты, тоже содержат провитамин А, то есть каротины. Тем не менее, невозможно удовлетворить потребности организма в этом соединении только растениями. Оно должно поставляться с продуктами животного происхождения (рыба, мясо, особенно печень, молоко и молочные продукты, жиры и яйца, особенно их желтки). Людям, которые не едят или не любят мясо, являются вегетарианцами, рекомендуется включать в рацион, помимо растительных продуктов, также рыбу, яйца, молоко и продукты из него.
Лучший источник ретинола - масло, которое содержится в печени рыб и других морских животных. Например, печень кашалота, которая является одним из видов китов, содержит до 2 кг ретинола, что соответствует 100 тоннам масла из печени рыб. Тем не менее, печень белого медведя является абсолютным рекордсменом в этом отношении - только 125 граммов содержат стократную суточную дозу, необходимую человеку.
Большое количество провитамина А или бета-каротина, содержат фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета и темно-зеленые листья овощей, например морковь, тыква, шпинат, салат, зеленый горошек, помидоры, огурцы, брокколи, а также абрикосы, вишни, сливы и апельсины. Кроме того, источником каротинов является молоко коров, пасущихся на открытых пастбищах. Часто витамин А входит в состав маргарина. Для этого используется бета-каротин, который является натуральным красителем, и помимо придания ему цвета, похожего на настоящее сливочное масло, он также увеличивает его ценность благодаря наличию провитамина А.
Содержание в продуктах
Содержание ретиноловых эквивалентов в 100 г в отдельных продуктах:
- Ниже 15 мкг - говядина, филе птицы, морская рыба, нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
- 15 - 150 мкг - телятина, птица, большинство морских и озерных жирных рыб, фруктовый йогурт, цельное коровье и козье молоко, гомогенизированный творог, полужирный и жирный творог.
- 150 - 1500 мкг - плавленый и созревший сыр, яйца, маргарин, сливочное масло, тунец, угорь, шпинат, курага, брокколи.
- Более 1500 мкг - куриная печень, свиная и говяжья печень, кабачковая икра, батат, капуста, морковь.
Рекомендуемая суточная доза
Возраст | Дозировка |
дети: от 1 до 3 лет | 400 мкг; от 4 до 6 лет - 450 мкг; от 7 до 9 лет - 500 мкг |
мальчики: от 10 до 12 лет | 600 мкг; с 13 до 18 лет - 600 мкг - 900 мкг |
девочки - от 10 до 12 лет | 600 мкг; с 13 до 18 лет - 700 мкг |
мужчины | 900 мкг |
женщины | 700 мкг |
беременные женщины | 19 лет - 770 мкг |
кормящие женщины | 19 лет - 1300 мкг |
Стоит знать, что увеличение спроса на этот витамин, наблюдается у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, при длительном стрессе и инфекции, а также при использовании диеты, содержащей очень небольшое количество жира (5-10 г / сут).
Симптомы и последствия дефицита
![сухость кожи](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270240.jpg)
Дефицит витамина А в организме может быть результатом мальабсорбции, плохого питания (дефицит белка или жира), употребления алкоголя, курения.
Его недостаток в организме проявляется:
- очень сухой, грубой кожей на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах (сухость не исчезает после применения крема или бальзама);
- амблиопия в сумерках и ночью (так называемая ночная слепота) и задержка аккомодации глаза в темноте (если она превышает 10 секунд — это признак его дефицита);
- сухой глаз (без слез) — большой длительный дефицит А может привести к высыханию роговицы и конъюнктивы, и даже к непрозрачности и размягчению роговицы;
- снижение иммунитета;
- торможение роста;
- изменения в нервной системе.
У женщин нарушения менструального цикла и фертильности могут быть связаны с дефицитом этого соединения. У пожилых людей частым симптомом его недостатка является звон в ушах.
Влияние дефицита у детей
Одной из наиболее серьезных причин плохого роста у детей может быть недостаток соединения А в ежедневном рационе. Довольно большая его доза необходима в метаболизме хрящевых клеток, и в основном в окрестностях длинных костных суставов костей рук и ног. Недостаток вещества вызывает потерю контроля над процессом сокращения хряща, и, таким образом, ребенок может перестать расти.
