Мясо – это один из главных компонентов рациона большинства людей, который обеспечивает организм белком и многими микроэлементами, включая железо, а также рядом витаминов. Из мяса можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд, в том числе и для диетического питания. Тем не менее некачественное мясо является серьезной опасностью для здоровья, поскольку способно вызывать отравление или, как говорят в медицине, пищевую токсикоинфекцию. При первых же симптомах отравления мясом необходимо обратиться к специалистам за помощью.
Вам будет интересно:Лейкоциты в мокроте: показания к анализу, норма, причины патологии и методы лечения
Как происходит отравление мясом
Спровоцировать отравление мясом может:
- нарушение санитарно-гигиенических норм при разделке;
- забой больных животных;
- нарушение правил хранения или транспортировки;
- употребление в пищу блюд из мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку.
Мясо - это питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов. Попав на его поверхность, они быстро размножаются, проникают в глубокие слои, вырабатывая опасные токсины. Если мясо как следует не обработать при высокой температуре, то с высокой вероятностью патогенные бактерии попадут в организм с едой. Токсические элементы жизнедеятельности микробов вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечника и желудка, вследствие чего нарушается всасывание воды и питательных веществ ворсинками тонкого кишечника. Это лежит в основе развития гастроэнтеритического синдрома. При отравлении мясом выражен и синдром интоксикации, возникновение которого связано с попаданием токсина бактерий в ток крови.
Ботулизм
Вам будет интересно:Псориаз суставов: причины, симптомы с фото, диагностика и лечение
Несколько другой патогенез имеет отравление, произошедшее от мяса, инфицированного клостридиями ботулизма. Такие микробы вырабатывают сильный яд, который разносится по организму, проникая в нервные синапсы и блокируя их деятельность. Симптомом отравления мясом в данном случае выступает паралич мышц, в том числе и регулирующих дыхательные движения. Это вызывает самые серьезные последствия.
Симптомы отравления мясом
Вам будет интересно:Вегетативный невроз: симптомы, причины, методы лечения и споры врачей о болезни
Инкубационное время при развитии пищевой токсикоинфекции, обусловленной употреблением в пищу инфицированного стафилококком или сальмонеллами мяса, не превышает двух дней. Чем больше патогенных микроорганизмов попало в систему пищеварения, тем короче будет этот период и тем ярче будет выражена клиническая картина.
Основными симптомами отравления мясом у человека являются:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- боль в животе схваткообразного характера;
- рвота;
- многократный и обильный понос;
- тахикардия;
- повышение температуры тела;
- снижение артериального давления;
- головная и мышечная боль;
- слабость.
При употреблении в пищу копченого, вяленого или некачественного консервированного мяса может возникать ботулизм. Начальными признаками этого опасного являются те же симптомы, в том числе, понос при пищевом отравлении, только в дальнейшем у пациента быстро нарастает слабость, дыхание приобретает поверхностный характер. Если лечение не будет начато в срочном порядке, может наступить летальный исход вследствие паралича дыхания.
Сырое мясо
Многие экзотические блюда приготавливаются на основе сырого или полусырого мяса. Например, всем известные блюда из мяса с кровью, способны вызвать сильнейшие отравления, которые заканчиваются госпитализацией людей в больницу. Тем не менее есть люди, которым очень нравятся подобные блюда, и именно они чаще всего становятся жертвами ботулизма. Признаки отравления сырым мясом идентичны тем, которые присущи всем пищевым отравлениям. Что же бывает при этом?
Наблюдается сильная тошнота, понос, рвота и температура. При отравлении мясом сырым такая симптоматика развивается у человека в разы быстрее, чем в случае с приготовленным, поскольку при отсутствии термической обработки в данном продукте содержится крайне высокое содержание болезнетворных микробов.
Отварной продукт
Ответ на вопрос, можно ли отравиться отварным мясом, довольно сложный, поскольку при этом все зависит от того, когда употреблять продукт – сразу после варки либо спустя определенное время. Медицина рекомендует любые продукты употреблять только в свежем виде, однако если блюдо хранится в холодильнике, то употребить его необходимо в течение двух дней. После истечения этого времени пища становится непригодной к употреблению, что касается и отварного мяса. Таким образом, отравиться им можно, если мясо варилось несколько дней назад, и в нем уже успели поселиться болезнетворные бактерии.
