29-06-2019 10:36

Что такое гликированный гемоглобин, его норма и отклонения

Биохимический показатель крови, с помощью которого определяют среднее количество сахара у индивида, вот, что такое гликированный гемоглобин. Его норма находится в диапазоне от четырех до шести процентов. По-другому его еще называют гемоглобин гликолизированный. Он считается одним из признаков, сигнализирующих о сахарном диабете.

Что представляет собой гликогемоглобин (Hba1c)?

Белок гемоглобин входит в состав красных клеток крови. Он несет ответственность за транспортировку кислорода к тканям и органам, и выводит углекислый газ из организма. Если сквозь оболочку эритроцита проникает сахар, то он вступает в реакцию с гемоглобином, в результате такого взаимодействия получается гликированный гемоглобин. Находясь внутри эритроцитов в течение трех-четырех месяцев, гемоглобин будет постоянным показателем. Далее он совместно с гликированным гемоглобином подвергается преобразованию в селезенке.

Красные клетки крови

"Не навреди" - принцип медицинской этики, приписываемый Гиппократу. Принципы и правила биоэтикиВам будет интересно:"Не навреди" - принцип медицинской этики, приписываемый Гиппократу. Принципы и правила биоэтики

Денситометрия: расшифровка результата, показания к проведению процедурыВам будет интересно:Денситометрия: расшифровка результата, показания к проведению процедуры

Контроль за отклонением от нормы сахара и гликированного гемоглобина в крови осуществляют как у больных диабетом для регулярного контроля концентрации глюкозы в кровяном русле, так и у здоровых индивидов с целью профилактики и раннего выявления патологии. Каждый диабетик обязан поддерживать безопасный уровень сахара, так как только в этом случае опасность возникновения тяжелых последствий сводится к минимуму. Анализ на гликолизированный гемоглобин помогает обнаружить диабет на ранней стадии, т. е. до появления симптоматики. Этот анализ отражает в крови средний уровень сахара за последние три-четыре месяца.

Анализ крови на гликированный гемоглобин. Что означает норма?

Референсные значения находятся в диапазоне 4,8 – 5,9 %. Результаты трактуются следующим образом. Показатель гликолизированного гемоглобина (в процентах):

  • от 4 до 6,2 – диабета у индивида нет;
  • от 6,5 и выше – имеется сахарный диабет;
  • от 5,7 до 6,4 – состояние расценивается, как преддиабет.

Анализ на ветрянку: как называется, подготовка и сдача, расшифровка результатовВам будет интересно:Анализ на ветрянку: как называется, подготовка и сдача, расшифровка результатов

При расшифровке итогов исследования доктора учитывают следующие факторы, которые влияют на конечный результат. Наличие у пациента:

  • аномальных форм гемоглобина;
  • анемии;
  • обильного кровотечения;
  • недостатка железа;
  • недавно перелитой крови. Жидкие консерванты последней содержат большое количество глюкозы.
Забор крови на анализ

Кроме того, анализ не способен отразить перепады сахара в крови, например, когда глюкоза повышена, а гликированный гемоглобин в норме. А также при тяжелом (лабильном) сахарном диабете не выявляются резкие колебания глюкозы.

Достоинства анализа на гликолизированный гемоглобин

Преимущество этого вида исследования заключается в следующем:

  1. На точность результатов не оказывает влияния психоэмоциональное и физическое состояние.
  2. Сдавать биоматериал разрешается в любое время суток независимого от приема пищи. Однако некоторые доктора рекомендуют пройти эту процедуру на голодный желудок, чтобы получить более точные результаты.
  3. Прием медикаментов, за исключением противодиабетических, также не оказывает влияния.
  4. Сезонная инфекция или простудное заболевание не искажает итоги исследования.
  5. Выявление сахарного диабета на ранних этапах развития.
  6. Позволяет осуществлять контроль, как диабетики соблюдают ограничения и держат уровень сахара в допустимых границах.