Вам будет интересно:Здоровый образ жизни школьника.
Вероятно, по вышеуказанным причинам первое материнское молоко после родов, т. е. молозиво, содержит чрезвычайно высокую концентрацию каротинов, что проявляется в его сильно желтоватом цвете. Исследователи также обнаружили, что витамин А работает вместе с гормоном роста в физическом развитии организма, и оба эти вещества используют общие клеточные рецепторы. Поэтому следует помнить, что дети должны питаться рационом, богатым ретиноидами, которые влияют на правильное развитие костей и зубов. Эти соединения иммунизируют десны при инфекциях и развитии воспаления, и обеспечивают правильное развитие прикуса.
Симптомы и последствия избытка
Витомин А в избыточных количествах является токсичным соединением. При чрезмерном потреблении появляются:
- возбудимость;
- желудочно-кишечные расстройства;
- изменения цвета кожи;
- увеличенная печень и селезенка;
- зуд кожи;
- головные боли;
- светобоязнь;
- конвульсии;
- ломкость ногтей и выпадение волос.
Избыток во время беременности
![питание во время беременности](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270317.jpg)
Избыток этого соединения особенно токсичен для плода. Передозировка может вызвать развитие врожденных пороков. По этой причине беременным женщинам не следует применять добавки, содержащим это вещество, а также ограничивать потребление мяса, содержащего его в форме ретинола (например, печени). Однако стоит есть овощи и фрукты, содержащие бета-каротин в любом количестве. Он превращается в печени в витамин А в количестве, необходимом организму. При употреблении в пищу овощей и фруктов невозможно передозировать это вещество.
Дополнительные советы и рекомендуемые меры предосторожности
Высокие дозы витамина могут принести больше вреда, чем пользы. Потребление слишком большого количества добавок, также в сочетании с другими антиоксидантами, связано с возможностью врожденных дефектов, пониженной плотности костей и проблем с печенью.
Если вы решили дополнить свой рацион БАДом с этим витамином, сначала проконсультируйтесь с врачом. Хорошим выбором является использование относительно низких доз и, если возможно, использование добавок во время еды с содержанием жира. Следует помнить, соединение А может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например с некоторыми противозачаточными таблетками, антикоагулянтами и некоторыми противораковыми средствами.
Исследования показали, что всасывание, метаболизм, секреция в печени, транспорт и использование в тканях дополненного витамина А могут частично зависеть от соответствующего уровня цинка в рационе.
Чтобы предотвратить проблемы с передозировкой и эффектом гипервитаминоза, всегда стоит выбирать хорошо сбалансированную диету, богатую продуктами с высоким содержанием ценных питательных веществ.
Применение каротиноидов в пищевой промышленности
![содержание в моркови](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270236.jpg)
Каротиноиды - это натуральные пищевые красители. Они используются для окраски уже упомянутого маргарина, а также напитков, сладостей и т. д. Использование каротиноидов в пищевой промышленности имеет большое будущее, что особенно полезно из-за их натурального характера. Не каждый пищевой ингредиент с буквой Е и числом означает искусственное, иногда даже вредное соединение. Вот символ натурального пигмента, одного из каротиноидов - E160a, b, c, d, e и E161. Например: E160a - означает бета-каротин, E160d - ликопин (красный пигмент, найденный в томатах), E161 - ксантофиллы.
Применение в косметике
![недостатки кожи](https://img.mediamedic.ru/ff97a1117493e24a52068aa4df7b3ca2/post/ad/9459/content/3270234.jpg)
Благодаря своим уникальным свойствам, витамин А является часто используемым ингредиентом различных кремов и других косметических средств по уходу за кожей, особенно зрелой. Он позволяет эффективно ускорить регенерацию эпидермиса, усилить его естественную защиту и уменьшить видимые эффекты старения.
Прежде всего вещество уменьшает степень потери влаги и активизирует выработку эластина и коллагена, которые являются чрезвычайно важными строительными блоками кожи. Регулярное использование средств по уходу с содержанием ретинола может помочь избавиться от мелких морщин и обесцвечивания кожи. Он также помогает бороться с некоторыми дерматологическими проблемами, такими как прыщи, ускоряет регенерацию кожи после загара и поддерживает ее защиту от ультрафиолетового излучения.