Отравление тухлым мясом
Вам будет интересно:Паразиты в мозгу: причины возникновения, симптомы, методы лечения
Отравиться таким мясом довольно сложно по той простой причине, что такой продукт легко распознать по сильному неприятному запаху. Естественно, подобное мясо не вызовет аппетита, однако сегодня участились случаи того, что на прилавках все же имеются некачественные продукты. Тухлое мясо недобросовестные предприниматели замачивают в специальных растворах, в том числе и марганцовке, после чего оно приобретает свежий вид и приятный цвет. В такой ситуации отравиться тухлым мясом не составит труда.
Первая помощь – что делать?
При отравлении мясом первая помощь должна заключаться в очищении организма от вредоносных микробов, которые спровоцировали данное заболевание, а также от вырабатываемых ими токсинов. Первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. В домашних условиях это делается самым простым способом. Больной выпивает несколько стаканов воды, далее, за счет раздражения корня языка, вызывает рвоту. Подобную процедуру следует провести несколько раз, пока вся пища, находящаяся в желудке, не выйдет наружу. Категорически запрещается проводить самостоятельное промывание желудка детям и пациентам в бессознательном состоянии.
Медикаменты
После процедуры необходимо принять абсорбирующие медикаментозные препараты, которые впитывают в себя токсины и выводят их естественным путем. В качестве лекарства от пищевого отравления можно применять абсорбенты - активированный уголь или препараты «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ». Значительно снизить проявления интоксикации и предупредить возможное развитие обезвоживания, а также возникающее вследствие этого нарушение электролитного баланса, помогает обильное питье. Сразу выпивать много жидкости нельзя, так как это спровоцирует рвоту. Лучше давать пациенту раствор «Регидрон» каждые 10 минут небольшими глотками.
Когда требуется помощь врачей?
Даже если при отравлении мясом симптомы, на первый взгляд, кажутся незначительными, желательно обратиться к доктору. И особенно важно это сделать в следующих ситуациях:
- если отравление возникло у ребенка;
- признаки интоксикации сохраняются больше двух дней;
- наблюдается резкая мышечная слабость и нарушения дыхательных процессов;
- уменьшился диурез (выделение мочи);
- существенно понизилось артериальное давление.
Методы лечения
Терапевтические мероприятия и их объем при отравлении мясом напрямую зависят от типа возбудителя, его спровоцировавшего. Так, например, при сальмонеллезе специалисты назначают антибактериальные лекарственные препараты и проводят инфузионное лечение.
Медикаменты, которые используются при отравлениях пищевыми продуктами, в том числе, мясом, подразделяются на три группы, в зависимости от направления своего действия и цели приема:
- противорвотные средства (используют после очищения желудка от содержимого): «Церукал»;
- медикаменты для выведения токсинов (абсорбенты): активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и др.;
- средства для нормализации водно-электролитного баланса: «Регидрон», прочие солевые растворы;
- симптоматические лекарства от пищевого отравления: пищеварительные ферменты, обезболивающие («Но-шпа», «Цитрамон») и жаропонижающие препараты («Нурофен», «Парацетомол»).
При ботулизме нужно как можно быстрее начать введение в кровь больного противоботулинической сыворотки, которая нейтрализующей ботулотоксин. При развитии выраженной дыхательной недостаточности необходим перевод пациента на искусственное дыхание, поэтому этих больных, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии.
Предотвращение отравления
Для того чтобы не отравиться мясом и мясными продуктами, необходимо придерживаться некоторых правил выбора мяса на прилавках магазина, его последующего приготовления и хранения.
Значительно снизить вероятность отравления мясом помогут следующие рекомендации:
Что касается мясных блюд, которые продаются в готовом виде, в кулинарных отделах магазинов или употребляются в пищу в кафе, в этом случае также нужно внимательно знакомиться с их запахом и вкусом. Однако испорченный продукт не всегда можно распознать по таким признакам, чаще всего мясные бутерброды или котлеты выглядят очень аппетитно. Медики рекомендуют для профилактики отравлений мясом готовить его самостоятельно и не приобретать готовые блюда. Если же обед или ужин проходит в кафе, нужно посещать только проверенные места, а также те, которые имеют хорошую репутацию. Различных бистро и фаст-фуда следует избегать.
Осложнения
Если симптомы отравления мясом не были вовремя замечены, то при развитии токсикоинфекция может протекать в тяжелой форме, что в большинстве случаев наблюдается у детей и ослабленных людей возможно возникновение некоторых осложнений. Наиболее распространенными среди них являются: