Платная диспансеризация с каждым годом становится все более востребованным комплексом медицинских услуг. Им предпочитают пользоваться люди, которые действительно заботятся о своем здоровье. Основной целью данного комплекса мероприятий является выявление отклонений в состоянии здоровья человека, а также рисков развития разного рода заболеваний.
Раннее обнаружение - залог успешного лечения
Вам будет интересно:Гастроэнтерологи Краснодара: отзывы, рейтинг, место приема
Основной целью платной диспансеризации является максимально раннее выявление заболеваний, а также факторов, способных привести к их развитию. Это значительно увеличивает вероятность исключения осложнений обнаруженной патологии.
Лечение любых заболеваний на ранних этапах их развития в разы повышает вероятность благоприятного исхода недугов. Это обусловлено тем, что в этот период болезнь еще не успевает изменить структуру органов и тканей. В результате возможно полноценное их восстановление.
Преимущества
Качественная медицина невозможна без достаточного уровня ее финансирования. Именно по этой причине по-настоящему хорошие услуги по диагностике и лечению заболеваний чаще можно получить или на платной основе, или же в серьезных стационарных учреждениях, которые имеют достаточное снабжение из бюджета.
Вам будет интересно:Отравление амитриптилином: симптомы, лечение и последствия
Диспансеризация в платной клинике предполагает наличие некоторых преимуществ перед получением аналогичных услуг в государственных медицинских учреждениях. Основными среди них являются:
- Практическое отсутствие очередей.
- Удобный график работы.
- Возможность прохождения всего комплекса обследования в течение 1 дня.
Кроме этого, несомненным преимуществом многих частных клиник является серьезный кадровый потенциал. Здесь нередко осуществляют прием лучшие специалисты региона, которые также занимаются непосредственным лечением пациентов в серьезных государственных учреждениях здравоохранения.
Что входит в программу диспансеризации?
Во многом объем необходимых диагностических мероприятий зависит от состояния здоровья самого человека. Пациенту, не имеющему хронических заболеваний, придется потратить намного меньше времени на их прохождение.
Вам будет интересно:Аутоиммунный артрит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Человеку необходимо сдать целый ряд анализов. Среди них:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови (холестерин, глюкоза);
- анализ кала на скрытую кровь;
- общий анализ мочи.
Также пациенту придется пройти ряд диагностических исследований. Речь идет о:
- флюорографии;
- измерении артериального давления;
- антропометрии (измерение роста и веса, объема талии);
- электрокардиографии;
- измерении внутриглазного давления;
- ультразвуковом исследовании органов брюшной полости.
При наличии тех или иных заболеваний список диагностических исследований может в значительной степени варьироваться. Конкретную программу диспансеризации составит медицинский работник на основании жалоб пациента, а также анамнеза его жизни и заболеваний. Он в обязательном порядке должен провести анкетирование пациента. Наводящие вопросы помогут уточнить наличие тех или иных проблем в здоровье человека.
Также перечень необходимых обследований может в значительной степени варьироваться в зависимости от возраста пациента.
Профилактические осмотры
Естественно, что данное обследование является только первым этапом в проведении диспансеризации. Каких врачей в дальнейшем пациенту придется посетить, в большинстве клиник определяет средний медицинский работник (помощник врача или медицинская сестра). Даже если пациент полностью здоров, ему все равно необходимо проконсультироваться хотя бы у терапевта или врача общей практики. Женщинам также нужно пройти гинекологический осмотр.
Как бесплатная, так и платная диспансеризация для детей предполагает осмотры большим количеством специалистов. Их основной задачей помимо установления отсутствия или наличия болезней является определение того, насколько гармонично развивается ребенок. Прохождение таких осмотров проводятся в первые несколько лет жизни, перед поступлением в детский сад и школу. В дальнейшем диспансеризация проводится уже в более взрослом возрасте для оценки темпов развития ребенка в период юношества.
Если по результатам диспансерных осмотров у пациента была выявлена та или иная патология, то ему могут назначить дополнительное обследования (в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию) и консультации у врачей-специалистов. Если заболевание окажется по-настоящему серьезным, то пациента могут направить даже на госпитализацию с целью дообследования и проведения специализированного лечения.
Дополнительные скрининговые мероприятия
Зачастую в рамках проведения диспансеризации осуществляется выполнение скрининговых исследований, которые направлены на раннее выявление раковых заболеваний и факторов их развития. Наиболее часто сюда включается дополнительное обследование:
- маммография (для женщин с целью ранней диагностики заболеваний молочных желез);
- определение уровня PSA (для мужчин с целью определения наличия патологии предстательной железы);
- анализ кала на скрытую кровь с использованием высокочувствительных реактивов.
