Люмбализация S1 позвонка относится к категории редких аномалий, которая появляется в результате отклонений в развитии позвоночника. Патология диагностируется только у 2 % людей, обращающихся с болью в пояснице. Зачастую данное отклонение от нормы никак не проявляет себя на протяжении многих лет и может быть выявлено только при прохождении ежегодного медосмотра. Важно своевременно провести лечение, что позволит впоследствии избежать серьезных осложнений со здоровьем.
Общее понятие аномалии
Вам будет интересно:Узловатая почесуха: причины, симптомы, описание с фото и лечение
У здорового человека крестцовый отдел позвоночника представляет собой единую сросшуюся кость в нижней части позвоночника. При движении вся нагрузка приходится именно на нее. При нормальном строении поясничного отдела все позвонки между собой связаны прочными образованиями, что обеспечивает их неподвижность.
Люмбализация S1 позвонка - это аномальное изменение крестца, характеризующееся недоразвитостью начального крестцового сегмента (S1). В итоге этот позвонок не соединяется с остальными костными структурами и образует отдельный шестой позвонок (L6) в поясничной зоне.
Вам будет интересно:Узловатая почесуха: причины, симптомы, описание с фото и лечение
По анатомическому строению он не отличается от здорового костного сегмента. Разница лишь в том, что он не закреплен в единое целое с другими, поэтому имеет определенную амплитуду движений. Даже если при диагностике было установлено, что он практически сросся с крестцовым отделом, диагноз все равно остается неизменным.
При поднятии тяжестей происходит сдвиг образовавшейся части позвоночника в результате неправильного распределения нагрузки. Это характеризуется болезненностью в области поясницы. При отсутствии лечения аномалия приводит к развитию серьезных осложнений.
Классификация
В медицине выделяют несколько классификаций данной аномалии позвоночника.
В зависимости от степени отхождения первого позвонка крестца выделяют следующие виды патологии:
Вам будет интересно:Как разжижать сопли у взрослых и детей: лучшие средства и препараты
В зависимости от локализации аномальных изменений существуют следующие разновидности:
- левосторонняя или правосторонняя люмбализация S1 позвонка;
- двухстороннее отделение S1 позвонка.
Причины
Установить точную причину развития аномалии до сих пор не удалось. Но специалисты настаивают, что основным провоцирующим фактором выступают нарушения внутриутробного развития ребенка в период 3-го триместра беременности. Так как именно в это время формируется скелет.
Способствующие причины:
- несвоевременное лечение инфекционных патологий женщины;
- курение и употребление алкоголя в период вынашивания плода;
- беременность в возрасте старше 30 лет;
- прием лекарств без консультации с гинекологом;
- предрасположенность на генетическом уровне.
У 60 % подростков, страдающих сколиозом, причиной развития патологии является нарушение развития позвоночника, один из которых - люмбализация. Поэтому так важно при планировании беременности нормализовать питание, отказаться от вредных привычек и беречься от инфекционных заболеваний как минимум за полгода до предполагаемого зачатия.
Клинические симптомы
Признаки аномального изменения позвоночника могут не ощущаться на протяжении длительного времени. Чаще всего они появляются после 40 лет, когда в организме начинаются естественные процессы старения.
Клинические признаки люмбализации S1 позвонка могут отличаться в зависимости от формы патологического процесса.
Форма люмбализации | Характерные симптомы |
Поясничная |
|
Седалищная |
|
Вам будет интересно:Как разжижать сопли у взрослых и детей: лучшие средства и препараты
Распознать наличие аномалии можно по резкой боли, возникшей при прыжке с согнутыми коленями и попытке приземлиться на пятки. Но данный метод диагностики нуждается в подтверждающих исследованиях. Поэтому точный диагноз может поставить только врач.
Чем опасна аномалия позвоночника?
Чем раньше будет выявлено отклонение от нормы, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений. Отсутствие неприятных симптомов не является поводом для отказа от лечения люмбализации S1 позвонка.
Игнорирование проблемы может привести к развитию следующих патологий:
- остеохондроз;
- сколиоз;
- кифоз;
- спондилез.
У детей выявить патологическое изменение помогает обязательный медосмотр при поступлении в дошкольное и школьное учреждение. Если в этом возрасте не провести соответствующее лечение, то это спровоцирует прогрессирование и других отклонений на фоне недоразвитости крестцового отдела.
