Развитие сахарного диабета обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин. Глюкоза является основным источником энергии в организме, а процесс ее поступления в клетки имеет жизненно-важное значение. В отсутствии свободной или находящейся в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Такой процесс может привести к смертельному исходу.
Инструкция
Вам будет интересно:Как попасть на лечение в Первую городскую больницу
Прежде чем принимать какие-то меры для изменения своего веса, необходимо определить, какой именно у вас диабет. Для этого обратитесь за помощью в больницу и обязательно проконсультируйтесь с медиками. Прислушайтесь к их советам, врачи дадут вам все нужные рекомендации о том, как правильно питаться, какие продукты употреблять в пищу и помогут составить правильный режим питания.
Постарайтесь научиться управлять уровнем сахара в организме. Ваш организм должен получать инсулин в таком количестве, которое ему требуется. Так как свойства некоторых продуктов похожи на свойства инсулина, значит, они должны стать повседневными компонентами рациона на вашем столе.
Питание при диабете должно быть частым 5-6 раз в день. Продумывайте на каждый день меню, учитывайте в нем процентное соотношение жиров, белков и углеводов. Не забывайте про калорийность вашей пищи.
Составьте для себя таблицу с продуктами питания. Разделите их на три части: важные и нужные для организма, продукты, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве и те, которые есть совсем нельзя.
При сахарном диабете полезна похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба. Употребляйте в пищу проросшие ростки пшеницы, сою, чеснок, фасоль, топинамбур, чернику, сырые овощи и брюссельскую капусту. Для облегчения переваривания жиров необходимо добавлять в пищу пряности, за исключением жгучего перца.
Вместо сахара нужно есть плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Натуральный мед является источником многих полезных веществ.
Желательно пить различные свежие соки в неограниченном количестве. Очень полезны соки кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца, смешанный с соком подорожника блошиного, а так же отвары из шиповника и зверобоя.
Полезный совет Очень полезно пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
Источник