08-02-2019 15:44

Ишемия миокарда - что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Что это такое - ишемия миокарда, знают далеко не все. Этот термин применяется для определения состояния, при котором орган или часть органа получает недостаточное количество кислорода. В результате этого происходит кислородное голодание.

Ишемия может возникать по самым различным причинам, она может быть симптомом очень тяжелых болезней, в частности, таких как инфаркт. При длительном протекании она переходит в хроническую форму и требует серьезного лечения.

Особенность болезни

Несмотря на то, что сердечная мышца постоянно имеет контакт с кровью, она не получает кислорода и питательных веществ из нее. Спровоцировано это может быть тем, что сердце изнутри покрыто эндокардом, то есть внутренней оболочкой, которая препятствует всасыванию крови в сердце.

Бронхит вирусный или бактериальный: отличия, симптомы и особенности леченияВам будет интересно:Бронхит вирусный или бактериальный: отличия, симптомы и особенности лечения

Ишемия миокарда

Миокард работает круглосуточно, и потребности в энергетическом сырье и у него достаточно высокие. Обеспечивают доставку питательных веществ и кислорода к сердечной мышце коронарные артерии, огибающие орган со всех сторон. Значение их очень велико, так как от нормальной работы сердца зависит здоровье всего организма. Поэтому при протекании болезни может нарушаться функционирование внутренних органов.

Здоровая экономия на лекарствах - как вылечить ОРВИ правильноВам будет интересно:Здоровая экономия на лекарствах - как вылечить ОРВИ правильно

Многие интересуются, что это такое - ишемия миокарда, по каким причинам возникает болезнь, какие признаки имеет. Это состояние, при котором наблюдается сильное кислородное голодание сердечной мышцы. Оно возникает по ряду самых различных причин и со временем может привести к серьезным осложнениям.

Достаточно часто встречается безболевая ишемия миокарда (МКБ-10 - I25.6), которая протекает практически бессимптомно, но может спровоцировать серьезные осложнения. Существует прямая зависимость показателя заболеваемости и возраста пациента. Максимальный уровень наблюдается у людей после 50 лет.

У женщин в основном наблюдается безболевая форма ишемии, в то же самое время, как острая ишемия более характерна для мужской части населения. Для женского пола основным фактором повышенного риска возникновения болезни является наступление климактерического периода, на протяжении которого отмечается повышение уровня холестерина и склонность к увеличению давления.

Виды ишемии

25 советов для поддержания формы, когда нет времени или желанияВам будет интересно:25 советов для поддержания формы, когда нет времени или желания

Важно не только знать, что это такое ишемия миокарда, но и какие виды заболевания бывают. К ним относятся такие, как:

  • безболевая;
  • острая коронарная смерть;
  • стенокардия;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда.

Безболевая форма – вид ишемического поражения сердца, который имеет характерные проявления при инструментальном или лабораторном исследовании сердца. Отличительной особенностью является отсутствие боли или других признаков ишемии. Также этот вид встречается у пациентов с нарушением болевой чувствительности или у тех, кто ранее перенес инфаркт.

Острая коронарная смерть – ишемия миокарда, которая приводит к остановке сердца и смерти пациента. Возникает подобное нарушение при закупорке магистральных артерий. Стенокардия – периодически возникающая ишемия миокарда, приступ которой сопровождается очень резкой болью за грудиной, ощущением жара, одышкой и учащением пульса.

Инфаркт миокарда – острая ишемия, которая приводит к отмиранию части сердечной мышцы и ухудшению ее функционирования. Кардиосклероз – осложненная форма заболевания, когда в результате кислородного голодания часть сердечной мышцы замещается соединительной тканью, которая не может нормально выполнять свои функции.

Безболевая ишемия

Что это такое - ишемия миокарда? Симптомы и лечение этой болезни очень важно знать тем, кому поставлен этот диагноз. Достаточно часто встречается безболевая форма болезни. Точно поставить диагноз можно только при проведении дополнительных инструментальных методик.

Для безболевой ишемии миокарда присущи все те же механизмы развития, что и при других клинических формах, только лишь с той разницей, что они носят эпизодический характер и не сопровождаются развитием характерной клинической картины.

Безболевая форма ишемии миокарда может одинаково часто встречаться у лиц с предварительно неустановленным диагнозом, так и у пациентов, длительное время страдающих другими клиническими формами патологии, например, стенокардией.

Возникновению безболевой ишемии способствует снижение общего болевого порога к различного рода раздражителям. Патогенетическую основу составляет в основном потребность сердечной мышцы в кислороде.

