Плевра – это тончайшая серозная оболочка, которая окутывает легкие человека, и состоит из наружных и внутренних листков. Под понятием «скопление жидкости в легких» имеют в виду экссудат, который образуется в плевральной полости. В норме здесь должно находится примерно 2 мл этой жидкости.
Она чрезвычайно важна для обеспечения оптимального дыхательного процесса. Но по определенным причинам здесь может набираться лишняя жидкость, о чем будет рассказано ниже. Как и о том, как выкачивают жидкость из легких у новорожденных и взрослых с помощью дренирования.
Вам будет интересно:У ребенка болит живот, рвота и температура: что делать?
Причины болезни
Плеврит в большинстве случаев возникает в результате болезней дыхательных путей. Так что за болезни, выкачивать жидкость из легких при которых жизненно необходимо? Итак, отмечают такие причины данного патологического состояния:
- заболевания легких;
- ревматизм;
- воспаление легких и его тканей, возникающее из-за развивающейся пневмонии;
- онкологические болезни;
- неполноценная работа сердечной системы;
- травмирование грудной клетки.
Тело плевральной полости состоит из очень мелких волокон лимфатической системы, а также небольшого количества межклеточной жидкости. Чрезмерное количество экссудата будет скапливаться в легких из-за повышенной сосудистой проницаемости, а также механического целостного нарушения.
Вам будет интересно:От чего болит шея: причины, виды боли, возможные проблемы и лечение
Проницаемость плевральных сосудов может также повышаться вследствие воздействия аутоиммунного или инфекционного процесса. Белки крови и ее плазма в результате этого могут просачиваться в полость, накапливаясь внизу.
Виды жидкости
Скопление излишнего экссудата в легких может провоцировать развитие повышенной отечности. В зависимости от формы, к жидкости иногда примешивается кровь из вены, гной, а также продукты распада.
Плевриты могут быть осложнены расстройством функции дыхания. Медики выделяют следующие разновидности болезни:
- подострая;
- острая;
- затяжная;
- молниеносная.
При возникновении у пациента отека в острой форме, отмечают боли в области грудины, а также чувство сдавливания. Также может начаться одышка и участиться дыхание. Больной много и обильно потеет. Цвет кожи становится бледным и несколько синюшным. В данном состояние у пациента может возникать влажный кашель, хрипы, а также выделение розоватой мокроты с пеной, которая в критических случаях может выходить также через нос.
Вам будет интересно:Дисгерминома яичника: причины, симптомы, диагностика и лечение
Наиболее часто встречаемым проявлением отека в острой форме является прерывистое, учащенное, клокочущее и громкое дыхание. У больного из-за стремительно развивающейся недостаточности воздуха также могут наблюдаться панические приступы. Возможна даже кратковременная потеря сознания, а также нарушение работоспособности нервной системы. Чем больше будет нарастать отек, тем быстрее будет ослабевать пульс и снижаться давление.
При выявлении молниеносной формы вышеописанные проявления будут проявляться очень быстро. Без неотложной медицинской помощи отек может закончиться летальным исходом.
Опасность накопления экссудата
Чрезвычайно опасным будет накопление жидкости в случае обнаружения гнойного плеврита у больного. В данной ситуации отечность легких может перейти в отмирание тканей, гангрену и более сложную форму, даже хроническую.
В случае несвоевременного лечения возможен прорыв жидкости с гноем из плевры, при котором образуется свищ. При попадании экссудата в организм может образовываться сепсис. В данном состоянии инфекция проникает в лимфатическую систему, вследствие чего в разных органах формируется очаг с большим количеством гноя.
Показания к операции
Главными показаниями к проведению дренирования полости плевры при постоянном контроле путем выполнения УЗИ являются следующие факторы:
- наличие ИВЛ;
- заболевания системы крови;
- ограниченный плеврит;
- минимальное количество выпота;
- наличие заболеваний ЦНС и легких врожденного характера.
Выкачивают жидкость из легких при плеврите только при наличии показаний, а также отсутствии противопоказаний.
Выполнение дренирования
Данная процедура должна выполняться для удаления экссудата, воздуха, крови из плевры. Кроме того, этот метод применяют для расправления легких и других состояний, которые могут привести к гемодинамическим расстройствам. Очень важно выполнить дренирование как можно более быстро, чтобы в полость грудины попало меньше воздуха.
Способы дренирования
В зависимости от выявленного патологического состояния, врач может назначить особый метод того, как выкачивают жидкость с легких от отеков. При правильно выбранном способе эффект от операции будет значительно увеличен.
Вакуумный метод состоит в использовании герметично закрывающейся бутылки с очень горячей водой. Ее подключают к трубке для дренажа, и по мере охлаждения воды из плевры будут выходить жидкостные скопления. Этот метод дает возможность убрать около 80 мл гноя.
Вакуумный способ закрытого типа предполагает использование шприца Жане, а также герметичной тары. Откачка воздуха или жидкости производится данным прибором. К емкости подключают специальную трубку, после чего выполняют вакуумное откачивание в области плевры. Важно, чтобы сосуд был полностью герметичен.
Способ Субботина. В данном случае используют пару сосудов, которые фиксируются друг над другом. Между ними должна быть соединительная трубка повышенной плотности. В первом сосуде, расположенном сверху, должна постоянно находиться вода, а во втором (нижнем) не должно быть ничего. Жидкость постепенно переливается сверху в нижний сосуд, тем самым создавая вакуум.
Активная аспирация представляет собой наиболее показательный способ, подразумевающий применение насоса электронного или водоструйного типа. Эффектом от данной процедуры является откачка жидкости и ускоренное стягивание образовавшейся раны.
Способ дренажа плевральной области должен выбирать исключительно лечащий врач, беря во внимание имеющиеся особенности организма больного, стадию болезни, а также необходимое оборудование. Важно, чтобы откачивание жидкости выполнял профессионал.
Как выполняется дренирование
Данная процедура проводится только при помощи ассистента, поскольку врач не сможет сам выполнить исследование и выполнение процедуры. Для дренирования используют специальные емкости, очищенную воду, торакальные катетеры, иглодержатель, два зажима, ножницы, скальпель, две упаковки специальных ниток из шелка, специальные иглы с павильонами, местный анестетик, а также десятимиллиметровый шприц. Также нужны будут стерильные материалы для перевязок.
Перед процедурой следует правильно подготовить больного. Первым условием является пустой желудок: человеку запрещено за 12 часов до операции употреблять пищу. Когда врач выполнит общий осмотр, нужно будет обязательно пройти следующие обследования: КТ или рентген, УЗИ, ОАК с выявлением тромбоцитов, анализ на группу крови и СПИД.
Перед выполнением сравнительно редко используемой хирургической операции пациенту не рекомендуется принимать антикоагулянтные препараты.
Данную процедуру начинают с расположения больного: его нужно расположить на здоровый бок, поднять руку со стороны проведения манипуляции. Катетер нужно правильно ввести в периферическую вену. Иногда дренирование могут проводить в положении сидя, слегка наклонив человека вперед.
После этого доктор должен определить место, в которое будет введен дренаж. Основное условие – аккуратно вводить его сверху по краю ребер. Врач обозначает место выполнения будущего прокола специальным маркером, после чего это место обрабатывается анестетиком. Если у пациента отмечаются нарушения нервной системы, хирург может назначить общий наркоз.
Процедура откачивания жидкости
Чтобы вывести из области плевры чрезмерный экссудат, особенно при наличии сложной формы болезни, применяют откачивание из легких лишней жидкости. В месте под лопаткой хирург выполняет прокол специальной иглой, производя забор гноя. Для лечения онкобольного пациента нужно использовать метод заполнения плевральной полости эффективными противоопухолевыми веществами. Наиболее радикальным способом является шунтирование. Шунт будет переводить жидкость в брюшную полость из плевральной.
Экссудат выводится искусственным путем выполнения прокола легкого по следующей технике:
- определяется его местонахождение при помощи ультразвука;
- пациенту вводят местный по действию анестетик, человека переводят в сидячее положение и немного наклоняют вперед;
- в межреберную область со спины вставляют иглу и выполняют откачку жидкости;
- далее хирург подсоединяет катетеры, по которым экссудат выходит и дальше.
Выкачали жидкость из легких: что дальше?
Когда дренирование будет завершено, и результаты исследований подтвердят отсутствие следов жидкости в плевре, доктор может принять решение удалить дренажную трубку
Для начала снимают повязку, ослабляют швы, после чего изымают дренаж. Трубку нужно удалять без излишнего расшатывания, одним движением. Пациенту рекомендуют на некоторое время задержать дыхание.
Образовавшуюся рану нужно ушить и наложить на нее повязку. Перевязку нужно выполнять ежедневно, при этом врач должен оценивать самочувствие больного, а также состояние швов. Если после процедуры не возникает рецидива, можно снять ихуже на 10 день.
Рецидивом может стать пневмоторакс или гидроторакс, эмпиема, эмфизема, отек легких, возможны кровотечения. Чтобы вовремя выявить осложнения, а также при возможности устранить их, больному нужно ложиться в стационар.
Итог
Откачивание гноя из плевральной области представляет собой жизненно важную процедуру, которая должна быть выполнена быстро и, главное, качественно. От правильности ее выполнения напрямую будет зависеть нормальная жизнедеятельность пациента. И то, как выкачивают жидкость из легких при раке, отеке или других заболеваниях, влияет на дальнейшее течение болезни.