- История происхождения пробы Манту
- Реакция Манту и БЦЖ
- Как это работает
- Когда и как проводят пробу Манту
- Как проводятся измерения
- Реакция Манту у ребенка: нормы и отклонения
- Вираж туберкулиновой пробы
- Какие показатели говорят о заражении
- Так ли опасен туберкулин
- Как подготовить ребенка к процедуре
- Противопоказания
- Что можно и нельзя
- Побочные эффекты и осложнения после процедуры
- Можно ли только по результатам пробы судить о наличии туберкулеза
- Что может повлиять на результаты теста
- Необходим ли профилактический прием изониазида, если результаты пробы неудовлетворительные
Во времена Советского Союза такое страшное заболевание как туберкулез считалось почти побежденным. Когда страна распалась, многие республики опять оказались под угрозой распространения инфекции. Заражение в детском возрасте может привести к тому, что человек на всю жизнь останется инвалидом. Но при этом многие родители в последнее время отказываются от прививки и проведения проб, не учитывая того, что реакция Манту – это необходимый всем диагностический метод, помогающий избежать развития тяжелой и опасной патологии.
История происхождения пробы Манту
Вам будет интересно:Городская больница № 3, Воронеж: адрес, врачи, услуги, отзывы
Впервые вещество, называемое туберкулином, применил в начале двадцатого века Шарль Манту. С его помощью была проведена проба Манту. Используется она и по сей день, осуществляется каждый год для детей с 12 месяцев. Врачи утверждают, что реакция Манту - это самый надежный, безопасный и простой метод, препятствующий распространению такого грозного заболевания как туберкулез.
После открытия Робертом Кохом туберкулезной палочки начали предприниматься попытки найти средство от этого страшного недуга, в том числе и самим микробиологом. Ему удалось создать вещество, которое получило название туберкулин. По мнению Роберта Коха, оно способно было защитить человечество от патологии. С этого времени начались испытания туберкулина на людях, но как оказалось, избавить от заболевания он не способен.
Вам будет интересно:8 Android-жестов, о которых вы могли не знать
В то же время благодаря французскому врачу Шарлю Манту вещество попробовали применить в качестве диагностического теста на наличие болезни. В ходе исследований французский медик заметил, что организмы здорового и зараженного человека на введение средства реагируют по-разному.
Через некоторое время диагностическое исследование получило название – проба Манту. Она является не прививкой, как считают некоторые родители, а безопасной и полезной аллергопробой, которую используют во всем мире.
Реакция Манту и БЦЖ
После рождения крохе, который только появился на свет, делается прививка против туберкулеза БЦЖ. Обычно это происходит еще в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка.
Целью такой процедуры является выработка в организме новорожденного антител к бактериям туберкулеза. А первая проба Манту проводится для того, чтобы понять, удалось ли этого достичь. Реакция должна быть положительной, в противном случае становится понятно, что выработка антител не произошла, реакции организма малыша на введение вещества не последовало. Таких детей повторно прививают, когда им исполнится шесть лет. А также детям с отрицательной реакцией на первичное введение туберкулина необходимо проведение реакции Манту два раза в год.
Как это работает
Вам будет интересно:Медленный секс: что это такое и зачем им заниматься
Механизм действия пробы простой. При введении вещества возникает соответствующая реакция. Если в прошлом имелся контакт с туберкулезной палочкой, то в организме исследуемого присутствуют в определенном количестве иммунные клетки, которые «запомнили» возбудителя и готовы повторно с ним встретиться. Повторная встреча с вирусом запускает сильную ответную реакцию, направленную на его уничтожение.
Результаты пробы покажут, в каком состоянии находятся защитные силы пациента. Возможно отсутствие иммунитета, его чрезмерная активность или же все будет в пределах нормы.
Если контакт с инфекцией в прошлом был, иммунитет человека работает нормально, при повторной встрече с возбудителем организм отреагирует умеренным воспалением в области введения туберкулина. Если же контакта не было – реакции не будет.
Когда и как проводят пробу Манту
Первую пробу делают, когда малышу исполнится год. Это позволяет проверить, действует ли прививка против туберкулеза БЦЖ. В дальнейшем такая процедура проводится каждый год. В подростковом возрасте пробу осуществляют реже, взрослым она необходима в исключительных случаях, когда зарегистрированы вспышки заболевания в регионе, а другие методы диагностики недоступны.
Средство вводят подкожно. Руки при этом чередуют: один год – правая, другой – левая. При этом образуется небольшой пузырь. После проведения реакции Манту у ребенка нормы и отклонения оценивают через 72 часа.