Недостатки исследования на гликолизированный гемоглобин

К ним следует отнести:

  1. Стоимость исследования дороже, чем на глюкозу.
  2. Не все медицинские организации выполняют этот анализ.
  3. Для индивидов, имеющих диагностированную анемию и гемоглобинопатию, он не подходит.
  4. Анализ может показать, что гликированный гемоглобин повышен, а глюкоза в норме при этом. Такое явление возможно при низкой концентрации гормонов щитовидной железы.
  5. Не совсем удачный вариант для будущих мамочек, так как гликогемоглобин отражает повышенную глюкозу через три месяца. За этот период вполне реально принять определенные меры, чтобы его нормализовать. Кроме того, сахар начинает повышаться с шестого месяца беременности.

Что такое гликированный гемоглобин и его норма?

Это один из показателей крови, который определяется биохимическим путем. Границы нормы - от четырех до шести процентов. Он дает информацию о содержании глюкозы за три последних месяца. При сравнении с обычным исследованием или тестом на толерантность к глюкозе выигрывает во всех отношениях анализ на гликогемоглобин. По результатам теста назначают необходимую терапию, что способствует существенному улучшению качества жизни индивида.

Как гинекологи проверяют девочек? Осмотр девственницы у гинекологаВам будет интересно:Как гинекологи проверяют девочек? Осмотр девственницы у гинеколога

Доктора используют показатель Hba1c в качестве индикатора контроля диабета. На него не оказывают влияния никакие факторы. Если уровень гликированного гемоглобина входит в допустимый коридор, то у индивида минимальный риск прогрессирования диабета и хороший обмен углеводов. При показателях выше шести с половиной процентов увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

Пробирки с кровью

У детишек допустимые границы соответствуют норме взрослых.

Для индивидов, страдающих диабетом, нормы иные. Допустимый показатель для них – это до восьми процентов.

Нормативные значения гликогемоглобина (%) у мужчин

Рассмотрим нормы гликированного гемоглобина в крови у мужчин:

  • от 4,5 до 5,5 – до тридцати лет;
  • от 5,5 до 6,5 – от тридцати до пятидесяти лет;
  • выше 7 – старше пятидесяти лет.
Беседа с доктором

Медики рекомендует всем мужчинам после сорокалетнего рубежа сдавать анализ на Hba1c, чтобы владеть информацией о концентрации сахара в крови. Именно в этом возрасте большинство индивидов имеет избыточную массу тела. Лишний вес – это одна из основных причин сахарного диабета. Необходимо следить за своим здоровьем.

Нормативные значения гликогемоглобина (%) у женщин

Допустимые границы в возрасте до тридцати лет – 4–5; от тридцати до пятидесяти – 5–7; старше пятидесяти – допустимый показатель, как и у мужчин. Анализ на этот показатель рекомендован следующим людям, входящим в группу риска:

  • возраст от сорока лет;
  • лишний вес или его резкие колебания;
  • прием гормональных медикаментов;
  • ранее возникновение атеросклероза;
  • при стойкой гипертонии и некоторых других патологиях.
Врач и пациент

Норма гликированного гемоглобина у беременных женщин зависит от возраста будущей мамочки. Например, 6,5 – у молодых, а у позднородящих – 7,5. Однако специалисты советуют проверять концентрацию глюкозы в этот период иными методами.

Целевой уровень гликогемоглобина при сахарном диабете

Восемь лет назад ВОЗ был утвержден порог гликогемолобина для установления сахарного диабета, и он составил шесть с половиной процентов. Превышение его нормы у таких больных свидетельствует о частых скачках сахара в крови. Такое явление наблюдается при неправильном приеме медикаментов, наличии патологических процессов, связанных с обменом углеводов.

Однако не всем диабетикам доктора рекомендуют снижать этот показатель до нормы практически здорового индивида. Его низкий уровень существенно повышает риск возникновения гипогликемии, последствия которой более опасны, чем высокий сахар. Кроме того, допустимый его диапазон зависит от наличия имеющихся осложнений и возраста:

  1. При тяжелых осложнениях: для молодых до семи, для пожилых до восьми процентов.
  2. Незначительные осложнения: для молодых до шести с половиной, для пожилых до семи с половиной процентов.

