Довольно часто в практике хирургов приходится проводить удаление мочевого пузыря по разным показаниям. Называется это цистэктомией. Чаще других показанием становится рак мочевого пузыря (РМП), далее идут опухоли малого таза с метастазами в пузырь, осложнения лучевой терапии (мочевые свищи, микроцистис), туберкулез и травмы мочевика, нейрогенные патологии. Обычно проблемы характерны для пожилого возраста.
При удалении органа всегда возникает проблема – куда будет идти и сливаться моча? Вот в таких случаях палочкой-выручалочкой становится операция Брикера. После удаления мочевого пузыря для большинства хирургов она становится следующим этапом вмешательства. Происходит это потому, что манипуляция не считается сложной, дает мало осложнений, надежна и участия пациента в адаптации к новому способу мочеиспускания не требуется.
Операция Брикера – что это?
Вам будет интересно:Что находится под правым подреберьем у человека: внутренние органы и их назначение
Это пересадка обоих мочеточников в сегмент тонкой кишки, конец которой выводится и пришивается к коже передней стенки живота, а другой соединяется с мочеточниками. Метод был предложен в 1950 г. Брикером (Brieker) именно для отведения мочи после эктомии пузыря.
Вам будет интересно:Что находится под правым подреберьем у человека: внутренние органы и их назначение
В чем суть метода операции Брикера? В целом это проведение хирургического вмешательства с удалением пузыря, когда все его функции принимает на себя изолированная петля подвздошной кишки. Ее один конец выводится и пришивается (имплантируется) к передней стенке живота.
Операция Брикера (уретероилеокутанеостомия) – такая хирургическая методика, при которой для выведения мочи создается новый отток, на передней стенке живота создают стому. Ее место определяют индивидуально. Операция Брикера, таким образом, выделяет мочеточники и изолирует дистальный фрагмент подвздошной кишки, далее восстанавливается ее непрерывность.
Чем определяется выбор метода?
Он обусловлен многими факторами:
- возраст пациента;
- квалификация хирурга;
- желание пациента;
- состояние внутренних органов после радикального удаления МП;
- предшествующей радио- или химиотерапией, прогнозом рака и др.
Самые популярные методы операции в этих случаях обычно: формирование искусственного пузыря для отведения мочи (по Штудеру) и создание уростомы для этой же цели (операция Брикера).
Плюсы метода
Вам будет интересно:Детский психолог в Екатеринбурге: обзор, особенности и отзывы
К преимуществам можно отнести:
- Не входит в разряд сложных вмешательств.
- Небольшая продолжительность операции по времени.
- Отсутствие осложнений и внештатных ситуаций для персонала.
- Нет необходимости в катетеризации после операции, чем значительно облегчается уход.
Недостатки
К недостаткам относятся:
- внешняя непривлекательность, связанная с косметическим и физическим дефектом;
- дискомфорт, в первую очередь эмоциональный.
Отзывы об операции Брикера говорят именно об этом психологическом аспекте. Но когда речь идет о дефекте и продлении жизни – выбор должен быть однозначный. Тем более, судя по тем же отзывам, человек привыкает и вскоре перестает замечать свои новые особенности, продолжает вести такой же образ жизни.
Еще одно неудобство — мочу нужно собирать в наружный накопитель, который может стать источником запаха или просто начать протекать. И, наконец, моча может в процессе выделения забрасываться обратно в почки, вызывая воспалительные процессы в лоханках (пиелонефрит).
Операция по Брикеру (уростома или илеальный кондуит) — искусственно сформированное отверстие на стенке живота. Как выбирают для него место? Уретероилеостому хирург выводит на поверхность в таком месте живота, где складок не возникает независимо от позы больного, будь то сидение на стуле или вертикальная поза. И она не должна располагаться рядом с пупком. Это предполагаемое место стомы обозначают маркером.
Обычно на практике в течение 2 дней до операции больному предлагают походить с частично наполненным мочеприемником, который пристегивают к предполагаемому месту стомы. Это проделывается для того, чтобы пациент к нему привык и чтобы убедиться врачу в правильности выбранного для стомы участка. Стандартным считается место между пупком и остью подвздошной кости.
Показания
Показания к операции Брикера следующие:
- отсутствие эффекта от других методов лечения при раке мочевого пузыря;
- метастазы в мочевой пузырь при других локализациях рака;
- кровотечения в пузыре;
- травмы малого таза и деформации мочевого пузыря;
- папилломы множественного характера на стенках мочевого пузыря;
- рецидивы рака.
Если новообразования мочевого пузыря не агрессивны и не увеличиваются в размерах, проводят не полное удаление органа, а только пораженной его части.