Как проводятся измерения
Через трое суток в месте укола будет покраснение с плотной папулой. В процессе измерений диаметр покраснений не учитывается, значение имеет только размер папулы. В ходе исследования используют прозрачные линейки, которые прикладывают поперек руки. Чтобы результат был максимально точным, иногда папула обводится ручкой, после чего проводятся замеры.
Реакция Манту у ребенка: нормы и отклонения
Реакция на введение туберкулина может быть:
Вам будет интересно:Первая помощь при обмороке: что можно и нельзя делать
Вираж туберкулиновой пробы
В этой ситуации резко меняется результат только что проведенной пробы по сравнению с предыдущей, причем явные причины такого нарушения отсутствуют. Реакция, которая была отрицательной, меняется на положительную, что свидетельствует о наличии возбудителя в организме. Это почти всегда говорит о заражении туберкулезом.
Какие показатели говорят о заражении
По одной только реакции Манту судить о наличии или отсутствии заболевания нельзя. Реакцию рекомендуют оценивать в течение нескольких лет.
Предположить заражение можно по:
- виражу туберкулиновой пробы;
- наличию резко положительной реакции;
- диаметру уплотнения более 12 мм в течение 4 лет.
Такие проявления – повод для проведения тщательной диагностики.
Так ли опасен туберкулин
На сегодняшний день многие сомневаются, делать ли реакцию Манту? Родители, отказываясь от исследования, мотивируют это тем, что раствор туберкулина содержит фенол, который считается токсичным веществом, хотя в действительности он является естественным продуктом обмена веществ, присутствующим в нашем организме. В растворе туберкулина он используется как консервант. Но количество его настолько ничтожно, что к отравлению просто не способно привести.
Как подготовить ребенка к процедуре
Проведение реакции манту у ребенка в год и в старшем возрасте возможно только в том случае, если он полностью здоров и хорошо себя чувствует. Важно чтобы у малыша не было простуды, аллергических реакций на коже в виде высыпаний и раздражения.
В качестве профилактики возникновения побочных эффектов перед прививками ребенку обычно дают жаропонижающие и противоаллергические препараты. Но перед проведением пробы Манту, наоборот, прием таких медикаментов должен быть исключен. Это аллергопроба, а антигистаминное средство, принятое перед процедурой, приведет к искажению результата.
Противопоказания
Реакцию Манту не проводят при:
- инфекционных заболеваниях в острой форме;
- обострении хронических патологических процессов;
- высыпаниях на коже;
- наличии аллергии;
- бронхиальной астме;
- в случае карантина в детском учреждении.
Процедура возможна, если в течение месяца у малыша не наблюдалось ничего из перечисленного выше. Кроме того, после последней вакцинации должно пройти не менее 30 дней. Только при выполнении таких условий результат можно считать достоверным.
Что можно и нельзя
Нельзя допускать, чтобы ребенок расчесывал место укола, также не следует смазывать кожу медикаментозными или косметическими средствами, клеить пластырь или бинтовать.
Вопреки распространенному мнению, мочить место инъекции разрешается, можно принимать ванну или посещать бассейн. Такое заблуждение возникло в связи с тем, что раньше препарат наносили поверх кожи, делая небольшую царапину, теперь же его вводят подкожно.
Побочные эффекты и осложнения после процедуры
После проведения реакции Манту в первые дни возможно развитие различных побочных эффектов, хотя многие врачи этого не признают. Нарушения могут проявляться кожными проблемами, запорами, изменениями в поведении. Нередко дети страдают от головных болей и головокружения, лихорадки, температура после реакции Манту может достигать 40 градусов, возможно появление рвоты, аллергической сыпи на коже, отеков, приступов астмы, зуда в месте инъекции.
В некоторых случаях к местным реакциям присоединяются лимфангоиты, лимфадениты, микронекрозы.
В настоящее время существует препарат "Диаскинтест", он официально зарегистрирован и применяется для диагностики туберкулеза. Принцип применения тот же – его вводят под кожу, затем делают измерения. Но в отличие от туберкулина, препарат реагирует лишь на активного возбудителя. То есть положительные результаты теста говорят об инфицировании туберкулезом.
Можно ли только по результатам пробы судить о наличии туберкулеза
Если у ребенка положительное Манту, что делать в таком случае? Этот вопрос мучает многих родителей. Но окончательный диагноз нельзя ставить лишь на основании результатов пробы. Необходимо учитывать и другие методы диагностики. Такой тест является ориентировочным, предназначенным для того, чтобы врач смог определить, нужны ли дополнительные исследования. На результат пробы могут повлиять различные обстоятельства и состояния, потому положительный результат – еще не повод паниковать.