Для постановки диагноза обязательно требуется комплексное обследование с применением инструментальных методик.

Причины возникновения

Среди основных причин ишемии миокарда нужно выделить такие, как:

  • атеросклероз;
  • недостаток калия;
  • спазм коронарных артерий;
  • закупорка артерий;
  • лишний вес;
  • болезни эндокринной системы;
  • малоподвижный образ жизни.

5 ошибок в лечении гриппа, которые могут убитьВам будет интересно:5 ошибок в лечении гриппа, которые могут убить

Причины возникновения

Каждая из артерий питает определенную часть сердечной мышцы, поэтому при закупорке одного из сосудов они остаются без питания. При гипокалемии становится намного больше жидкости и натрия, что приводит к отеку тканей. Отечная клетка не способна в полном объеме воспринимать питательные вещества и нормально функционировать.

Основные симптомы

Признаки ишемии миокарда в каждом конкретном случае могут проявляться совершенно по-разному. Вместе с тем, существует ряд симптомов, которые характерны почти для всех форм ИБС. Среди внешних признаков нужно выделить такие, как:

  • возникновение жгучих, приступообразных болей за грудиной;
  • ощущение сильной слабости;
  • может возникать периодическая тошнота;
  • пациенты жалуются на нехватку воздуха или одышку в состоянии покоя.

Первичные симптомы ишемии миокарда могут быть отдаленными, когда дискомфорт возникает, а затем самостоятельно исчезает. Это заставляет человека думать, что это просто недомогание или усталость.

Основные симптомы

Кроме того, при некоторых видах ишемии миокарда, признаков совершенно никаких не наблюдается. В таком случае патология обнаруживается только при проведении эхокардиографии или ЭКГ.

Проведение диагностики

Очень важно своевременно провести диагностику ишемии миокарда и лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений. В некоторых случаях бывает так, что внешние признаки патологии полностью отсутствуют. Диагностирование подразумевает под собой:

  • осмотр пациента;
  • сбор и анализ анамнеза;
  • проведение инструментальных и лабораторных исследований.

Проведение диагностики

Наиболее результативными остаются инструментальные методики обследования, в частности такие, как:

  • электрокардиография;
  • коронарография;
  • эхокардиография;
  • томография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • доплерография артерий;
  • ангиография;
  • внутрипищеводная электрокардиография;
  • холтеровское мониторивание.

Помимо этого, для обнаружения болезни очень важна лабораторная диагностика, так как для ишемии характерно изменение таких показателей, как:

  • тропонины;
  • креатинфосфокиназа;
  • миоглобин;
  • аминотрансфераза.

При этом самой распространенной методикой обнаружения подобных патологий считается ЭКГ. Она представляет собой непрямое исследование, которое дает возможность выявить изменения функционирования миокарда. Все применяемые диагностические методики позволяют оценить характер патологии и выбрать требуемую терапию.

Особенности лечения

Терапия назначается по результатам диагностики. Всем пациентам, имеющим признаки недостаточного кровоснабжения, нужно отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион питания, минимизировать стресс.

Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коронарного кровообращения пациентам назначают такие группы препаратов, как:

  • ингибиторы АПФ;
  • антиагреганты;
  • статины;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • антиаритмические средства;
  • органические нитраты.

Выбор препарата и его дозировка определяется отдельно для каждого пациента. При этом большое значение имеет диагностика патологии и наличие противопоказаний выбранного лекарства. В некоторых случаях эпизоды ишемии миокарда встречаются очень редко и протекают почти бессимптомно, поэтому болезнь может выявляться уже на запущенных стадиях.

Нормализация кровообращения в таком случае не может достигаться путем применения только лишь консервативной терапии. При подобном протекании болезни пациенту рекомендуется проведение кардиохирургической коррекции изменений, протекающих в коронарных сосудах. Для этого может потребоваться радикальная и эндоваскулярная операция. Выбор методики кардиокоррекции определяется строго индивидуально в зависимости от каждого конкретного случая.

При возможности восстановления нормального кровообращения в области ишемии может выполняться такое малоинвазивное вмешательство, как ангиопластика со стентированием. При массивных поражениях проводятся более масштабные операции.

Медикаментозные препараты

При острой и хронической ишемии миокарда обязателен прием медикаментозных препаратов. Выбор тех или иных средств определяется для каждого пациента отдельно в зависимости от диагностического исследования.

В основном доктора назначают антиагреганты, в частности, такие как «Кардиомагнил», «Аспирин кардио», «Тромбо асс». Они нормализуют процесс кровообращения, а также снижают нагрузку на миокард.