Противопоказания
Противопоказания к операции Брикера:
- непроходимость пузыря и нарушение при этом функционирования почек;
- почечная или печеночная недостаточность;
- болезни ЖКТ;
- травмы или удаление уретры;
- облучение тазовой области;
- нарушения свертываемости крови;
- психические заболевания;
- повреждения сфинктера пузыря или ануса;
- нейрогенное недержание мочи.
Относительные противопоказания:
Подготовительный этап
Как и при всех хирургических вмешательствах, необходим стандартный набор анализов. Кроме того, за месяц до операции уже необходимо не потреблять чай, кофе, алкоголь, не курить. Предоперационная подготовка такая же, как к резекции тонкого кишечника.
Если имеется воспалительный процесс в результате инфекции, проводят курс антибактериального лечения. Исключается и прием антикоагулянтов. За 3 дня до операции исключают и продукты с клетчаткой.
Накануне операции Брикера разрешено только питье воды. Со стороны ЖКТ тоже идет подготовка — принимают настойку для угнетения работы кишечника и делают очистительные клизмы в течение 3 дней подряд.
Техника выполнения
При раке мочевого пузыря операция Брикера может проводиться или сразу с удалением пузыря или в качестве первого этапа. После лапаротомии делают резекцию петли подвздошной кишки длиной до 25 см (чаще от 12 до 18 см) на брыжейке. Этот сегмент от сосудов не отделяют. Для проходимости тонкой кишки в дальнейшем создается анастомоз конец в конец.
Мочеточники осторожно спускают в брюшную полость. Их пересекают в тазовых отделах. Затем соединяют мочеточники и кишечный сегмент. К мочеточникам присоединяют катетеры (полиэтиленовые дренажные трубочки) для оттока жидкости после операции. Их проксимальные концы погружают в сегмент на глубину 10-15 см. Свободный периферический конец сегмента справа выводят на переднюю стенку живота и подшивают к коже.
У пожилых петлю свободной кишки подтягивают к левому мочеточнику. Центральный конец зашивают наглухо.
На последнем этапе проверяют целостность швов. После зашивания на рану накладывают стерильную повязку. Неудобство только в постоянной необходимости присутствия мочеприемника.
Катетеры извлекают к концу 3 недель. Резиновый дренаж в кишечнике с выводом в приемник остается.
Постельный режим соблюдают не менее 12-14 дней. Может возникнуть вопрос: почему используется тонкая кишка, а не толстая?
Петли из тонкого кишечника (подвздошной) можно легко соединить с любым отделом верхних мочевых путей, а ее дистальный конец — вывести на кожу брюшной стенки в любом месте.
В дальнейшем при необходимости можно легко выполнить и реконструктивную операцию — подшить петлю подвздошной кишки вместе с мочеточником к сформированному резервуару мочи. Вот такие преимущества.
Реабилитационный период
После операции пациенты восстанавливаются быстро. Необходимости в катетере не возникает. Общая госпитализация – около 2 недель.
В послеоперационный период операции Брикера разрешается вставать на второй день, можно ходить. Если нет выделений в моче, катетер удаляют. Питание парентеральное в первые дни, пока кишечник не начнет работать. Далее питание в обычном режиме. Электролитный баланс корригируется тоже.
Осложнения
Послеоперационные осложнения могут быть ранние и поздние. Если кишечный анастомоз оказался несостоятельным (бывает редко), то это грозит перитонитом и острым пиелонефритом, поскольку отток мочи нарушается.
Среди других осложнений в этот период:
- подтекание мочи в зоне шва и ее проникновение в брюшную полость;
- нет выделения урины – 14 % случаев и обычно через 2 года;
- кишечник слишком долго не работал, и развилась кишечная непроходимость, но она чаще всего проходящая, динамическая.
Отдаленные осложнения возникают через несколько месяцев или лет:
- в области стомы идет раздражение кожи – 56 % случаев, ишемия, грыжа стомы и пролапс – 31 %;
- стеноз соединения кишечник-мочеточник;
- хронический пиелонефрит, гидроуретеронефроз, почечная гипертония и ХПН (хроническая почечная недостаточность).
Жизнь после операции
Отзывы об операции Брикера говорят о том, что пациентам довольно долгое время трудно смириться с наличием уростомы. Проблема чисто психологическая. Возникают мысли о своем уродстве. Это приводит к изменениям в характере – появляется неуверенность в себе и зажатость.
Также по отзывам, многих стома пугает, и они предпочитают выбор формирования искусственного МП. И это подтверждено тем, что после операции Штудера качество жизни пациента несравненно выше. Но другие данные такой разницы не выявляют. Проблема в том, что метод Штудера подходит не всем. Тогда выручает операция Брикера. Важен правильный уход после операции за раной.
Инвалидность
Группа инвалидности дается пациенту после операции обязательно. Для определения, какой именно, специальная комиссия ВКК оценивает выраженность функциональных нарушений в организме — качественно и количественно. В большинстве случаев дается 3-я группа бессрочно.