Положительная реакция у детей 2-3 лет может свидетельствовать о поствакцинальной аллергии. Через год-полтора после прививки БЦЖ в зависимости от индивидуальных особенностей результат пробы может быть отрицательным, сомнительным, а в 60% случаев - положительным.
Вам будет интересно:Вирусный менингит: лечение, симптомы, причины и диагностика
Положительный ответ организма как проявление послевакцинальной аллергии наблюдается спустя примерно 8 недель после постановки вакцины, наибольшая интенсивность достигается к 1-2 годам. Объясняется это тем, что в этот период послевакцинальный иммунитет максимально выражен. Потому в течение первых двух лет жизни после прививки размер папулы после пробы Манту может находиться в пределах 5-16 мм. Если размер рубца от 2 до 4 мм, то поствакциональный иммунитет будет сохраняться в течение 3 лет. У таких малышей проведение пробы должно сопровождаться приемом десенсибилизирующих препаратов в течение пяти дней до процедуры, и двух - после.
При положительном результате педиатр даст направление к фтизиатру для постановки на учет. Как часто делают реакцию Манту в этом случае? Процедуру придется повторить через полгода. Если размеры папулы прежние или увеличились, это говорит о наличии аллергии инфекционной природы. При снижении чувствительности к препарату считается, что аллергия послевакцинальная.
Важный признак, который помогает отличить поствакцинальный иммунитет от инфицирования - пигментация (область уплотнения приобретает коричневую окраску) через 7-14 дней после пробы. Уплотнение после прививки не обладает четкими границами, имеет бледно-розовый оттенок, пигментация отсутствует. У постинфекционной папулы окраска ярче, границы четкие, присутствует пигментация, которая уменьшается через 2 недели.
Что может повлиять на результаты теста
Важно учитывать, что реакция Манту - это тест, результат которого могут искажать различные обстоятельства и заболевания:
- патологии аллергического характера;
- инфекции, которыми пациент переболел недавно;
- хронические заболевания;
- возраст.
Другими сопутствующими факторами могут выступать:
- индивидуальная чувствительность кожных покровов;
- фазы женского цикла;
- особенности питания человека;
- глистные инвазии.
Результат может искажаться и под воздействием неблагоприятных экологических факторов:
- повышенного радиационного фона;
- вредных выбросов химических производств.
Также недостоверные данные могут быть получены, если была нарушена методика проведения пробы, например,
- транспортировка и хранение препарата были неправильными;
- использовался нестандартный и некачественный инструментарий;
- нарушена техника постановки реакции Манту и расшифровки результатов.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость туберкулина, что будет проявляться повышением температуры, нарушением общего состояния, вялостью, плохим самочувствием, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Согласно сказанному, сам по себе положительный результат пробы не может быть 100 % доказательством наличия туберкулеза.
Необходим ли профилактический прием изониазида, если результаты пробы неудовлетворительные
Согласно исследованиям, прием изониазида с целью профилактики снижает риск развития заболевания. Если дело касается ребенка, то лучше подстраховать себя и не отказываться от профилактического курса. Кроме того, профилактика важна для тех, кто имел близкий контакт или проживал с зараженным человеком.
При этом возможно появление побочных реакций на прием препарата. Чаще всего это головные боли, появление проблем с чувствительностью, возникновение неврита.
Но таких реакций можно избежать. Защитит от возникновения негативных проявлений прием витамина В6. В том случае, если микроэлемент поступает с едой в достаточном количестве, побочные действия могут даже не возникнуть. Относительно негативного влияния препарата на состояние печени можно сказать, что при приеме в дозировке, которая рассчитывается соответственно весу, причин для беспокойства нет.
По данным ВОЗ, каждый год от туберкулеза умирают более полутора миллиона пациентов, которые в основном являются жителями развивающихся стран. Медиков тревожит появление устойчивых к медикаментозному воздействию форм заболевания, число которых увеличивается из года в год. Вопросы, касающиеся здоровья детей, конечно, решают родители. Но здравомыслящий взрослый человек должен понимать, что реакция Манту – это необходимое исследование в наше время, когда заболевание набирает обороты, и инфицированными оказываются многие люди. Своевременная диагностика позволит предупредить развитие патологии, а результаты пробы предварительно расшифровать можно даже самостоятельно.