Причины низкого гликированного гемоглобина

Если этот показатель ниже четырех процентов, то это свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови, большой кровопотере, малокровии. Гипокликемия наступает, когда концентрация глюкозы становится менее трех с половиной миллимоль на литр. Такое состояние опасно для жизни индивида. Гликированный гемоглобин ниже нормы бывает по следующим причинам:

  • новообразование в поджелудочной железе;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • длительные физические нагрузки;
  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • низкоуглеводная диета, которой придерживаются длительный период;
  • передозировка сахароснижающими медикаментами;
  • некоторые редкие генетические аномалии;
  • почечная недостаточность в хронической стадии;
  • анемии;
  • малярия;
  • алкоголизм.

Причины повышенного гликированного гемоглобина

Гликированный гемоглобин выше нормы означает, что в крови имеется длительное устойчивое повышение уровня сахара. Такое явление не во всех случаях считается предвестником диабета. Такой диагноз выставляют, когда гликолизированный гемоглобин превышает шесть с половиной процентов. Кроме того, нарушение обмена углеводов может возникнуть и от сбоя толерантности к глюкозе или повышении глюкозы натощак. Такое состояние называют преддиабет. Повышение уровня возможно и по следующим причинам, не связанным с диабетом:

  • после удаления селезенки;
  • высокая концентрация плодного (фетального) гемоглобина у крохи;
  • недостаток железа в организме индивида.

Если провокаторами повышенного уровня гликогемоглобина выступали перечисленные выше факторы, то со временем он вернется к нормативным значениям.

Важно помнить, что диабетикам не рекомендовано резкое снижение этого вида гемоглобина, так как велика вероятность возникновения осложнений в мелких сосудах почек и глаз. Ежегодное снижение на один или полтора процента считается наиболее оптимальным.

Доступные для каждого способы стабилизации гликированного гемоглобина

Диетическое питание

Для достижения целевых показателей необходимо:

  1. Правильное питание – увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Употреблять низкокалорийные молочные продукты. Есть больше жирной рыбы и орехов. Из специй отдайте предпочтение корице. Сладости и высококалорийную пищу свести к минимуму.
  2. Управление стрессовыми ситуациями – выполнять дыхательную гимнастику, заниматься медитацией или йогой. Постепенно искорените пагубные привычки.
  3. Регулярные физические нагрузки – не менее тридцати минут в день, комбинируя анаэробные и аэробные упражнения. Чем больше активность, тем ближе к нормативным значениям гликозированный гемоглобин.

Зачем сдавать анализ на гликогемоглобин?

Что такое гликированный гемоглобин и его норма в анализе, что он показывает? В результате взаимодействия глюкозы с гемоглобином и образуется это соединение, норма которого одинакова для всех полов и возрастов. Преимущество этого анализа для диабетиков в том, что с его помощью;

  1. Определяют, какая концентрация сахара была в последние три месяца у него в крови.
  2. Оценивают эффект от проводимой фармакотерапии. При необходимости осуществляют корректировку.
Исследование крови

Теперь вы знаете, что такое гликированный гемоглобин и его норму. При регулярно проводимых исследованиях можно выявить опасный недуг на ранней стадии и полностью излечиться. Если имеются колебания показателей гликогемоглобина, то необходим тщательный контроль над концентрацией сахара в кровяном русле. Не рекомендуется самостоятельно интерпретировать полученные результаты исследований.

Ситуации, когда единичный анализ показал, что глюкоза повышена, а гликированный гемоглобин в норме – это не патология, а погрешности в питании, т. е. индивид здоров, но съел много сладкого перед исследованием. По всем вопросам обращайтесь за консультацией к квалифицированному медицинскому работнику.

Источники: fb.ru