Обнаружить глистные инвазии, в том числе и энтеробиоз, в организме человека можно при проведении исследования анализа кала в клинико-диагностической лаборатории. Под микроскопом врач–лаборант находит в материале, взятом от больного, яйца паразита. Самым точным и достоверным является серологический метод. Он позволяет определить в анализе крови специфические антитела к различным гельминтам.
Вам будет интересно:Как взять справку от психиатра
Вопрос «Законно ли нам отказали» - 1 ответ
Инструкция
Забор всех анализов у пациентов проводится в поликлинике или в диагностическом центре медицинскими работниками. Соскоб на обнаружение остриц используется для диагностики энтеробиоза. Для проведения лабораторного исследования на энтеробиоз берется материал наружного отпечатка с перианальных складок.
Для диагностики необходимо взять соскоб 3-х кратно, забор проводится ежедневно или через день. Иногда врач назначает пациенту слабительные средства. Для каждого больного используется индивидуальный пакет для забора материала, в него входит стерильное лабораторное предметное стекло и прилагается инструкция, содержащая правила взятия анализа. Процедура проводится сразу после сна, рано утром, до акта дефекации и подмывания. Забор осуществляется при помощи клейкой, липкой ленты длиной не менее 5 см.
После получения отпечатка, липкая лента клеится на стерильное предметное стекло, которое помещается в стерильный пакет. На этикетке предметного стекла указывается номер исследования, название медицинского учреждения. Заполняется бланк-направление с указанием фамилии, имени, возраста пациента, его домашнего адреса. Идентификационный номер обязательно регистрируется в специальном журнале поликлиники.
В специальный контейнер укладываются предметные стекла с материалом и направлениями и отдаются курьеру, который доставляет материал для проведения исследования в диагностический центр или клинико-диагностическую лабораторию. Номера, указанные на предметных стеклах, должны соответствовать номерам на направлении.
Предметные стекла с материалом могут храниться в течение 3 суток, в защищенном от света месте при комнатной температуре (+18 - +22?С). Врач лаборант проводит исследование доставленного материала под бинокулярным микроскопом. По результатам проведенного исследования пациенту выдается заключение.