Благодаря такому обследованию удается выявить онкологические заболевания на ранних этапах их развития. Это позволяет начать лечебный процесс тогда, когда от патологии еще можно избавиться.
Широкие возможности
Осуществление диспансерных осмотров на платной основе позволяют значительно увеличить количество проводимых скриннинговых мероприятий. Чаще всего более широкий пакет услуг включает в себя ультразвуковые исследования сердца, почек, органов брюшной полости и малого таза, предстательной, молочной и щитовидной железы.
Кроме этого, диспансеризация в платной клинике может предполагать проведение более детального исследования на предмет формирования онкологических заболеваний путем забора и исследования крови на содержание онкомаркеров.
Многие медицинские центры располагают собственными стационарами с самым современным оборудованием. В случае необходимости пациент может быть госпитализирован в них без каких бы то ни было очередей. Правда, и стоить подобное обследование будет куда дороже, чем обычная диспансеризация.
Стоимость услуг
Для того чтобы уточнить, сколько стоит платная диспансеризация, лучше обратиться в конкретный медицинский центр. Дело в том, что в различных клиниках данный показатель может значительно колебаться.
В среднем платная диспансеризация к школе обойдется родителям в 15000 рублей. В другие периоды в возрасте от 0 до 18 лет стоимость данных услуг будет варьироваться в пределах 8000-12 000 рублей.
Людям в возрасте от 18 до 55 лет чаще всего предлагают программы диспансеризации ценой в 20 000-25 000 рублей. В период с 56 до 85 на ежегодное полноценное обследование организма придется потратить 55 000-65 000 рублей. В более пожилом возрасте накапливается значительное количество проблем со здоровьем. В результате и стоимость услуг по проведению платной диспансеризации повышается до 80 000 рублей и более.
В некоторых клиниках периодически проводятся различные акции. Чаще всего они предоставляют программы платной диспансеризации для детей и лиц пожилого возраста по сниженным ценам.
В каком возрасте следует обследоваться?
Российская система здравоохранения предполагает проведение диспансерных осмотров каждые 3 года. При этом в текущем году должны пройти обследования лица, возраст которых кратен 3. В результате на вопрос о том, люди с какими годами рождения попадают на диспансеризацию в 2019 году, ответом будет: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914, 1911, 1908, 1905, 1902, 1899, 1895, 1892 гг.
Естественно, если та или иная проблема беспокоит человека раньше, то ему следует обратиться за помощью раньше. Здесь не будет иметь значения, какие года рождения попадают на диспансеризацию в 2019 году. Помощь пациенту будет оказана в необходимом объеме.
Где пройти диспансеризацию?
Платно провести полный комплекс диагностических мероприятий, а также проконсультировать пациента готовы практически все медицинские центры. Исключением здесь могут стать только очень узкоспециализированные клиники, занимающиеся диагностикой и лечением конкретных заболеваний (сосудистые и стоматологические клиники, женские консультации и другие).
В настоящее время наибольшее количество частных медицинских учреждений, предоставляющих подобные услуги находится в крупных российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Казань и другие. Здесь всегда имеется неплохой выбор. Клиники предлагают различные акции, позволяющие сделать платное диспансерное наблюдение доступным для широких масс населения.
Что же выбрать?
Основным критерием здесь является уровень доходов человека. Если он позволяет ему без серьезных лишений потратить от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей, в зависимости от его возраста, то, несомненно, более правильным выбором станет платная диспансеризация. Сколько стоят такие услуги в данном случае не так важно, особенно в пожилом возрасте. Дело в том, что своевременное выявление болезней позволяет предотвратить их осложнения. Это позволит увеличить продолжительность активной жизни и снизить затраты на длительное и дорогостоящее лечение.
Если же человек не располагает достаточным количеством свободных денежных средств, то ему необходимо проходить диспансерные осмотры в государственных клиниках. Каждые три года он имеет возможность получить соответствующие услуги абсолютно бесплатно. При этом времени на прохождения такой диспансеризации придется потратить несколько больше. Дело в том, что государственные клиники загружены в значительно большей степени, нежели частные. В итоге для прохождения обследования или осмотра доктора может потребоваться некоторое время. Берегите свое здоровье и не болейте!