Бета-адреноблокаторы такие, как «Небиволол», «Карведилол» и «Бисопролол» помогут уменьшить количество сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде. Статины и фибраты снижают уровень холестерина, предотвращают прогрессирование атеросклероза. К таким препаратам относятся такие, как «Ловастатин» и «Фенофибрат».

Медикаментозное лечение

Ингибиторы АПФ такие, как «Каптоприл» и «Энап», нормализуют давление, а также устраняют спазмы артерий. Мочегонные средства требуются для устранения лишней жидкости, создающей дополнительную нагрузку на сердце. К таким препаратам относятся «Лазикс», «Индапамид».

Pill in trip поможет узнать название нужных таблеток в любой другой странеВам будет интересно:Pill in trip поможет узнать название нужных таблеток в любой другой стране

Антиаритмические средства требуются для выявления нарушения ритма сердца. Очень часто доктора назначают «Амиадрон» и «Кордарон». Органические нитраты, в частности, такие как «Изокет» и «Нитроглицерин», применяются при появлении боли в сердце. При ишемии и инфаркте миокарда доктор может дополнительно назначить другие медикаментозные препараты.

Проведение операции

Лечение ишемии миокарда на запущенных стадиях проводится при помощи операции, так как просто приема медикаментозных препаратов бывает уже недостаточно. Для восстановления сосудистых изменений может потребоваться выполнение кардиохирургических операций.

В зависимости от характера поражения коронарных сосудов для устранения патологии может проводиться операция при помощи эндоваскулярного вмешательства или радикальное вмешательство. При незначительном поражении коронарных сосудов может выполняться баллонная ангиопластика с последующей установкой металлического стента. Подобная методика заключается во введении в просвет пораженного сосуда баллона, выполненного из полимерного материала. Под контролем рентгена его раздувают в требуемом месте, в области сужения сосудов устанавливают специальный металлический каркас цилиндрической формы, который будет поддерживать сосуд в расширенном состоянии. В результате этого в пораженной области устраняется ишемия миокарда.

Проведение операции

При более обширном поражении коронарных артерий малоинвазивное вмешательство не может быть результативным. В таком случае для устранения недостаточности кровообращения проводится более радикальная операция, а именно, аортокоронарное шунтирование.

Вмешательство может выполняться на открытом сердце или при помощи малоинвазивной методики. Суть такого вмешательства заключается в создании шунта из трансплантированных сосудов, обеспечивающих нормальное поступление крови в тот или иной участок миокарда. В результате этого, коронарное кровообращение становится полноценным, а риск возникновения миокарда или внезапной смерти существенно снижается.

Возможные осложнения

Если своевременно не была диагностирована острая ишемия миокарда, то заболевание может привести к наступлению внезапной коронарной смерти. Кроме того, стоит отметить, что это может быть основной причиной инфаркта миокарда.

Возможные осложнения

При бессимптомном протекании ишемии больной может на протяжении длительного времени реально оценивать тяжесть своего состояния и предпринимать нужные меры. Явные проявления некроза миокарда у таких больных обычно замечают уже тогда, когда происходит обширное поражение сердечной мышцы, и риск наступления смерти значительно возрастает.

Прогноз

Прогноз при ишемии всегда неблагоприятный. При отсутствии своевременного лечения эта патология может привести к инвалидности больного и закончится наступлением внезапной смерти. Согласно данным статистики, безболевая ишемия повышает риск развития сердечной недостаточности и аритмии в 2 раза, а вероятность наступления внезапной смерти может возрастать в 5 раз.

Именно поэтому решение этой проблемы остается актуальным для современной кардиологии, имеет большое значение своевременное выявление подобных нарушений кровообращения и их профилактика. Ишемия миокарда может приводить к развитию тяжелой аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркту миокарда. Для предотвращения возникновения подобных осложнений нужно проходить профилактические осмотры и строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора.

Проведение профилактики

Важно не только знать, что это такое - ишемия миокарда, и как проводится лечение, но и, каким образом можно предупредить возникновение болезни. К основным мерам профилактики относятся такие, как:

  • отказ от вредных привычек, которые приводят к сужению сосудов;
  • соблюдение диеты с ограничением холестерина;
  • лечение сопутствующих болезней (диабет, гипертония, ожирение);
  • адекватные физические нагрузки;
  • восстановление минерального баланса;
  • разжижение крови для профилактики тромбоза.

Объем физических нагрузок обязательно нужно подбирать с учетом веса пациента и показателей артериального давления. Иногда занятия спортом строго противопоказаны людям с ожирением.



Источник