К ним относится:
- смещение крестца назад при поднятии тяжестей;
- ухудшение циркуляции крови в тканях, прилегающих к аномальному сегменту;
- корешковый синдром;
- нарушение оси позвоночника.
Все эти патологические изменения негативно отражаются на осанке человека, тонусе брюшной мышечной ткани и работе органов малого таза.
Диагностика
Основным методом диагностики при люмбализации S1 позвонка является рентген, что помогает получить исчерпывающие данные о наличии аномалий в крестцово-поясничном отделе позвоночника. Исследование проводится в 2 проекциях.
Основные критерии, позволяющие выявить люмбализация S1 позвонка на рентгене:
- щель в области верхних крестцовых позвонков;
- уменьшенная длина остистого отростка, замыкающего поясничный позвонок;
- наличие дополнительной тени в области пятого позвонка поясничного отдела;
- высота позвонка на уровне L5 меньше нормы.
Если после проведения рентгена у врача остались сомнения, то назначается дополнительное проведение МРТ и КТ. А также требуется консультация невропатолога, что позволит исключить корешковый синдром, радикулит, люмбоишиалгию.
Основные методы лечения
Обязательное проведение терапии необходимо, если у человека проявляются неприятные ощущения в области пояснично-крестцового отдела, которые ограничивают подвижность и негативно отражаются на качестве жизни. А также лечение проводится, если аномальные изменения позвоночника провоцируют развитие осложнений.
Прием лекарств назначается только для устранения клинических симптомов.
Основные виды препаратов:
- хондропротекторы ("Дона","Артра");
- корректоры микроциркуляции ("Актовегин", "Трентал");
- НПВС ("Диклофенак", "Кетопрофен");
- миорелаксанты ("Тизанидин", "Мидокалм").
Курс терапии и дозировку лекарств назначает врач в зависимости от разновидности установленной аномалии и выраженности симптомов в период обострения.
В дальнейшем схема лечения включает в себя следующие процедуры:
- ношение корсета;
- иглоукалывание;
- физиотерапия;электрофорез;
- массаж;
- парафиновые аппликации;
- ультразвуковая терапия.
Рекомендовано также санаторное и профилакторное лечение.
Особенности лечебной физкультуры при люмбализации S1 позвонка
Одним из методов лечения также является лечебная физкультура, но возможные упражнения предварительно согласовываются с реабилитологом.
Лечебная гимнастика при люмбализации S1 позвонка проводится в горизонтальном положении с согнутыми ногами, но при этом стопы должны оставаться на полу. Вертикальные упражнения применять не рекомендуется, так как любые наклоны или повороты могут спровоцировать развитие нестабильной формы патологии.
При диагностике заболевания у детей лечебная физкультура дополняется корригирующими упражнениями, способствующие исправлению искривления позвоночника в области поясницы.
Хирургическая операция
Оперативное вмешательство назначается крайне редко, если у пациента острая боль не проходит даже после приема обезболивающих препаратов. Показанием к проведению операции также является нарушенная стабильность позвоночника.
Целью проведения является искусственное сращивание костных сегментов. Для этого позвонки S1 и S2 фиксируются между собой железной пластиной, а при помощи специального корсета обездвиживается пояснично-крестцовый отдел.
При невозможности искусственного сращивания позвонок S1 фиксируется непосредственно к крестцу, а между костными сегментами S1 и S2 устанавливается специальный диск.
Полезные рекомендации, как жить с полной и неполной люмбализацией S1 позвонка
Пациентам с данными патологическими изменениями строения позвоночника рекомендуется соблюдать определенные правила на протяжении всей жизни. Эти ограничения помогают снизить нагрузку на поврежденный сегмент и исключают развитие осложнений:
Придерживаясь этих рекомендаций, человек с данным аномальным изменением позвоночника сохранит трудоспособность на долгие годы.
Отзывы
Люмбализация S1 позвонка, по отзывам врачей, не представляет опасности для жизни человека. Но патология требует своевременного лечения, что исключит вероятность развития вторичных изменений. Прогноз специалистов как при консервативной терапии, так и при хирургической операции благоприятный.
Но стоит понимать, что на протяжении всей жизни человек должен соблюдать ограничения, связанные с физическими нагрузками. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет сохранить полноценную способность передвигаться и вести привычный образ жизни.